Doggy Sausage Bun



doggy sausage bun recipe

Roti lagi teman-teman, kali ini saya buat doggy sausage bun, atau roti sosis bentuk anjing. Pertama kali lihat ini beberapa hari yang lalu, tapi sudah tidak sabar ingin coba membuatnya, soalnya terlihat mudah sekali membuatnya.

Nah karena masih belum bisa pindah ke lain hati dari resep roti tanpa ulen, balik lagi pakai resep roti tanpa ulen. Jadi untuk membuat doggy sausage bun ini bisa dengan resep roti manis favorit ya, baik itu killer soft bread, water roux bread, one thousand dollar starter bread atau resep andalan yang lain. Membuatnya juga terserah mau diulen manual atau pakai bread maker, kembali lagi kepada selera masing-masing. Di sini hanya menonjolkan bentuknya saja sih, lucu-lucuan, cocok buat bekal anak sekolah.

Roti ini saya buat tadi pagi, seperti biasa untuk bekalnya Sophie. Hmmm tadinya begitu saya tunjukkan roti ini dia sempat protes kok pakai sosis, Pipi tidak suka, kenapa tidak pakai keju pink saja? lalu saya katakan kalau pakai keju nanti kejunya meleleh, ini kan dioven rotinya. Akhirnya dia menerima penjelasan saya, tidak protes lagi.

Dan ternyata membuat roti sosis bentuk anjing ini tidaklah susah, apalagi kalau sudah terbiasa membuat roti ya, untuk yang baru pertama kali mencoba mungkin mudah tapi jadinya tidak begitu cepat membuatnya. Nah kali ini saya membuatnya cukup cepat, jadi pas dengan waktu pagi hari yang membutuhkan makanan yang cepat dibuat.

Oh iya, roti ini tanpa ulen ya, jadi proses pengembangan adonan membutuhkan waktu 1 jam, di mana setiap 20 menit, kita harus mengempiskan adonan dan mendiamkannya kembali. Nah karena saya mau cepat, jadi tadi saya pangkas waktu proofingnya menjadi setengah jam saja. Tapi saya letakkan mangkuk berisi adonan di dalam rice cooker. Mangkuk cukup besar sehingga bisa diletakkan di atas panci rice cooker yang menyala mode warm. Jadi adonan cukup cepat mengembang, lalu saya tambahkan sedikit takaran ragi instannya dari 1 sendok teh menjadi 1 1/4 sendok teh.

Yang tidak terkendala waktu boleh gunakan resep seperti biasa, oh iya resep ini adalah resep andalan saya, sudah beberapa jenis roti yang saya buat dengan menggunakan resep roti tanpa diuleni ini. Sebut saja burger bun, hot cross bun, roti nanas dll, silakan explore resep lainnya di kategori roti ya...

Oh iya, hampir lupa, mau kasih kredit buat Ming-pemilik blog Bento Monster, thanks for the inspiration how to shape doggy sausage bread bun. Ya namanya juga dapat inspirasi di blog ini ya, jadi rasanya kok tidak afdol kalau tidak kasih kredit berupa mention dan back link ke blog beliau. Secara saya tidak pelit buat kasih back link ke blog-blog yang sudah menginspirasi maupun yang resepnya saya contek.... ha ha ha...

Kalau masalah meletakkan back link di blog ini kembali kepada si pemilik blog, ada yang mau sebutkan sumber dan beri back link, terlalu baik dan jujur dan berhati nurani menghargai karya orang lain atau bahkan terlalu percaya diri kalau dengan link keluar menuju blog lain, tidak akan berpengaruh banyak terhadap blognya. Kalau yang ini saya bangets... ha ha ha.... *ditimpuk sandal orang sekampung...wakakak...

Ada yang sukanya hanya sebutkan sumber tanpa back link, takut terlalu banyak link keluar nanti mempengaruhi peringkat blog di mata mesin pencari, atau takut pengunjung blognya langsung klik linknya dan menemukan blog orang lain dan voila...  atau bingung mau kasih backlinknya ke mana ya..he he he...

