Cara Membuat Coklat Praline Blueberry

coklat praline
Coklat Praline Selai Blueberry

Membuat coklat praline sendiri memang mudah dan pastinya murah ya...kali ini saya posting cara membuat coklat praline isi selai blueberry.  Secara ini termasuk jenis coklat praline praktis dan ekonomis. Nah jika tertarik untuk mencoba sendiri membuatnya silakan ikuti langkah-langkah yang akan saya tampilkan ya...
Hmmm apalagi nih kan sebentar lagi Lebaran..coklat praline sangat cocok dijadikan sajian di dalam toples, atau juga bisa dijadikan bingkisan kepada sanak saudara atau teman.  Atau malah ada yang berminat untuk menjual coklat praline.....ide yang bagus...

Coklat praline sendiri adalah jenis coklat yang dicetak dengan cetakan khusus coklat dengan aneka bentuk yang cantik dan lucu-lucu. Cetakan coklat praline harganya bervariasi tergantung bahannya ya...yang paling murah mungkin sekarang harganya sudah mencapai 10 ribu-an ya...dulu saya beli yang paling murah harga 6 ribu-an. Jadilah saya mengoleksi cetakan coklat praline berbagai bentuk. Nah untuk cetakan yang mahal malah saya tidak ada, secara sepertinya dengan cetakan murah sudah cukup.

Tentu saja cetakan praline yang murah ini pastinya gampang pecah, nih apalagi jika kita coba mengeluarkan coklat secara paksa. Ingat dulu karena belum tahu caranya maka coklat sering saya paksa keluar, karena coklatnya lengket di cetakan. Eh begitu dipaksa ya cetakannya pecah dan tentu saja coklatnya rusak donk. Padahal jika kita tahu caranya mudah sekali mengeluarkan coklat dari cetakan.

Yang paling penting adalah coklat sudah harus keras dengan sempurna, jadi kita hanya perlu mengetukkan cetakan dengan pelan saja, atau tekan pelan cetakan coklat, maka coklat akan keluar dengan mudahnya. Hmm ingat kan pepatah alah bisa karena biasa (practice makes perfect). Semakin sering kita mencoba maka semakin kita tahu apa yang harus kita lakukan.

Sebelumnya saya pernah posting juga ya tentang tips dan cara membuat coklat, disana saya beberkan cara membuat coklat praline, coklat stick/lolipop serta coklat truffle serta beberapa tips untuk membuat coklat. Dan saya juga pernah posting coklat valentine, silakan dilihat disana ya jika tertarik.

Untuk membuat coklat praline ini, yang dibutuhkan adalah tentu saja coklat. Nah karena ini versi praktis dan ekonomis, maka saya gunakan coklat jenis compound. Kalau di pasaran merknya bisa Colatta, Mercolade, Tulip. Tetapi saya biasa hanya menggunakan merk colatta dan mercolade saja secara merk ini yang paling sering saya jumpai di toko bahan kue.

Untuk versi enaknya sih menggunakan coklat couverture, dengan harga yang lebih mahal. Nah jika penasaran apa bedanya coklat compound dan coklat couverture silakan lihat proses pengolahan coklat bagian 2 : types of chocolate

Atau malah penasaran dengan proses pengolahan coklat dari biji coklat  hingga menjadi coklat silakan lihat di proses pengolahan coklat bagian 1 : from bean to bar.
Disana saya bahas apa itu cocoa butter, cocoa liquor dan masih banyak lagi tentang coklat...hmmm silakan lihat saja ya..he he he....

Ok deh sekarang kita kembali lagi membahas cara membuat coklat praline selai blueberry ini. Kali ini saya gunakan takaran secukupnya saja ya...secara kan cetakan berbeda-beda, jadi dikira-kira saja ya... Coklat yang saya gunakan coklat dark compound merk mercolade.


Cara Membuat Coklat Praline Selai Blueberry
(untuk 8 buah coklat)
made by : Monic's Simply Kitchen

Bahan : 
  • coklat compound secukupnya (kurang lebih 50gr)
  • selai blueberry secukupnya

Alat :
  • cetakan coklat isi 8 buah
  • panci kecil
  • mangkuk stainless
  • kantong segitiga 2 buah
  • gunting
  • pisau
  • sendok

