Cake Coklat Kukus Moist



resep cake coklat kukus moist

Ahai, saatnya coklat-coklat-an dan cake-cake-an  dulu ya...sudah berapa hari ini kok ingin coba buat cake coklat kukus yang moist dengan topping coklat ganache, wow...sudah terbayang menikmati cake ini, nyam-nyam deh..

Jadi ceritanya, sudah siap semua bahan, masih ada stok coklat dark compound colatta, tinggal dieksekusi saja, maunya kemarin sih, ealah tapi kok malas ya, nah pagi ini tidak malas, jadilah saya mulai sibuk di dapur. Membuat cake coklat yang super lembut lembab ini cukup mudah, tidak perlu mixer, tidak perlu oven.

Nah kali ini sama seperti sebelumnya, kalau buat cake ataupun kudapan pasti saya dibantu oleh asisten cilik saya. Ya paling bantu mengaduk tepung, mengaduk telur, he he he...padahal sih sebenarnya tidak begitu membantu, hanya buat memeriahkan proses membuat cake ini. Dan dalam waktu yang tidak lama, jadilah cake ini, lengkap dengan ganache..sukses deh pokoknya.

cake coklat kukus lembut

Untuk resep cake ini saya intip dari blognya akak Fizah - kek kukus lembab, dari beberapa resep cake coklat moist, saya jatuhkan pilihan resep tersebut. Hmmm aslinya resep ini dari kak Suraya - resipi kek coklat kukus lembab, terima kasih akak-akak elok atas resipi cake moist ini. 

Dari resep yang tercantum, saya sedikit modifikasi, karena saya hanya mau membuat sedikit saja, hanya mau menggunakan loyang bundar diameter 18cm, dan setelah baca takaran bahan, saya simpulkan berdasarkan pengalaman membuat cake loyang kecil saya ini, maka kalau saya pakai resep full maka akan terlalu banyak dan melebihi kapasitas loyang. Dan akhirnya saya perkecil kurang lebih 1/2 resep. Kali ini saya gunakan takaran gram, bukan cup, beda tipis saja.

Yang mau membuat cake ini pakai resep full mungkin bisa gunakan loyang lebih besar, ukuran 20x20cm atau 22x22cm atau diameter 22cm dan silakan gunakan takaran cup seperti tercantum atau bisa konversi ukuran cup ke gram, bisa lihat di link konversi cup ke gram dan ml.

Okey deh, kalau bicara mengenai rasa, tentu cake ini enak donk, berasa coklat, lembut, lembab dan yummy dengan tambahan coklat ganache yang ada aroma butternya. Jadi yang mau mencoba membuatnya sendiri, silakan, ini dia resepnya... sudah saya terjemahkan bebas ke bahasa Indonesia.

resipi kek coklat moist lembab

Cake Coklat Kukus Moist

Bahan A :
  • 1 cup coklat bubuk (bisa pakai merk apa saja, tetapi kualitas bagus lebih baik supaya cake berasa nyoklat)
  • 1 cup gula pasir
  • 1 cup susu cair
  • 1 cup minyak goreng
  • 1/2 cup susu kental manis

Bahan B :
  • 1 1/2 cup tepung terigu (bisa gunakan tepung terigu protein sedang atau protein rendah, saya lebih suka untuk cake gunakan tepung terigu protein rendah)
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh baking soda

Bahan C :
  • 3 butir telur suhu ruang
  • 1 sendok teh vanilla ekstrak atau pasta vanilla

Berikut resep yang sudah saya modifikasi ya...

Cake Coklat Moist
untuk loyang ukuran diameter 18cm

Bahan A :
  • 45 gr coklat bubuk (saya gunakan merk tulip)
  • 120 gr gula pasir
  • 120 ml susu cair (saya gunakan yang low fat)
  • 120 ml minyak goreng
  • 60 ml susu kental manis

Bahan B :
  • 100 gr tepung terigu protein rendah (misal merk kunci biru)
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh baking soda

