Butter Cake Kurma (Tanpa Zat Aditif)

resep butter cake kurma
Masih dalam musibah kulkas rusak, ada kurma juga di freezer, jadilah diberdayakan menjadi butter cake kurma ini. Sebenarnya bisa saja kurmanya dimakan begitu saja, tetapi kok ya ingin makan butter cake juga. Padahal kurma yang sisa hanya 12 biji saja, iseng sekali ya..

Karena punya resep butter cake andalan, yang tanpa zat aditif seperti emulsifier dan baking powder ataupun baking soda, maka kali ini saya buat butter cake kurma pakai resep yang sama dengan resep yang sudah-sudah seperti resep butter cake buah kering campur dan butter cake marmer

Sebenarnya saya sih kalau baking powder dan baking soda masihlah ya mau pakai, kalau ada resep yang mutlak butuh kedua bahan ini, tetap..pakai..tapi kalau bisa tidak pakai ya tidak pakai..jadi masih di antara antara ya, he he he...

Nah yang saya suka kalau memanggang cake dan cookies atau juga muffin, duh kalau sudah mau matang itu baunya harum sekali...rasanya sudah tidak sabar lagi buat menikmati hasil jerih payah membuatnya. Apalagi kalau buatnya menggunakan mixer, terasa sekali deh, ha ha ha..lebay...iya kenapa ya sampai sekarang kalau harus menggunakan mixer ya kok berat sekali rasanya..

Padahal kalau dipikir-pikir tanpa mixer dan dengan mixer tidak beda jauh dari segi jumlah peralatan kotor yang dihasilkan dalam proses baking ini. Ha...kenapa ya...hmmm sudah tertanam duluan di kepala kali ya, kalau pakai mixer itu lebih ribet. Kemarin sambil mencuci peralatan kotor baru terpikir oleh saya, he he he..

Atau mungkin kalau dengan mixer terasa lebih berat karena harus mengocoknya selama waktu tertentu, kemudian bahan dimasukkan bertahap, kocok lagi setelah penambahan bahan, kalau tanpa mixer hanya aduk-aduk sebentar selesai... Aih aih tetapi kembali kepada selera masing-masing orang ya, lebih suka yang mana...

Nah dari segi rasa, memang butter cake ini dengan takaran yang sama dengan butter cake buah kering, terasa lebih manis, karena kurma memang manis sekali ya, apalagi kalau bagian cake yang dengan kurmanya, terasa sekali manisnya. Tetapi tetap enak kok, manisnya manis kurma. Kalau menurut saya, walaupun lebih manis, takaran gula tidak perlu dikurangi.


resep mudah butter cake kurma
butter cake kurma

Okey deh berikut resepnya ya, silakan...

Butter Cake Kurma

Bahan :
  • 1 cup margarin atau butter (saya gunakan margarin merk blue band)
  • 3/4 cup gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 4 butir telur ukuran sedang
  • 1 1/2 cup tepung terigu protein sedang/segitiga biru (atau bisa gunakan protein rendah/kunci biru) 
  • 1/4 cup tepung maizena
  • 12 butir kurma, buang biji, potong kotak kecil

Cara membuat :
  1. Siapkan loyang tulban/cincin, olesi dengan butter/margarin lalu taburi tepung tipis, sisihkan
  2. Panaskan oven, set di suhu 175 derajat celcius
  3. Ayak tepung terigu dan maizena, sisihkan
  4. Kocok margarin/butter dan gula pasir hingga lembut, pucat dan mengembang dengan mixer kecepatan tinggi kurang lebih selama 5-10 menit
  5. Masukkan telur satu persatu, kocok untuk setiap penambahan telur, setelah telur masuk semua kocok kembali selama kurang lebih 5 menit
  6. Kecilkan kecepatan mixer, masukkan tepung secara perlahan, kocok sebentar hingga rata, matikan mixer
  7. Tambahkan kurma, aduk rata dengan spatula
  8. Tuangkan ke dalam loyang, sebarkan secara merata dan ketukkan loyang secara perlahan
  9. Panggang selama kurang lebih 30-35 menit, test tusuk cake
  10. Keluarkan dari oven, dinginkan kemudian keluarkan dari loyang
  11. Potong-potong dan sajikan

resep dates butter cake
butter cake kurma
Nah semoga resep butter cake kurma (dates butter cake) ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga sesuai dengan selera ya...
NewerStories OlderStories Home

6 comments:

  1. Mba Monica rajinnya .. aku lagi males banget nih buat nge blog huhuhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. wakakak...iya rajin ga rajin sih mba Lys...soalnya punya target harus rajin posting, tapi kadang males juga nih...
      ayo semangat ngeblog lagi mba...jangan lama2 malesnya...

      Delete
  2. Lagi baking blues mba hihihihi ... ceritanya dua minggu kena flu akut jadi males masuk dapur, flu nya ilang malesnya gak ilang-ilang nih hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. ha ha ha....susah juga tuh ya kalau gitu....malesnya ini kok ga ilang-ilang...
      iya bener tuh kalau lagi baking blues bawaan jadi males banget, cooking blues juga, aku juga kalau sudah kena yg 2 ini malesnya lama ilangnya, he he he...

      Delete
  3. This looks delicious - as a New Yorker and active volunteer with the Red Cross helping Hurricane Sandy victims, I am so thankful you participated in this event :) the outpouring of love is wonderful!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Emma, thank you...
      I am so proud that you are an active volunteer with the Red Cross, hope you enjoy and happy for what you do....
      Hmmmm I think I didn't participated in this event...anyway...thank you, God Bless...

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.