Roti Gepeng Kacang Merah Tanpa Oven


roti gepeng kacang merah tanpa oven

Masih ada sisa pasta kacang merah nih, setelah beberapa hari yang lalu buat dorayaki dengan isi pasta kacang merah, nah saatnya membuat roti.

Tadinya mau buat roti kacang merah yang dipanggang pakai oven, secara sepertinya enak ya roti panggang kacang merah itu. Ealah tetapi kok ingin mencoba yang beda sedikit, mau buat roti yang dipanggang pakai frying pan saja atau dengan teflon.

Kalau membuat roti tanpa oven begini jadinya rotinya pasti gepeng, karena kan masaknya dibolak-balik supaya semua bagian matang. Hmmm tidak masalah, secara saya suka juga roti gepeng, beberapa kali suka beli roti gepeng, hanya biasanya isinya kacang hijau.

Masih suka dengan resep roti tanpa ulen, secara sampai hari ini saya sangat malas sekali kalau harus mengulen manual, proposal pengadaan mesin roti atau mixer roti belum disetujui juga soalnya. Jadi daripada saya mengulen manual, pakai resep roti tanpa ulen saja, yang kebetulan resep ini tanpa telur juga, jadi irit tenaga dan irit bahan.

Nah yang belum punya oven, bisa juga membuat roti neh, dan caranya sangat mudah, jadi yang tertarik silakan lihat resep di bawah ya, hmmm siapa tahu sedang mood membuat roti sendiri.

Membuat roti dengan teflon ini sebaiknya gunakan api kecil saja, supaya roti matang sampai ke bagian tengah tetapi bagian bawahnya tidak gosong. Jadi harus sedikit lebih sabar ya...tetapi kesabaran itu berbuah kok, rasanya enak kalau menikmati roti buatan sendiri. Aman, bebas pengawet, bebas bahan tambahan lainnya yang berbahaya bagi tubuh.

Sementara memasak rotinya, bisa kok sambil mengerjakan pekerjaan lain, misalnya sambil memasak lauk-pauk dan sayuran, mencuci piring atau tinggal menyapu rumah, nah kalau tinggal ke pasar sebaiknya jangan ya, he he he...
 
Okey, sippp yang mau resepnya, ini dia...silakan...


Roti Gepeng Kacang Merah
 
Bahan roti : 
  • 220 ml susu cair hangat
  • 1 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1 1/2 sendok teh ragi instan
  • 2 1/3 cup tepung terigu protein tinggi, misal cakra kembar
  • 1/3 cup tepung terigu protein rendah, misal, kunci biru
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bahan pasta kacang merah : resep di homemade pasta kacang merah


Cara membuat :
  1. Di mangkuk cukup besar, larutkan gula dengan susu cair, tambahkan ragi instan, aduk rata dan biarkan sampai larutan berbusa, kurang lebih selama 10 menit
  2. Di mangkuk lain, campur tepung terigu dan garam serta gula pasir, aduk rata
  3. Setelah larutan ragi berbusa, masukkan campuran tepung ke dalam mangkuk berisi larutan ragi, aduk rata dengan sendok kayu sampai menggumpal, tambahkan minyak goreng, aduk kembali dengan sendok kayu sebentar asal rata
  4. Dengan tangan, aduk adonan hingga benar-benar rata, mengaduk seperti menguleni, tetapi cukup lakukan sampai rata saja, kurang lebih selama 1 menit, bulatkan adonan
  5. Tutup mangkuk dengan plastik wrap atau serbet bersih, diamkan selama 20 menit
  6. Setelah 20 menit, kempiskan adonan, bentuk bulat kembali, diamkan lagi 20 menit, setelah itu kempiskan kembali, diamkan lagi 20 menit. (total 1 jam ya...)
  7. Ambil adonan, kempiskan, bagi adonan menjadi 12 bagian (ukuran roti akan cukup besar jika dibagi 12 bagian, jika mau bagi menjadi 16 bagian atau sesuka hati)
  8. Bulatkan masing-masing bagian, diamkan lagi 15 menit, tutup bulatan sementara didiamkan
  9. Ambil satu bulatan, pipihkan dengan tangan atau gunakan rolling pin, isi dengan pasta kacang merah secukupnya, tutup adonan dengan cara mencubitnya dan rekatkan dengan baik sehingga nanti tidak akan terbuka
  10. Balik bulatan, pipihkan dengan cara menekan perlahan dengan tangan bulatan hingga gepeng 
  11. Diamkan kembali selama kurang lebih 20 menit
    cara buat roti gepeng kacang merah
  12. Sementara itu panaskan teflon atau frying pan, letakkan adonan roti di pan, beri jarak antar adonan
    membuat roti gepeng tanpa oven
  13. Tutup pan atau teflon, masak hingga permukaan bawah kecoklatan (kurang lebih 15 menit), gunakan api kecil saja
    resep roti kacang merah teflon
  14. Balik adonan roti, tekan perlahan dengan sendok kayu supaya tetap gepeng
  15. Masak kembali hingga permukaan baliknya kecoklatan (kurang lebih selama 15 menit)
  16. Angkat dan dinginkan sejenak, siap disajikan