Cara membuat :
  1. Siapkan cetakan coklat yang bersih dan kering
  2. Potong-potong coklat ukuran kecil, letakkan di dalam mangkuk stainless
  3. Tim dengan api kecil di atas panci yang permukaannya lebih kecil sampai meleleh
  4. Jika air mulai akan mendidih, matikan kompor (walaupun coklat belum meleleh), aduk-aduk dengan sendok hingga meleleh semua
  5. Masukkan ke dalam kantong segitiga, potong ujungnya dengan gunting kira-kira ukuran 3mm
  6. Semprotkan ke dalam cetakan coklat hingga setengah bagian, ketuk-ketuk perlahan cetakan supaya coklat rata dan tidak ada gelembung udara terjebak
    resep coklat praline
    cara mebuat coklat praline
  7. Masukkan ke dalam freezer selama kurang lebih 2-4 menit (rata-rata 3 menit)
  8. Jika masih ada sisa coklat di kantong segitiga, maka keluarkan semua ke dalam mangkuk supaya jika coklat mengeras kita dengan mudah mengetimnya kembali
  9. Siapkan selai, masukkan ke dalam kantong segitiga, potong ujung kantong dengan gunting ukuran 3mm
  10. Keluarkan cetakan dari freezer, isi dengan selai sesuai selera, pastikan selai tidak menyentuh bagian sisi-sisi cetakan karena akan menyebabkan selai keluar
    resep coklat praline
    coklat praline isi selai blueberry
  11. Isi kembali dengan coklat sampai penuh dan perhatikan jangan sampai kepenuhan ya..karena akan jelek tampilannya
  12. Ketuk-ketuk perlahan hingga rata dan tidak ada gelembung udara terjebak
  13. Masukkan kembali ke dalam freezer selama 2-4 menit
  14. Keluarkan dari freezer dan ketukkan coklat perlahan atau tekan perlahan untuk mengeluarkannya dari cetakan
  15. Jika coklat susah dikeluarkan dan ada bagian yang kelihatan retak itu tandanya coklat belum keras sempurna, masukkan kembali ke dalam freezer, jangan dipaksa keluar
  16. Yang harus diperhatikan adalah jika coklat mulai menggumpal sebaiknya tim kembali, coklat sebaiknya cair sekali, sehingga permukaan coklat akan mulus
  17. Coklat praline siap dinikmati
cara membuat coklat praline
coklat praline

Nah walaupun langkah-langkah membuat coklat ini kelihatan banyak, sebenarnya mudah sekali membuat coklat praline ini dan cepat tentu saja....

Hmmm semoga posting  cara membuat coklat praline selai bluberry ini bermanfaat ya...silakan mencoba dan semoga suka....

NewerStories OlderStories Home

46 comments:

  1. trimakasih ya, gan sangat membantu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mas Iful..
      terima kasih sudah mampir ya..

      Delete
  2. Mbak, apakah bisa pakai cetakan es batu? Terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Hommy,
      kalau pakai cetakan es batu sepertinya coklat susah keluarnya nanti mba...
      dulu sekali saya pernah coba, coklat susah sekali keluar dari cetakan...tapi kalau mba Hommy mau coba bisa saja,coba sedikit saja dulu...
      semoga jawaban saya bisa membantu ya..terima kasih sudah mampir ya mba..

      Delete
    2. Mau nanya mba, kalo bikin coklat isi masa kadaluarsanya tahan brp bulan? Makasih

      Delete
    3. Hai mas Yugo,
      masa kadaluarsa coklat isi tentu saja tergantuñg masa expired bahan2 komponennya, seperti coklat batangnya, atau juga selainya, nah kalau kacang ya mungkin mengikuti masa expired coklat saja ya...tetapi bagusnya sih kalau sudah jadi coklat isi walaupun masa expired cukup lama, 3 bulan masih enak kok, mungkin bisa lebih lagi mas, dengan catatan coklat tidak terkena sinar matahari langsung...
      selama ini saya pernah coba masih bagus kalau 3 bulan, kalau lebih saya belum tahu mas..semoga membantu ya...

      Delete
  3. Pakainya dark chocolate ya mba? Itu ga perlu d tmbh gula lg yaa? Sudah manis?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Intan,
      Pakai dark coklat tidak perlu tambah gula lagi mba, walaupun dark tetapi sudah manis kok, tapi memang tidak semanis coklat putih atau coklat warna

      Delete
  4. kok coklatnya bisa kilat di kasih apa ya mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak dikasih apa-apa kok, itu murni coklat, hanya kuncinya ketika mengetim coklat jangan sampai terkena air ataupun uap airnya
      kemudian cetakan coklat harus bersih dan kering, lalu yang penting coklat sudah cukup keras ketika dikeluarkan dari cetakan, jika kurang keras biasanya selain rusak dan patah, walaupun bisa keluar tanpa patah dan rusak, biasanya permukaannya tidak akan mulus dan tidak mengkilat

      Delete
  5. Mba Monic, saya coba bikin coklat, saya tim tambah susu kental dan saya tambah margarin dikit dicetakan es tapi malah lengket ga mau keluar. Udah dipaksa sampe cetakan pecah sama sudah dicongkel malah gak karuan. Kira2 kenapa ya? Mohon pencerahannya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mas Witho, kalau buat coklat cetak begini memang tidak usah dicampur margarin dan susu kental manis lagi, kalau dicampur malah ga bisa keras dan hasilnya tentu tidak akan bisa keluar dari cetakan.
      Sebaiknya kalau mau membuat coklat cetak, murni gunakan coklat jangan dicampur lagi dengan bahan lain.

