Bakpao Landak Pandan Selai Srikaya



resep bakpao pandan selai srikaya

Eits ada bakpao bentuk landak neh, nah bakpao landaknya ini adalah bakpao pandan isi selai srikaya. Walaupun bentuk landaknya acak adut, namanya juga usaha he he he.. Kalau Sophie sebut bakpao ini bakpao Sonic green.

Buat 2 versi sih, Sonic green dan Sonic blue atas permintaan Sophie. Nah tadinya saya hanya mau buat yang hijau, saya katakan mau buat roti landak (hedgehog), lah langsung deh muncul permintaan buat Sonic blue. Hmmm walaupun sudah saya bujuk supaya tidak usah buat yang biru, tetap bersikeras anaknya mau biru juga. Ya sudahlah, buat beberapa buah yang versi biru.

bakpao landak sonic blue

Karena saya buatnya tidak mau banyak-banyak, jadinya adonan resep di bawah ini saya bagi asal saja, setelah minyak masuk, dan diuleni sampai tercampur, baru adonan saya bagi. Baru deh adonan yang satu saya beri pewarna biru dan satu lagi saya beri pasta pandan. Kemudian baru masing-masing diuleni hingga warna tercampur dengan rata.

Memang agak lebih memakan waktu kalau mencampur warna di akhir ya, nah kalau mau mudah, sebaiknya pewarna di campur di awal saja. Berhubung resep ini menggunakan susu cair maka sebaiknya sedikit susu cairnya dicampur dengan pewarna atau pasta, kalau begini warna dengan mudah bisa rata.

Kali ini Sophie ikut terlibat di proses, hanya memang sekedar mengaduk campuran tepung, nah ikutan sibuk mengarahkan seberapa biru adonan yang diinginkan. Maksud hati saya sih warna birunya muda saja, ealah Sophie protes, itu bukan Sonic, Sonic itu dark blue, kalau itu blue sky, begitu protesnya. Sampai-sampai dia katakan Ibu lihat dulu, cari Sonic, sambil memberi tabletnya kepada saya, halah semakin banyak maunya nih anak, he he he ....

bakpao landak sonic

Bakpao landak hijau saya beri isian selai srikaya, sedangkan yang biru saya beri selai coklat kacang. Nah untuk membentuk landak ini sendiri, setelah adonan diberi isian, dibentuk lonjong, lalu diletakkan di kertas roti yang sudah dipotong kecil, baru kemudian dibentuk motif landak dengan cara menggunting adononan. Nah cara membuat motifnya bisa lihat di resep roti landak water roux.

Oh iya, resep kali ini hanya modifikasi dari resep bakpao ayam wortel, jadi sangat mudah membuatnya, tidak butuh telur juga di adonan bakpao ini. Sebenarnya proses mengulen tidaklah sulit, hanya sekedar adonan cukup tidak lengket di mangkuk, dan cukup lembut serta tercampur baik.
Mengukus adonan gunakan api besar dan cukup hanya sekitar 5-8 menit saja. Bakpao sudah siap dinikmati kala hangat. Wah kali ini Sophie sangat senang dengan bakpao Sonicnya. Jadi yang buat juga senang, he he he .....

Okey deh, berikut resepnya ya....silakan...

Bakpao Landak Hijau & Biru

Bahan :
  • 150 ml susu cair hangat
  • 1 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh ragi instan
  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 100 gr tepung terigu protein rendah
  • 1 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 1/2 sendok makan minyak goreng
  • pewarna biru khusus makanan secukupnya sesuai selera (saya gunakan 4 tetes)
  • pasta pandan secukupnya sesuai selera (saya gunakan 1/4 sendok teh)

Bahan isian :
  • selai srikaya
  • selai kacang coklat

Cara membuat :
  1. Di mangkuk, larutkan gula dengan susu cair hangat, beri ragi instan, aduk rata, diamkan hingga berbuih, kurang lebih selama 10 menit
  2. Di mangkuk ukuran cukup besar, campur tepung, gula, garam, aduk asal rata, kemudian tuangkan campuran ragi instan, uleni hingga tercampur rata kurang lebih selama 2 menit
  3. Tambahkan minyak goreng, uleni kembali sampai tercampur rata dan lembut, kurang lebih selama 3 menit
  4. Bagi 2 adonan, satu adonan beri pewarna biru, uleni hingga warna tercampur rata, pemakaian pewarna sesuai selera, jika tidak mau membuat versi biru, tidak perlu membagi adonan, step ini dilewati ya...
  5. Beri pasta pandan di adonan satu lagi, uleni hingga tercampur rata (catatan : jika hanya mau menggunakan pasta pandan, sebaiknya ambil sedikit susu cair, kurang lebih 30 ml sebelum diberi ragi instan, aduk hingga tercampur, baru kemudian dituang ke dalam tepung setelah larutan susu ragi dituang, kemudian uleni sampai tercampur)
  6. Tutup adonan dan diamkan selama kurang lebih 1 jam
  7. Siapkan kertas roti, potong-potong ukuran kecil, sisihkan
  8. Kempiskan adonan, bagi menjadi beberapa bagian sesuai selera, adonan biru saya bagi 4 dan adonan hijau saya bagi 6 bagian.
  9. Bulatkan adonan, pipihkan dan beri isian sesuai selera, jangan banyak-banyak isinya ya, secukupnya asal bisa ditutup tanpa keluar dari adonan. Bentuk adonan lonjong, letakkan di kertas roti, bentuk motif landak di permukaannya dengan cara mengguntingnya. Beri mata dengan menggunakan meses (adonan akan sedikit lengket, selama proses membentuk, lumuri tangan dengan sedikit tepung)
  10. Lakukan sampai selesai, diamkan kembali selama 15 menit, sementara itu panaskan kukusan sampai air mendidih
  11. Kukus bakpao dengan api besar sampai matang kurang lebih selama 5-8 menit 
  12. Angkat dan siap dinikmati hangat
    cara membuat bakpao landak

Nah semoga resep bakpao landak hijau isi selai srikaya dan bakpao biru isi selai kacang coklat ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera...

resep mudah bakpao landak


oh iya ada versi roti gorengnya juga nih, siapa tahu tertarik, boleh lihat di resep roti goreng pandan selai srikaya.

Selamat mencoba....


NewerStories OlderStories Home

2 comments:

  1. Monica waduh rajinnya buat landak2 ni..
    Akak kalau buat entah tak tahu jadi apa...hehe...jadi monster agaknya..haha
    Wah sophie suka warna biru ya...;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kak, tak tahu juga ada angin apa kok rajin buat landak2 ni..he he he
      Sophie sih suka pink kak, hanya dia suka sekali dengan tokoh kartun Sonic yang warna biru itu kak, jadilah ordernya landak biru ini

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.