Raisin Butter Cake - Monic's Simply Kitchen

Thursday, October 3, 2019

Raisin Butter Cake

Scroll down for bahasa Indonesia

raisin butter cake recipe

Welcome October... yuhuuu... Batam a little bit cool because it is raining. Rainy season in on the way, yeayy.. I am happy if rain is coming, but..there always but...need more time to make my laundry dry. This is one of stay at home mom problem who does all the housework.

When talk about the season, my daughter Pipi ever asked me when she was still in preschool. "Mom, when the snow is coming? I will make snowman outside when the snow is coming." Then I told her, Indonesia is a tropical country dear, we will never have snow here, we only have dry and rainy season." She nodded as if she understood, but still tried to figured out. Then I said, "When you grow older you will understand." And now she understands already. She told me that if she wants to build a snowman she will come to England, Korea, the USA or Japan. Then she asked me, "when will you take me to one of the country?" "ho ho ho... maybe someday Pipi, when we have enough money for traveling," I said.

She started love snowman when she watched Frozen the movie, there is Olaf the cute little snowman whose nose from a carrot. Who doesn't know Olaf, Olaf is very famous among little children and their parents😀. Frozen made my daughter sings Let It Go very well, until now, lol. But since COCO the movie played in cinema after that Remember Me become her favorite song.

After some time, her father downloaded COCO, every day she watched the movie. She even could remember the story and all the soundtracks. I remember when Pipi with excited face was telling me about Dante...

Hmmm..I should back to raisin butter cake. I made this cake a few days ago. I have all the ingredients in my pantry, so no need to think twice, just baking and voila..a very simple and easy but delicious cake is served for my family. My husband who doesn't really like cakes, eat 2 slices at a time. 

This raisin cake only need 5 ingredients, around 20 minutes for preparation and 35 minutes for baking. It is a simple cake, isn't it?

Let's jump to the recipe..here it is...

Raisin Butter Cake 

Ingredients :
  • 200 gr salted butter (or unsalted butter, up to you)
  • 180gr caster sugar
  • 4 medium eggs
  • 200 gr all-purpose flour, sifted
  • 100 gr raisin, lightly coated with flour
Direction :
Preheat oven to 180 degrees Celcius. Butter the pan, dust with flour, set aside. In a large mixing bowl with a hand mixer or stand mixer with a high speed, cream butter and caster sugar until fluffy and pale in color.  Add eggs one at a time and mix until well incorporated. Reduce the speed to medium, add in the flour, mix just until incorporated. Turn off the mixer, fold in the raisin and mix well.
Bake at 180 degrees Celcius for about 35 minutes until a toothpick or bamboo skewer inserted into the cake comes out clean.


raisin butter cake easy recipe

Hola... halo.. kembali lagi kita berjumpa di bulan Oktober ini ya... tidak terasa sudah bulan Oktober lagi kan.. ih bulan Oktober, Sophie Pipi ulang tahun loh nanti...he he he..

Sudah berapa hari ini hujan loh di Batam, lumayan Batam jadi sedikit lebih sejuk, dan tentunya kabut asap menghilang dari peredaran. Kalau ada kabut asap itu setiap pagi ya berkabut, kalau tidak matahari sejak jam 7 pagi sudah semangat menyinari Batam, tanpa ada penghalang awan-awan yang wara-wiri, sukses membuat emak bisa berkeringat juga kalau lama-lama di luar rumah.

Hujan begini jadi harapan baru supaya pohon-pohon yang kekeringan di sekitar danau sumber air di Batam menjadi hijau kembali, jiahhhh.. secara kalau melewati danau tersebut dan melihat pohon-pohon kekeringan, tidak tega rasanya. Harapan baru juga danau akan kembali terisi penuh... jangan sampai Batam kekurangan air... secara penduduk Batam makin lama makin bertambah, semakin padat rasanya kota Batam ini.

Oh iya... masih tetap semangat saya menulis 2 bahasa, walaupun memang ya kalau menulis dalam bahasa Inggris itu lebih banyak menghabiskan waktu dibandingkan menulis dalam bahasa Indonesia, so pasti kan.. apalagi untuk ukuran emak yang sehari-hari di rumah ini.

