Turtle Bread



resep turtle bread

Edisi ngeroti lagi dulu ya... he he he pemilik blog sedang hobi membuat roti jadi harap dimaklumi ya.. nah memang kalau membuat roti lucu-lucuan biasanya memang bentuk binatang ya.. setelah suka dengan doggy sausage bun, kali ini saya coba buat yang versi turtle bread. Kalau yang ini mengira-ngira saja bentuknya, so jadi deh.. walaupun kalau menurut saya, saya lebih suka membuat doggy bun karena lebih cepat, kalau versi turtle ini sedikit lebih lama. Mana kurang rapi hasilnya... hmm maklumlah ya baru pertama kali... apa akan ada yang kedua dst?

Roti ini saya buat kemarin malam, ceritanya supaya pagi hari tidak begitu kewalahan membuat roti, secara roti ini kan membuatnya cukup menyita waktu. Kalau pagi hari, bisa sih tapi riweuh rasanya. Hmmm jadilah buat malam hari. Nah ceritanya roti ini buat bekal Sophie ke sekolah. 

Pagi harinya saya sempatkan juga membuat dorayaki green tea, jadi saya masukkan ke dalam wadah bekalnya satu buah roti kura-kura ini dan 2 buah dorayaki. Ealah ternyata Sophie malah tidak mau bawa rotinya, dia memilih minta bawa kukis ovaltine. Ya sudahlah, rotinya dikeluarkan, masukkan kukis ovaltine sebanyak 4 buah sebagai gantinya.

Oh iya, roti kura-kura ini di bagian tempurungnya saya beri isian kismis saja, supaya cepat. Bisa sih tanpa isi, hanya lebih afdol kalau pakai isi. Supaya tetap ada kejutannya. 

Nah bicara kukis ovaltine ini, ceritanya saya tuh tergiur dengan resepnya mba Sitti Taslimah- pemilik blog Dapur Ima yaitu kukis mamicoping lezatos. Kukis dengan bahan dasar milo dan maizena yang diberi coklat keping. Ealah karena tidak sabaran ingin mencoba, walaupun bahan-bahan tidak lengkap, nah milo tidak ada tapi eits ada ovaltine, ya mirip-mirip kan, jadi pakai ovaltine saja. Eh tapi susu bubuk tidak ada juga, lalu margarin juga tidak ada, adanya blueband cake and cookie. Tapi nekat tetap lanjut.

Alhasil dengan resep yang saya modifikasi, saya tetap buat nih kukis, tapi eh tapi, ternyata bentuknya melebar dengan sukses, jadilah kalau menurut saya kukis ini gagal dari segi bentuk, tapi dari segi rasa, beuh jangan ditanya enak pakai bangets... serius enak.. nah lain kali saya coba ikuti resep aslinya tanpa modifikasi.

resep kukis ovaltine

Terima kasih mba Ima resepnya, endes nan laziz deh... tadi sudah beli bahan-bahannya di tbk, tinggal buat lagi nanti. Tidak sabaran he he he...eits tapi kayaknya milo tetap diganti ovaltine deh, masih ada stok ovaltinenya, jadi milonya belum beli he he he...

Duh Sophie suka sekali dengan kukis ini... tadi malam tidak mau makan nasi, mau makan kukis saja katanya. Tentu tidak boleh donk sama emak bapaknya, jadinya ya sudah keesokan paginya saja bawa ke sekolah. Terima kasih Tante Ima... nanti kalau sudah jadi kukisnya dengan bentuk yang memadai, bakalan di posting di blog ini.

Upss malah bicara kukis he he he... sekarang waktunya roti kura-kura dulu lagi ya.. nah yang ingin buat roti buat lucu-lucuan, berikut resep dan cara membuatnya ya... silakan...

Turtle Bread
untuk 5 buah roti ukuran cukup besar

Bahan :
  • 125 ml susu cair hangat
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 150 gr tepung terigu protein tinggi, misal merk cakra kembar atau golden eagle
  • 50 gr tepung terigu protein sedang, misal merk bola salju atau segitiga biru
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sendok makan margarin, lelehkan

Bahan olesan :
  • 1 kuning telur + 1/4 sendok teh madu
Bahan isian :
  • kismis secukupnya

