Cake Kukus Labu Kuning



resep cake kukus labu kuning

Ternyata labu kuning di kulkas masih baik-baik saja, padahal sebelum pulang ke Palembang, labu kuning itu saya beli. Wah sayang kalau tidak diolah neh labu kuningnya. Nah berhubung masih ada telur juga, yang saya beli sebelum pulang juga, wah sudah lama donk telurnya ya. Ya untungnya memang saya beli telur di pasar kaget, telurnya masih segar, secara si uni ini memang pasokan telurnya dari Barelang, jadi termasuk telur segar.

Nah beli telur waktu itu cukup mahal, 1 papan seharga 40 ribu rupiah, eits ternyata memang harga telur sedang murah, kemarin beli lagi telur, 1 papan seharga 32 ribu rupiah. Ternyata bukan di Ciledug saja harga telur yang murah, colek mba Rina Audie ah...

Jadi kemarin punya ide buat cake labu kuning kukus ini, nah bahan-bahan semua lengkap di dapur, jadilah mulai eksekusi saja, dan karena belum mau ribet-ribet, saya buat cake ini tanpa mixer saja, tentu pakai bahan tambahan baking powder dan baking soda. Hmmm jadinya cake ini sangat mudah dibuat, dan dikukus pula, jadi lebih mudah dan bukan jadi halangan untuk membuat cake ini bagi yang belum punya oven.

Supaya lebih cantik sedikit dan lebih memperkaya rasa, maka cake ini saya beri topping keju parut, untuk olesannya supaya kejunya menempel, saya hanya gunakan campuran margarin dan susu kental manis yang hanya saya aduk-aduk saja dengan sendok hingga menyatu dan menjadi halus. Tadinya berpikir mau diberi whipped cream, ahai..sayang ya, secara butuhnya sedikit saja, dan malasnya itu mau mixer-mixer lagi si whipped cream ini.

Nah dengan waktu yang tidak begitu lama, jadilah si cake labu kuning kukus ini dengan topping cream dan keju, nyam..nyam...

 
Yang tertarik dengan resep cake kukus labu kuning topping keju, ini dia ya... silakan...

resep cake labu kuning keju

Cake Kukus Labu Kuning
untuk loyang bundar diameter 18cm

Bahan :
  • 120 gr tepung terigu protein rendah (saya gunakan merk kunci biru)
  • 120 gr gula pasir (bisa kurangi sedikit, karena menurut saya sedikit kemanisan cake ini)
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk 
  • 2 butir telur
  • 220 gr labu kuning kukus, haluskan (saya haluskan dengan sendok saja)
  • 120 ml minyak goreng

Bahan olesan dan taburan :
  • 2 sendok makan margarin
  • 1 sendok makan susu kental manis
  • 40 gr keju cheddar parut

Cara membuat :
  1. Panaskan kukusan dengan api sedang, siapkan loyang, olesi tipis dengan minyak goreng, sisihkan
  2. Di mangkuk ukuran cukup besar, campur tepung, gula pasir, baking soda, baking powder dan garam, aduk dengan balloon whisk, sisihkan
  3. Di mangkuk lain, kocok telur sebentar (gunakan garpu atau balloon whisk), masukkan labu kuning dan minyak, aduk rata dengan balloon whisk hingga menyatu
  4. Tuangkan campuran labu kuning ke dalam campuran tepung, aduk rata dengan cepat,
  5. Tuangkan ke dalam loyang
  6. Alasi tutup kukusan dengan serbet bersih, kukus adonan cake selama kurang lebih 20 menit dengan api sedang
  7. Test tusuk, matikan api, keluarkan loyang dan dinginkan, keluarkan cake dari loyang jika sudah dingin

Untuk membuat olesan : campur margarin dan susu kental manis, aduk dengan sendok sampai halus dan tercampur baik

Penyelesaian : olesi cake dengan bahan olesan, taburi dengan keju parut, beri manisan cherry merah, siap dihidangkan

cara membuat cake kukus labu kuning

Nah semoga resep cake kukus labu kuning kukus yang cukup mudah dibuat dan sangat praktis ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga suka ya...


Selamat mencoba....


NewerStories OlderStories Home

10 comments:

  1. Ternyata bisa tow mbak labu kuning di buat cake.... wah aku belum pernah ew makan yang beginian, eh atau aku pernah makan tapi nggak tahu dink kalau kue yang saya makan juga terbuat dari labu kuning....
    Apalagi ada toppingnya, kelihatan kiut, hehehe.... kepingin jadinya :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya bisa tow mas, labu kuning banyak jenis olahannya...
      he eh ditambahin topping keju gini ya supaya tambah enak dan tambah kiut he he he... monggo mas, ini masih ada cakenya...

      Delete
  2. Gw tau nya labu cuman buat sayur bening aja. Ngak kebayang jadi cake haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. he he he...banyak padahal olahan labu kuning ini mas.... dan labu kuning dijadiin cake...laziz...

      Delete
  3. Hi Monica,
    cake kukus labu belum pernah cuba..kalau apam labu yg dikukus memang pernah buat..lembutttt rasanya...labu ni memang banayk boleh dibuat darinya...:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai kak Ayu,
      iya benar kak, banyak boleh dibuat dengan labu kuning ini....wah apam labu kuning...enak itu kak...pasti lembut sangat..

      Delete
  4. Dapat kiriman labu kuning dari ortu, bosen dibikin kolak, walhasil browsing sana sini dan jatuh pilihan ke resep ini. Asli bikinnya simpel banget, tp rasanya yummy... Makasi banyak mba resepnya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah senang deh kalau suka dengan cakenya ya mba... terima kasih kembali mba Lina...

      Delete
  5. Mba, kalo minyak goreng mau diganti margarin bisa ga ya? Takarannya segimana? Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa mba Lina, ganti minyak goreng dengan margarin, gunakan margarin leleh, sama ya takarannya, 120 gr atau 120 ml yang sudah dilelehkan..
      maaf lama baru balas ya mba, baru bisa online sekarang..

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.