Resep Mango Sticky Rice

mango sticky rice
mango sticky rice
Akhirnya kesampaian juga membuat mango sticky rice sendiri. Sejak makan mango sticky rice di sebuah restoran, jadi punya keinginan membuat sendiri. Namanaya buat sendiri jadi bisa disesuaikan kadar manisnya dan kekentalan sausnya.

Ahai berhubung ada sisa ketan waktu membuat lemper ayam beberapa waktu lalu, kemudian ada santan instannya juga, wijen juga ada. Sipp..yang belum ada yaitu mangga. Hmmm ini yang cukup penting secara memang sajian desert khas Thailand ini adalah ketan dan mangga yang disiram saus santan.

Ternyata karena tidak musim mangga lagi, harga mangga mahal sekali, 1 kg seharga 30 ribu rupiah. Alamak, jadi beli 1 buah mangga saja beratnya sudah 1/2 kg..jadi 1 mangga 15 ribu rupiah...hadeuh...ya sudah beli juga walaupun mahal.

Nah sempat baca-baca resep mango sticky rice ini di beberapa blog, hanya bingung mau yang bagaimana, hanya karena saya sudah pernah mencoba mango sticky rice tersebut dan menurut saya enak sekali...ha ha ha..lapar apa doyan ya...makanya saya patokan dengan buatan restoran tersebut saja dengan mengira-ngira takaran juga.

Walaupun akhirnya saus yang saya buat tidak sekental dan semanis ala restoran tersebut, tetapi rasa sudah mendekati, kalau suka tinggal permanis dan perkental sausnya saja dengan menambahkan jumlah maizena. Dan jika suka saus yang gurih sekali, perbanyak gunakan santan kentalnya. Saya tadi agak batasi karena sedikit was-was jika terlalu banyak santan.

resep mango sticky rice
mango sticky rice ala resto
Okey..berikut resep mango sticky rice yang saya buat ya....silakan...

Mango Sticky Rice
untuk 3 - 4 porsi

Bahan :
  • 250 gr beras ketan, cuci lalu rendam selama kurang lebih 2 jam
  • 100 ml santan kental instan (bisa tambahkan jika dirasa kurang)
  • 400 ml air
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 3 sendok makan gula pasir + 1 sendok makan lagi untuk sausnya
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh tepung maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air (tidak begitu kental, tambahkan menjadi 1 sendok makan atau 2 sendok makan jika ingin saus lebih kental)
  • wijen sangrai untuk taburan secukupnya
  • 1-2 buah mangga (saya gunakan mangga harum manis), dinginkan kemudian ketika akan dihidangkan baru dikupas dan dipotong-potong

Cara membuat :
  1. Kukus ketan sampai setengah matang, kurang lebih selama 10-15 menit
  2. Sementara itu campur santan, air, daun pandan, gula pasir dan garam, aduk rata, masak hingga mendidih sambil diaduk, cicipi rasanya, jika kurang manis bisa tambahkan gula pasir
  3. Siapkan mangkuk ukuran sedang, pindahkan ketan yang sudah dikukus ke mangkuk, ambil 150 ml larutan santan dan gula, tuangkan ke dalam mangkuk berisi ketan, aduk rata hingga santan terserap oleh ketan
  4. Kukus kembali sampai matang kurang lebih selama 20 menit, cicipi rasanya, angkat dan dinginkan
  5. Untuk sausnya, didihkan kembali larutan santan, tambahkan lagi gula 1 sendok makan, beri larutan maizena, masak hingga saus mengental sambil diaduk
  6. Cicipi rasanya, angkat dan dinginkan

Untuk menyajikan :
Ambil ketan secukupnya, cetak dengan mangkuk jika suka, beri potongan buah mangga, tuangkan saus santan secukupnya, taburi wijen, siap dihidangkan

mango sticky rice homemade
mango sticky rice
Nah ternyata mudah ya resep mango sticky rice ini, semoga bermanfaat..silakan mencoba dan semoga sesuai dengan selera ya....

