Resep Raisin Chocochips Oat Scones



resep scones kismis chocochips

Tada....akhirnya saya coba juga mengeksekusi resep raisin chocochips oat scones ini. Sudah sekitar awal Januari saya memang berniat membuat makanan satu ini, tapi tertunda terus. Ya begitu deh, kadang memang mengeksekusi resep yang ada di daftar bookmark membutuhkan mood, walaupun semua bahan sudah tersedia.

Kalau bicara scone, memang sekalipun saya belum pernah buat sendiri, dan mencoba makan juga baru sekali (aihhhh ketinggalan sekali kan), itu juga tidak sengaja ketika berada di ruang tunggu bandara Sultan Mahmud Badaruddin II di Palembang. Bosan menunggu pesawat yang delay, jalan-jalan dulu di sana, eits mampir deh ke salah satu gerai kopi, tapi saya malah tertarik dengan snacknya. Dan di sana saya lihat ada scone, ternyata itu oats scone, jadilah itu pilihan saya, dan ternyata rasanya enak...he he he... 

Tekstur scone ini mirip cake ya, tetapi lebih renyah, dan bagaimana rasanya? bagi penyuka cake tentu scone ini enak rasanya. Sebagai penyuka cake, maka saya tentu suka dengan scone, dan untuk resep scone yang saya coba ini, saya gunakan referensi resep cranberry oat scones dari Joy of Baking. Tetapi saya ganti cranberry dengan kismis dan chocochips. Bagaimana rasanya? enak....enak....

Membuat scone ini ternyata sangat mudah, hanya memang scone ini membutuhkan yang namanya baking powder dan baking soda. Adonan hanya diaduk-aduk saja, kemudian diulen sebentar baru dibentuk bundar, kemudian dipotong-potong dan dipanggang deh... memanggangnya juga tidak lama.

Yang tertarik untuk mencoba juga, berikut resepnya ya...

Raisin Chocochips Oat Scones

Bahan :
  • 230 gr tepung terigu serbaguna (misal merk segitiga biru)
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3/4 sendok teh baking soda (saya gunakan 1/2 sendok teh)
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh kayumanis bubuk (optional, saya tidak pakai)
  • 113 gr mentega tawar dingin, potong dadu
  • 60 gr rolled oats
  • 60 gr cranberry kering (saya gunakan 50gr kismis + 50 gr chocochips)
  • kulit lemon parut (optional, saya gunakan 1sendok teh)
  • 160-180 ml buttermilk (saya gunakan 150ml saja)

Bahan tambahan :
  • cream atau susu cair untuk olesan permukaan scones
  • 1 sendok makan rolled oats untuk taburan

Cara membuat :
  1. Siapkan buttermilk, caranya di gelas tuang susu cair 180ml, beri 1/2 sendok makan air jeruk nipis atau jus lemon atau cuka, aduk rata, diamkan beberapa saat sampai terbentuk gumpalan, sisihkan
  2. Siapkan loyang, alasi dengan kertas baking atau kertas roti, sisihkan
  3. Panaskan oven, set di suhu 190 derajat celcius
  4. Di mangkuk, campur tepung, gula pasir, baking powder, baking soda dan garam, aduk rata, kemudian tambahkan mentega beku yang sudah dipotong-potong
  5. Dengan menggunakan 2 buah pisau atau menggunakan pisau pastry atau menggunakan 2 buah garpu, potong-potong mentega hingga menjadi butiran kecil yang terbalut bahan campuran tepung
  6. Tambahkan kismis, chocochips dan rolled oats, aduk rata lalu tambahkan buttermilk (jangan semua, kurang lebih 3/4 bagian dulu), aduk rata dan hentikan penambahan buttermilk jika adonan sudah cukup lembut dan menyatu
    cara membuat raisin oat scones
  7. Pindahkan adonan ke permukaan bertabur tepung, uleni sebentar kurang lebih 4 atau 5 kali (taburi tangan dengan tepung juga karena adonan cukup lengket), bentuk bundar adonan dengan diameter kurang lebih 18cm, bagi 8 adonan dengan pisau, kemudian ambil satu persatu adonan, letakkan di loyang dan beri jarak karena adonan akan mengembang
  8. Beri olesan susu cair atau cream dan taburi dengan rolled oats (optional, untuk membuat permukaan scone menjadi kecoklatan)
  9. Panggang selama kurang lebih 15-18 menit atau sampai scones berwarna kuning kecoklatan, keluarkan dari oven dan dinginkan
    proses membuat scone kismis coklat

Nah semoga resep raisin chocochips oat scones ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera...

resep raisin chocochips oat scones


Selamat mencoba....





NewerStories OlderStories Home

2 comments:

  1. Orang tua saya kalau buat kue ada baking sodanya rasanya enak loh mbak,,, wangi juga kuenya. Tapi aku asing mbak dengan nama kue ini, kelihatannya malah kayak tahu goreng yang di campur dengan telur,,, ah mbohlah nggak tahu namanya. Tapi tetep enak kok mbak di lihat, hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ha ha ha....iya mas, kue ini memang agak asing sih kalau ga sering lihat2 food blog dan tayangan kuliner resep masakan...
      lha wong ini aja aku baru makan 2x, beli sekali dan buat sekali...he he he...

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.