Resep Chicken Mayo Pizza (Pizza Ayam Mayones)



resep chicken mayo pizza

Eksekusi pizza lagi, ya begitu deh kalau sudah bisa buat pizza sendiri, tentunya memilih buat sendiri, secara mudah ternyata. Kali ini saya buat chicken mayo pizza, pizza ayam dengan campuran mayonnaise. 

Kalau sudah punya resep roti pizza andalan, tinggal toppingnya saja yang divariasikan. Dan biasanya topping ini sesuai dengan ketersediaan bahan di dapur. Nah saya lihat di kulkas masih ada sedikit mayonnaise yang dalam 2 bulan ke depan akan expired, daripada lupa akhirnya saya gunakan saja mayonnaise ini. 

Oh iya yang mau repot sedikit membuat mayonnaise tanpa telur, bisa kok, bisa lihat resepnya di eggless lowfat mayonnaise. Nah resep mayonnaise ini resep mudah dan pilihan bagi yang ingin membuat mayonnaise sendiri di rumah, tetapi tidak mau menggunakan kuning telur mentah. Kalau dari segi rasa, tetap enak walaupun pastinya tidak segurih yang pakai kuning telur. 

Kembali lagi ke resep roti pizza ini, resepnya sama saja dengan resep pizza sebelumnya, misalnya resep pizza vegetarian, atau hawaiian chicken pizza. Hanya saja nih, biasanya adonan roti hanya akan saya biarkan selama kurang lebih 20 menit. Nah berhubung kali ini sibuk dengan pekerjaan yang lain, terpaksa tidak bisa langsung dibuat pizzanya, akhirnya adonan roti saya masukkan ke dalam kulkas selama kurang lebih 3 jam.

Tujuannya supaya adonan rotinya tidak over fermentasi yang akan menyebabkan roti akan menjadi asam, dan dengan memasukkannya ke dalam kulkas, kerja ragi akan melambat, tetapi menjadikan roti lebih enak, karena prinsipnya adalah slow rise = much better flavor.  Nah saya pernah mencoba membuat adonan pizza yang didiamkan selama 3 hari di kulkas, dan rasa rotinya akan lebih enak. Hanya saja kalau menggunakan resep dengan proses yang cukup lama ini, maka ragi yang digunakan tidaklah sebanyak seperti pada roti dengan proses proofing yang cepat. Resep rotinya bisa lihat di pizza ayam lada hitam dan pizza topping jamur.

Ternyata setelah saya diamkan selama 3 jam di dalam kulkas, memang rotinya lebih berasa enak, dan ketika saya buat pizza dengan roti yang cukup tipis, ealah saya kok baru menyadari kalau rotinya bisa dilipat tanpa patah, jadi lentur begitu rotinya.

chicken mayo pizza resep

Okey deh sekarang lanjut ke resep chicken mayo pizza ini ya....

Chicken Mayo Pizza
untuk 3 buah loyang ukuran diameter 22cm

Bahan roti dan cara membuat roti bisa lihat di resep pizza vegetarian...

Bahan topping :
  • 250 gr dada ayam tanpa tulang dan kulit, potong kotak atau sesuai selera
  • 2 buah bawang bombay ukuran sedang, belah 2 lalu iris setebal kurang lebih 1/2cm
  • 6 siung bawang putih cincang
  • 1/4 sendok teh garam, atau tambahkan jika dirasa kurang
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 5 sendok makan mayonnaise
  • 200 gr keju mozzarella parut

Bahan saus :
  • 6 sendok makan saus tomat
  • 3 sendok makan saus sambal

Cara membuat topping :
  1. Tumis bawang putih sampai harum dan keemasan, masukkan bawang bombay, masak hingga kelihatan mulai transparan
  2. Masukkan potongan dada ayam, aduk rata, tambahkan garam dan merica bubuk dan masak hingga matang, angkat dinginkan sejenak lalu campur dengan mayonnaise, aduk rata

Penyelesaian :
  1. Ambil adonan roti, bagi 3 bagian, tipiskan adonan di loyang, oleskan saus secara merata, taburi dengan keju mozzarella parut, beri topping dan taburi kembali dengan keju mozzarella parut
  2. Panggang dengan oven yang sudah dipanaskan sebelumnya suhu 200 derajat celcius selama kurang lebih 10-12 menit sampai keju meleleh dan permukaan bawah roti kecoklatan
  3. Keluarkan dari oven dan nikmati kala hangat

pizza ayam mayones

Nah semoga resep chicken mayo pizza atau pizza ayam dengan mayones ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera....


Selamat mencoba...



NewerStories OlderStories Home

4 comments:

  1. Aku lihatnya malah kayak martabak mbak, hehehe.... memanfaatkan bahan yang ada di kulkas, supaya nggak espayed 2 bulan lagi,,,, berarti kalau hampir espayed, mbak monica segera membuatnya ya mbak? hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. wakakak...martabak apa dulu neh....wah kalau gitu fotonya hancur...foto pizza tapi kelihatan kayak martabak...
      iya kalau kelihatan atau tahu bahannya mau expired ya digunakan mas, lah kalau lupa dan tidak ketahuan, ya bye bye deh...terpaksa harus dibuang...terkadang benar lupa kalau ada yang expired, kayak bumbu ngohiang tuh, baru pakai sekali, ealah lupa, baru ketahuan kemudian, ternyata sudah expired 6 bulan yang lalu, atau beli bawang putih bubuk, belum sempat dipakai sama sekali, sudah expired, he he he...parah...

      Delete
  2. Kalo urusan nyaris expired kita mah idem hahaha...saking pingin bikin sesuatu yang berbeda, bahan yang sudah ada malah jadi lupa gak dipake hihi...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ha ha ha..toss dulu mba..iya bener nih...suka lupa aja ealah ternyata ada bahan yang sudah expired..

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.