Bahan C :
  • 2 butir telur ukuran kecil
  • 1/4 sendok teh vanila bubuk

Cara membuat :
  1. Siapkan kukusan, isi dengan air secukupnya, panaskan dengan api sedang sambil menyiapkan adonan cake
  2. Olesi loyang dengan minyak goreng, sisihkan
  3. Di panci, campur semua bahan A, aduk rata hingga tercampur, panaskan dengan api kecil sambil diaduk hingga adonan mulus, licin tidak bergerindil, gunakan balloon whisk atau sendok saja, angkat dan dinginkan
  4. Ayak bahan B, sisihkan (saya hanya aduk dengan balloon whisk)
  5. Di mangkuk, kocok telur dengan balloon whisk hingga sedikit mengembang dan berbusa, kurang lebih selama 2 menit, tambahkan vanila bubuk, aduk sebentar, masukkan bahan A (campuran coklat bubuk, gula pasir,dll), aduk rata lalu perlahan masukkan bahan B (campuran tepung), aduk rata kembali, aduk kurang lebih selama 1 menit (di resep asli aduk selama kurang lebih 5 menit)
  6. Tuangkan ke dalam loyang, tutup loyang dengan plastik wrap atau alumunium foil (saya biarkan saja tanpa ditutup)
  7. Kukus dengan api sedang selama kurang lebih 30 menit, test tusuk (jika menggunakan resep full, kukus selama kurang lebih 1 jam)
  8. Keluarkan loyang dari kukusan, dinginkan sejenak (sementara itu siapkan ganache)
  9. Keluarkan dari loyang, letakkan di piring saji atau di cooling rack jika ada (siap diberi ganache)

Bahan ganache :
  • 150 gr dark cooking coklat (saya pakai merk colatta)
  • 1/2 sendok makan susu kental manis
  • 60 ml susu cair
  • 1 sendok makan butter

Cara membuat :
  1. Panaskan susu cair dan susu kental manis dengan cara ditim (susu cair dan susu kental manis diletakkan di mangkuk stainless steel atau mangkuk kaca, kemudian letakkan di atas panci berisi air, masak susu hingga panas sambil diaduk rata)
  2. Ketika sudah tercampur dan sudah mulai panas, masukkan coklat masak, aduk hingga coklat meleleh, matikan api, tambahkan butter, aduk rata hingga butter meleleh dan tercampur rata

Penyelesaian :
Tuangkan coklat ganache ke atas cake, biarkan dingin, lalu bisa taburi dengan coklat serut dan beri hiasan cherry merah, siap dipotong dan dihidangkan

Nah semoga resep cake coklat kukus moist yang mudah dibuat ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera...

resep cake coklat kukus ganache

Selamat mencoba...



NewerStories OlderStories Home

17 comments:

  1. Aku nggak tahu mbak kalau kue model beginian. Aku lihatnya kok malah kayak kue karamel itu ya? tapi yang jelas sieh enak lawong ada cokelatnya. Cocok untuk pasangan pas hari palentain, katanya sieh begitu, hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. he he he kayak kue karamel yo...tapi beda, ini cake coklat...
      wes pokoke uenak mas..coklat pol rasane...
      ha ha ha iya cocok banget mas buat yang palentin..apalagi kalau model heart gitu trus dikasih sedikit sentuhan warna pink..

      Delete
  2. Salam kenal Mba... saya suka ngintip dapurnya mba monic.. suka dengan fotonya dan sekaligus resepnya... tapi blm prnh praktek sih karena sibuk dengan kerjaan kantor.. sepertinya resep ini jadi resep yang pertama yg harus saya eksekusi, mudah2an brhasil ya mba.. makasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mba Zulfa, salam kenal juga..
      wah terima kasih suka ngintip dapur maya saya...he he he...senang deh mba Zulfa suka dengan fotonya dan resepnya, walaupun fotonya juga seadanya..jiahh...
      oalah iya mba kebayang kalau ngantor memang sibuk banget...
      semoga berhasil mba mengeksekusi resep ini, secara resep ini cukup mudah, tapi sayang memang yang ini foto prosesnya ga ada, dapur minim cahaya, jadi fotonya gelap semua..jadi ga bisa ditampilkan, lah item semua..he he he..

      semangat mba Zulfa...pasti bisa...

