Muffin Green Tea

matcha green tea muffin
muffin green tea
Muffin green tea tetapi tidak green karena memang tidak ada hijau-hijaunya, ada dink walaupun samar tetapi rasa dan aroma sudah pasti green tea. Wuih tetapi penampilannya seperti muffin biasa ya..tidak ada yang khas.

Sebenarnya sudah cukup lama saya beli bubuk green tea ini, ini juga karena promo dari si koko di toko bahan kue. Ada bubuk green tea, baru masuk nih barangnya, mau? 1 bungkus 10 ribu..wah jarang-jarang kan ketemu bubuk green tea, ya langsung saja beli 1 bungkus.

Sudah lama ingin buat sus green tea hanya kendalanya belum ketemu juga bubuk green tea-nya. Hmm ketika sudah ada green tea eh malah malas, dan ujung-ujungnya..muffin lagi..he he he...kue yang paling saya suka, paling mudah untuk dibuat.

Kalau ke toko roti, sebut saja bread talk atau holland bakery, saya akan selalu beli satu atau dua muffin di sana. Pernah bapaknya Sophie bilang begini..kamu itu kalau tidak beli ya buat...kamu tidak bosan apa ya makan muffin? he he he...bagaimana coba...orang namanya doyan...

Nah kebetulan beberapa waktu lalu mama Aisyah ada posting muffin green tea ini, wuih pas sekali kan..jadi sementara bubuk green tea dibuat muffin saja. Tengkyu pisan resepnya mba Oki...Kalau mau buat kue sus tinggal beli lagi..gampang..Hmmm memang mama Aisyah bilang kalau muffin yang dibuat juga tidak hijau-hijau sekali warnanya, jadi beda bubuk green tea beda warna juga.
Ups jadilah muffin green tea yang tidak green ini, coklat-coklat samar hijau tetapi rasanya hmmm ngegreen tea sekali deh, dingin-dingin dan harum aroma green tea. Enak...saya suka...

Nah yang berminat dengan resep muffin green tea yang mudah ini, silakan ini dia resepnya...

Muffin Green Tea
untuk 10 -11 muffin

Bahan :
  • 200 gr tepung terigu protein sedang (segitiga biru)
  • 1 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 sendok teh bubuk green tea (saya gunakan 4 sendok teh)
  • 120 ml buttermilk (campur 120ml susu cair dengan 1 sendok makan cuka atau air jeruk nipis, diamkan sampai menggumpal kurang lebih selama 10-15 menit)
  • 175 gr gula pasir butiran halus
  • 1 butir telur ukuran besar (saya gunakan 2 butir telur ukuran kecil)
  • 80 ml minyak

Cara membuat :
  1. Panaskan oven set di suhu 200 derajat celcius, alasi cetakan muffin dengan paper cup, sisihkan
  2. Di mangkuk ukuran sedang, campur tepung, baking soda, baking powder, garam, bubuk green tea, sisihkan
  3. Di mangkuk cukup besar, campur telur, gula, buttermilk, minyak, aduk rata, tambahkan campuran tepung sambil diayak, aduk cepat asal rata (jangan overmix)
  4. Tuang ke dalam cetakan muffin 3/4 penuh, panggang selama kurang lebih 5 menit dengan suhu 200 derajat celcius, turunkan suhu oven ke 180 derajat celcius, panggang lagi selama 15-18 menit lagi atau sampai matang (sesuaikan dengan oven masing-masing, lakukan tes tusuk supaya lebih pasti)
  5. Keluarkan dari oven dan dinginkan, keluarkan dari loyang cetakan muffin dan siap dihidangkan

Nah semoga resep muffin green tea ini bisa menginspirasi ya..silakan mencoba dan semoga sesuai dengan selera ya...

NewerStories OlderStories Home

12 comments:

  1. Wahh mba monic sekarang makin cakep2 keren2 aja foto nyaa.. hehehe
    keliatannya enak mba, tapi aku kurang suka muffin terlalu padat bagi aku tunggu mba monic update resep lain yang pake green tea baru coba2 deh.. hihihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. tengkyu..tengkyu...padahal sering mati gaya motonya he he he..iya kalau muffin memang padat2 gitu, jadi suka kenyang ya makannya..he he he... iya nanti cari resep lain yang pake green tea...

      Delete
  2. Mbaaa...bikin kue cubit green tea donh..di jekardah lagi heittss loh pada posting itchuu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi hi hi..iya ngehits banget ya kue cubit green tea...mau bikin tapi ga ada cetakannya mba..nanti pas beli eh sudah ga ngehits lagi deh...mau pakai teflon ntar malah jadi martabak ha ha ha...eh kalau mau lihat resepnya mama Aisyah ada buat juga kue cubit, mba bisa klik link di atas, siapa tahu mba Vari mau coba buat juga...

      Delete
    2. kayanya gampil ya tadi ngintip resepnya, hahaha...jadi tadi yah gueh mampir mayestik mau beli bubuk green tea ceritanya nih, cita2 emang mau browsing resep kue cubit greentea pengen nyoba bikin wiken kebetulan pernah dikasi cetakan mirip2 gitu dah...
      sampe mayestik eh mosok ada abang kue cubit jualan kue cubit green tea jugak!, lha akhirnya malah beli kue cubit disituh ajah kaga jadi deh bikin sendiri, wakakakakak

      Delete
    3. Ha ha ha...asli ngakak baca cerita mba Vari...jadi milih beli aja nih ga jadi buat sendiri? Cita2 mah boleh ya..kenyataanlah yang berbicara.. hi hi hi.. pas pula ketemu si abang kue cubit...

      Delete
    4. haha.. *ikut ngikik baca crita mba Vari :P
      hayuk mba Mon bikin kue cubit, bli cetakan dulu gih.. :D

      Delete
    5. iya mba Oki..nih mba Vari ada2 aja...he he he...
      he eh ntar liat2 cetakan kue cubit dulu...jadi penasaran juga...nyubit2...

      Delete
    6. Ngikik juga lagi bareng mba Lina sekarang...

      Delete
  3. Mb itu gambar muffinnya real kan yaaa :')
    Aku sdah bbrapa X buat tp hasilnya kurang max.
    Alhamdulillah gak bantet, tp setelah kluar oven menciut :'(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mas Suwarsono,
      Beneran donk mas, gambarnya real donk, kalau ga real nyomot gambar siapa hayooo....
      Faktor muffin menciut keluar oven bisa saja karena memang waktu panggang kurang, ketika muffin sedang proses mengembang eh oven dibuka, alhasil kempes, struktur muffin belum kokoh
      Atau mungkin karena baking powder dan baking soda yang digunakan sudah tidak bagus lagi, jadi si bp n bs tidak mampu mempertahankan bentuk muffin ketika keluar oven

      Kalau menurut saya sendiri sih muffin itu kan padat ya teksturnya jadi sangat jarang bisa kempes mas...
      Nah dari resep di atas sudah ada yang coba resepnya termasuk saya, mas silakan klik link yang di atas ya, walaupun resep sama, beda bentuk kok mas, tetapi tidak kempes..
      hayo mas jangan menyerah, secara membuat muffin itu mudah sekali..faktor gagalnya kecil sekali..

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.