NewerStories OlderStories Home

18 comments:

  1. Mbaaakkk..ini favort gueh jugaaak
    .mau ahhh nyonteeek..makasi yaaaa..tapi mw nunggu musim mangga dulu..skrg sekilo 24rb klo dimari.
    Klo lg musim mah cuma 10rb/kg

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi hi hi toss...desert yang satu ini enak juga ternyata....
      di sini kalau musim harganya paling murah 17rb/kg...tetap mahal ya...tadinya mau nunggu musim mangga tapi kok pengen makan...gapapa deh mahal..he he he...

      Delete
  2. Lha... baru tau mangga d barengi ketan...

    *emak ndeso


    Hihihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tadinya juga ga tau, eh pas blogwalking lihat2 ada mangga dibarengi ketan, eh ternyata ada yang jual juga di sini...nyobain beli dulu baru buat..he he he... ternyata enak juga...

      Delete
  3. Iih aku lgi penasaran banget ama inii..bnyk bgt berseliweran di tmn2 blogger ya, bikin ngiler

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, banyak yang sudah nyoba, tadinya belum mau coba buat sendiri, eh pas beli kok enak ya..he he he...buatnya gampang jadi mending buat.... enaknya pas musim mangga nih...

      Delete
  4. Eh aku blm nyoba lho teh gimana rasanya yg beginian hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hayuk atuh teh dicoba buat...enak teh...kata saya sih enak..he he he...

      Delete
  5. Perna bikin sendiri tapi rasa nya beda ama yg di thailand hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah enak mas Cumi pernah makan yang versi asli...kalau saya mah makan yang versi orang batam..hi hi hi moga2 aja yang dimakan itu sudah mirip rasanya dengan versi asli..kalaupun mirip juga yang saya buat mah beda...rada encer kuah santannya...
      memang kalau buat2 makanan asli daerah tertentu suka beda rasanya, ini aja saya di batam belum pernah nemuin rasa pempek yang rasanya sama kayak di palembang...eh btw di palembang juga pempeknya beda2 kok rasanya..he he he..belum lagi rendang mas...beda2 rasa...lha kok ngelantur gini ya jadinya...ha ha ha...

      Delete
  6. Pake mangga apa ya mbak?? Saya pernah mkn di salah satu resto di Jakarta & sausnya ditambah puree mangga, jd makin legit rasa ketannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mas Opan,
      Saya pakai mangga harum manis mas, sudah saya tambahkan di keterangan resep ya, terima kasih atas pertanyaan mas, jadi bisa dikoreksi resepnya.
      Wah bener mas, kayaknya mantap juga mas kalau sausnya ditambahkan puree mangga, makin legit memang rasanya...
      Boleh deh kapan-kapan saya coba yang ditambahin puree mangga...
      Terima kasih ya infonya dan terima kasih sudah berkunjung ya mas...

      Delete
  7. Halo Mba Monic, salam kenal :)
    Saya kemaren udah nyobain resepnya ini... enaakk :)
    Hasilnya banyak yah, jadi saya kasiin tetangga juga. Soalnya gara-gara kebanyakan makannya, perut saya sama ibu jadi kembung :D

    Terima kasih resepnya Mba :)

    Salam,
    Hulya | Cooking Foodie

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo mba Hulya, salam kenal juga...
      wah terima kasih ya sudah nyobain dan kasih info hasilnya, duh senang deh kalau sesuai dengan selera...
      he eh mba kalau makan ketan mah suka kembung ya...apalagi yang sakit maag..

      sukses buat cooking foodie mba Hulya ya, tadi aku sudah mampir, itu ketan mangganya bikin ngiler...

      Delete
    2. tapi tetep enak mbak walaupun jadi kembung, haah :D

      makasi sudah mampir mba :)

      oh ya mba, di resep di tulis maizenanya 1 sdt... tapi ternyata santannya jadi gak kental, akhirnya saya tambahin jadi 1 sdm..

      Delete
    3. Iya mba, memang ga kental kalau cuma 1sdt, makanya saya tulis kalau mau kental bisa tambahkan sendiri, he he..
      untung perut saya tahan sama ketan2an, jadi hajar tuh ketan mangganya ha ha ha...
      terima kasih sudah mampir lagi ya mba Hulya...

      Delete
  8. Mba mau nanya, itu pas ketannya dikukus pertama kali pakai air atau ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo...
      itu ketan yang pertama kali dikukus tanpa air...

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.