Buttermilk Banana Cake

resep buttermilk banana bread

Olahan pisang memang banyak sekali ya, salah satunya adalah cake pisang atau kalau buat yang versi hanya aduk tanpa mixer ini lebih dikenal dengan istilah banana bread. Sudah beberapa kali buat banana cake atau bread atau juga banana muffin, menurut saya semua saya suka, baik itu dengan campuran yogurt, campuran buttermilk atau dengan tambahan coklat. Nah kali ini saya buat buttermilk banana cake / banana bread.

Jadi kalau ada neh resep beredar, best ever banana bread, atau super moist banana bread, setelah saya lihat-lihat resepnya ya tidak beda jauhlah dengan resep-resep lainnya, dan menurut saya tetap ya yang namanya banana cake atau banana bread itu enak, mau pakai resep apa juga. Selama mengikuti takaran resep pastinya ya... kalau ngawur sak enak udele dewe ya bisa enak hasilnya kalau beruntung dan jangan pundung kalau hasilnya tidak sesuai dengan yang diharapkan.

Bicara sak enak udele dewe dalam membuat cake, atau olahan lain sebenarnya sah-sah saja, hanya tentu bagi yang sudah sering berada di dapur dalam artian mengolah sendiri masakan atau makanan, tentu feeling sudah jalan ya.. berdasarkan pengalaman juga, pengalaman bagus atau buruk yang jadi guru terbaik. Jadi ketika sudah mulai ngawur di resep, tidak masalah, karena ngawur di sini juga pakai perhitungan kan... misalnya jika membuat banana bread ini, nah kalau ingin buat versi coklat, tentu akan mengurangi sedikit tepung dan menggantinya dengan coklat bubuk.

Atau, jika di resep menggunakan minyak goreng, nah sah-sah saja kalau mau menggantinya dengan mentega atau margarin cair, dengan takaran yang sama tentunya. Lalu sudah bisa menakar bahan sendiri, jika dikatakan telur yang digunakan misalnya 2 butir ukuran besar, karena punya hanya yang menurut perasaan kok kecil, langsung deh ubah jadi 3 butir.

Jadi kesimpulannya, keterampilan di dapur itu didapatkan dari banyaknya jam terbang kita di dapur, tidak bisa instan ya, perlu sekali mengasah feeling. Jadi bagi yang pertama kali berada di dapur, jika mencoba satu resep eh gagal jangan pundung/ngambek donk ya... biasa itu.  

Dulu itu entah sudah berapa kali saya gagal mencoba resep, bahkan untuk resep dengan step by step juga bisa gagal, coba bayangkan...ha ha ha... nah begitu sudah biasa, resep tanpa step by step sudah bisa dengan mudah saya ikuti, tentu masih dengan resep sederhana loh ya, kalau resep susah, hadeuh.. biasanya saya akan lewati dulu resep susah... masih banyak resep mudah yang belum saya coba... nah kalau mood mungkin baru akan saya coba.

Ai ai... kepanjangan lagi kan... secara neh kalau sedang menulis, kadang lancar begitu ngalor ngidulnya mengetik apa di kepala langsung deh jari tangan ketak-ketik. Apalagi sejak punya blog ini semakin lancar kalau sudah ada yang mau diketik. Secara sekarang sudah bisa yang namanya blind type. Jadi ceritanya ketika masih kerja dulu, ketika sibuk mulai buat berbagai macam prosedur kerja, nah sudah mulai belajar yang namanya blind type ini, hanya belum begitu lancar. Sejak punya blog, semakin lancar blind type, yipi...walaupun kadang salah ketik juga, yang paling sering ketik itu adalah antara i, u dan o... misalnya susu jadi soso atau sisi..he he he.. bisa donk ya buka usaha jasa pengetikan, ha ha ha...

Upsss kembali ke resep buttermilk banana cake ini saja ya... ceritanya sedang ada 3 buah pisang cavendish yang amat teramat sangat matang sekali...hmmm sudah terbayang kan matangnya, sudah mau mendekati busuk tapi belum busuk. Nah ada juga pisang berangan yang sudah matang. Jadinya saya gunakan neh 3 buah pisang cavendish ini ditambah 1 buah pisang berangan, secara kalau nambah sampai 3 juga, bakalan tidak jadi deh cakenya, kebanyakan pisang. Jadilah tadi pagi rajin buat cake ini, supaya bisa dibawa Sophie ke sekolah.

Nah ini enaknya membuat banana cake tipe bread ini, hanya aduk saja bahan-bahannya, tidak perlu ribut dengar suara mixer, kerja perlahan saja tidak perlu berisik di dapur. Tiba-tiba jadi deh cakenya, tada... hanya harum semerbak dapur tidak bisa bohong kalau sudah ada cake tersedia...

Okey--okey... langsung ke resep ya... silakan..


Buttermilk Banana Cake

Bahan :
  • 200 gr tepung terigu protein rendah, saya gunakan merk kunci biru (atau bisa gunakan terigu protein sedang, misal merk segitiga biru atau bola salju)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 2 butir telur ukuran sedang
  • 150 gr gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 100 ml buttermilk (campur susu cair dengan 1/2 sendok makan air jeruk nipis atau jus lemon atau cuka, takar menjadi 100 ml atau gunakan saja semua, saya gunakan semua)
  • 120 ml minyak goreng
  • 300 gr pisang tanpa kulit, haluskan dengan sendok kayu saja (saya gunakan campuran pisang cavendish dan berangan)
  •  35 gr keju cheddar parut untuk taburan (optional)

Cara membuat :
  1. Siapkan loyang tulban atau loyang loaf, olesi dengan margarin/mentega lalu taburi dengan tepung tipis, sisihkan
  2. Panaskan oven, set di suhu 175 derajat celcius
  3. Di mangkuk, campur tepung terigu, baking soda, baking powder dan garam, aduk rata dengan balloon whisk, sisihkan
  4. Di mangkuk yang lain, kocok telur dan gula dengan balloon whisk hanya sampai gula mulai larut, tambahkan vanili bubuk, aduk rata sebentar, tuangkan buttermilk, aduk rata, tuangkan minyak goreng, aduk rata kembali dan terakhir masukkan pisang, aduk rata kembali
  5. Masukkan perlahan campuran tepung ke dalam mangkuk berisi campuran telur, jika suka bisa diayak (saya tidak ayak), aduk cepat asal rata dengan balloon whisk, dan jangan berlebihan 
  6. Tuangkan ke dalam loyang, taburi dengan keju parut, panggang selama kurang lebih 30-35 menit, tergantung oven masing-masing, test tusuk untuk mengetahui sudah matang atau belum 
  7. Keluarkan dari oven (untuk menghindari over baked karena sisa panas oven) dan dinginkan, keluarkan dari loyang, siap dipotong-potong

Temukan resep serupa di banana bread ya... silakan...

resep buttermilk banana bread

Okey deh, semoga resep buttermilk banana cake atau banana bread ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera ya...



Selamat mencoba...

NewerStories OlderStories Home

2 comments:

  1. Aku baru tau cara bikin buttermilk itu bgitu toh..gw kira pake mentega n susu..hahaha.
    Eh btw skrg aku dah bisa bikin roti loh...#pamergapenting :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. ha ha ha... edisi baru tahu ya mba...
      hore..!!!! mba Vari bisa bikin roti sekarang, kirim ke Batam mba...

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.