      Delete
  6. mksh bgt mb infonya sgt berguna sekali tux aq yg mo buka usaha jual coklat praline,doain mg sukses y mba ;-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama, semoga sukses ya usaha coklat pralinenya...semangat......

      Delete
  7. Met sore mb, Salam kenal

    Mb, untuk penyimpanan coklat praline sebaiknya dimana ya? Krn klu saya simpan di kulkas pas mau dimkn keras dan jadi cepet lembek ya. Mohon sarannya mb. Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga Mba Runi,
      Sebaiknya sih menyimpan coklat praline di suhu ruang saja tetapi di tempat yang tidak panas ya dan tidak terkena cahaya matahari. Tetapi kalau mau untuk konsumsi sendiri saya terkadang simpan juga di kulkas karena memang suhu di Batam sangat panas, hanya memang jadi berembun coklatnya.
      Coklat praline tidak akan lembek kalau di suhu yang tidak panas mba..jadi memang harus hindari menyimpannya atau meletakannya di ruangan panas. Kalau mau repot sedikit bungkus satu-satu coklat pralinenya dengan alumunium foil, kalau dibungkus begini bisa tidak cepat lembek mba..
      Semoga membantu ya mba jawaban saya...

      Delete
  8. terimakasih bunda infonya sangat membantu buat saya yang baru menyukai hobi memasak, hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Siti...sama-sama mba...
      semoga makin suka memasak ya.....

      Delete
  9. Terimakasih mba atas info masa kadaluarsanya,sy sdg coba usaha coklat,dan sdg dlm pengurusan izin p irt,semoga bisa sukses.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Rizki,
      maaf ya lama responnya, terbatas dengan koneksi internet yang agak lambat nih...
      semoga usaha coklat mba sukses ya...saya ikutan senang nih... terima kasih ya sudah mampir dan meninggalkan komen di sini..sukses ya mba..

      Delete
  10. Saya Arnes mau nanya
    Waktu saya melelehkan coklatnya kenapa menggumpal, jadi kental sekali, saya hanya menambahkan susu kental saja, dah trus diaduk dengan api sedang sampai airnya memdidih?
    pakai coklat masak yg dijual dicarrefour
    sama klo mau dibuat berwarna-warni pake apa yach?
    trimakasi seblmnya :)(y)
    salam kenal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Arnes, salam kenal.
      Kalau membuat coklat praline sebaiknya jangan dicampur apa-apa ya, gunakan saja coklat, kemudian kalau mengetim sebaiknya gunakan api kecil dan sesaat sebelum mendidih api dimatikan.
      Untuk membuat coklat warna-warni gunakan pewarna makanan biasa atau pewarna oil base jika menggunakan coklat putih atau gunakan coklat warna warni yang biasa dijual di toko bahan kue yang menurut saya malah lebih gampang tanpa harus mencampur-campur warna.

      Delete
  11. kalau merk ciklat batang yang bagus buat bikin coklat praline apa merk nya mba ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Merk yang cukup bagus yaitu colatta dan mercolade

      Delete
  12. bunda aku mau tanya dong, aku tim coklatnya kebalikan dari cara bunda diatas, aku pake penggorengan besar dan panci kecil, tapi ttp bisa cair coklatnya bun,
    terus kalo di bungkus pake plastik wrapping bisa juga kan ya?
    jika ingin diberi isian kacang2an itu harus disangrai sampai matang ya bun?
    terima kasih sebelumnya bunda :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Anggie,
      kalau kebalikan caranya bisa saja cair hanya beresiko coklat akan terkena air ataupun uap air yang bisa menyebabkan coklat jadi tidak mengkilat, ya kalau bisa hati-hati tidak masalah.
      Maksudnya coklat yang sudah jadi kan dibungkus pakai plastik wrapping? kalau yang ini bisa kok, banyak juga yang sudah melakukannya, hanya mungkin perhatikan kondisi coklat benar-benar keras ketika dibungkus, jadi bisa rapi bungkusnya.
      Kalau mau diisi kacang-kacangan memang harus disangrai sampai matang ya, atau bisa juga dioven.
      Terima kasih juga ya Anggie sudah mampir...

