Blackforest Cake With Chocolate Whipped Cream



resep blackforest cake frosting coklat

Hari ini saya kembali rajin, eits tepatnya kemarin malam, saya kok kepikiran mau buat cake lagi ya, lebih tepatnya blackforest cake, secara waktu buat untuk acara ulang tahunnya Sophie kok ga merasakan cake yang saya buat, he he he... upss rasa kok, bagian pinggiran cakenya saja, jadinya ya ingin makan sepotong dua potong begitu. Nah jadilah kemarin malam saya membuat cake coklatnya, pagi tadi saya menghiasnya, tada... jadilah blackforest cake with chocolate whipped cream ini.

Nah memang sih saya masih ada stok whipped cream bubuk. Tadinya mau digunakan untuk cake ulang tahun Sophie, tapi saya berpikir ulang, bahaya menghias cake untuk ultah Sophie dengan whipped cream yang tidak kokoh, wah kalau dibawa ke sekolahnya alamat bisa amburadul duluan cakenya. Jadilah saya gunakan butter cream saja untuk cake ultahnya.

Jadinya karena cake ini mau dikonsumsi sendiri jadi pas kalau menggunakan whipped cream. Cakenya bisa disimpan di kulkas untuk mempertahankan bentuk hiasannya. Tapi suatu tantangan tersendiri ketika menghias cake ini, suhu udara di Batam alamak panasnya. Jadi berpacu dengan waktu supaya whipped cream ini tidak mencair. Jadilah beberapa kali saya harus masukkan dulu ke kulkas ketika saya menghiasnya.

Kali ini saya menghias cake ini menggunakan whipped cream coklat, supaya agak beda sedikit ya.. sedikit eksperimen juga menggunakan cream coklat begini. Coklatnya sendiri saya gunakan coklat bubuk yang dilarutkan dengan simple syrup panas, namanya juga coba-coba ya jadi karena saya takut cream akan pahit kalau coklat bubuknya dilarutkan dengan air panas biasa. Nah setelah jadi, tidak ada rasa pahit coklatnya, tapi berasa coklat saja. Kalau yang suka rasa pahit mungkin larutkan dengan air panas saja dan takaran coklatnya bisa ditambah, supaya warna lebih gelap dan lebih terasa coklatnya.

Cerita sedikit ya, untuk cakenya sendiri, terlihat warna cakenya sangat gelap ya, itu karena saya menggunakan coklat bubuk gelap cenderung hitam, walaupun sudah saya campur juga dengan coklat yang tidak begitu gelap, tapi hasilnya tetap gelap.

Cakenya menurut saya kurang sukses, masih agak padat, entahlah ya, oven saya belakangan memang agak menjadi lebih parah kerataan panasnya. Jadi kali ini saya mengalami di mana bagian tengah cake belum matang tetapi bagian tepi sudah matang sekali. Sudah ganti posisi loyang..dan inilah yang terbaik saya dapatkan.

Memang memanggang cake itu suatu tantangan ya, jadi memang untuk berhasil baking perlu jam terbang dan perlu mengenali karakter oven dengan baik. Jadi sekali mencoba kalau gagal jangan pundung ya... nah ini saya yang berkali-kali memanggang saja tetap saja hasilnya tidak maksimal. Tetap semangat...

Untuk alas cake, saya hanya gunakan piring seadanya, he he he...jadi maklum ya kalau penampakan cakenya sepertinya agak memaksa begitu, hi hi hi... namanya juga usaha kakak.


blackforest cake chocolate cream

Nah membuat frosting menggunakan whipped cream memang agak tricky ya, kalau terlalu lama di suhu ruangan yang panas maka whipped cream akan mencair. Sebaiknya kalau mau kokoh gunakan saja frosting buttercream ya. Silakan kalau mau melihat jenis butter cream yang saya sudah posting di butter cream ya.

