Brownies Pisang versi Panggang

resep brownies panggang pisang
brownies pisang versi panggang

Dulu pernah buat brownies pisang kukus, walaupun dulu buat kemanisan karena takaran gula saya tambahkan, nah sekarang coba brownies pisang versi panggang dengan takaran gula yang dikurangi. Secara saya sekarang kok malas sekali kalau mengukus cake tetapi pakai loyang besar, kukusan besar sudah duduk manis di tempatnya, kukusan kecil tidak muat. Jadi mending pakai oven yang selalu stand by di posisinya.

Punya ide begini karena iseng intip dapur mama Aisyah, nyoba brownies pisang versi panggang, dan hasilnya enak juga. Resep asli dari resep brownies pisang kukus by mba Endang. Kalau mau teksturnya benar-benar brownies ya bisa kurangi takaran baking powdernya atau malah skip saja. Tambahkan gula jika mau permukaannya ada shiny crustnya, seperti modifikasinya mama Aisyah.

Kalau saya sih yang mana saja hayuk..suka semua..brownies yang fudgy, brownies yang cakey...tidak masalah..semua saya santap..he he he..hanya ya saya suka sekali brownies yang ada rasa pahit yang nyisa belakangan...hmmm kalau ini sih coklat bubuknya harus banyak ya sepertinya..

Eh tapi bisa juga ya..gula banyak tetapi coklat bubuknya juga banyak, minus baking powder jadi dapat deh tekstur brownies yang fudgy,  pahit tetapi permukaan ada shiny crust. Hmmm kapan-kapan mau coba juga ah..itu juga tunggu mood datang.

Okey..daripada kelamaan, berikut resepnya ya..dengan sedikit perubahan di takaran...

Brownies Pisang versi Panggang
loyang ukuran 20cm x 20 cm

Bahan :
  • 1 cup (110 gr)  tepung terigu protein sedang (resep asli gunakan 100 gr terigu)
  • 1/4 cup (30 gr) coklat bubuk (resep asli gunakan 20 gr)
  • 1/2 sendok teh baking powder (bisa kurangi atau skip)
  • 1/2 cup  (115 gr) gula pasir butiran halus (tambahkan jika di rasa kurang, resep asli 125gr)
  • 3 butir telur ukuran besar, kocok lepas
  • 100 gr dark cooking chocolate
  • 3 sendok makan butter atau margarin
  • 1 sendok teh vanilla (saya skip)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 cup pisang yang sudah dilumatkan atau 300 gr pisang ambon/cavendish/raja (saya gunakan  5 buah pisang barangan ukuran sedang)
  • almond iris secukupnya untuk taburan (optional, saya tambahkan sendiri)

Cara membuat :
  1. Panaskan oven, set di suhu 180 derajat celcius
  2. Ayak tepung terigu, coklat bubuk dan baking powder, sisihkan
  3. Tim coklat dengan api sangat kecil, ketika sudah meleleh masukkan butter. Kemudian masukkan gula pasir
  4. Aduk sampai gula pasir agak larut, angkat dan dinginkan sejenak
  5. Di mangkuk yang agak besar campur pisang dan telur serta vanilla, aduk rata
  6. Masukkan campuran coklat ke dalam campuran pisang, aduk rata
  7. Kemudian masukkan tepung dalam 2 atau 3 kali tahap. Aduk untuk setiap tahapan
  8. Tuangkan ke dalam loyang yang sudah dioles butter/margarin dan dialas kertas roti
  9. Panggang selama kurang lebih 35 - 40 menit, ketika test tusuk hasilnya masih ada remah moist yang menempel
  10. Keluarkan dari oven dan dinginkan
  11. Potong-potong ketika sudah dingin

resep brownies pisang
brownies pisang panggang

Okey...yang mau mencoba versi kukus silakan ya..atau juga yang mau versi panggang..silakan..semua enak...nah semoga resep brownies pisang ini bermanfaat ya...silakan mencoba dan semoga suka...








NewerStories OlderStories Home

8 comments:

  1. saya mah sekarang malah gak pernah lagi pake BP atau BS heheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. He eh ya teh..kudu nyekip bp atau bs yak...hi hi hi tapi masih suka pake nih teh..
      apalagi kalau buat cake atau muffin masih suka pake...

      Delete
  2. sebenernya sayah juga mba, yang mana saja hayuk, qiqiqi.. brownies suka, cake coklat juga mau :P
    bp ama bs juga udah ngurangi tapiii..buat cake tertentu kok ya masih belom bisa lepas ya, hehe..

    ReplyDelete
  3. Terima kasih banyak info resepnya, saya mau coba buat brownies beku pake resep ini, kayaknya akan terasa lembut dengan penambahan pisang yah......

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mba Riyana,
      iya mba lebih moist pake pisang rasanya, dan lebih harum..

      Delete
  4. Mba, kalo seandainya DCC tidak usah ditim, langsung parut aja terus dicampurkan ke adonan, kira2 akan tetap meleleh juga kan setelah selesai dipanggang ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bisa meleleh sih mba, hanya dia tidak akan tercampur dengan rata dengan adonan, nah fungsi dilelehkan ini juga supaya bisa dicampur dengan margarin/mentega dan bisa melarutkan gula pasirnya

      kalau mau tidak usah ditim sih bisa saja hanya saya belum tahu pengaruh banyak ga di teksturnya mba...
      ntar kalau mba Riyana coba, jangan lupa info ya.. he he he..

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.