Sate Lilit Bali Ikan Tongkol & Sambal Matah



resep sate lilit bali ikan tongkol

Sudah cukup lama tidak buat sate lilit lagi, dan biasanya buat sate lilit daging ayam, nah sekarang mau coba buat sate lilit ikan. Ikan yang saya gunakan adalah ikan tongkol, secara memang hanya ada stok ikan itu di freezer.

Khas sate lilit bali ini memang kaya bumbu, bumbu standar saja, tetapi rasanya kok enak ya, hmm aroma serainya juga mantap, apalagi kalau memang pakai serai sebagai tangkai satenya. Tidak menutup kemungkinan membuat sate lilit ini menggunakan tusuk sate biasa atau tusuk sate dari bambu yang lebar.

Resep kali ini masih sama, belum bisa pindah ke lain hati mencoba resep yang lain. Masih menggunakan resep ala my mom dengan takaran bumbu dari beliau yang kira-kira. Secara ya memang kalau resep ala orang tua selalu kira-kira, kitalah yang harus mengira-ngira seberapa takarannya, kan mau ditulis di blog, he he he..kalau hanya buat saja tanpa tulis resep ya saya bakalan kira-kira juga, ha ha ha...

Berbicara mengenai sate lilit khas Bali ini, tidak afdol rasanya kalau menyantapnya tanpa sambal matah, halah...sebenarnya sih suka-suka ya sambalnya, mau sambal kecap, sambal bajak, sambal dabu-dabu, semua kembali lagi ke selera. 

Resep sate lilit bali daging ayam yang pernah saya posting ternyata cukup menjadi favorit, secara ada beberapa yang copas resep saya tanpa sebutin sumber pastinya dan tentu saja tanpa backlink ke blog saya. Hmmm begitulah ya memang, orang mau mudahnya saja. Tapi ada juga yang copas resepnya dari sumber entah dari mana yang melalukan copas tetapi tidak tahu kalau resep itu hasil copas juga. Rumit memang dunia copas di dunia maya ini.
Ini contoh yang saya screen shot yang copas resep ini : wakakak... resep asli malah di urutan ke-5
copas resep sate lilit bali

Nah kalau yang ini saya screen shot di bagian resepnya, si mba cantik ini copas dengan sedikit modifikasi, tetapi intinya sama, hanya memutar urutan kata. 
blog copas resep sate lilit bali

Haiyaaaaa, kembali membahas resep saja deh, cukup membahas resep copas ini. Nah sate lilit ikan tongkol ini, sebaiknya kulit ikannya tidak dipakai karena akan susah untuk dihaluskan. Untuk ikannya sendiri saya gunakan chopper untuk menghaluskannya, tetapi bisa kok kalau hanya dicincang.

Kali ini bumbu tidak saya haluskan dengan blender, dengan agak malas saya menggunakan ulekan/cobek, sambil berpikir kalau pakai blender pasti cepat, he he he...secara kalau pakai ulekan memang cukup lama, apalagi cobek saya tidak besar. Jadi sedikit demi sedikit bumbu yang harus diulek.

Sate lilit ini sebaiknya disajikan hangat ya, begitu selesai dibakar sebaiknya langsung disantap, karena sate ini cenderung kering kalau sudah dingin, walaupun rasanya tetap nendang, hanya terasa kering, jadi kurang mantap. Pastikan sudah masak nasi, sudah buat sambal dulu, he he he. Oh ya kalau menggunakan rice cooker pastikan sudah menekan tombol cook ya, kebayang kan rasanya kalau sate sudah matang, sambal sudah siap, ealah ketika buka tutup rice cooker hanya melihat beras yang diberi air, ha ha ha....

Okey deh, berikut resep sate lilit ikan tongkol ini ya, silakan..