Oh iya untuk cake ulang tahun Sophie saya menggunakan butter cream dengan campuran softcream Hollman. Nah ini baru kali pertama saya menggunakan soft cream Hollman ini. Ceritanya ketika ke tbk, saya mencari merry whip, si Koko sibuk, jadi hanya katakan itu kak di rak sebelah sana. Mulai saya mencari sendiri, ketemu, dan saya lihat di sebelahnya, tertulis Hollman SC. Lantas bertanyalah saya, itu soft cream hollman ya ko? bagaimana perbandingannya dengan merry whip? bagaimana takarannya jika digunakan sebagai butter cream? Begini jawabang kokonya, rasanya tentu enak hollman softcream, beda harga tipis saja, sc hollman lebih mahal sedikit. Resepnya sama saja dengan butter cream dengan menggunakan merry whip. Ganti saja merry whip dengan sc hollman.

Untuk resep cakenya, saya menggunakan resep blackforest cake simple dan ekonomis, hanya saja karena telur yang saya gunakan kali ini cukup besar, saya hanya gunakan 5 butir saja.

Okey deh, daripada lama-lama berikut saya tuliskan saja lagi resep cakenya ya, berikut dengan cara membuat whipped cream coklat, ini dia... silakan...

Blackforest Cake With Chocolate Whipped Cream
untuk loyang ukuran 20x20cm atau 22x22cm

Bahan cake :
  • 6 butir telur ukuran sedang (saya gunakan 5 butir telur ukuran besar kurang lebih beratnya @70-75gr dengan cangkangnya)
  • 225 gr gula pasir
  • 1 sendok teh emulsifier (saya menggunakan SP)
  • 115 gr tepung terigu protein rendah atau bisa juga protein sedang
  • 60 gr coklat bubuk (saya gunakan 30gr coklat bubuk bensdrop+ 30gr coklat bubuk elmer)
  • 40 gr tepung maizena
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 115 gr margarin (dilelehkan)

Bahan tambahan :
  • Butter cream (lihat bahan dan cara membuat butter cream , saya gunakan whipped cream coklat)
  • Selai blueberry atau strawberry secukupnya
  • Simple sirup (lihat bahan dan cara membuat simple syrup)
  • Dark cooking chocolate serut
  • Manisan buah cerry (saya gunakan hanya 5 buah)

Cara membuat :
  1. Siapkan loyang, olesi dengan margarin kemudian taburi dengan tepung terigu, sisihkan.
  2. Panaskan oven, set di suhu 175 derajat celcius
  3. Ayak tepung terigu, coklat bubuk dan maizena serta baking powder secara bersamaan, sisihkan
  4. Dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi kocok telur setengah mengembang, kemudian masukkan gula pasir, kocok lagi sebentar kemudian masukkan emulsifier
  5. Setelah adonan mengembang dan kental, istilahnya adonan berjejak matikan mixer
  6. Masukkan campuran tepung secara perlahan dan dibagi dalam 3 tahapan, aduk rata menggunakan teknik melipat yaitu dengan cara menggunakan spatula seolah-olah kita melipat
  7. Masukkan margarin, untuk hasil yang bagus dan merata maka ambil sedikit adonan kemudian campurkan ke margarin cair, aduk rata, baru kemudian tuangkan ke dalam adonan, baru adonan diaduk kembali secara merata
  8. Tuangkan ke dalam loyang
  9. Hentak-hentakan loyang ke meja secara perlahan untuk meratakan adonan
  10. Panggang selama kurang lebih 35 - 40 menit
  11. Test kematangan dengan menggunakan tusuk sate, segera keluarkan cake dari oven untuk mencegah cake mejadi kering karena terkena sisa panas oven
  12. Dinginkan cake
  13. Sementara itu kita siapkan bahan tambahan
  • Setelah cake dingin siapkan alas, bisa apa saja terserah kita, keluarkan dengan cara balikkan cake dari loyang sehingga permukaan cake bagian bawah berada di atas
  • Letakkan cake beserta alas di cake tray, kalau tidak ada juga bisa kok, fungsi cake tray ini supaya memudahkan kita menghias cake
  • Bagi cake menjadi 2 atau 3 bagian, terserah juga
  • Letakkan cake bagian atas di tempat lain
  • Olesi dengan kuas, simple sirup ke bagian atas potongan kue, tujuan pemberian simple sirup ini untuk melembabkan cake
  • Kemudian olesi dengan selai blueberry, lanjutkan di atas selai olesi dengan butter cream
  • Kemudian ambil potongan cake bagian atas, letakkan di atasnya
  • Jika membagi menjadi 3 bagian lakukan hal yang sama
  • Jika membagi menjadi 2 bagian maka bisa memulai mengoles butter cream di seluruh permukaan cake bagian atas dan samping
  • Taburi dengan coklat serut
  • Hias bagian samping dengan motif spuit tertentu
  • Kemudian tambahkan hiasan di atas cake, beri cery di atasnya (saya beri 5 buah hiasan cerry, di setiap sudut kue dan di bagian tengah)

