Resep Stained Glass Cookies

stained glass cookies
stained glass cookies
Saatnya mencoba membuat cookies lagi nih, nah saya penasaran dengan resep stained glass cookies, akhirnya saya coba buat deh. Untuk resep cookiesnya saya pikir sih bebas-bebas saja ya, hanya kali ini saya gunakan resep sugar cookies dari blognya Sally- sally baking addiction.

Untuk cara membuatnya saya lihat prosesnya di youtube, saya intip prosesnya juga di blognya Sonia-nasi lemak lover - stained glass cookies. Nah karena saya gunakan permen fox sama seperti Sonia, maka saya ikuti saja deh prosesnya dimana cookie dipanggang dulu setengah matang, kemudian keluarkan dari oven, baru deh diisi dengan permen.

Kalau versi youtube, permennya dari awal langsung diisi di lubang cookies. Nah bisa jadi beda permen beda hasil ya. Makanya karena ini percobaan pertama maka saya ikuti cara Sonia saja deh. Dan hasilnya tara..sesuai dengan yang saya inginkan.
stained glass cookies resep
stained glass cookies
Pada dasarnya membuat cookies ini cukup mudah, walaupun memang adonan harus dimasukkan ke dalam kulkas selama semalaman atau kurang lebih 12 jam, supaya adonan set. Nah seharusnya begitu adonan sudah dicampur, diletakkan di lapisan kertas baking, langsung digilas dengan ketebalan kurang lebih 6mm. Baru dimasukkan ke dalam kulkas, begitu sudah cukup keras baru dibentuk dengan cookie cutter.

Hanya saja saya terkendala dengan ruangan yang ada di kulkas, jadi yang saya lakukan adalah membungkus adonan dengan plastik wrap, kemudian setelah set baru digilas cepat dan dibentuk dengan cookie cutter. Proses ini dilakukan dengan cepat supaya adonan tidak lembek kembali.

Nah supaya bagus gunakan cookie cutter yang sama bentuk tetapi beda ukuran, hanya saja cookie cutter saya antara yang paling besar dan kecil kok ya jaraknya kecil sekali. Jadinya saya gunakan saja pangkal spuit untuk membentuk lubangnya. 

Okey deh yang mau lihat resepnya ini dia ya resepnya, silakan...

Stained Glass Cookies
  • 3/4 cup butter (saya gunakan 1/2 cup butter + 1/4 cup margarin)
  • 3/4 cup gula pasir, haluskan dengan blender kering sampai cukup halus
  • 1 butir telur
  • 1/2 sendok teh pasta vanila
  • 2 1/4 cup tepung terigu serbaguna (saya gunakan 2 cup tepung terigu segitiga biru + 1/4 cup tepung maizena)
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • permen fox secukupnya

Cara membuat :
  1. Ayak tepung terigu bersama maizena dan baking powder, sisihkan
  2. Dengan mixer kecepatan tinggi, kocok butter selama kurang lebih 1 menit sampai lembut, tambahkan gula pasir yang dihaluskan, kocok kembali hingga menyatu dan lembut kurang lebih selama 3 menit
  3. Tambahkan telur dan vanila, kocok sebentar selama kurang lebih 1 menit
  4. Kurangi kecepatan mixer menjadi sedang, masukkan perlahan campuran tepung, kocok sebentar asal rata, matikan mixer
  5. Ambil plastik wrap, bagi adonan menjadi 2 bagian, letakkan di atas plastik wrap kemudian bungkus dan bentuk lempengan, lakukan untuk sisa adonan
  6. Masukkan ke dalam kulkas selama semalaman kurang lebih 12 jam.
  7. Keluarkan dari kulkas, gilas adonan setebal kurang lebih 5-6mm, bentuk adonan dengan cookie cutter
  8. Letakkan di loyang beralas kertas baking, susun potongan cookies, kemudian lubangi bagian tengah dengan cookie cutter ukuran yang lebih kecil
    stained glass cookies
    proses pembuatan stained glass cookies
  9. Sementara itu panaskan oven, set di suhu 150 derajat celcius
  10. Panggang cookies selama kurang lebih 5 menit, keluarkan dari oven, letakkan permen fox di bagian tengahnya
    resep stained glass cookies
    resep stained glass cookies
  11. Panggang kembali selama kurang lebih 10 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing) sampai permen meleleh dan permukaan bawah cookies kecoklatan (catatan: permen akan berbuih, tetapi jika sudah dingin buihnya hilang)
  12. Keluarkan dari oven, dinginkan
  13. Simpan dalam wadah kedap udara

Okey, semoga resep stained glass cookies ini bisa menginspirasi, silakan mencoba dan semoga sesuai dengan selera ya.


NewerStories OlderStories Home

4 comments:

  1. Cantik cookiesnya....
    boleh nyicip cookiesnya mbak monic, saya udah sediain toplesnya... hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh mba Risma, sini toplesnya diisi, mumpung masih ada nih cookiesnya... he he..

      Delete
  2. Mba mau tanya dong kalo untuk ukuran tdk menggunakan cup jadi berapa ya mba misalnya gula 3/4 cup kalo di timbang per gram jadi berapa mba ... saya ngga punya ukuran cup .... terima kasih mba sebelumnya dan slam kenal dari saya ... sunny

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mba Sunny, wah maaaf ya mba saya baru bisa balas komentar mba sekarang, soalnya baru bisa online sekarang

      3/4 cup gula itu sama dengan 170 gr mba, itu saya sudah update beri link konversi ukuran dari cup ke garam dan ml ya mba, silakan klik linknya untuk mengetahui konversi bahan lainnya

      terima kasih mba Sunny dan salam kenal juga mba..

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.