Bahan mata kura-kura :
  • wijen hitam

Cara membuat :
  1. Di mangkuk cukup besar, tuang susu cair hangat, beri gula, aduk sampai gula larut. Taburkan ragi instant, tunggu sampai ragi instant larut kurang lebih 5 menit, lalu aduk dengan sendok sampai tercampur rata, diamkan selama kurang lebih 10-15 menit sampai muncul gelembung udara di permukaan larutan
  2. Di mangkuk yang lain campur terigu, gula dan garam, masukkan ke dalam larutan ragi instan, tambahkan kuning telur, aduk hingga membentuk adonan yang kenyal (saya gunakan sendok kayu)
  3. Beri mentega/margarin cair, aduk kembali dengan sendok kayu sebentar, lalu supaya rata saya aduk dengan tangan (mirip menguleni hanya tetap di dalam mangkuk dan hanya sampai tercampur rata, kira-kira selama kurang dari 1-2menit saja)
  4. Bentuk bulat adonan, tutup dengan plastik wrap (saya tutup dengan piring plastik saja), diamkan selama kurang lebih 20 menit
  5. Setelah 20 menit, kempiskan adonan, bulatkan kembali adonan dengan cara menarik bagian atas ke bawah sehingga membentuk bola. Lalu fermentasikan lagi selama 20 menit. Lakukan sampai 3 x proses ini, jadi total waktunya 1 jam ya
  6. Setelah proses 3x fermentasi, kempiskan adonan, bagi menjadi 10 bagian, dengan berat kurang lebih 39 gr, bulatkan masing-masing. Letakkan di wadah bertabur tepung tipis, biarkan selama kurang lebih 5-10 menit hingga mengembang
  7. Ambil dua bulatan yang pertama kali dibentuk, gilas bulatan pertama dengan rolling pin, isi dengan kismis, tutup dan bulatkan kembali. Ambil bulatan kedua, bagi menjadi 2 bagian. Satu bagian dibagi 4 lagi untuk kaki kura-kura. Satu bagian dibagi dengan ukuran yang satu lebih besar untuk kepala dan yang kecil untuk ekor. Masing-masing bagian di salah satu ujung dipanjangkan lalu disusun di bawah bulatan berisi kismis. Perlahan pindahkan ke loyang bersemir margarin. Lakukan sampai selesai.
    cara membuat roti kura kura
  8. Sementara itu panaskan oven, set di suhu 180 derajat celcius. Olesi permukaan roti dengan bahan olesan, beri wijen untuk matanya
  9. Panggang selama kurang lebih 13- 18 menit atau sampai permukaan roti kecoklatan, keluarkan dari oven dan dinginkan sejenak.


turtle bread

Nah semoga resep turtle bread atau roti kura-kura ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera ya...


Selamat mencoba....



NewerStories OlderStories Home

10 comments:

  1. Seneng banget ya Sophie punya mama rajin dan kreatif. Aq pengen banget bikin roti tanpa ulen nya mba Monic. Tp blm ada mood bikin roti. -Rini

    ReplyDelete
    Replies
    1. mumpung masih rajin dan ada moodnya nih mba, lanjut ngeroti, kalau males ya sudah deh...he he he..
      he eh mba Rini, kalau buat roti memang harus mood dulu..kalau ga mood ya ga bakalan mau buat kan ya... buat apa juga kalau ga mood susah ha ha ha ...

      Delete
  2. Telaten banget mamanya Sophie buat roti begini ih. Ibu yang luar biasa, tapi mba Monic bilang cuma Ibu biasa. Hebat dan kerrreeen.


    Horeeeeeeeee.... ada namaku disebut di blognya mba Monic. Duh, senangnya tiada terkira, amat sangat senang sekali pokoknya. Terimakasih yang amat sangat banyak, mba Monic karena telah bersedia membuat kue ini. Hasil kue yang mba Monic bilang gagal tetap terlihat cantik tuh, bahkan lebih cantik dari buatanku.
    Ya iyalah, mba Monic gitu lho.

    Kok bisa melebar ya? Apakah pengaruh tidak pakai susu? Saya juga pakai blue band, tapi yang biasa yang kemasan 200 gr.

    Semangat ya mba Monic untuk membuatnya lagi dan pasti sukses.
    Saya juga mau buat lagi, soalnya yang kemarin udah habis, saya menghabiskannya sendirian hanya dalam waktu 5 hari, itupun sudah saya tahan-tahan nih tangan untuk tidak mengambilnya terlalu banyak, hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya nih mba melebar dia, kayaknya karena blueband cake and cookie itu ada sedikit butternya kali ya, jadi melebar cookienya atau memang karena tidak pakai susu bubuk juga..
      haiya.. gpp mba melebar, tapi enak he he he, terima kasih ya resepnya..

      Delete
  3. udah bikin roti, bikin kukis pulak. Rajin amat ya. Aku mah pilih makannya aja hihi....

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba Rina, entah kenapa gitu ya mba...kalau lagi rajin bisa buat macem2 neh akunya..kalau lagi males, lihat dapur aja males ha ha ha...
      kadang menghayal enak kali ya ada yang masakin dan buatin makan gitu, nah tinggal makan aja...he he he

      Delete
  4. aku kok naksir cookie cutternya mba monic, gagal fokus hehee --anni--

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Anni...he he he... iya mba ya.. itu cookie cutternya beli di carrefour mba, setiap ke carrefour dan ke arah loyang dan cetakan kue, pasti Sophie minta dibelikan cookie cutter, yang model begini ada 2 neh mba, yang satu mirip tapi beda motif aja..he he he.. lucu juga ya ternyata

      Delete
  5. Replies
    1. he eh mba... banyak juga ternyata resep roti di sini, he he he.. ternyata saya suka sekali membuat roti

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.