Coklat Cornflakes dan Perhitungan Harga Jual

cara membuat coklat cornflakes
Saya buat lagi nih coklat cornflakes kali ini. Ternyata cara membuat coklat cornflakes ekonomis yang saya buat, menempati posisi tertinggi di antara posting-posting saya yang lain saat ini, yup menjelang Lebaran ternyata banyak yang mencari resep cornflakes coklat ini.

Memang coklat cornflakes ini paling mudah dibuat dan kalau rajin bisa buat sendiri untuk suguhan hari raya, dan kalau mau bisa juga dijadikan usaha dengan cara menjualnya. Karena coklat conflakes ini memang dari tahun ke tahun ya tetap saja menjadi pengisi toples yang layak jual.

Nah kali ini selain cara membuatnya, saya akan coba beri contoh perhitungan kasar harga jual untuk cornflakes ini ya, siapa tahu bisa menginspirasi. Hmmm bisa jadi usaha musiman di hari raya kan..lumayan. 

Cara membuatnya akan saya tuliskan di bawah ya, sekarang saya beri contoh perhitungan harga jualnya dulu ya.

Saya akan memberi contoh untuk membuat 2 buah toples coklat cornflakes, adapun bahan-bahan dibeli di toko bahan kue dan yang diperlukan sbb :
  • 250 gr coklat batangan dark compound - merk mercolade harga 9.000
  • 250 gr cornflake kemasan beli di tbk harga 11.000
  • paper cup hitam kemasan kecil isi kurang lebih 75 buah harga 3.000
  • sprinkle gula warna-warni kemasan kecil harga 3.000 (dipakai hanya 1/3 saja, jadi bisa dibuat biaya hanya 1.000)
  • 2 buah toples kue kering 500gr harga @3.500 total 7.000
  • biaya gas/tenaga kerja diabaikan karena sedikit sekali menggunakan kompor dan mudah sekali membuatnya
Jadi total biaya keseluruhan adalah :  31.000

Jika mau mengambil untung 50%, maka harga jualnya adalah 50% x 31.000 + 31.000 = 46.500 dibulatkan menjadi 47.000.
Maka untuk 1 toples bisa dijual dengan harga 47.000 : 2 = 23.500....

Nah biasanya kalau di Batam, harga rata-rata dijual adalah 35.000 per toples..hi hi hi itu yang saya amati dari beberapa stan kue kering di swalayan yang ada.  Jika dirasa keuntungan 50% dirasa kurang, coba hitung dengan keuntungan 100%

Harga jual adalah 100% x 31.000 + 31.000 = 62.000
Maka untuk 1 toples harganya adalah 62.000 : 2 = 31.000

Masih masuk range harga normal kan...nah bisa diatur sendiri ya mau untung berapa, sesuaikan dengan standar yang ada di pasaran sekitar. Tentu saja kalau untung tidak terlalu banyak orang akan lebih berminat kepada produk kita, hanya saja jangan sampai kemurahan ya, karena kalau kemurahan orang malah suka ragu dan bertanya-tanya tentang kualitas produk kita.

Untuk satu resep di bawah menghasilkan kurang lebih 75 buah, untuk 1 toples bisa berisi 28-30 buah atau lebih tergantung cara menyusun di dalam toples.  Jadi untuk 2 toples ini maka hasilnya berlebih. Akan lebih untung jika membuat banyak sekaligus.

Okey, kalau mau membuat banyak silakan hitung sendiri ya sesuai contoh di atas.

Nah berikut cara resep cornflakes coklatnya ya..silakan

Coklat Cornflakes
hasil : kurang lebih 75 buah

Bahan :
  • 250 gr coklat batangan dark compound
  • 250 gr cornflakes
  • sprinkle gula warna-warni secukupnya
  • paper cup hitam kecil

Alat :
  • panci kecil
  • mangkuk kaca/stainless steel
  • sendok
  • sendok kecil

Cara membuat :
  1. Potong-potong coklat dengan ukuran cukup kecil, letakkan di mangkuk stainless/kaca 
  2. Siapkan dulu paper cup, letakkan di wadah datar (piring/talenan/nampan)
  3. Letakkan panci kecil berisi air secukupnya (kurang lebih 1/2 bagian panci) di atas kompor, nyalakan kompor dengan api sangat kecil
  4. Letakkan mangkuk stainless berisi potongan coklat ke atas panci, lelehkan coklat
  5. Angkat mangkuk, masukkan cornflakes ke dalamnya, aduk rata hingga semua bagian cornflakes tertutup coklat
  6. Dengan sendok kecil, sendokkan coklat cornflake ke dalam paper cup secukupnya, lakukan untuk beberapa buah (kurang lebih 10 buah), lalu beri taburan sprinkle gula warna-warni
  7. Lakukan sampai habis
  8. Jika dirasa coklat mulai mengeras, nyalakan kembali kompor dan tim coklat cornflakesnya
  9. Lakukan proses menyendokkan coklat cornflake ke dalam paper cup, lakukan sampai selesai
    resep coklat cornflake
    proses membuat cornflake coklat
  10. Biarkan coklat mengeras, jika sudah mengeras, masukkan ke dalam toples atau wadah kedap udara
cara membuat coklat cornflake
cornflake coklat
Okey, semoga cara membuat dan cara menghitung harga jual cornflakes coklat ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok...



