Cinnamon Roll (Masih Tanpa Ulen)



resep cinnamon roll

Hari ini coba buat cinnamon roll, setelah cukup lama ingin mencoba resep cinnamon roll ini, tapi apa daya selalu tertunda. Nah masih terbayang rasa cinnamon toast, jadi sekalian deh buat cinnamon roll, mumpung lagi rajin buat aneka jenis roti dari resep dasar roti tanpa ulen yang sudah sering saya buat. Dan rasanya puas, akhirnya jadi juga neh buat cinnamon roll, dan rasanya sungguh enak pakai banget... apalagi masih dalam kondisi agak hangat, duh enaknya.

Dan memang menurut saya walaupun dari segi bahan cukup sederhana, tapi rasanya tidaklah sesederhana itu, enak pokoknya. Apalagi dengan tambahan glaze beraroma lemon, aih aih..sedap pokoknya kakak...

Karena ini resep roti tanpa ulen, jadi bagi yang tidak punya mixer roti atau mesin roti, atau bagi yang malas menguleni adonan roti, yang bagi beberapa orang dirasakan cukup berat, termasuk saya, maka, resep roti tanpa ulen ini adalah solusi terbaik, he he he.. roti tetap lembut, empuk, rasanya puas kalau sudah buat roti sendiri begini.

resep cinnamon roll tanpa ulen

Nah untuk membuat cinnamon roll ini, saya gunakan loyang pie. Secara itu yang memenuhi syarat untuk ketersediaan loyang saya. Untuk loyang ini gunakan loyang apapun ya, atau juga bisa gunakan pinggan tahan panas, atau malah bisa gunakan loyang alumunium foil, atau malah bisa gunakan loyang cake, suka-suka saja, lalu tidak harus yang bundar, bisa yang persegi.

Untuk glazenya, yang saya buat ini kurang kental, jadi tidak begitu terlihat tekstur gulanya. Yang suka bisa tambahkan takaran gula halusnya ya, jika dirasa sudah dapat kekentalan yang diinginkan stop penambahan gula halusnya.

Okey deh, tanpa lama-lama lagi, berikut resepnya...

Cinnamon Roll

Bahan roti :
  • 125 ml susu cair hangat
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 150 gr tepung terigu protein tinggi, misal merk cakra kembar, golden eagle (saya gunakan merk golden eagle dari bungasari)
  • 50 gr tepung terigu protein sedang (misal merk segitiga biru, bola salju, saya gunakan bola salju dari bungasari)
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sendok makan margarin, lelehkan

Bahan isi :
  • 3 sendok makan mentega/margarin (saya gunakan blueband cake n cookie)
  • 3 sendok makan gula pasir * campur jadi satu
  • 2 sendok teh kayumanis bubuk *
  • 1/2 sendok teh bumbu spekuk * (optional)
  • 50 gr kismis

Bahan glaze : (campur jadi satu)
  • 6 sendok makan gula halus
  • 2 sendok makan susu cair
  • 1 sendok teh jus lemon
  • 1/2 sendok teh parutan kulit lemon

Cara membuat :
  1. Di mangkuk cukup besar, tuang susu cair hangat, beri gula, aduk sampai gula larut. Taburkan ragi instant, tunggu sampai ragi instant larut kurang lebih 5 menit, lalu aduk dengan sendok sampai tercampur rata (kalau saya diamkan dulu lagi kurang lebih 5 - 10 menit sampai mucul gelembung-gelembung di permukaan yang menandakan ragi masih aktif)
  2. Di mangkuk yang lain campur terigu, gula dan garam, masukkan ke dalam larutan ragi instan, tambahkan kuning telur, aduk hingga membentuk adonan yang kenyal (saya gunakan sendok kayu)
  3. Beri mentega/margarin cair, aduk kembali dengan sendok kayu sebentar, lalu supaya rata saya aduk dengan tangan (mirip menguleni hanya tetap di dalam mangkuk dan hanya sampai tercampur rata, kira-kira selama kurang dari 1-2menit saja)
  4. Bentuk bulat adonan, tutup dengan plastik wrap (saya tutup dengan piring plastik saja), diamkan selama kurang lebih 20 menit
  5. Setelah 20 menit, kempiskan adonan, bulatkan kembali adonan dengan cara menarik bagian atas ke bawah sehingga membentuk bola. Lalu fermentasikan lagi selama 20 menit. Lakukan sampai 3 x proses ini, jadi total waktunya 1 jam ya
  6. Setelah proses 3x fermentasi, kempiskan adonan, letakkan di alas cukup lebar bertabur tepung tipis, gilas adonan hingga setebal kurang lebih 4mm, berbentuk persegi panjang, olesi dengan mentega/margarin secara merata, taburi dengan campuran gula pasir, kayumanis bubuk dan bumbu spekuk. Lalu taburi dengan kismis
  7. Gulung adonan, gulungnya melebar sehingga dihasilkan gulungan yang panjang, potong menjadi 10 bagian. Letakkan di loyang bersemir margarin tipis, susun potongan adonan, diamkan selama kurang lebih 20 menit hingga mengembang, sementara itu panaskan oven, set di suhu 180 derajat celcius
  8. Panggang selama kurang lebih 12-15 menit sampai permukaan kecoklatan, keluarkan dari loyang dan dinginkan sejenak, siram dengan bahan glaze, siap disajikan 
    tahapan membuat cinnamon roll
    langkah-langkah membuat cinnamon roll

Nah semoga resep cinnamon roll tanpa ulen ini bisa bermaanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera ya...

resep cinnamon roll mudah


Selamat mencoba...



NewerStories OlderStories Home

4 comments:

  1. Hmmm... kebayang deh wanginya ...

    Itu sy kira cukup dg cinnamon powder ajah, ternyata pake spekku juga ya...

    Cantiiik rotinya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mba Lina, wangi banget deh pokoknya he he he..
      pakai spekuk itu tambahan saya saja sih mba, soalnya saya suka aroma bumbu spekuk
      he eh mba cantik juga ternyata jadinya..

      Delete
  2. siang mba monic saya udah coba cinnamon rollnya wew so yummy bahkan ponakan saya yg umur 1,5 thn ikutan ngemil wkwkwkwkw sekeluarga suka semua itu aku bikin minus bumbu speku but still yummy kami sekeluarga suka trimakasih resepnya --Anni--

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Anni, wah maaf ya mba baru bisa online sekarang jadi baru bisa balas komentar mba Anni sekarang...
      wah senangnya kalau sukses ya cinnamon rollnya dan disukai rasanya, ha ha ha.... suka juga ya keponakan mba Anni.
      Oh iya mba minus bumbu spekuk juga enak kok..
      terima kasih juga sudah mencoba resep ini ya mba dan sudi meluangkan waktu menulis komentar di sini... sukses selalu buat mba Anni dan keluarga ya

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.