Resep Frittata Macaroni



resep frittata macaroni

Mumpung sedikit rajin ngeblog, yups saya share dulu resep frittata macaroni yang saya buat tadi pagi ya, ini resep terbaru tapi tayang duluan mendahului resep-resep lain di draft, mumpung sedang mood posting resep yang ini.

Ceritanya pagi ini saya sedang rajin, jadi hari ini saya buat frittata macaroni ini untuk bekal Sophie bawa ke sekolah. Membuatnya tidak begitu lama, jadi membuatnya pagi hari masih keburu waktu, nah secara menggunakan sayuran beku campur yang sudah beberapa waktu lalu saya buat. Jadi sekarang saya sedia sayuran beku campur di freezer, sewaktu dibutuhkan tinggal diamkan sesaat di suhu ruang, langsung bisa digunakan. Yang mau membuat sendiri sayuran beku campur ini, silakan boleh lihat postingan saya di homemade frozen mix vegetables ya.

Frittata yang saya buat kali ini adalah versi panggang, yang tidak mau panggang memanggang, boleh kok memasaknya menggunakan teflon/frying pan, hanya bentuknya saja nanti yang berbeda. Saya pilih panggang menggunakan wadah alumunium foil supaya lebih gampang saja, tinggal disendokkan saja ketika akan disantap. Walaupun kalau versi muffin lebih mudah kali ya, tinggal gigit, hanya saja berhubung ada stok wadah alumunium foil ini, ya sudah saya gunakan saja yang ini.

Membuatnya sangat mudah ya, jadi frittata kali ini saya gunakan macaroni, masih ada stok macaroni ketika beberapa waktu yang lalu membuat macaroni schotel. Jadilah dimanfaatkan saja. Untuk macaroninya bisa bebas ganti dengan pasta jenis lain.

Jadi karena ceritanya emak-emak neh, ketika di dapur ya harus multi tasking ya, jadi apa yang bisa dikerjakan sekaligus ya dikerjakan. Jadi dengan tenggat waktu tertentu bisa menyelesaikan masakan tepat waktu. Sesekali melihat jam, jadi tahu kalau harus cepat dan tepat dalam memasak. Jadi ceritanya bisa donk ya membayangkan jadi peserta kompetisi masak memasak, di mana memasak dibatasi waktu, he he he... 

Eits tapi terkadang kalau sedang santai, saya memasak sangat saya nikmati loh, terkadang saya tidak melakukan multi tasking berlebihan, saya menikmati proses mengiris, mengupas dan mempersiapkan bahan dan alat masak. Tidak terburu-buru, santai mang... Saya siapkan dulu semua bahan, baru saya akan menyalakan kompor, nah kalau terburu-buru, saya sudah mulai menyalakan kompor di awal dan apa yang saya bisa masak duluan saya masak sambil menyiapkan bahan-bahan yang lain. Dan terkadang juga sampai 3 kompor saya nyalakan sekaligus, halah... 

Kembali lagi ke frittata macaroni ini, karena ini saya buatnya cukup besar 1 porsinya, jadinya buat Sophie terlalu banyak, jadi ternyata tidak habis. Sophie katakan kalau dia terlalu kenyang, jadi tidak habis. 

Nah yang namanya frittata, jadi bahan utamanya telur ya, dan kali ini saya gunakan campuran telur utuh dan putih telur, secara ada putih telur di kulkas yang terkumpul ketika membuat roti-rotian. Nah saya manfaatkan saja deh. Untuk satu resep di bawah ini ternyata cukup banyak menggunakan telur, 5 telur utuh dan 5 putih telur.

Di sini saya menggunakan keju kraft quick melt untuk taburan. Bisa ganti dengan keju cheddar atau keju mozarella sesuai selera. 

Okey deh daripada terlalu panjang intronya, berikut langsung ke resep saja ya, silakan...

frittata macaroni cara buat

Frittata Macaroni

Bahan :
  • 150 gr macaroni
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 gr dada ayam tanpa tulang dan kulit, cincang
  • 3 buah sosis ayam, potong melintang
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 100 gr sayuran beku campur, biarkan sejenak di suhu ruang
  • 3 sendok makan mayonnaise
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 5 butir telur utuh
  • 5 putih telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 50 gr keju quick melt, parut kasar
  • 1 batang daun bawang bagian hijaunya saja, iris halus

Cara membuat :
  1. Didihkan air, rebus macaroni kurang lebih selama 10 menit, jangan sampai terlalu matang, beri garam, aduk rata, angkat dan tiriskan, sisihkan
  2. Tumis bawang putih sampai harum, masukkan ayam cincang dan sosis, masak hingga matang, angkat dan sisihkan
  3. Di mangkuk ukuran cukup besar, campur macaroni, sayuran beku campur, tumisan ayam sosis, mayonnaise, tambahkan garam dan merica bubuk, aduk rata, cicipi rasanya
  4. Di mangkuk lain campur telur utuh dan putih telur, kocok hingga rata, tambahkan garam dan merica bubuk, kocok kembali hingga rata, kocok cukup dengan garpu saja
  5. Panaskan oven, set di suhu 180 derajat celcius, siapkan loyang dan wadah alumunium foil. Masukkan campuran macaroni sampai 3/4 penuh, lakukan sampai selesai. Tuang kocokan telur dengan menggunakan sendok sayur sampai hampir penuh. Taburi dengan keju parut dan dan irisan daun bawang
    cara membuat frittata macaroni
  6. Panggang selama kurang lebih 20-25 menit sampai pemukaan kelihatan garing, kuning kecoklatan (sesuaikan waktu panggang dengan oven masing-masing dan besar kecil cetakan) keluarkan dari oven dan dinginkan sejenak (frittata akan mengembang begitu di dalam oven, begitu keluar oven dan didinginkan, fritata akan sedikit menyusut), santap dengan saus tomat dan saus sambal

resep mudah frittata macaroni

Nah semoga resep frittata macaroni yang saya buat kali ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera ya....


Selamat mencoba...



NewerStories OlderStories Home

4 comments:

  1. Akhirnyaa gw sempet blogwalking lageeehh..dan lgsg kelaperaaan malam2 liat postingan muuuu

    ReplyDelete
    Replies
    1. ai ai mba Vari, akhirnya muncul lagi neh, sibuk ya mba..
      duh yang kelaperan liat beginian, bilang sama si mbak buat untuk mba Vari he he he

      Delete
  2. Halo mba Monica..salam kenal.
    Tergiur bngt ngeliat resep ini. Pengen coba deh tp blm punya oven. Bisa pake cara lain ga ya?pake teflon gitu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mba Nufa, salam kenal juga...
      bisa mba pakai teflon, sebenarnya sudah saya tulis sih di prolog yang tidak jelas ngalor ngidul itu..kalau bisa pakai teflon, mungkin lewat kebaca ya..he he he
      kalau mau pakai teflon, masukkan bahan campuran macaroni di mangkuk, lalu tuangkan telur, baru deh tuangkan ke teflon yang sudah dipanaskan dan diberi sedikit minyak, nah jadinya mirip telur dadar mba bentuknya, dulu saya pernah buat yang versi teflon, di sini mba http://www.monicsimplykitchen.com/2014/01/fritata-ala-monic.html
      ok mba Nufa, semoga jelas ya... selamat mencoba..terima kasih kunjungannya ya mba..sukses mba Nufa

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.