 
NewerStories OlderStories Home

21 comments:

  1. Murah banget kalo cuman 35 ribuan, kmrn aku beli dari nyokap nya temen 70 rb tapi enak banget hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. He eh mas murah ya cuma 35 ribuan. Soalnya pake coklatnya coklat compound sih mas, kalau pake coklat couverture yang harganya lebih dari 2 kali harga coklat compound pastii jatuhnya lebih mahal dan pastinya jauh lebih enak. Mungkin yang mas Cumi beli yang pake coklat couverture itu kali ya, makanya mahal...

      Delete
  2. Keliatannya mudah ya mba buatnya. Gatau deh kalo sy yg buat hehe..ada tips anti gagal mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sih mba memang mudah..anti gagalnya apa ya...bingung sayah...mungkin pastikan saja cornflakenya masih renyah mba..melelehkan coklatnya karena ini pakai dark coklat compound sih mudah ya mba, kalau mba pakai coklat putih atau warna baru deh hati-hati ketika melelehkan coklat, jangan sampai kepanasan sehingga coklat menggumpal, mengetim cukup dengan air panas saja jangan air mendidih

      Delete
  3. Mbak merk coklat yg murah n enak apa ya....
    Untuk cornflake nya ada merk tertentu jg? Di tbm jg trsedia?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo...
      merk coklat yang murah dan enak menurut saya kalau tidak mercolade ya colatta, di batam harganya berkisar 40rb-an perkilo kalau beli di toko bahan kue
      merk kedua coklat ini sangat umum dan biasanya selalu tersedia di toko bahan kue

      Delete
  4. bagus banget blog mba.. informasinya lengkap..thanks monic simply..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih mba Febrima, jadi malu, he he he...
      senang deh kalau blog Monic's Simply Kitchen disuka...
      sukses buat mba Febrima...hug hug...

      Delete
  5. Mba klw corn flakes nya tahan berapa lama?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Dzul,
      cornflakes coklat ini sih bisa tahan sampai 3 bulan ya, sepengetahuan saya ya...hanya saja disimpannya di wadah kedap udara mba...kalau lebih dari 3 bulan mungkin saja bisa mba, hanya saya belum pernah coba sampai lebih lama dari 3 bulan
      kemudian yang perlu diperhatikan masa kadaluarsa masing-masing bahan, coklatnya dan cornflakenya sendiri

      Delete
  6. Mba kalo mau masukan cornflake ke coklat yg sudah dicarikannya masih dalam keadaan panas atau pas sudah dingin? Takutnya cornflake jd mempem hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo MeYou,
      masukkan cornflakenya saat coklatnya masih dalam keadaan cair ya...jadi coklat masih dalam keadaan panas, kalau coklat sudah dingin tentu coklatnya akan mengeras, malah susah untuk diaduk dan bisa rata ke cornflakesnya
      cornflakes tidak akan melempem selama cornflakesnya masih renyah sebelum dicampur coklat, dan satu lagi jangan sampai tercampur dengan air ya... hati-hati ketika mengetim coklatnya
      okey deh semoga membantu ya jawaban saya...

      Delete
  7. Mba, apakah ketika melelehkan cokelatnya perlu menggunakan butter? soalnya saya lihat di blog lain ada yang menggunakan butter. dan apa bedanya antara menggunakan butter/tidak. terimakasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mba Peni, memang ada yang menambahkan butter mba, suka-suka saja sih mba..
      kalau saya sih suka yang tanpa butter jadi neh coklat cornflakesnya benar-benar kriuk, kalau pakai butter memang lapisan coklatnya agak soft mba...
      nah kembali lagi ke selera ya mba mau yang pakai butter atau tidak, kalau baru pertama kali coba buat, silakan buat sedikit dulu dan bandingkan antara yang pakai butter dan tidak, nah baru deh dirasa, suka yang mana

      Delete
  8. Makasih mba monica atas penjelasanya 😆

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama MeYou, terima kasih sudah mampir loh ya...

      Delete
  9. Terimakasih penjelasannya semua mba Monic...sangat bermanfaat...sukses ya mba...(y)

    ReplyDelete
  10. Cornflakenya pakai merk apa ya mba. Karna dsini kebanyakan bentuknya kaya cococrunch.. Terimakasih

    ReplyDelete
  11. Hai mbak, saya kebetulan tinggal dibatam..
    Boleh tau belanja bahannya dimana?
    Murah ya, di tmpt saya soalnya cornflakes nya 16rb perbungkus..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mba Fani, saya belanja di toko bahan kue aneka rasa, di kompleks pertokoan SP, batu aji, sekarang harga cornflakes 11 ribu kemasan 200gr

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.