Cornflakes Madu & Perhitungan Harga Jual



resep cornflakes madu renyah

Olahan cornflakes begini memang termasuk olahan yang cukup mudah menurut saya. Nah inilah dia, satu lagi olahan cornflakes yaitu cornflakes madu. Makanan ini termasuk cemilan juga iya dan cocok juga sebagai snack imut pengisi toples buat hari raya. 

Nah menurut saya neh, cornflakes madu ini sih cocok dibuat bagi orang yang terbatas dengan waktu dan tenaga juga kali ya, secara membuatnya juga sangat mudah. Ya beda tipis dengan membuat cornflakes coklat, hanya yang ini butuh dipanggang sebentar. 

Yang mau menambah koleksi jualan kue kering toples, nah boleh donk item cornflakes madu ini jadi salah satu varian. Rasanya enak menurut saya, walaupun hanya dengan bahan yang tidak banyak ragamnya ini. 

Hmmmm kalau dijual berapa ini ya satu toplesnya? kalau pasaran, di Batam loh ya, harga kue kering tahun 2016 ini, bisa jadi di atas 30 ribu ini harga per toplesnya. Apa untung ya? kalau begitu yuk coba kita hitung kasar harga jual cornflakes madu ini. Perhitungannya tidaklah beda dengan perhitungan harga jual cornflakes coklat dan kue kering kurma, ya begitu-begitu juga cara hitungnya. 

Nah untuk bahan-bahannya, kali ini saya gunakan cornflakes yang dibeli di toko bahan kue. Harganya 12 ribu rupiah per 250gr. Kalau mau menggunakan cornflakes kemasan kotak yang beli di swalayan juga bisa hanya tentu akan beda harga ya, kalau untuk dijual sebaiknya beli cornflakesnya di tbk saja, lebih murah. Sebagai bahan campurannya adalah margarin, yang mau menggunakan butter/mentega juga silakan, harga disesuaikan lagi.

Topping yang saya gunakan adalah campuran buah kering, belinya juga di toko bahan kue. Topping ini sesuai dengan selera juga, bisa sukade, kismis, kacang panggang, atau bahkan trimits (gula-gula warna-warni butiran kecil, seperti toppingnya cornflakes coklat). Sesuaikan lagi perhitungan dengan bahan yang digunakan.

Berikut perhitungan kasar cornflakes madu ini ya... bahan di bawah ini menghasilkan 2 toples ukuran 500 gr, masing-masing toples berisi 30 buah cornflakes madu.

Bahan yang dibutuhkan:
  • 60 gr margarin = 60gr/1000gr x Rp.15.000 = Rp.900
  • 120 gr madu = 120gr/500gr x Rp.54.000 = Rp.12.960
  • 120 gr gula pasir = 120gr/1000gr x Rp.12.000 = Rp.1.440
  • 150 gr cornflakes = 150gr/250gr x Rp.12.000 = Rp.7.200
  • 50 gr buah kering campur = 50 gr/100gr x Rp. 7.000 = Rp.3.500
  • pemakaian gas : Rp. 500 (perkiraan kasar, karena saya menggunakan oven gas, silakan perkirakan sendiri untuk pemakaian oven listrik)
  • harga 2 buah toples = 2x Rp.3.500 = Rp.7.000
  • paper cup = Rp.2000
Total semua bahan =  Rp.900 + Rp.12.960 + Rp.1.440 + Rp.7.200 + Rp.3.500 + Rp.500 + Rp.7.000 + Rp.2.000 = Rp. 35.500

Jika mengharapkan untung 50% maka perhitungan harga jualnya = 50% x Rp.35.500 + Rp.35.500 = Rp.53.250, dibulatkan Rp. 54.000
Maka untuk harga 1 toples = Rp.54.000/2 = Rp.27.000 

Jika mengharapkan untung 100% maka perhitungan harga jualnya = 100% x Rp.35.500 + Rp.35.500 = Rp.71.000
Maka untuk harga 1 toples = Rp.71.000/2 = Rp.35.500 (nah masih cukup wajar kan harga per toplesnya walaupun sudah mengambil keuntungan 100%)


Okey deh setelah tahu perhitungan kasarnya, berikut kalau mau sekalian dengan resepnya ya... (oh iya takaran gula boleh dikurangi sedikit, karena menurut saya cornflakes madu ini sedikit terlalu manis, tapi manisnya enak...he he he... jadi yang tidak begitu suka manis dan takut manis karena sudah manis orangnya, takut kalah saingan manisnya, halah, boleh kurangi takaran gulanya, bisa coba 80 gr - 100 gr)

Cornflakes Madu
diadaptasi dari resepi cornflakes madu rangup - therafim

Bahan :
  • 150 gr cornflakes
  • 60 gr margarin (atau gunakan butter/mentega seperti resep asli)
  • 120 gr gula pasir butiran halus (atau gunakan brown sugar, seperti resep asli)
  • 120 gr/ml madu
  • 50 gr buah kering campur, cincang (untuk topping)

Cara membuat :
Di panci, campur madu, gula pasir dan margarin, panaskan dengan api kecil hingga larut, angkat, masukkan cornflakes, aduk rata. Siapkan loyang dan paper cup, isi paper cup dengan cornflakes secukupnya (gunakan sendok), tata di loyang (catatan : jika cornflakes sudah keras dan susah disendokkan, bisa dipanaskan sebentar dengan api kecil). Beri topping, lakukan sampai selesai. Sementara itu panaskan oven set di suhu 150 derajat celcius. Panggang selama kurang lebih 10 menit, dinginkan dan masukkan ke dalam toples.

cara membuat cornflakes madu


Okey deh, semoga resep dan perhitungan harga jual dari cornflakes madu topping buah kering ini bisa bermanfaat ya, jangan lupa...topping bisa sesuai selera ya, gunakan kismis, sukade, kacang ataupun trimits jika suka...

resep cornflakes madu


Selamat mencoba...


NewerStories OlderStories Home

4 comments:

  1. Cantik kuenyya,mbak Monic.mbak mo nanya nih,kalo kulit Pie bisa tahan berapa hari sebelum dikasi isian.Terus kalo pake loyang bongkar psang,aku tusuk-tusuk dasarnya biar ga menggelembung.Eh pas diisi campuran telur dan susu menetes kebawah mbak.solusinya apa ya,padahal cantik kalo pake loyang bongkar pasang daripada Pirex.Nuhun infonya,mbak Monic:-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba...thanks ya..
      wah belum pernah coba mba tahan berapa hari.. buat pie dulu pernah beberapa kali tapi ya langsung digunakan mba..
      biasanya sih kalau ditusuk-tusuk gitu trus dipanggang setengah matang ga akan bocor deh mba... mungkin kalau gitu, tusuknya jangan sampai tembus aja mba..bingung juga jawabnya maklum jarang buat pie sih mba... punten ya mba Yuyu...

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.