Ayam Bakar Rica-rica

resep ayam bakar rica-rica
Ayam bakar rica-rica
Hari ini masak ayam bakar rica-rica dan sambal dabu-dabu. Nah karena memang rencana mau memasangkan ayam bakarnya dengan sambal dabu-dabu maka sengaja buat ayam bakarnya tidak pedas, jadi tadi hanya gunakan cabai merah keriting saja.

Sudah terbayang deh pedasnya sambal dabu-dabu, dan benar untung tidak mencampur ayam bakarnya dengan cabai rawit merah, ini saja sudah kepedasan sampai berlinang air mata dan hua-hua..sibuk cari air.

Resep ini sih sama saja dengan resep ayam rica-rica, hanya setelah dimasak ya dilanjutkan proses membakar, yang saya lakukan dengan teflon saja. Tadinya sempat mengurungkan niat membakarnya, secara sudah enak, tetapi memang sedang ingin makan ayam bakar. Jadi ya sudah...lanjut...
Sambal dabu-dabu memang mantap ya bagi penyuka sambal segar, nah memang sambal dabu-dabu pas sekali kalau disandingkan dengan ayam atau ikan bakar ataupun goreng. Nah beberapa resep yang pernah saya posting biasa disandingkan dengan sambal dabu-dabu.
Okey deh, lanjut ke resep saja ya...bingung saya mau menulis apa lagi...ini dia resepnya...
untuk resep sambal dabupdabu bisa lihat di sambal dabu-dabu khas Manado
Ayam Bakar Rica-rica
Bahan :
  • 800 gr daging ayam, potong sesuai selera (saya gunakan yang tanpa kulit)
  • 1 buah jeruk nipis ukuran besar
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 1 genggam daun kemangi
  • 150 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 10 buah cabai merah keriting
Cara membuat :
  1. Cuci bersih ayam, buang lemak dan kulitnya, kucuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 15-20 menit, bilas
  2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai dan daun jeruk, tumis lagi sebentar
  3. Tambahkan potongan daging ayam, aduk rata dan masak sampai ayam berubah warna
  4. Beri air, tambahkan garam, masak sampai ayam matang dan kuah menyusut
  5. Tambahkan daun kemangi, masak lagi sebentar sampai daun kemangi layu
  6. Angkat dan bakar dengan teflon yang sudah dipanaskan dan dioles minyak
  7. Bakar hingga kering, sambil sesekali diberi bumbu sisa
  8. Angkat dan siap disajikan

Nah semoga resep ayam bakar rica-rica ini bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga sesuai dengan selera ya...


NewerStories OlderStories Home

6 comments:

  1. Waaaa ngences mbaaa .. pengen coba kalo di oven bisa gak ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa kok mba Lys kalau ayamnya dioven....sama enaknya...yang tidak dibakar atau dioven aja enak....he he he...

      Delete
  2. Aaaaahhh... kurang wangi kl d pan mah mba...
    Dipanggang yg beneran duooong...

    *maksa....

    ReplyDelete
    Replies
    1. ha ha ha...iya bener...tapi nasib2...rumah ga ada halaman belakang, semua lahan dimanfaatkan....begini deh kalau tinggal di perumahan...he he he...kalau dipanggang beneran bisa mabok asep kita mba...ha ha ha...

      Delete
  3. Nyam nyam nyam.... aduh pagi pagi ngintip ayam bakar itu sesuatuuuh....:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aduh punten teteh..komennya baru dipublish dan dibalas sekarang....
      he eh teh kalau belum makan mah lihat makanan apa aja jadi suka sesuatuuuh...

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.