Chocochips Cookies Renyah



resep chocochips cookies margarin

Uppsss posting resep cookies dulu ya, resep cookies chocochips yang renyah dengan bahan yang murah meriah, tidak pakai butter, pakai margarin saja, nah walaupun begitu tetap enak. 

Resep ini hanya modifikasi dari resep cookies homemade renyah yang pernah saya posting sebelumnya, bedanya yang ini tidak ada penambahan coklat bubuk. Hmmmm cookies ini saya buat di Palembang, jadi cukup penuh perjuangan juga karena memanggangnya menggunakan otang (oven tangkring).

Nah entalah ya, memanggang cookies ini cukup lama karena memang ovennya bermasalah mungkin, kacanya bukan kaca bawaan ovennya, sudah diganti kaca biasa, karena kacanya pecah. Tidak sengaja ovennya terjatuh. Dan indikator suhu bimetal yang ada di pintu oven juga sepertinya sudah error. Jadi ya kira-kira saja neh memanggangnya.

Walaupun begitu memang kalau baking itu harus kenali oven masing-masing ya, karakter tiap oven berbeda, jadi perlu mempelajari si oven. Untuk oven saya yang ada di Batam, membuat cookies ini hanya butuh waktu 20 menitan, nah untuk otang di Palembang, butuh waktu hampir 40 menit.

Kalau saya besarkan api kompor maka si cookies akan gosong di bagian bawah tetapi tidak akan matang sampai ke tengah cookies. Jadi memang perlu memperhatikan keadaan si cookies, beberapa kali saya atur api kompor sampai saya dapatkan panas yang sekiranya pas untuk mematangkan si cookies ini.

Begitu juga waktu saya membuat black forest cake menggunakan resep black forest cake simple ekonomis, nah butuh waktu 1 jam untuk mematangkan si cake ini. Kendalanya adalah di bagian tepi cake sudah matang tetapi di bagian tengah belum matang, jadi harus dengan api yang sangat kecil supaya bagian tengah cake matang tetapi bagian tepi cake tidak gosong. Padahal kalau menggunakan oven saya, hanya butuh waktu 35-40 menit saja.

Jadi kembali lagi kepada kesimpulan awal, kenali karakter oven masing-masing, waktu di resep tercantum adalah waktu kira-kira ya, oven yang kita gunakan bisa membutuhkan waktu kurang atau lebih dari waktu tercantum. Kenali oven kita lagi, bereksperimenlah dengan oven kita. Nah panas oven pun tidak rata kan, jadi kenali bagian mana yang lebih panas dan kurang panas.

Untuk cookies ini sendiri, saya gunakan 2 jenis margarin, jadi saya buat satu resep di bawah dengan merk blueband dan satu resep lagi dengan merk palmia, dan ternyata menurut saya lebih enak yang pakai palmia, uppsss kalau yang ini kembali kepada selera ya...mau pakai butter juga tidak masalah, hanya kali ini saya buat memang cookies yang ekonomis.

Okey deh, yang mau intip-intip resepnya ini dia ya....

Chocochips Cookies dengan margarin

Bahan :
  • 1 cup (225gr) margarin , lelehkan, dinginkan sejenak 
  • 2 cup (225 gr) tepung terigu protein rendah (misal merk kunci biru)
  • 2 sendok makan maizena
  • 2 sendok makan susu bubuk
  • 1 sendok teh baking powder
  • 5 sendok makan gula halus
  • 2 kuning telur
  • 1/2 cup chocochips

Cara membuat :
  1. Panaskan oven, set di suhu 150 derajat celcius
  2. Di mangkuk, campur tepung terigu, gula halus, susu bubuk, maizena, baking powder, aduk rata dengan balloon whisk atau sendok
  3. Beri kuning telur, aduk rata kembali hingga tepung bergerindil, lalu perlahan tambahkan margarin cair sambil diulen hingga kalis (ulen dengan tangan sebentar saja asal rata dan perlahan saja)
  4. Tambahkan chocochips, campur hingga rata
  5. Bentuk adonan sesuai selera (ambil sedikit adonan, bulatkan lalu pipihkan)
  6. Susun di loyang bersemir margarin (beri jarak karena adonan akan melebar dan mengembang)
  7. Panggang selama kurang lebih 20 menit hingga matang (atau sesuaikan dengan oven masing-masing dan besar kecil cookies)
  8. Keluarkan dari oven dan dinginkan
  9. Simpan di wadah kedap udara


chocochips cookies renyah margarin


Nah semoga resep chocochips cookies renyah dengan margarin ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba, silakan modifikasi resepnya sesuai dengan keiinginan, semoga cocok dengan selera ya....


Selamat mencoba....


NewerStories OlderStories Home

6 comments:

  1. Dulu pernah Mbak, Ibu saya buat menggunakan oven ini, ituloh kue semacam babonan, kan satu cetakan bisa berbagai macam bentu,,,, tapi kalau yang ini belum pernah buat,,,, kalau aku mana mungkin kak, la laki - laki kok,,,, ya walaupun nggak apa - apa juga sieh :-) kelihatannya enak benget itu :-) ada warna merahnya ituloh, bikin gemes aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. he he he...iya oven ginian memang oven jadul mas Anis, dulu juga aku pake yg ginian, ya memang harus ngerti ovennya sih biar bisa bagus hasilnya...he he he itu yang merah2nya bunga belimbing, mumpung di rumah ibu banyak taneman, ikutan difoto juga tuh bunga, kapan lagi, he he he...

      Delete
  2. Mba, pake royal palmia ya? Mba, bikin cake buah naga donk kyk oleh2 dr Batam...

    ReplyDelete
    Replies
    1. he he he iya mungkin ya, yang royal palmia, ga perhatikan sekali, taunya pilih2 di tbk ada yang merk palmia, ambil saja...
      he eh nih belum sempat aja nyoba buat cake buah naga...kalau cake buah naga oleh2 Batam itu banyak varian toppingnya, yang buat ngiler malah toppingnya he he he... kayak cake pisang villa, toppingnya macem2 buat ngiler...
      sippp kapan2 dicobain deh buat...entah kapan wakakak....

      Delete
  3. ada chocochips disini, izin baca2 dulu ya mbak.


    oya, mampir ke blogku dong di resep kue bengbeng coklat kacang yang mudah dibikin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sippp mba Aulia....monggo dibaca dulu...
      okey ntar aku mampir ya...

      thanks ya...

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.