Nah ada juga yang tidak mau menyebutkan sumber sama sekali, nah boro-boro memberi back link kan... aih aih... kembali kepada si pemilik blog dah pokoknya... blog itu ibarat rumah, nah si pemilik blog bebas kan mau menerapkan sistem apa di rumahnya... pengunjung yang suka boleh datang....tidak suka ya pulang donk... tidak usah ribut kan ya...

Terkadang saya menemukan blog orang-orang seperti ini neh, paling malas kasih kredit ke orang lain, tapi herannya orang-orang suka kasih kredit ke blog mereka, termasuk saya ha ha ha...upss boleh abaikan yang ini ya...

Upss terkadang rumit juga sih ya, kadang cari resep apa begitu, nah banyak jenisnya... akhirnya direka-reka sendiri, jadilah versi sendiri, kalau yang ini bingung mau pakai patokan yang mana...mau beri back link ke mana, akhirnya jadilah versi ala-ala sendiri... terkadang saya juga begitu... terkadang juga pakai resep kira-kira sendiri baik takaran dan bahan, jadi mau ngelink ke siapa kan.. aih-aih pokoknya sekarang kembali kepada pemilik blog sendiri ya, suka-suka... blognya ya rumahnya...sippp...

Ada lagi yang parah, sudah tidak mau kasih kredit eh malah semua isi blognya hasil mencuri dari blog lain, untuk satu resep, gambar comot gambarnya si A, resepnya comot resep si B, nah kalau malas tinggal copas utuh, kalau sedikit rajin, ubah sedikit urutan katanya..tapi namanya mencuri ya mencuri ya..tetap suatu tindakan tercela. Ah kalau bicara pencurian konten blog sudah bukan hal baru lagi lah..saya sebagai pemilik blog dengan konten original merasa dirugikan, sudah capek mulai dari persiapkan bahan sampai proses editing foto dan menulis konten, begitu di publish... eng ing eng... mulai deh para pencuri datang.

Uppsss... tulisan saya di atas murni tanpa maksud menyinggung siapapun ya.. jadi kalau ada yang tersinggung mohon dimaafkan, "aku memang manusia biasa yang tak sempurna dan kadang salah..." *nyanyi lagunya Yovie and Nuno...

Tetap semangat ngeblog buat para blogger, blog adalah rumah, dan rumah adalah cerminan pemiliknya, jadi silakan memperlakukan sistem di blog sesuai dengan selera masing-masing, tidak ada yang salah selama tidak ada pihak yang merasa dilanggar hak ciptanya..betul.. jadi tidak ada yang tersinggung ya... pisss kakak...

Okey deh kepanjangan intronya... kembali ke resep saja ya... silakan...

Doggy Sausage Bread
untuk 8 buah roti

Bahan :
  • 125 ml susu cair hangat
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh ragi instan (KALI INI SAYA TAMBAH HINGGA MENJADI 1 1/4 sendok teh)
  • 150 gr tepung terigu protein tinggi, misal merk cakra kembar atau golden eagle
  • 50 gr tepung terigu protein sedang, misal merk bola salju atau segitiga biru
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sendok makan margarin, lelehkan

