Sugar Cookies buat Sophie



resep sugar cookies dengan coklat

Ada yang nodong cookies neh, dari kemarin malam sih. Jadi malam hari minta dibuatkan cookies, tentu saya bilang besok ya, sudah malam. Ealah pagi-pagi nodong lagi, Pipi mau cookies, buatnya pakai cookie cutter flower sama star, begitu deh anak perempuan saya minta cookies. Nah akhirnya saya coba buatkan sugar cookies saja, khusus buat Sophie. 

Secara neh waktu 2 hari yang lalu kan beli cookie cutter di toko serba 8000, nah tentu Sophie berharap sekali akan dibuatkan cookies dengan cookie cutter yang dia pilih. Akhirnya pagi-pagi emaknya sudah sibuk buat cookies.

Karena cetakan cookies ini ada mata dan mulutnya, jadi punya ide kalau lubang mata dan mulut nantinya diberi coklat saja. Supaya lebih kelihatan bentuk mata dan mulutnya, mumpung masih ada stok dark compound coklat juga.

Membuat sugar cookies ini menurut saya cukup mudah, bahan-bahannya juga sederhana, hanya saja proses mencetak cookies ini cukup membosankan, apalagi kalau mengerjakannya sendiri. Nah asisten saya ini hanya membantu sekali saja mencetak, secara dia lebih tertarik nonton, he he he.... bagus juga sih, kalau dia ikutan malah makin memperlama.

Oh iya adonan sugar cookies ini perlu diistirahatkan di kulkas dulu ya, minimal 1 jam, supaya adonan bisa dengan mudah digilas dan dicetak. Jadinya tadi supaya Sophie teralihkan dari cookiesnya, saya ajak dia ke pasar dulu. Eh begitu pulang dari pasar langsung bilang mau makan cookies, ya belum matang nak....

Langsung deh emaknya bergegas, menyiapkan loyang dan mulai mencetak...tada.... 

Okey deh yang tertarik dengan resep sugar cookies ini, berikut resepnya ya.... saya modifikasi dari resep stained glass cookies yang pernah saya posting sebelumnya, silakan klik linknya kalau mau melihat resepnya....sipppp mari ini resep sugar cookies...


Sugar Cookies

Bahan :
  • 170 gr margarin (saya pakai blueband)
  • 100 gr gula pasir butiran halus
  • 1 butir telur ukuran sedang
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 280 gr tepung terigu serbaguna (saya gunakan merk segeitiga biru)
  • 1/2 sendok teh baking powder 

Bahan isian coklat :
  • 75 gr dark cooking compound 

Cara membuat :
  1. Ayak tepung dan baking powder, sisihkan
  2. Kocok margarin dengan mixer kecepatan sedang sampai lembut dan mengembang, kurang lebih selama 2 menit
  3. Masukkan gula pasir, kocok kembali hingga pucat dan mengembang, kurang lebih selama 2-3 menit, lalu masukkan telur, vanili bubuk, kocok kembali selama kurang lebih 1 menit
    sugar cookies resep 1
  4. Kurangi kecepatan mixer, masukkan tepung secara bertahap, kocok hingga tercampur rata
  5. Matikan mixer, aduk adonan dengan spatula, bagi 2 adonan, bentuk bundar kemudian masing-masing dibungkus dengan plastik wrap, masukkan ke dalam kulkas, minimum selama 1 jam.
    sugar cookies resep 2
  6. Siapkan loyang, oles tipis dengan margarin
  7. Keluarkan dari kulkas, gilas adonan setebal kurang lebih 4mm, cetak adonan dengan cookie cutter, letakkan di loyang, lakukan sampai habis (jika mau mudah dalam mencetak, letakkan adonan di atas plastik wrap, kemudian tutup dengan plastik wrap, baru gilas adonan, maka adonan akan mudah digilas)
    resep sugar cookies mudah
  8. Sementara mencetak adonan, panaskan oven, set di suhu 170 derajat celcius
  9. Panggang adonan selama kurang lebih 8-10 menit sampai bagian bawah kecoklatan
  10. Keluarkan dari oven dan dinginkan, cookies akan mengeras begitu dingin
  11. Ketika cookies sudah benar-benar dingin, siapkan coklat, potong-potong ukuran kecil, tim dengan cara letakkan mangkuk stainless atau kaca di atas panci ukuran lebih kecil dari mangkuk yang berisi air panas, aduk-aduk hingga coklat meleleh 
  12. Masukkan coklat ke dalam kantong segitiga, lubangi ujungnya dengan gunting kurang lebih sebesar 3mm
  13. Letakkan cookies di alas alumunium foil, isi bagian mata dan mulut cookies dengan coklat leleh, biarkan hingga coklat mengeras, angkat cookies, siap dihidangkan atau simpan di wadah kedap
    mengisi coklat sugar cookies

Nah semoga resep sugar cookies yang saya buat untuk Sophie ini bisa bermanfaat juga ya....silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera....

resep sugar cookies


Selamat mencoba..... happy baking....



NewerStories OlderStories Home

6 comments:

  1. Ah aku kalau makanan seperti ini dari dulu kok kurang suka ya mbak? padahal tak paksain lo buat suka. Paling kalau makanan yang mbak buat ini, yang tak ambil cuman cokelatnya aja,,,, pizzzz dah kurang suka soalnya (tapi soal rasa nggak bisa diperdebatkan), hehehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. he he he iya mas, kalau masalah selera mah jangan dipaksa...selera beda-beda kan boleh....lah aku saja dari dulu ga pernah suka sama lele dan ikan air tawar, boleh kan....makanya di blog ini ga pernah ada masakan lele dan ikan air tawar lainnya, he he he...pizzz juga...

      Delete
  2. ceritanya merawani cookies cutter to ini hihi...
    mau dong sugar cookiesnya, soalnya paling males bikin cookies. Lama euy, nggak telaten

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener mba Rina...merawani cookies cutter ini...he he he....
      iya mba, buat cookies itu lama dan membosankan, padahal bahannya ya kok simple aja ya...

      Delete
  3. Mbak kalau cookie nya mau dibuat coklat kira2 ditambah coklat bubuk berapa banyak ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Ratih,
      kalau mau cookienya dibuat coklat, bisa gunakan kurang lebih 2-3 sendok makan atau 15-25gr coklat bubuk, hanya caranya kurangi tepung terigunya sebanyak penambahan coklat bubuknya ya, misalnya jika menggunakan 20gr coklat bubuk, maka tepungnya tidak 280gr lagi, tapi 260gr
      semoga membantu ya...

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.