Cheese Stick dengan Puff Pastry Instan


cheese stick puff mudah praktis
Cheese Stick Puff

Wah akhirnya kesampaian juga nih membuat cheese stick puff mengunakan puff pastry instan...hmmm ternyata dengan menggunakan kulit pastry instan sangat mudah sekali membuat puff pastry.

Awalnya sih iseng saja membeli puff pastry instan ini. Ketika menyambangi supermarket baru yang namanya Giant Ekspres.... ketika memeriksa produk-produk makanan bekunya menemukan kulit pastry ini. Sebenarnya sih sudah lama lihat ada di Carrefour dan Hypermart serta juga Diamond City..hanya saja waktu itu belum kepikiran mau membelinya. Nah baru ini deh berniat membeli. Ini dia kulit pastry yang saya beli.
puff cheese stick
Kemasan kulit puff pastry instan

Hmmm sampai di rumah melihat-lihat buku kreasi pastry karangan Deni Mulia Piliang. Cukup banyak resepnya, ada 25 kreasi termasuk juga berbagai resep pie dan tart serta tidak ketinggalan ada beberapa resep kue sus. Hmm mulai deh mengira-ngira mau dibuat jadi apa. Akhirnya saya memutuskan untuk membuat cheese stick saja. Secara sepertinya itu yang paling mudah serta semua bahan ada di dapur. Hanya menggunakan keju parut dan telur kocok serta daun oregano kering. Nah hanya saja saya tidak mau cheese stick puff ini ada aroma oregano. Akhirnya saya memutuskan untuk menggunakan daun peterseli kering saja.

Untuk keju sendiri, saya gunakan keju edam, dengan maksud supaya lebih berasa kejunya. Keju edam yang saya pakai adalah keju merek cheesy. Jika tidak ada keju edam bisa juga gunakan keju cheddar ya...tidak masalah.

Karena ini baru percobaan maka saya hanya gunakan 1/4 bagian dari kulit pastry tersebut. Cukup dengan memotongnya menggunakan pisau tajam di daerah lipatan kulit puff. Nah kulit pastry tersebut berupa lembaran dengan ukuran lebar 22 cm dan panjang 88 cm yang dilipat menjadi 4 bagian. Dari 1/4 bagian itu dengan ukuran 22 cm x 22 cm saya gunakan setengahnya untuk membuat cheese stick dan setengah bagian sisanya saya buat bentuk lain yang diisi keju parut dan kismis. Hmmm kalau yang ini hanya coba-coba saja.
aneka puff pastry
Puff Pastry


Ternyata kulit puff pastry ini rasanya cukup asin. Nah menurut saya dengan kombinasi kismis yang manis dan keju memberikan rasa yang lebih enak. Hmmm sudah terbayang nih mau membuat puff isi pisang keju coklat...wah sudah terbayang enaknya...Atau juga membuat puff isi apel yang biasa disebut apple turnover, atau membuat fruits danish...

Nah sebenarnya dulu saya pernah membuat kulit pastry sendiri berdasarkan resep dari buku Deni Mulia ini, saya menggunakan shortening pastry atau yang namanya korsvet. Hmmm benar-benar perjuangan membuatnya. Belum terbiasa saja kali ya...nah kalau kita sudah mencoba membuat sendiri kulit puff pastrynya maka menggunakan kulit puff pastry instan terasa sangat jauh lebih ringan. Bisa dilihat di gambar neh hasil kreasi saya...ini saya buat setahun yang lalu...hmmm lain kali saja saya posting resepnya ya...
contoh puff pastry dari korsvet
puff pastry dari korsvet
croissant dari korsvet
Membuat croissant sendiri
croissant
Croissant topping coklat

Ok deh tanpa berlama-lama lagi berikut cara membuat cheese stick ini ya...

Cheese Stick dengan Puff Pastry Instan

Bahan :
  • kulit puff pastry instan ukuran 22 cm x 22 cm (1 lipatan kulit puff)
  • 30 gr keju edam/cheddar parut
  • 1 butir telur dikocok
  • daun peterseli kering (atau bisa daun oregano kering atau juga daun seledri kering)
  • kismis secukupnya

