Ayam Goreng Kunyit

Resep ayam goreng kunyit ala Diah Didi
Ayam Goreng Kunyit
Dapat resep ayam goreng kunyit ini dari website Mba Diah Didi...thanks ya mba resepnya...
Mba Didi bilang untuk memasak ayam goreng kunyit ini kalau pakai air kelapa lebih enak untuk mengungkep ayamnya, jadi tadi pagi sekalian beli ikan buat Bedul (kucing di rumah), tidak lupa nyamperin tukang jual kelapa parut buat beli air kelapa.
Si Uda baik sekali, waktu tanya ada air kelapa? dia bilang ada...bawa tempatnya ga..nah lho..langsung aja bilang tidak bisa pakai plastik aja ya?...Langsung aja dia ke tempat yang jualan bumbu dan santan minta plastik dan karet...

Nah, maksud hati kan cukup kayaknya kalau hanya air dari 2 atau 3 kelapa..nih si uda karena kebaikan atau apa..terus aja tuang air kelapanya sampai ada 7 kelapa...kebayang kan banyaknya...he he he
Sampai ada yang belanja juga tanya..buat apa? Nyengir aja sambil bilang buat masak ayam....
Waktu tanya harga..Uda..ini berapa harganya? Si Uda bilang tidak usah bayar..bawa aja...walah...
Karena tidak enak akhirnya saya maksa buat bayar...si Uda ngotot tidak mau..ya sudah bayar aja 3 ribu perak..tapi taruh aja di meja si Uda..sambil tinggal pergi..biar si Uda tidak bisa protes..he he he...

Menurut resep, ayam diungkep dengan api kecil sampai air habis dan bumbu meresap...waktu mau masak dapat ide pakai panci presto aja..akhirnya saya pakai panci presto..
Daun salam saya tambahkan, di resep pakai 2 lembar, saya pakai 4 lembar, kemudian air kelapa saya pakai 500ml, air 300ml...

Di resep menggunakan ayam kampung atau pejantan, saya menggunakan ayam ras karena dari dulu saya tidak mau makan ayam kampung, lebih karena alasan psikologis sih...
Waktu kecil dulu di rumah sempat memelihara ayam kampung...eh ada satu ayam jantan yang jadi kesayangan saya..suatu hari orang tua memutuskan untuk menyembelih ayam tersebut buat dimasak...saya sempat memohon supaya jangan ayam kesayangan saya yang disembelih...
Tetapi akhirnya saya harus merelakan ayam tersebut disembelih..sejak itu saya tidak pernah lagi mau makan ayam kampung..he he he...
Jadi kalau tahu ada yang menghidangkan ayam kampung, perut saya langsung melilit.. Aneh ya....

Sekarang lanjut ke eksekusi resep...
Ok, berikut resep ayam goreng kunyit yang saya buat, resep asli bisa didapatkan di website Mba Diah Didi- ayam goreng kunyit sambal dadak

Ayam Goreng Kunyit

Bahan :
  • 1 kg ayam ras/ ayam negeri , beri perasan air jeruk nipis, aduk rata dan diamkan kurang lebih 10 menit
  • 500 ml air kelapa
  • 300 ml air
  • 4 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
Bumbu Halus :
  • 5 cm kunyit bakar
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

 Cara membuat :
  1. Campur ayam serta air dan air kelapa serta semua bumbu.
  2. Masukkan dalam panci presto, masak selama kurang lebih 25 menit sejak api dinyalakan
  3. Matikan api, dinginkan sampai panci presto bisa dibuka
  4. Angkat ayam
  5. Goreng dengan api besar dan minyak yang banyak sampai ayam berwarna kekuningan
  6. Angkat dan hidangkan
  7. Ayam goreng kunyit siap disantap dengan nasi hangat..laziz..
Berhubung tadi waktu ke pasar juga membeli tempe, akhirnya tempe saya masak menggunakan air ungkep sisa memasak ayam. Cukup masak tempe di panci presto tetapi tanpa tutup panci..masak kira-kira 10 menit.
Hasilnya tidak kalah enak dengan ayam goreng kunyit..yummy...
Resep tempe goreng kunyit praktis 
Tempe Goreng Kunyit










NewerStories OlderStories Home

5 comments:

  1. Hai Mba Monica...sippp Mba..udah mulai nge blog ya..semangat ya. Wah..itu abang tukang kelapanya baik banget.di kasih banyak ya air kelapanya. Di simpan aja di freezer bisa kok mba..stock air kelapanya..sewaktu2 butuh..bisa di pakai buat ngungkep ayam, daging dll.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Mba Didi,
      Wah seneng deh mba Didi mampir ke blog aku...thanks ya sdh mampir...
      Iya mba..ini sdh semangat..
      Walah mba..air kelapanya kan rencana sore mau dipake juga buat ayam pop..ealah..lupa mba kalau belum dimasukkin kulkas..sore baru nyadar..sudah basi..sayang banget ya...
      lain kali langsung aja kali ya masuk freezer...thanks ya mba sarannya...

      Delete
  2. Ko ga dikasi back link ke mba didi? Kn ktnya harus kasi backlin Y, mba monic jg pesennya gt kn ke pembaca

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jiahhhhh...teliti sekali sih mba/mas....
      sebenarnya back link ke website mba Diah Didi ada kok, silakan klik kata website mba Diah Didi sebelum resep ya... kalau pakai laptop atau desktop, arahkan kursor ke sana nah, ada gambar tangan tuh, begitu di klik langsung deh menuju blognya mba Diah Didi...

      Memang sejak saya ganti template terbaru, semua link, baik internal link ke artikel saya sendiri ataupun eksternal link tidak ada perbedaan warna tulisan atau bold, italic dan underlined, jadi saya harus menambahkan manual bold, italic dan underlined... bukan berarti linknya tidak ada, hanya tidak kelihatan kalau mouse tidak diarahkan ke sana.
      Hmmm ini PR saya nih, jadi saya mulai cicil posting2 awal yang tidak kelihatan linknya ini dengan cara mengedit di setiap postingan di blogger.
      Nah dengan adanya koreksi dari mas/mba ini berarti saya harus bergegas nih menambahkan bold, italic dan underlined di anchor text link.

      Terima kasih ya masukannya, tetapi boleh cek kok ya, untuk eksternal link saya kasih kok.. boleh cek juga untuk internal linknya... misalnya ada kata, silakan lihat di resep...... tetapi hanya kata-kata tanpa tanda khusus kalau itu link...
      Saya akan perbaiki beri bold, italic dan underlined untuk link2nya...

      Btw, mba/mas siapa ya namanya...jadi pengen tahu saya..he he he...salam kenal ya... terima kasih lagi ya untuk masukannya yang sangat krusial ini...big hug....

      Delete
    2. Akhirnya selesai juga editing dengan menambah bold, italic dan underlined pada internal dan eksternal link pada blog saya, semoga tidak ada yang terlewat....silakan dicek kalau rajin ya....he he he....
      thanks ya masukannya....

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.