Bahan olesan :
  • 1 kuning telur + 1/4 sendok teh madu

Bahan tambahan untuk mata :
  • kismis secukupnya
  • sosis secukupnya

Cara membuat :
  1. Di mangkuk cukup besar, tuang susu cair hangat, beri gula, aduk sampai gula larut. Taburkan ragi instant, tunggu sampai ragi instant larut kurang lebih 5 menit, lalu aduk dengan sendok sampai tercampur rata (kalau saya diamkan dulu lagi kurang lebih 5 - 10 menit sampai mucul gelembung-gelembung di permukaan yang menandakan ragi masih aktif)
  2. Di mangkuk yang lain campur terigu, gula dan garam, masukkan ke dalam larutan ragi instan, tambahkan kuning telur, aduk hingga membentuk adonan yang kenyal (saya gunakan sendok kayu)
  3. Beri mentega/margarin cair, aduk kembali dengan sendok kayu sebentar, lalu supaya rata saya aduk dengan tangan (mirip menguleni hanya tetap di dalam mangkuk dan hanya sampai tercampur rata, kira-kira selama kurang dari 1-2menit saja)
  4. Bentuk bulat adonan, tutup dengan plastik wrap (saya tutup dengan piring plastik saja), diamkan selama kurang lebih 20 menit
  5. Setelah 20 menit, kempiskan adonan, bulatkan kembali adonan dengan cara menarik bagian atas ke bawah sehingga membentuk bola. Lalu fermentasikan lagi selama 20 menit. Lakukan sampai 3 x proses ini, jadi total waktunya 1 jam ya (CATATAN : KALI INI SAYA KURANGI WAKTU FERMENTASI HANYA MENJADI 30 MENIT, DENGAN JEDA MENGEMPISKAN ADONAN SETIAP 10 MENIT, LETAKKAN DI TEMPAT HANGAT DI ATAS RICE COOKER TERBUKA)
  6. Sementara menunggu adonan mengembang, siapkan sosis, saya gunakan sosis ayam, iris serong dengan ketebalan kurang lebih 3-4mm, sisihkan. Kemudian rendam kismis dengan air hangat hingga lunak kurang lebih selama 5-8 menit, angkat dan lap dengan tisu dapur atau kain bersih, sisihkan.
  7. Setelah proses 3x fermentasi, kempiskan adonan, bagi menjadi 8 bagian, dengan berat kurang lebih 48 gr, bulatkan masing-masing. Letakkan di wadah bertabur tepung tipis, biarkan selama kurang lebih 5-10 menit hingga mengembang
  8. Ambil satu bulatan yang pertama kali dibentuk, gilas dengan rolling pin memanjang, belah sedikit di bagian atas adonan (gunakan scraper atau pisau, beri sosis di bagian bawah, lalu lipat, potong telinganya bisa gunakan scraper atau pisau, beri kismis untuk mata dan hidung, jangan lupa untuk sedikit ditekan)
    how to shape doggy sausage bun
  9. Sementara itu panaskan oven, set di suhu 180 derajat celcius. Olesi permukaan roti dengan bahan olesan, tekan kismis kembali supaya melekat dan tidak terlepas ketika sudah matang.
  10. Panggang selama kurang lebih 13- 18 menit atau sampai permukaan roti kecoklatan, keluarkan dari oven dan dinginkan sejenak.

resep doggy sausage bun

Nah semoga resep doggy sausage bun ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera ya...


Selamat mencoba...



NewerStories OlderStories Home

4 comments:

  1. Iihhhh, lucunya. Kalau Sophie tidak mau, berikan ke saya aja, mba Monic. hehehe....

    Baca tentang back link saya jadi tersinggung, mba. Hehehe....
    Saya belum pernah ngasih back link kepada pemilik resep yang saya contek tapi hanya menyebutkan namanya saja. Soalnya saya menulis pakai hp, satu jari pula ngetiknya dan saya juga belum pernah mencoba membuat back link. Mungkin kalau pakai laptop atau komputer, membuat back link akan jadi lebih mudah.

    Terimakasih mba sudah diingatkan. Mba Monic memang Blogger yang amat sangat baik. Sukses selalu buat mba Monic.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba lucu ya.. saya juga lihat bentuknya di blog Bento Monsters jadi pengen buat segera, eh beneran lucu jadinya he he he...
      Oala mba.. maaf ya kalau tersinggung he he he... tidak bermaksud menyinggung siapapun, hanya tulisan tipe2 blogger he he he.. sipp mba ternyata mba Ima keren nulis pakai hp satu jari pula tapi blognya keren...

      Terima kasih mba Ima sudah mau terus mampir dan meluangkan waktu komentar di sini... sukses selalu buat mba Ima juga... hug hug.. *sambil say sorry..

      Delete
  2. Lucuuu...saya suka..saya suka!!! ~Rini @medan

    ReplyDelete
    Replies
    1. he he he iya mba Rini, lucu ternyata ya bentuknya... ayo mba dicoba buat mudah kan...

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.