Cara membuat :
  1. Ikuti petunjuk yang tertera pada kemasan, yaitu keluarkan kulit pastry dari freezer, diamkan selama kurang lebih 20 menit di meja yang sudah ditaburi tepung.
  2. Potong kulit puff menjadi 2 bagian masing-masing berukuran 11 cm x 22 cm, sisihkan 1 bagian
  3. Ambil 1 bagian, olesi dengan dengan telur kocok permukaannya
  4. Taburi dengan keju parut dan daun peterseli kering
  5. Tekan-tekan perlahan keju dan daun peterseli hingga menempel pada permukaan kulit puff
  6. Kemudian potong menjadi 2 bagian telebih dahulu sehingga masing-masing panjangnya 11 cm x 11 cm
  7. Lalu potong bagian tersebut menjadi 6 bagian sehingga akhirnya menjadi 12 bagian. (karena saya lupa mengambil gambar cara memotong maka saya beri sketsa saja ya cara memotongnya, garis merah adalah garis potongan)
    sketsa potongan kulit pastry
    sketsa potongan kulit puff pastry
  8. Ambil bagian yang sudah dipotong kecil, puntir sedikit dan letakkan pada loyang beralas kertas roti, lakukan hingga semua bagian selesai dipuntir
  9. Olesi dengan telur kocok bagian yang tidak terkena keju
    cheese stick puff
    puff pastry sebelum oven
  10. Ambil satu bagian ukuran 11 cm x 22 cm yang tersisa, bagi menjadi 8 bagian
    potongan kulit puff
    sketsa potongan kulit puff
  11. Ambil kulit pastry tersebut, olesi dengan telur kocok, beri isi keju parut dan kismis lalu lipat  membentuk segitiga
  12. Rapatkan ujung-ujungnya, tekan dengan garpu, olesi dengan telur kocok bagian permukaannya
  13. Ambil bagian selanjutnya, olesi permukaan dengan telur kocok, beri keju dan kismis bagian tengahnya kemudian lipat kedua ujung bersilangan
  14. Olesi dengan telur kocok bagian permukaannya
    puff pastry kismis keju
    puff isi kismis keju
  15. Panggang dalam oven di suhu 200 derajat celcius selama kurang lebih 20 menit
  16. Keluarkan dari oven, dinginkan
    cheese stick puff setelah matang
    puff pastry setelah dioven
Hmmm mudah-mudahan resep cheese stick dengan puff pastry instan ini bermanfaat ya..semoga tertarik untuk mencobanya sendiri..semoga suka...






NewerStories OlderStories Home

8 comments:

  1. salam kenal mba monic. kelihatannya simple ya bikinnya. tp knp ya kalau aku buat jadinya selalu nggak ngembang sempurna? selalu ada bagian yg basah dlmnya ketika dilipat :(
    oh iya, kalau cheese stick puff pastry, bs awet brp lama kalo disimpan si toples, mba?
    makasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Kiki, salam kenal juga..
      kl masih basah gitu aku pernah ngalamin juga, tapi untuk cheese stick ini tidak, untuk bentuk yg lain, nah biasanya begitu oven sdh dimatikan, aku biarin dulu di dalam oven sampai dingin, biasanya dia kering sendiri mba.
      Oh iya mba kalau mengoles kuning telur jangan sampai di bagian yg lapisannya ya, kl di bagian itu kena oles biasa tidak akan mengembang sempurna, karena lengket lapisannya.
      nah kl tahan berapa lama disimpan di toples kurang tahu mba, soalnya waktu buat ini cepat habis, karena buat tidak banyak, tapi menurutku sih tahan agak lama ya asal kedap, mungkin bisa 2 minggu sampai 1 bulan, he he he itu perkiraan saja mba..maaf tidak bisa bantu jawab yg ini ya..

      Delete
    2. oooh gitu yah. makasih ya infonya mba monic. kapan2 mau coba bikin lg. mudah2an hasilnya memuaskan kyk punya mba monic :)

      Delete
  2. Pengen coba,makasih mbak Monik.Salam dari Garut.Saya jg dari Sulawesi,Bugis Bone:-))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Yuyu...salam kenal ya..wah sama2 orang Sulsel ya...walaupun saya belum pernah ke sana..hiks..jadi malu..
      Wah ternyata banyak resep juga di Dapoer Yuyu...aih banyak..jadi lapar sore-sore gini mampir ke sana..

      Delete
  3. Makasih mbak Monik,udah mampir ke blogku.Main dong ke Makassar.Kulinernya enak....mampir ke blog mbak jg suka bikin lapar.foto-fotonya jg bagus hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mba Yuyu,
      Iya pengen nih kapan-kapan ke Makassar sekalian ke Toraja maunya...he he he..tapi kapan ya..
      Iya ya kuliner Makassar mah top ya...apalagi kalau langsung makan di Makassarnya ya...ih aku tuh suka sekali sama coto makassar yang dimakan pake burasa..endes deh pokoke...
      Sekarang tau mau kemana kalau pengen masak masakan bugis/makassar, ntar kapan-kapan nyontek ya mba resepnya...request cara buat burasa ya..he he he..thanks ya

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.