No Knead Eggless Cinnamon Roll



resep no knead eggless cinnnamon roll

Selamat datang September, September ceria, September ceria...uhuy...postingan pertama di bulan September, semoga bisa lebih semangat lagi buat ngeblog di bulan ceria ini...halah. Ketika saya menyanyi lagu September ceria ini, Sophie bertanya, kenapa kok September ceria? kalau Oktober apa? jiahhh... emak sempat bingung jawabnya. Lalu sesukanya jawab, kalau September ceria itu kan ada lagunya, kalau Oktober apa ya...Oktober itu bulannya Pipi..kan Pipi besdey.

Nah postingan kali ini adalah no knead eggless cinnamon roll, cinnamon roll tanpa ulen dan tanpa telur, tapi tetap lembut dan sedap, bisa? bisa donk dan rasanya seru, kesukaan saya. Dan satu lagi nih, watu proofingnya sebentar saja, hanya butuh waktu 20 menit, dengan catatan kondisi cukup hangat ya, bukan dingin. Sophie suka juga hanya dengan syarat tanpa kismis. Jadi kalau dia mau makan saya harus bersihkan dulu tuh kismis di dalam cinnamon roll itu.

Jadi cinnamon roll yang saya buat ini versi ekonomis, tanpa telur dan hanya menggunakan air bukan susu cair, dan untuk glaze sendiri saya hanya menggunakan gula halus dan susu cair, tanpa lemon kali ini, ceritanya emak sedang mencoba resep ekonomis, tapi walaupun ekonomis, enak loh, tentu menurut versi saya. Tanpa ribet tanpa mahal tapi bisa makan roti enak dan lembut, mantap...teruskan..ha ha ha..

Untuk satu resep di bawah menghasilkan 9 buah potongan, di mana 4 buah saya masukkan dalam paper case, dan 5 buah saya masukkan ke dalam alumunium foil. Dan ini sudah cukup banyak untuk ukuran kami di rumah.

Sippp sekarang yang mau resenya ini dia ya.. silakan..


resep eggless cinnamon roll


No Knead Eggless Cinnamon Roll

Bahan :
  • 175 ml air hangat
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1 3/4 sendok teh ragi instan
  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan butter/margarin leleh (saya menggunakan blueband cake n cookie)

 Bahan isian :
  •  4 sendok makan gula pasir * (campur jadi satu)
  • 2 sendok teh bubuk kayu manis *
  • 1/2 sendok teh bumbu spekuk (optional)*
  • 3 sendok makan butter/margarin
  • 50 gr kismis

Bahan glaze :
  • 4 sendok makan gula halus
  • 2 sendok teh susu cair

Taburan :
  • irisan kacang almond (optional)

Cara membuat :
Larutkan gula dengan air hangat, masukkan ragi instan, aduk dan biarkan hingga berbuih. Sementara itu campur tepung terigu, garam dan gula pasir, aduk rata. Tuangkan larutan ragi instan, aduk rata hingga menyatu. Tambahkan margarin/butter leleh, aduk rata kembali (di sini saya aduk menggunakan tangan, mirip menguleni hanya tidak sampai adonan kalis elastis, hanya sampai menyatu). Bentuk bulat adonan, dan diamkan selama kurang lebih 20 menit. Kempiskan adonan, taburi alas dengan tepung tipis, gilas bentuk persegi dengan ketebalan kurang lebih 8mm, oles dengan margarin/butter, taburi dengan campuran gula cinnamon secara merata. Taburi juga dengan kismis sambil sedikit ditekan supaya kismis menempel. Gulung adonan memanjang, potong menjadi 9 bagian atau 10 bagian. Tata di loyang beroles margarin atau di paper case atau di alumunium foil. Diamkan hingga mengembang lagi kira-kira selama 10-15 menit.
(Proses ini bisa dilihat di resep cinnamon roll yang pernah saya posting sebelumnya ya..)

Panggang selama kurang lebih 15-20 menit hingga matang di oven suhu 180 derajat celcius di mana oven sudah dipanaskan lebih dahulu.
Ketika matang, keluarkan dari oven, panas-panas oles dengan butter/margarin. Dinginkan sejenak, siram dengan bahan glaze.


cinnamon roll

Nah semoga resep no knead cinnamon roll ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera ya..



Selamat mencoba...



NewerStories OlderStories Home

10 comments:

  1. Wuih keliatan menul-menul tuh rotinya. Beberapa hari absen bikin roti, udah ditanyain lagi sama orang rumah.

    Ngebayangin aroma cinnamonnya itu lho bikin drooling

    ReplyDelete
    Replies
    1. hayooo mba Rina buat roti lagi... hmmm roti pandan lagi? he he he..

      he eh aroma cinnamon ini memang ya mba enak banget

      Delete
  2. Wah. Ini resep saya banget, Mbak.
    Cantik banget lagi yang di paper case. Ambil satu deh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba Ima, tanpa telur dan tanpa ulen... pas cocok buat mba Ima

      Delete
  3. Namanya kok sulit sekali saya ucapkan. Ternyata cinnamon roll tanpa telur. Kira-kira itu teksturnya lembut kagak? kan telur fungsinya untuk mengembangkan dan memberi tekstur lebih kenyal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. he he he... biasa mas.. biar keren sedikit ha ha ha...
      iya cinnamon roll tanpa telur tanpa ulen. Lembut mas teksturnya.. serius mas, ga bohong..
      telur itu memang mengembangkan, tapi biasa kalau di roti pakai telur ga banyak kok, ga kayak cake
      fungsi mengembangkan dan memberi udara pada adonan dikerjakan oleh ragi, jadi walaupun tanpa telur tetap bisa lembut dan mengembang

      Delete
  4. Jadi inget waktu dulu masih kerja di Ubud, turis asing suka pesen cinnamon roll utk breakfast.
    Tapi kalo yg eggless saya blum pernah nyoba, tapi kalo dilihat tampilannya pastinya enak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. he eh mas... enak ini mas.. ga berasa deh kalau yang ini tanpa telur, lembut kok

      Delete
  5. Enaknyaaa ...
    Terbayang jelas dilihat dari fotonya yang bikin lapeeer ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. enak mas Himawan.. saya aja nih kok rasanya mau lagi makan cinnamon roll ini, tapi lagi malas buat ha ha ha...

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.