whipped cream coklat

Whipped Cream Coklat

Bahan :
  • 200 gr whipped cream bubuk (saya gunakan merk Haan)
  • 2 sendok makan coklat bubuk
  • 2 sendok makan simple syrup panas
  • 380 ml air es

Cara membuat :
Larutkan coklat bubuk dengan simple syrup panas, pastikan coklat bubuk larut sempurna, diamkan hingga dingin, campur dengan air es. Siapkan mangkuk kocok, campur bubuk whipped cream dengan campuran air es dan coklat, aduk rata, kocok dengan mixer kecepatan tinggi selama kurang lebih 3-4 menit sampai whipped cream kaku dan mengembang, siap digunakan. Jika belum akan digunakan masukkan dulu ke dalam kulkas.


Simple Syrup

Cara membuat simple syrup : 
Di panci campur 50 gr gula pasir dengan 100 ml air, didihkan hingga gula larut, siap digunakan untuk melarutkan coklat bubuk, sisanya untuk digunakan pada cake.


resep blackforest cake chocolate cream

Nah semoga resep Blackforest Cake With Chocolate Whipped Cream ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga sukses dan cocok dengan selera ya...


Selamat mencoba...



NewerStories OlderStories Home

12 comments:

  1. Hanya bisa telan ludah lagi melihat blackforest mba Monic. Begitu menggoda dan membuatku mupeng. Hehehe....

    ReplyDelete
    Replies
    1. he he he... maaf ya..postingannya serba pantangan mba Ima semua...

      Delete
  2. Ihhh...nelan ludah deh liat gbr cakenya, mba...haha. pengen bikin buat ultah anak qu ahh...tp pake butter cream aja biar simple. Mentega putih merk apa ya, mba?
    ~Rini

    ReplyDelete
    Replies
    1. duh maaf mba Rini, lama ya bales komentarnya..
      oh iya anak mba Rini ultah hari ini kan? gimana jadi buat cakenya? mentega putihnya aku pake merk top white - palmia mba.. enak mba mentega putihnya, apalagi dicampur softcream hollman... mba Rini boleh lihat resepnya di butter cream sederhana ya.. ini mau aku update ditambahan resep bc pake softcream hollman ini

      Met ultah ya buat bungsunya mba Rini..

      Delete
  3. Makasih tante Monic...Udah mba, bikin cake coklat ganache aja mba. Trus dihiasin pake buah cherry aja. Lg males bikin yg ribet hahaaa.

    Rini

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah enak juga tuh mba cake coklat pakai ganache, dihias cherry, jadi cake yang cantik..
      hi hi hi lagi males ribet ya...

      Delete
  4. Next time aq mo coba bikin dgn resep butter cream yg mba bikin. Pake mentega putih palmia sm hollman sc. Insya Allah buat ultah anak qu yg pertama.

    Rini

    ReplyDelete
    Replies
    1. sippp mba Rini, semoga nanti tidak kumat malesnya ha ha ha...

      Delete
  5. Mb monica sy mau tanya donk...
    Klo bikin cream ini di campur margarine putih plus dcc gimana ya mb? Maunya sy pke buat hias cupcake biar enak plus kokoh... bisa d bantu resepnya mb? Makasie mb..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mba Tinny, saya belum pernah sih mba membuat bc dengan campuran dcc, tapi coba mba gunakan resep bc chef juna, nah takaran gula bubuk bisa dikurangi sedikit, ganti susu kental manis dengan dcc yang sudah dilelehkan, untuk takaran coba dulu sedikit-sedikit sampai didapat bc yang dirasa pas dari segi tekstur, warna dan rasa

      jadi maaf ya mba Tinny, karena saya belum coba sendiri..semoga sukses berimprovisasi ya mba.. semangat mba

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.