Pizza Ayam & Brokoli



resep pizza sederhana

Yeayyy saya buat pizza lagi.. kali ini saya buat pizza simple saja, pizza ayam & brokoli. Nah kalau bicara pizza, wah sudah berapa banyak ya pizza yang saya buat, secara saya ini termasuk penggemar pizza juga. Apalagi kalau sudah bisa membuat sendiri pizza di rumah, kalau ingin makan pizza ya tinggal buat, nah toppingnya sesuaikan dengan bahan dan selera tentu saja.

Setelah beberapa kali disuguhkan pizza ketika blogwalking di Dapur Ima, akhirnya saya terprovokasi untuk membuat pizza juga. Ya hitung-hitung sudah lama tidak membuat pizza lagi. Nah seperti biasa saya menggunakan resep pizza andalan saja, resep yang mudah sekali dibuat dan rasanya sudah pas dengan selera saya.

Untuk toppingnya mudah saja, hanya tumisan dada ayam dan brokoli yang dibumbui bawang putih cincang dan irisan bawang bombay, diberi garam dan merica, sudah... simple. Untuk saus... juga mudah, kali ini saya hanya menggunakan saus tomat botolan yang diberi sedikit gula dan oregano kering, tapi rasanya sudah cukup enak. Nah kalau mau pedas tinggal santap dengan saus sambal.

Karena keju mozarella tinggal sedikit lagi, jadi dihemat-hemat pakai kejunya, he he he.. jadi masih ada sedikit lagi kalau mau membuat pizza lagi.

Yang mau membuat pizza tapi tidak mau menggunakan oven, bisa kok menggunakan teflon, tetap enak walaupun menggunakan teflon juga. Yang mau membuat pizza teflon, silakan klik link pizza teflon ya. Colek dulu mba Ima yang suka sekali membuat pizza belakangan ini... he he he...

Okey deh, tanpa lama-lama berikut resepnya ya... soalnya saya bingung mau menulis apa lagi... (pada dasarnya rotinya sama dengan resep pizza vegetarian, hanya kali ini saya hanya membuat setengah resep saja, yang saya tuliskan kali ini hanya setengah resep ya..)


Pizza Ayam & Brokoli
untuk 1 loyang ukuran diameter 22 cm

Bahan roti :
  • 1/2 cup (120ml) susu cair hangat
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 1/4 cup (140gr) tepung terigu protein tinggi, misal cakra kembar atau golden eagle
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan minyak goreng
Bahan tumisan topping :
  • 50 gr dada ayam, potong sesuai selera
  • 1 kuntum brokoli ukuran kecil, potong-potong
  • 1 buah bawang bombay ukuran kecil, potong setengah lingkaran ketebalan kurang lebih 5mm
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan saus : campur jadi satu
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh oregano kering

Bahan topping :
  • keju mozarella, iris tipis
  • mayonnaise secukupnya sesuai selera

Cara membuat tumisan ayam dan brokoli :
Tumis bawang putih sampai harum, masukkan bawang bombay, masak hingga bawang bombay transparan, tambahkan dada ayam, masak hingga berubah warna, masukkan brokoli, aduk rata, tambahkan garam dan merica bubuk, masak hingga brokoli berubah warna, angkat dan sisihkan


Cara membuat :
  1. Untuk rotinya : di mangkuk, campur susu cair hangat, gula pasir, aduk hingga gula larut, tambahkan ragi instan, aduk rata dan biarkan selama kurang lebih 10 menit hingga larutan berbusa 
  2. Di mangkuk ukuran cukup besar, campur tepung terigu dan garam, aduk rata dengan sendok saja, tuangkan larutan ragi yang sudah berbusa, aduk rata dengan sendok kayu, kemudian tambahkan minyak goreng, aduk rata kembali
  3. Dengan tangan aduk hingga benar-benar rata, dengan cara seperti menguleni selama kurang lebih 2-3 menit, bulatkan adonan, tutup mangkuk dengan plastik wrap, diamkan selama kurang lebih 20 menit sampai adonan mengembang menjadi 2x ukuran semula.
  4. Kempiskan adonan, letakkan di atas loyang, pipihkan adonan dengan tangan sampai adonan menyebar merata di loyang
  5. Beri olesan saus, taburi dengan keju mozarella parut, beri topping, lalu di atasnya beri potongan keju mozarella sesuai selera banyaknya, beri mayonnaise sesuai selera
  6. Panaskan oven, set di suhu 200 derajat celcius, panggang pizza selama kurang lebih 10-12 menit atau sampai keju meleleh dan permukaan bawah roti kecoklatan
  7. Keluarkan dari oven dan nikmati kala hangat selagi keju masih meleleh sehingga ketika ditarik masih ngaret

resep pizza mudah sederhana

Nah semoga resep pizza simple kali ini, pizza ayam & brokoli tetap bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera ya...



Selamat mencoba...



NewerStories OlderStories Home

4 comments:

  1. Hehehe... Saya berhasil bikin pizza juga karena resep dari mba Monic dan akhirnya ketagihan. Habis, enak dan sehat sih...

    Wuiiih... Potongan pizzanya rapi bener, mba. Pasti pakai pisau khusus pizza ya? Pizza saya potongannya tidak rapi karena pakai gunting mengikuti sarannya mba Endang. Pakai pisau apalagi, susahnya minta ampun.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hi hi hi... itu pakai gunting juga mba Ima, entah di mana saya letakkan pisau khusus pizza saya... ya sudah cara cepat pakai gunting he he he..

      Delete
  2. Toss, mba!!! Aq jg suka bgt pizza. Ini bikinnya bs pake happy call mba?

    -RINI

    ReplyDelete
    Replies
    1. tosss....mba Rini, kayaknya sih bisa mba kalau pk happy call, tapi belum pernah nyoba.. pakai teflon bisa, pakai happy call tentu bisa he he he

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.