Cheese Cake (Cake Tabur Keju)

Cake dengan Taburan Keju
Cheese Cake

Sebenarnya namanya bukan cheese cake kali ya..lebih tepatnya cake tabur keju kali ya..Cake ini menggunakan resep sponge cake biasa, kemudian di tengahnya diberi selai blueberry dan butter cream, kemudian bagian atas dan samping diberi butter cream dan ditaburi keju serta diberi hiasan buah cery.

Cake ini sudah lama saya buat, resepnya dari resep sponge cake biasa, saya modifikasi dari resep cake black forest.

Coklat bubuk pada black forest saya ganti dengan tepung terigu. Untuk melihat resep black forest silakan lihat black forest cake

Berikut resep cake tabur keju :

Bahan cake:
  • 6 butir telur ukuran sedang
  • 200 gr gula pasir
  • 1 sendok teh emulsifier 
  • 150 gr tepung terigu serba guna atau protein rendah
  • 50 gr tepung maizena
  • 100 gr margarin

 Bahan topping :
  • 250 gr butter cream (lihat resep  butter cream)
  • 100 gr selai blueberry
  • 50 ml simple sirup (lihat resep simple syrup)
  • 180 gr keju cheddar parut
  • cherry secukupnya (saya menggunakan 6 buah)

Cara membuat cake:
  1. Siapkan loyang, olesi dengan margarin kemudian taburi dengan tepung terigu.
  2. Panaskan oven, set di suhu 175'C
  3. Ayak tepung terigu dan maizena secara bersamaan, sisihkan
  4. Dengan menggunakan mixer kecepatan tinggi kocok telur setengah mengembang, kemudian masukkan gula pasir, kocok lagi sebentar kemudian masukkan emulsifier
  5. Setelah adonan mengembang dan kental, istilahnya adonan berjejak matikan mixer
  6. Masukkan campuran tepung secara perlahan, aduk rata menggunakan teknik melipat yaitu dengan cara menggunakan spatula seolah-olah kita melipat
  7. Masukkan margarin dan untuk hasil yang bagus ambil sedikit adonan kemudian campurkan ke margarin cair, aduk rata, baru kemudian tuangkan ke dalam adonan, baru adonan diaduk kembali secara merata
  8. Hentak-hentakan loyang ke meja secara perlahan untuk meratakan adonan
  9. Panggang selama kurang lebih 35 - 40 menit
  10. Test kematangan dengan menggunakan tusuk sate
  11. Setelah matang dinginkan cake
  12. Cake siap dihias

Cara menghias cake :
  1. Letakkan cake di alas, ingat bagian bawah cake kita balikkan ke bagian atas cake supaya kita dapatkan permukaan cake yang rata
  2. Bagi cake menjadi 2 bagian sama rata
  3. Sisihkan terlebih dahulu bagian atas
  4. Olesi cake bagian bawah dengan simple sirup, dilanjutkan dengan selai blieberry dan terakhir butter cream
  5. Tutup dengan bagian atas cake
  6. Olesi bagian samping dan atas cake dengan butter cream secara merata
  7. Taburi dengan keju parut
  8. Beri hiasan dengan butter cream dan cherry



NewerStories OlderStories Home

4 comments:

  1. Mbak,emulsifier yang digunakan untuk resep ini menggunakan apa?sp atau tbm..makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang ini saya pakai sp, jenis emulsifiernya sih sebenarnya terserah ya, bisa sp atau tbm, nah saran saya sih sebaiknya kurangi takarannya jadi 1 sendok teh saja, ini resep jadul saya, makin ke sini sepertinya malah tidak begitu perlu kok sp itu, asal mengocoknya sampai kental berjejak adonan sudah bisa bagus, hanya sekarang saya belum pede, jadi biasa kalau resep menggunakan sp, saya ganti dengan baking powder yang dicampur dengan tepung

      Delete
  2. Mbak thanks ya resepnya mantabsss..saya gak pake emulfisier tetap jadi enak kuenya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Amalia,
      sama-sama mba...wah senang deh kalau hasilnya disuka, iya kayaknya saya juga mau coba yang tanpa emulsifier...tapi belum kesampaian juga nih he he he...
      Terima kasih ya mba sudah info hasilnya...

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.