Resep Chicken Dumplings with Vegetables (Dak Mandu)

chicken dumplings recipe
chicken dumplings
Sudah lama sekali bookmark resep dumplings ini, resep asli sih shrimp dumplings (saewu mandu), hanya saya rubah isinya pakai ayam, jadilah chicken dumplings (dak mandu) with vegetables. Nah ini dumplings versi korea. Untuk kulitnya sendiri hanya menggunakan tepung serbaguna.

Padahal ada nih tepung tangmien yang masih bercokol di penampungan bahan-bahan di dapur. Hmm lain kali mungkin saya akan coba membuat dumplings dengan tepung tangmien ini. Tentu jika menggunakan tepung tang mien maka kulit dumpling akan tampak transparan sehingga isian dumpling akan kelihatan. Yang digunakan adalah campuran tepung tang mien dan tepung tapioka.

Untuk membuat dumpling kali ini memang karena baru pertama kali mencoba maka hasilnya belum bagus. Masih acak-acakan, dan saya akui ya kok lumayan susah ya melipat kulitnya. Alhasil seharusnya kan melipatnya dengan cara memeganya, tetapi yang saya lakukan adalah melipatnya sambil meletakkannya di meja.

Dan tadinya saya minta bantuan bapaknya Sophie buat foto, ealah..ternyata kok malah punggung tangan yang difoto.. malah tidak kelihatan dumplingnya..ha ha ha...nah cara melipatnya yang saya lakukan adalah...ambil selembar kulit dumpling, letakkan di alas bertabur tepung tipis, isi dengan bahan isian, lipat 2 tetapi jangan sampai menempel, kemudian buat lipatan di bagian depan, setelah terlipat semua baru deh dirapatkan tepi-tepinya sehingga menutup, cukup hanya ditekan saja karena kulitnya sangat mudah menempel.

dak mandu chicken dumpling
melipat kulit dumplings
Untuk memasak dumplings ini ada 3 jenis nih, bisa dikukus (jjin mandu), direbus (mul mandu) dan di pan-fried (aun mandu) menurut versi resep aslinya. Nah sebenarnya bisa juga digoreng dengan banyak minyak yang lain saya bakal coba juga. Kali ini saya memasaknya dengan cara pan fried, yaitu beri sedikit minyak di teflon, masukkan dumplings, masak hingga permukaan bawah kecoklatan, kemudian beri sedikit air, tutup lalu masak kembali hingga matang.

Yang perlu diperhatikan dalam memasak dumplings adalah jangan sampai sesama dumpling bersentuhan supaya tidak lengket. Oh iya kalau mengukus supaya dialas dengan kain ataupun dengan sayuran, malah saya pernah lihat ada yang dialas irisan wortel.  Kalau direbus, didihkan air terlebih dahulu, masukkan dumpligs kemudian aduk sesekali jangan sampai lengket di dasar panci, masak sampai dumplings mengapung.

Resep ini saya gunakan resep saewu mandu (shrimp dumplings)- korean bapsang milik Hyosun. Nah resep ini menghasilkan 33 buah dumplings, dan saya hasilkan hanya 16 dumplings...hmmmm berarti dumplings yang saya buat besar ya..he he he he... Untuk isi saya modifikasi sendiri sesuai dengan bahan yang ada, hanya bumbu-bumbu tetap sama.

Okey..berikut resepnya..silakan...

