Cake Pisang Coklat Kukus



resep cake pisang coklat kukus

Kemarin buat cake pisang coklat kukus ini, pesanan Sophie neh, ibu, buat cake coklak ya, nah kebetulan ada pisang cavendish kematangan sisa 4 buah di meja makan, hmmm jadilah punya ide buat cake coklat pisang ini.

Tadinya mau dipanggang saja, hanya saja saya timbang-timbang lagi, dulu pernah buat cake begini yang versi panggang, kurang lebih sama resepnya, saya sudah posting resepnya di double chocolate banana bread. Cake pisang simple tanpa mixer ini memang nama kerennya banana bread, hanya teksturnya tekstur cake. 

Jadi ingin coba yang versi kukus saja, dan ternyata versi kukus ini malah rasanya mirip sekali dengan brownies pisang kukus yang pernah saya posting juga resepnya di brownies kukus pisang. Hanya bedanya di resep cake pisang ini tidak menggunakan dcc (dark cooking chocolate), hanya menggunakan coklat bubuk saja.

Nah di resep ini ada penggunaan chocochips eh, tetapi setelah matang kok malah tidak ada tanda-tandanya ya chocochips ini, baik di campuran adonan maupun di bagian atas, hmmm karena sudah menyatu dengan adonan kali ya, secara mungkin chocochipsnya bukan yang kualitas premium, he he he...

Begini komentar Sophie ketika mencicipi cake pisang coklat ini, mmmmm enak....enak... karena mungkin memang sudah keinginan dia cake coklat, jadi begitu dibuatkan dia merasa senang. Pokoknya kalau saya sudah mulai sibuk-sibuk menakar bahan dan sudah ada dilihatnya tepung dikeluarkan, wah wajahnya begitu sumringah, dengan manisnya bertanya, ibu buat apa? buat cake ya? dan dia tidak akan beranjak dari dapur, sibuk ingin membantu, ya walaupun hanya aduk-aduk tepung saja.

Dan memang membuat cake pisang begini apalagi versi kukus begini menurut saya sangat mudah dan cepat, aduk-aduk, campur-campur dan kukus deh. Dengan standar mengukus yang sama seperti cake-cake kukus lainnya yaitu panaskan kukusan terlebih dahulu sampai air mendidih, alasi tutup kukusan dengan serbet bersih dan gunakan api sedang ketika mengukus.

Untuk pisangnya sendiri, selain pisang cavendish bisa juga gunakan pisang ambon, pisang berangan, pisang uli ataupun pisang manis lainnya. 

Okey deh berikut resepnya ya...silakan...

Cake Pisang Coklat Kukus
untuk loyang ukuran diameter 18cm atau 22x10cm

Bahan :
  • 120 gr tepung terigu protein rendah, misal merk kunci biru
  • 25 gr coklat bubuk
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1/2 sendok teh garam
  • 125 gr gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 120 ml minyak goreng
  • 200gr pisang tanpa kulit, haluskan
  • 50 gr chocochips, sisakan sedikit untuk taburan
  • 1 buah pisang, iris melintang tebal kurang lebih 2mm untuk taburan (optional)

Cara membuat :
  1. Panaskan kukusan hingga air mendidihnya, sementara itu siapkan semua bahan
  2. Di mangkuk ukuran sedang, campur tepung terigu, coklat bubuk, baking powder, baking soda, aduk asal rata dengan balloon whisk
  3. Di mangkuk ukuran cukup besar, campur telur dan gula pasir serta bubuk vanili, aduk dengan balloon whisk hingga tercampur rata, lalu tambahkan minyak goreng, aduk kembali hingga menyatu, tambahkan pisang yang telah dihaluskan, aduk rata kembali
  4. Lalu dengan cara diayak, masukkan campuran tepung ke dalam campuran telur dan gula, aduk cepat asal rata, lalu masukkan chocochips, aduk rata kembali
  5. Tuangkan ke dalam loyang, taburi dengan chocochips dan irisan pisang, kukus selama kurang lebih 25-30 menit dengan api sedang sampai cake matang (ingat untuk melapisi tutup kukusan dengan serbet bersih), test tusuk cake dengan menggunakan tusuk sate atau tusuk gigi
  6. Angkat dan dinginkan, begitu sudah dingin keluarkan dari loyang

cara membuat cake pisang coklat


Nah semoga resep cake pisang coklat kukus yang saya buat kali ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga suka dengan rasanya....


Selamat mencoba...



NewerStories OlderStories Home

8 comments:

  1. Eow jadi gitu tow mbak, nama kerennya banana bread,,, cuman teksturnya tekstur cake,,,, enaklah ada cokelat bubuknya, hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas begitu deh kira2nya, enaknya itu paduan coklat dan pisangnya itu mas...top dah

      Delete
  2. monica,
    cake pisang coklat kukus nampak lembut sekali...
    akak pun ada mencuba satu recipe double chocolate banana cake sewaktu berhibinasi ..tapi masih belum sempat upload ke blog..
    memang lembut keknya..lebih kurang aje recipenya dengan yg Monica punya..tapi dari sumber yang lain...:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kak, memang lembut sekali, mungkin karena dikukus kali ya jadi makin lembut cakenya
      oh gitu ya kak, sudah coba juga yang double chocolate banana cake versi lain, wah ditunggu resepnya kak...
      walaupun berhibinasi, masak dan buat kuih muih serta cake2an tetap ya kak...wah makin banyaklah resepnya kak..he he he...setia mampir ke curlybabe's satisfaction pokoknya...

      Delete
  3. ngiler, nyoklat banget...pasti enak ya mbak Monic hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba Yuyu, nyoklat banget n berasa pisangnya, lembut lagi, karena dikukus juga kali ya...

      Delete
  4. baru aja coba bikin, aku kurangin gulanya jadi 100gr kurang. karena pisangnya udah sangat kematengan, dengan asumsi pasti udah tambah manis dan legit.. hahahha.. telor juga cuma 1, karena pas aku pecahin, kuning telornya 2, gede si telornya.. hehehee.. aku juga pake segitiga biru, karena kunci biru nya habis (malas beli keluar.. hahahahaa..) pakein chocochips juga di adonannya, toppingnya aku pake chocochips sama sliced almond.. dan syarat mutlak aku kalo bikin cake, tambahin cinnamon powder biar tambah wangi.. heuheu..
    gusti nu agung.. hasilnya.. delicate, moist, melted and smells soooo good... manisnya pas.. legitnya juara.. sumpah bisa khilaf abisin seloyang (langsung jogging keliling komplek)
    tfs mbak.. nomnomnom *kisses*

    _Vee

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mba Vee, mantap sekali mba eksekusinya, duh senangnya kalau berhasil ya, he eh mba kalau ngerasa pisangnya manis sekali memang bagusnya gulanya dikurangi, apalagi kalau ga terlalu suka manis, wah seru dapet kuning telur 2 gitu, saya paling senang dapet gituan mba..
      eh iya mba, boleh tuh idenya tambahin bubuk kayumanis ya di cake pisang, kapan-kapan boleh dicoba tuh
      ha ha ha... jadi bagaimana habis seloyang? sudah lari keliling komplek?

      terima kasih loh mba Vee sudah mau meluangkan waktu menulis komentar di sini, sungguh jadi testimoni yang menyenangkan, jadi suka bacanya, big hug

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.