Sate Lilit Bali Ikan Tongkol

Bahan :
  • 300 gr ikan tongkol (saya gunakan ikan tongkol putih)
  • 2 buah jeruk limau
  • 100 gr kelapa parut muda tanpa kulit
  • 12 batang serai, potong ujung dan pangkal, potong ukuran kurang lebih 17-20cm, cuci bersih dan tiriskan

Bumbu halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas kencur
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sendok teh merica butiran
  • 1sendok teh ketumbar sangrai
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, iris halus
  • 1 sendok teh garam

Cara membuat :
  1. Bersihkan ikan, kucuri dengan air jeruk limau, diamkan selama kurang lebih 15 menit, bilas, buang tulang dan kulitnya, haluskan bisa dengan chopper atau cincang saja
  2. Haluskan bumbu dengan ulekan atau dengan blender menggunakan sedikit air
    bahan dan cara buat sate lilit bali
  3. Di mangkuk, campur bumbu, daging dan kelapa parut, aduk rata
  4. Siapkan pan datar, beri sedikit minyak, ambil sedikit adonan, masak hingga matang, cicipi rasanya, tambahkan garam jika dirasa perlu
  5. Ambil satu batang serai, ambil secukupnya adonan, kepalkan ke pangkal serai sambil dipadatkan, lakukan hingga selesai
    membuat sate lilit bali
  6. Panggang dengan pan datar hingga matang, balik dan masak hingga semua sisi matang
    memanggang dengan teflon
  7. Angkat, lakukan sampai selesai
  8. Sajikan segera dengan nasi hangat dan sambal
sate lilit bali sambal matah


Sambal Matah 

Bahan :
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 butir cabai rawit merah
  • 10 butir cabai rawit hijau
  • 1 sachet terasi @5gr
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 buah jeruk limau
  • 2 sendok makan minyak

Cara membuat :
  1. Iris bawang dan cabai, letakkan di mangkuk tahan panas, remas-remas cabai dan bawang, gunakan sarung tangan plastik supaya tangan tidak pedas
  2. Goreng terasi sambil dihancurkan, panas-panas tuangkan terasi berikut minyaknya ke dalam campuran bawang cabai, aduk rata
  3. Tambahkan garam dan air jeruk limau, aduk rata
  4. Siap dihidangkan
sajian kuliner bali sate lilit ikan tongkol

Nah semoga resep sate lilt bali ikan tongkol dan sambal matah ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba, semoga suka ya dengan rasanya...

Selamat mencoba...

NewerStories OlderStories Home

10 comments:

  1. Mbak Monic,bikin ngiler Di siang bolong.Penhen coba nanti buat isian tumpeng;-))

    ReplyDelete
    Replies
    1. he he he.... silakan mba dicoba, wah enak juga ya kalau dijadiin buat isian tumpeng, pake urap juga mba? wah pasti enak

      Delete
  2. makasih resepnya, udah lama pengen bikin sate lilit...tapi belum action terus nih...tapi bahannya banyak banget yaa

    ReplyDelete
  3. sama-sama mba Kania,
    he eh mba, bumbunya yang banyak, kalau ibu saya bilang bumbu lengkap, bumbu megenep...
    tapi kalau sudah coba masak biasa kok mba, ga banyak2 sekali... he he he

    ReplyDelete
  4. Malam2 mampir ke blog mbak Monic, efeknya gagal diet. Keluar rumah...cari abang jual sate depan complex. Walo beda rasa yg penting sama2 sate ....dr pada gak bisa tidur he..he...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ha ha ha...maaf ya mba Lenny, jadi gagal diet..
      jadi beli sate apa nih di si abang depan komplek?

      Delete
  5. Adanya cuma sate padang mbak ..hick..hick

    ReplyDelete
    Replies
    1. he he he, sama mba kalau di sini kebanyakan sate padang, jadi puas2in deh makan sate padang... kalau sate madura cuma ada beberapa..

      Delete
  6. Kalo ini aku doyan banget, mau mau mau

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas cumi makin doyan kalau dibuat super pedes kan...mantap...

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.