Draft postingan kali ini sudah dari tanggal 1 bertengger di blogger, tapi baru menulis beberapa paragraf, ada saja hambatan, secara kan kalau menulis bahasa Inggris harus konsentrasi penuh. Selain tentu saja halangan biasa kesibukan emak di rumah, juga ada tambahan kesibukan baru, harus mendampingi Pipi Sophie belajar untuk ujian tengah semesternya.

Baiklah sudah malam nih... dan sepertinya saya baru akan mempublish artikel ini pagi hari, belum diperiksa lagi, he he he..

Langsung ke resep ya.. eh iya lupa.. kalau raisin butter cake ini saya buat sudah beberapa hari yang lalu, kebetulan semua bahan ada dan ingin makan cake ceritanya, jadi jatuh pilihan pada resep cake yang cukup mudah, 5 bahan saja. Tapi kalau yang ini membutuhkan mixer sih, tidak bisa dikatakan sangat mudah sekali yang hanya tinggal aduk-aduk saja.

Okey, ini dia resepnya ya.. silakan

Raisin Butter Cake ( Butter Cake Kismis)

Bahan :
  • 200 gr butter 
  • 180 gr gula castor (gula pasir butiran halus)
  • 4 butir telur ukuran sedang
  • 200 gr tepung terigu protein sedang, ayak
  • 100 gr kismis, lumuri dengan sedikit tepung

Cara membuat :
Panaskan oven, set di suhu 180 derajat celcius. Oles loyang dengan butter atau margarin, taburi dengan tepung tipis, sisihkan.
Kocok butter dan gula castor dengan mixer kecepatan tinggi hingga mengembang dan berwarna pucat. Masukkan telur satu persatu dan kocok hingga tercampur rata, kurangi kecepatan mixer, masukkan tepung, kocok sebentar hanya sampai tercampur. Matikan mixer, masukkan kismis, aduk dengan spatula. Tuang di loyang, panggang selama kurang lebih 35 menit. Test tusuk dengan tusuk gigi atau tusuk sate.


Nah semoga resep raisin butter cake ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera ya...


Selamat mencoba...



8 comments:

  1. Sedaaapp... Mau ah seloyang heheeee


    Mama Al

    ReplyDelete
    Replies
    1. he he he sudah habis mama Al, sepotong aja ga ada ha ha ha

      Delete
  2. Pernah bikin cake yg kuning sama putihnya dikocok terpisah mbak?
    Penasaran pengen bikin tp kok males ya jd banyak cucian piring kotor hehe...


    Mama Al

    ReplyDelete
    Replies
    1. pernah dulu sebelum ngeblog mama Al, cuma kok berasa repot ya, jadi sejak saat itu malas buat cake yang terpisah gitu ngocoknya...atau mungkin waktu itu belum biasa aja kali ya.. menunggu mood lagi kalau mau membuat cake metode pisah kocok telur begitu

      nah tuh dia mama Al, belum-belum sudah terbayang malesnya kan..ha ha ha toss ah..

      Delete
  3. Wah benar2 jago memasak dan bikin aneka kue mommy yg satu ini, kali ini raisin butter cake, Pipi dan daddy benar2 dimanjakan sekali nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. ha ha ha mas Aris bisa aja... karena doyan makan sih mas aslinya..jadinya doyan masak dan buat kue he he he

      Delete
  4. Sebenarnya tidak perlu dua bahasa yang penting ada widget translitenya.
    Seperti yang ada di blog saya.
    Di tempat saya masih kering kerontang, debu-debu beterbangan
    Wah kuenya lezat dan nikmat pastinya ya,

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya dulu begitu mas ada widget translate, cuma ketika saya coba aneh bin ajaib deh kata-kata bahasa inggrisnya kalau diterjemahkan...malah membingungkan secara saya itu menggunakan bahasa Indonesia yang tidak baku, jauh dari EYD
      karena kalau menggunakan bahasa baku malah kaku, jadi ya pakai bahasa ala emak2 deh mas..
      BTW terima kasih sarannya mas..saya sudah coba kok widget translate di blognya mas Djangkaru he he he

      wah.. sabar ya mas menunggu hujan datang

      he eh mas enak kuenya...ha ha ha... buat sendiri bilang lezat sendiri

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.
EmoticonEmoticon