Butter Cake dengan Buah Kering

butter cake buah kering tanpa zat aditif
Nih kalau suka dengan satu resep, biasanya saya tidak hanya sekali saja buatnya, seperti resep butter cake ini, butter cake jadul dengan tambahan buah kering. Hmmm secara sudah coba buat yang butter cake marmer. Hmmm tinggal modifikasi saja diberi buah kering.

Nah enak sekali kan menyantap butter cake ini sambil santai ditemani secangkir teh hangat, menikmati musik tempo dulu...ahai...Duh beberapa hari ini kami suka nonton acara musik-musik tempo dulu, wuih seperti lagu Tonight-New Kids On The Block...he he he...wah dulu lihat mereka ini sudah ganteng-ganteng sekali...tadi lihat kok culun ya..ha ha ha...

Suka juga dengan lagu ini..Back For Good-Take That 'whatever I said whatever I did I didn't mean it I just want you back for good ..... hmmm lagu-lagu lawas tetapi tetap di ingatan. Dulu itu kalau menghafal lirik lagu tidak seperti sekarang ya, tinggal lihat di internet, ketemu deh. Kalau dulu ya kalau mau hafal beli kasetnya, atau benar-benar dengarkan lagunya terus menerus....cukup susah kalau bahasa Inggris. 

Nah kebiasaan saya dulu, menantikan acara radio lirik dan lagu...he he he, sebelum jam siaran, sudah siapkan pena dan buku, catet lirik...he he he..nah biasanya sampai sekarang suka masih ingat lirik beberapa lagu lawas. Yang saya ingat sekali itu lagu I Swear - All Four One, suka sekali lagu itu...kemudian lagu-lagu MLTR-Michael Learns To Rock (sampai bela-belain minta belikan kasetnya sama bapak..he he he...)

Yang tidak ketinggalan lagu-lagu lawas lainnya adalah Kla Project..nah kalau ini kami bersaudara suka semua, sampai big bro saya koleksi kasetnya..nah kalau bahas begini ketahuan ya kalau saya ini generasi tua..he he he... jadi masa-masa SMP sudah biasa dengarkan lagu-lagu Kla Project..eh masa SMA beda lagi ngetrendnya, mulai deh sedikit-sedikit dengar lagu Dewa, tetapi tetap tidak begitu suka, Kla Project tetap the best deh....he he he..

Wuits, kenapa jadi ngomongin lagu-lagu jadul ya, kembali ke cerita butter cake dengan buah kering ini ah, nah buat cake ini dibantu oleh teman saya, saya yang siapkan bahan, dia yang mengocok adonan cakenya. Nah karena dia penyuka cake juga jadi sambil tanya-tanya takarannya juga. Dan karena ini cake tanpa zat aditif seperti baking powder, baking soda dan emulsifier, maka suka was-was kalau bakal bantat, lega tenyata cake bisa mengembang juga.

Kalau butter cake memang tekstur lebih padat dibanding dengan sponge cake ya, karena beda di teknik mengocok adonan, jadi kalau mengharapkan cake yang ringan sebaiknya buat sponge cake. Uhuy, berikut resepnya ya...silakan

Butter Cake dengan Buah Kering

Bahan :
  • 200 gr margarin/butter (saya gunakan margarin 1 cup)
  • 180 gr gula pasir (3/4 cup)
  • 4 butir telur ukuran sedang
  • 1/2 sendok teh vanili (saya gunakan pasta vanila)
  • 175 gr tepung terigu (1 1/2 cup tepung terigu protein rendah/kunci biru)
  • 15 gr maizena (1/4 cup maizena karena saya skip susu bubuk)
  • 15 gr susu bubuk (saya skip)
  • 100 gr buah kering campur (bisa beli di toko bahan kue/tbk, campuran kismis, sukade dan cherry)

Cara membuat :
  1. Siapkan loyang tulban diameter 20cm atau 22cm, olesi dengan margarin/butter, taburi tepung tipis, sisihkan
  2. Panaskan oven, set di suhu 175 derajat celcius
  3. Ayak tepung terigu, maizena dan susu bubuk, sisihkan
  4. Kocok margarin dan gula pasir sampai lembut, berwarna pucat dan mengembang dengan mixer kecepatan tinggi kurang lebih selama 5-10 menit tergantung mixer masing-masing
  5. Masukkan telur satu persatu, sambil terus dikocok, setelah semua telur masuk, teruskan mengocok hingga berwarna pucat kurang lebih selama 5 menit
  6. Kurangi kecepatan mixer, masukkan campuran tepung, kocok sebentar hingga rata
  7. Matikan mixer, masukkan buah kering, aduk rata dengan spatula asal rata
  8. Tuangkan ke dalam loyang
  9. Hentakkan perlahan loyang, panggang selama kurang lebih 30-35 menit sampai matang
  10. Test tusuk adonan, jika sudah matang keluarkan dari oven untuk menghindari overbaked
  11. Dinginkan, keluarkan dari loyang, potong-potong, hidangkan 
butter cake buah kering
butter cake buah kering

Nah semoga resep butter cake dengan buah kering ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga sesuai dengan selera.
NewerStories OlderStories Home

8 comments:

  1. Beda cara ngocok adonan maka hasil kue nya juga beda yaaaa :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. he eh mas Cumi..jadi beda hasil dan beda di rasa juga pastinya...

      Delete
  2. Sepertinya enak sekali dan kalau di makan pasti tekstur kuenya juga lembut iya :G

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau saya bilang sih memang enak mba Wida, apalagi saya penyuka cake nih, dari dulu paling suka dengan butter cake...hanya memang kalau dari segi tekstur sih lebih padat dari pada sponge cake apalagi chiffon cake...

      Delete
  3. Kalo pake sukade doang kira-kira rasanya gmana ya mba ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayaknya sih enak-enak aja mba Sashy kalau pake sukade doang...

      Delete
  4. Mbak...aku dh nyobain..berhasil(yyeayy) gk bantet&lembutt bgt.
    Aku gk dapet tuh buah kering,ketemunya sukade,tp pd turun ke bawah,apa kurang ya mba (masing2 @50gr sukade hijau&kuning).Emm..trus aku ngrasa hasil akhirku kurang manis lho...
    Oh satu lg mba,margarinny kudu dicairin dl gk sh? Pas aku kocok,malah blatakan... 😂😂
    Punya ig gk sh,mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yeay... senang berhasil cakenya, oh turun ya mba sukadenya, kalau lain kali coba sukadenya dibalur tepung dulu mba biar ga turun
      oh kurang manis ya he he he, beda2 selera manisnya ya, hmmm kalau nanti coba mungkin gulanya tambahkan saja mba, buat jadi 200gr
      margarinnya ga perlu dicairin mba, ini kan tipenya memang butter cake, memang blatakan sih, jadi ngocoknya memang butuh wadah yang agak tinggi

      hi hi hi belum punya IG mba, kurang gaul memang nih sayanya.. lain kali deh saya buat dulu akunnya

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.