Wah stepnya ternyata banyak juga ya, eits tetapi jangan kuatir kalau sudah dilakukan mudah kok, saya buat stepnya banyak supaya lebih jelas saja, supaya tidak ada langkah yang terlewat. Hmmm semoga cukup jelas ya cara membuatnya.

roti gepeng dengan teflon

Nah semoga resep roti gepeng kacang merah dengan teflon atau frying pan ini bisa bermanfaat ya, walaupun tanpa oven bisa membuat roti sendiri.

Silakan mencoba dan semoga sesuai dengan selera ya....
 
NewerStories OlderStories Home

10 comments:

  1. Kapan-kapan coba ah mba Monic :)

    ReplyDelete
  2. Hi mba monic, terigunya itu berapa gram ya? (Cup ke gram) thanks ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. halo....
      kalau mau lihat konversi cup ke gram bisa coba cari di kolom search di kanan atas blog, saya ada posting konversi cup ke gram...
      tapi ini saya kasih konversi tepung pada resep di atas ya.... tepung terigu protein tinggi 260gr, tepung terigu protein rendah 40gr...
      semoga membantu ya... terima kasih sudah mampir....

      Delete
  3. Mba monic, tolong beri saya tips gimana caranya membuat roti seperti diatas tapi lebih gepeng lagi dan lbh lebar, tanpa adonannya hancur. Buat jualan. Thanks ya mba, tipsnya ditunggu

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai...
      kalau mau buat lebih lebar dan lebih gepeng lagi, coba buat adonannya lebih tipis sedikit, jadi roti yang dihasilkan nantinya bisa jadi lebih banyak, kemudian ketika selesai diisi perlahan tekan adonan sampai lebih lebar sesuai keinginan, ketika sudah dipanggang di teflon atau pan, tekan perlahan setiap adonan, maka adonan akan melebar kok, begitu juga ketika sudah dibalik, tekan juga perlahan..
      nah kalau ditekan perlahan tidak akan hancur... yang saya buat juga begitu, ketika mengembang dia tidak begitu gepeng lagi, begitu sudah di teflon baru saya tekan, adonan akan melebar..
      semoga membantu ya.... semoga berhasil membuatnya jadi lebih gepeng dan lebar...sukses ya...

      Delete
  4. Mba Monic, lapor.
    Saya gagal membuat roti gepeng, hiks.. hiks.. hiks...
    Apa karena saya pakai air saja, terigu protein sedang, mengganti gula pasir jadi gula palm, atau karena gulanya kebanyakan? Tidak tau deh. Padahal fermentasinya saya tambah 30 menit, tetap saja adonannya encer.
    Ya sudah, saya buat seperti pizza aja dan jadinya malah kayak roti terang bulan, hahaha....

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh gagal ya... hmmm jadi bingung juga, mungkin kalau mau coba sih susu cair diganti air tidak masalah mba, ada juga resep donat tanpa ulen, itu susu cair saya ganti air
      yang berpengaruh mungkin ya modifikasi bahan juga kali mba, lalu mungkin juga karena ini menggunakan takaran cup, mba Ima pakai takaran apa? kalau takaran cup dikonversi ke gram, memang tidak seratus persen akurat, jadi kalau mba Ima merasa adonan terlalu encer pasti ada yang salah, adonanya tidak encer tapi memang sedikit lengket, kalau encer bisa tambahkan tepungnya mba

      aih aih... walaupun gagal tapi tetap semangat ya mba... namanya juga usaha.. kalau mau banyak pengalaman di dapur ya tidak masalah gagal, coba lagi.. semangat....

      Delete
  5. Iya, mba. Makasih penjelasan panjangnya.

    Gagal itu sukses yang tertunda karena gagal itu mengajarkan banyak hal.

    Love you, mba Monic yang baik banget. 😃

    ReplyDelete
    Replies
    1. he eh mba Ima, kalau mau sukses jangan takut gagal...jiahhhh
      he he he terima kasih mba Ima

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.