Pad See Ew (Thai Stir Fried Noodles)



pad see ew

Posting resep Thai food dulu ya... kali ini ada pad see ew, nah kalau istilah orang kita, simple saja, kwetiau goreng he he he... Secara penampakan dan bahan sih memang bisa dikatakan ini adalah kwetiau goreng. Hmmm karena ingin buat yang sedikit beda, jadi saya sebut saja pad see ew ya.. kan lumayan ada resep pad see ew juga di blog saya ini he he he..

Nah pad see ew ini memang mie goreng yang biasa disajikan di Thailand, dengan khasnya adalah menggunakan mie beras, kalau kita sebut sih kwetiau. Ditumis dengan bahan chinese broccoli, atau sawi hijau. Sedikit beda dengan sawi hijau biasanya yang kita sebut caisim. Rasa chinese broccoli ini lebih tawar, beda dengan sawi hijau caisim yang ada sedikit rasa pahit. Saya sendiri baru beberapa kali saja memasak chinese broccoli ini. Dan memang di pasar dekat rumah tidak semua penjual sayur menjual chinese broccoli ini.

Lalu selain chinese broccoli, ada tambahan ayam, atau udang, atau beef atau bahkan pork. Ditumis dengan berbumbu bawang putih dan diberi kecap. Ya benar kan jadinya memang kwetiau goreng ini namanya.

Nah kali ini saya membuat pad see ew sesuai dengan selera saya saja ya... setelah lihat sana-sini pad see ew ini di beberapa blog, tapi secara garis besar saya ambil referensi di blognya Nagi - recipe tin eats - pad see ew. Uppss dan saya tahu ada namanya pad see ew ini juga dari blognya Nagi, thanks Nagi.

Hanya saja, sepertinya mie beras yang saya gunakan terlalu lembut, secara saya beli mie beras ini di pasar, kemasan 1kg, nah saya simpan dulu di kulkas, ealah mengeras dan saya lupa untuk membiarkannya terlebih dahulu di suhu ruang supaya melembut alami. Karena mau cepat, ya sudahlah saya gunakan air panas untuk melembutkannya... dan ternyata jadinya kelembutan ha ha ha...

Dan... karena saya suka dengan paduan sawi hijau dan tauge, akhirnya si tauge ini saya gunakan juga sebagai campurannya pad see ew ini. Jadi ala-ala saya neh...

Okey deh, berikut resep pad see ew yang saya buat kali ini ya, silakan...

Pad See Ew (Thai Stir Fried Noodles)
untuk 2-3 porsi

Bahan :
  • 300 gr mie beras basah
  • 200 gr dada ayam, potong kotak
  • 2 butir telur
  • 5 batang sawi hijau, potong-potong
  • 1 genggam tauge
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan saus : campur jadi satu
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap asin gelap (dark soy sauce)
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap ikan
  • 1/2 sendok makan cuka
  • 1 sendok teh gula pasir

Cara membuat :
  1. Bilas mie beras dengan matang suhu ruang, tiriskan, sisihkan
  2. Dengan api besar tumis bawang putih sampai harum, masukkan potongan dada ayam, masak hingga berubah warna, ketepikan, masukkan telur, orak-arik sampai matang, campur lagi dengan tumisan ayam, masukkan sawi hijau, masak sampai mulai layu
  3. Tambahkan tauge, aduk rata sebentar, masukkan mie beras, tambahkan saus, merica bubuk, aduk dan masak hingga benar-benar menyatu, cicipi rasanya, tambahkan apa yang dirasa kurang
  4. Angkat, hidangkan dengan irisan cabai rawit atau sambal cabai rawit

resep pad see ew

Nah semoga resep pad see ew atau Thai stir fried noodles atau kwetiau goreng ini bisa bermanfaat ya, silakan dicoba dan semoga cocok dengan selera ya...


Mau mencoba masakan mie ala Thai yang lainnya? silakan klik link ini : Pad Thai... semoga bermanfaat...

Selamat mencoba...




NewerStories OlderStories Home

8 comments:

  1. Baca judulnya, apa ini ya? Liat gambarnya kok kayak kenal. Baru denger tuh mba nama makanannya, ternyata mirip kwetiau ya.
    Makasih mba Monic. Belajar hal baru lagi hari ini.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba Ima, memang makanan begini mirip2 ya.. namanya asing tapi ujung2nya kwetiau goreng he he he..
      sama-sama mba Ima..

      Delete
  2. Wahhh...kwetiaw jgn diseduh air panas mba, ancuuurrr hahaaa. Nikmeh tu mba kyknya. Aq blm pernah nih bikin kwetiaw goreng pake bumbu ini. Coba ahh...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ha ha ha... iya mba Rini, salah tuh ya..habis mau cepat..lupa ngeluarin dari kulkas, lah semua bahan sudah siap, kwetiaunya masih keras.. perut sudah lapar ha ha ha..
      he eh cobain deh mba.. siapa tahu suka

      Delete
  3. Tak kira masakan apa mbak, hehehe
    Pokoknya kalau istilah kita Kwetiau goreng ya mbak ya?
    Lama nggak makan kwetiau mbak Monic,,, jadi kangen, :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. he he he... jadi penasaran kan.. ealah ternyata kwetiau goreng ya.. selama di Bali jangan makan kwetiau dulu mas.. makan yang ga pernah dimakan di Jogya aja ya...
      ntar pulang Jogja baru makan kwetiau he he he..

      Delete
    2. Hahaha,,, Mbak Monic ada-ada aja, :-)
      disini malah banyak mbak Monic Lawar babi, hehehehe

      Delete
    3. he eh mas jangan makan kwetiau, jangan juga makan lawar babi, lawar ayam ada ga?
      atau puas2in makan ayam betutu ya.. makan sampai mabok ha ha ha... pizz ah

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.