      Delete
  13. Saya hafsah mau tanya.
    Mba saya kan beli coklatnya yg 250 gr nah kalau mau di pakenya setengahnya itu bisa ga mba kalau sisanya di pake lagi beberapa hari berikutnya takutnya ga bisa di lelehin lagi. Kalau bisa minta tips nya dong mba gimana caranya. Makasih ya mba sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Hafsah,
      Kalau dipakai setengah saja tidak masalah kok, sisanya disimpan saja di tempat terlindung dari panas, nanti dilelehkan seperti biasa tidak masalah. Selama belum expired, coklat bisa digunakan. Kalau tipsnya biasa saja, sama seperti coklat-coklat yang lain, bisa lihat di tips dan cara membuat coklat yang sudah saya posting, disitu saya sharing seputar coklat, semoga bisa mencerahkan.

      Delete
  14. Hai mba monica salam kenal ya mba sya mau nnya klo untuk coklat praline bagus nya pakai yg collata compound milk atau dark ya
    Terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Dian, salam kenal juga
      kalau masalah bagusnya sih bagus semua mba baik itu colatta dark dan milk, hanya dari segi rasa saja yang membedakan
      kalau suka manis tentu coklat milk bisa jadi pilihan, kalau coklat milk kalau menurut saya isinya cocok yang kacang-kacangan
      kalau dark yang mana saja, jadi kembali kepada selera ya mba
      tetapi tentu saja untuk melelehkan coklat milk agar lebih berhati-hati, air di panci jangan sampai mendidih ya mba

      Delete
  15. Sala. Kenal mba... Kl cetakannya pake cetakan puding yg kecil2 bsa g?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salam kenal juga mas Sugeng,
      kalau pakai cetakan puding kecil sih saya belum pernah coba mas...maaf ya mas Sugeng jadi saya tidak yakin bisa atau tidak...
      kalau mas Sugeng sudah ada cetakannya, lebih baik coba sedikit dulu mas, pastikan coklat benar-benar keras baru deh coba keluarkan dari cetakan pudingnya...

      Delete
  16. Salam kenal mba monica.
    Mbak, kalo kita mau coklat praline yg warna warni cara bikinnya gimana ya? Bahannya apa aja? Pake coklat putih trus di ksh pewarna makanan atau gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo, salam kenal juga...
      kalau mau buat coklat praline warna, bisa menggunakan coklat yang sudah berwarna, merk colatta dan mercolade ada coklat warnanya, atau kalau mau sedikit repot gunakan coklat putih kemudian diberi warna.
      Kalau tersedia di toko bahan kue setempat bisa cari pewarna yang khusus coklat atau yang oil base, bisa tanya di toko bahan kue setempat, atau kalau tidak ada bisa kok pakai pewarna makanan yang lain.
      Semoga ada gambaran ya tentang coklat praline warna, dan kalau mau referensi coklat yang lain, silakan lihat di postingan saya tentang coklat, ada coklat praline green tea, coklat valentine, coklat lolipop dan tips dan cara membuat coklat, silakan klik saja label coklat ya...

      Delete
  17. hi mba saya mau tanya untuk selainya bisa pake selai merk apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mba Ristiani,
      selainya bisa pakai merk apa aja mba, sesuai selera mba aja, kalau saya sukanya selai merk morin, tapi untuk coklat praline ini biasa saya suka juga pakai selai yang beli di toko bahan kue, nah biasa di toko bahan kue juga ada beberapa merk dan harga, sesuaikan dengan selera saja mba..

      Delete
  18. Cokelat Praline rasanya enak banget, apalagi yang Dark.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener setuju yang dark rasanya lebih enak, ada rasa pahit2nya sedikit ga melulu manis..

      Delete
  19. mba, trimakasi share ilmunya. sangat membantu sekali, hehe. oiya mba saya mau nanya, kalau diisi selai begini, pas udah keras, selainya tetep melelh di dalem kan ya mba?
    makasii mbaa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama mba Rini..senang bisa membantu.. iya mba selainya tetap meleleh kok.. tergantung selai yang digunakan, teksturnya sama dengan selai awalnya

      Delete
  20. hai mbak,,,aku mau tanya, kalo misalkan saya masukkan selainya langsung tanpa menunggu coklatnya keras dulu bisa atau nggak ya mbak? jd sy masukkan coklat setengah cetakan trus sy langsung masukkan selainya trus di siram coklat lagi gitu bisa nggak ya mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mba Yani, terlebih dahulu saya minta maaf ya mba, lama baru bisa membalas komentar mba Yani

      kalau masukkan selainya tanpa menunggu coklat keras, maka selainya akan ke dasar cetakan mba, tentu hasilnya akan jelek, selai tidak terlapisi, nah begitu keluar cetakan tentu saja coklatnya tidak akan terbentuk sesuai cetakan

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.