Resep Chicken Dumplings with Vegetables (Dak Mandu)
untuk 16 buah dumplings
Bahan Kulit :
  • 2 cup tepung terigu serbaguna (saya gunakan tepung segitiga biru)
  • 2/3 cup air panas
  • 1/2 sendok teh garam

Cara membuat kulit :
  1. Masukkan tepung terigu ke dalam mangkuk ukuran sedang. 
  2. Larutkan garam dalam 2/3 cup air lalu tuang ke dalam tepung, aduk cepat dengan sendok kayu
  3. Uleni adonan hingga lembut dan menyatu selama kurang lebih 4-5 menit
  4. Tutup adonan dengan plastik wrap dan diamkan selama kurang lebih 30 menit
  5. Ambil adonan, bagi 4 bagian, bentuk silinder dengan diameter kurang lebih 2.5 cm/1 inchi
  6. Bagi menjadi 4 atau 5 bagian masing-masing silinder, tutup adonan yang tidak dikerjakan
  7. Ambil satu potongan, tekan dengan jari sehingga membentuk lingkaran, kemudian gilas hingga tipis kurang lebih setebal 1mm
  8. Lakukan hingga selesai, jika lengket taburi dengan sedikit tepung
korean dumplings
steps korean dumpings


Bahan isi :
  • 150 gr dada ayam, cincang
  • 3 lembar sawi putih, iris halus kemudian remas-remas dan peras airnya
  • 1 buah wortel ukuran kecil, parut halus kemudian peras airnya
  • 3 kuntum kecil brokoli, cincang
  • 1 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, memarkan lalu cincang
  • 1 ruas jahe, cincang halus
  • 1 sendok makan tepung terigu serbaguna
  • 1 sendok teh kecap asin
  • 2 sendok teh minyak wijen
  • 1/2 sendok teh garam (sesuaikan dengan selera)
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat isian :
Campur semua bahan, gunakan tangan (gunakan sarung tangan jika mau)


Penyelesaian dumplings :
  1. Ambil 1 lembar kulit, letakkan di meja bertabur tepung, isi dengan adonan isi, kemudian lipat 2 tetapi jangan sampai menempel
  2. Lipat bagian depan dari arah kanan ke kiri atau sebaliknya
  3. Rekatkan kedua sisinya ntuk menutup isian, cukup dengan cara ditekan hingga menempel karena kulitnya cukup lembut
  4. Letakkan di wadah beralas tepung, lakukan hingga habis
  5. Untuk memasaknya saya gunakan metoda pan fried, panaskan 1 sendok makan minyak di teflon, masukkan dumplings, susun dan jangan sampai menempel satu sama lain
  6. Masak hingga permukaan bawah kecoklatan dengan api sedang-besar
  7. Beri air 1/4 cup (60ml), saya hanya beri air 40 ml, tutup teflon, kecilkan api ke sedang-kecil, masak hingga matang kurang lebih selama 4-5 menit
  8. Angkat dan siap disajikan dengan saus

Bahan saus : campur jadi satu (saya tidak buat)
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh cuka
  • 1 sendok makan air
  • 1/2 sendok teh gula
  • sedikit merica hitam
  • sedikit chili flakes

dumpling ayam
dumplings ayam dengan sayuran

Nah semoga resep chicken dumplings with vegetables ini bermanfaat ya..silakan mencoba dan semoga sesuai dengan selera...
NewerStories OlderStories Home

6 comments:

  1. aduhh teteh meni rajiin pisaaannn.... :)
    pami aya waktos nyobian aah....^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini mah karena penasaran aja teh..sudah lama pengen coba buat dumpling sendiri..he eh atuh dicoba...selain ada waktu juga perlu tunggu mood..he he he...

      Delete
  2. Duh jd pengen coba, beli tpung tangmiennya dimana ya. Oh iya utk followfollow blognya gmna ya. Mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Beli tepung tangmien bisa di toko bahan kue atau swalayan, kalau di swalayan yang dibagian tepung-tepungan, seperti tepung terigu, tepung beras, tepung ketan,dll
      untuk follow blog bisa follow di bagian bawah blog, ada kok..atau follow by email jg bisa, di bagian kanan blog ada...
      terima kasih ya sudah berkunjung...salam kenal...

      Delete
  3. Resep nya mantap.
    Pengen coba juga.
    Gampang bgt lagi buatnya.
    Makasi resepnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama mba...silakan dicoba, semoga suka ya...
      terima kasih atas kunjungannya...

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.