      Delete
  3. wahhh Keren banget fotonya mbak..belum bisa bikin foto sebagus itu untuk blogku..harus banyak belajar lagi..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Bunda Haniya...

      Waduh jadi malu dibilang fotonya keren, he he he...btw terima kasih loh..
      tapi terus terang foto-foto di blog saya sih masih seadanya mba..sampai saat ini juga saya masih main feeling2, dan sedikit baca2 saja tentang food photography, tapi entah nyangkut entah tidak ilmunya, seringnya malah mati gaya kalau sudah sesi foto-foto..ha ha ha...

      terima kasih ya sudah mampir, saya sudah mampir ke blog mba, eh itu mah sudah keren mba untuk blog dengan usia yang baru beberapa bulan, semangat bunda Haniya...

      Delete
  4. mbak.. klo butter diganti mentega boleh ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo....butter itu sama dengan mentega ya, misalnya merk hollman, anchor, orchid, elle&vire, lurpak, jadi tentu saja bisa pakai merk apa saja
      kalau mau diganti margarin juga boleh, nah misalnya margarin merk blueband, palmia, simas, forvita
      semoga jelas ya...sukses

      Delete
  5. Jadi pengen nyobain ini juga deh. Soalnya belum pernah buat cake yang pakai SKM dalam adonannya. Trus nanti sekalian nyobain cokelat Ganachenya juga.
    Harus dicoba, apalagi telurnya cuma dua butir. Heheheh.

    ReplyDelete
  6. Mba Monic, kemarin pagi saya udah nyoba bikin cakenya tapi dengan banyak modif sana-sini. Hasilnya... Cakenya lengket di loyang, ya iyalah, minyaknya berubah jadi 1 sdm saja, sehingga susah dikeluarkan dan hancur. Karena cakenya tidak berbentuk, saya jadikan puding aja deh. Tapi pudingnya tidak saya foto, mba. Soal rasa, menurut saya enak banget, mba. Lain kali mau bikin lagi ahhh....

    Oh iya, karena melihat resep cokelat ganache di atas, saya jadi dapat inspirasi perbandingan bahan untuk cokelat cair a la saya. Terimakasih banyak, mba Monic.

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh iyakah sudah coba ya mba? he he he ya begitu deh kalau modif sana sini, seringnya hasilnya beda.. tapi walaupun begitu rasanya tetap enak, jadi bisa dimakan juga ya he he he

      sippp mba Ima, senang deh kalau resep ganachenya bisa jadi inspirasi resep ganache ala mba Ima...jadi bisa sukses selalu dengan cake ulang tahun pesanan

      Delete
  7. Selamat pagi mbak Monic, sy sudah coba resepnya & sgt suka sekali. Sy pikir ini salah 1 choc cake terenak yg pernah sy buat, hehee..
    Terima kasih resepnya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mba Marini, selamat pagi juga... maaf ya baru sekarang saya sempat tampilkan dan balas komentar mba Marini, saya baru bisa online sekarang..

      wah senang sekali saya mba kalau mba sudah coba resep cake ini dan suka dengan rasanya..

      terima kasih juga ya mba, sudah bersedia mencoba dan menuliskan kesan mba Marini di sini..

      Delete
  8. pagi mbak, hari ini ultah suami saya. saya pengen ngasih kejutan kecil dengan cake coklat moist nya..mudah2n berhasil,
    izin share resep nya ya mbak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mba Yana, wah hari ini suami ultah ya, selamat ultah ya buat suami mba.. dan semoga berhasil dengan cake coklat moist ini ya mba.. sukses dan sehat selalu buat mba Yana dan keluarga ya..

      Silakan dishare resepnya mba Yana.. terima kasih sudah mampir

      Delete
  9. mba Monic, coklat moist nya berhasil sya buat..bener2 nyoklat bgt ya mba, eenaakk..
    sya tambah parutan keju diatasnya, jadi padu padan yg uenak bgt mbak, kapan2 mau buat lagi buat santai sore bareng keluarga. Thanks ya mbak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah senangnya kalau berhasil begini ya mba... mantap ya kalau dikasih parutan keju, makin enak tuh mba..

      terima kasih juga ya mba Yana untuk feedback yang bagus ini, duh saya jadi senang

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.