Hummingbird Cake

Resep Hummingbird Cake
Hummingbird Cake
Ketika asyik berselancar ria di dunia maya yang berhubungan dengan makanan tentunya..kebetulan menemukan ada yang namanya Hummingbird Cake...
Selintas di pikiran kok aneh namanya bisa cake Hummingbird ya...setahu saya ya itu kan nama burung..kok bisa jadi nama cake?
Dari penampilan cakenya kelihatan yummy dan menggiurkan, membaca lebih jauh lagi bahan dan cara membuat kok sepertinya gampang ya membuatnya, bahan-bahannya juga sederhana dan mudah, semua ada di dapur saya. Hmmm spertinya bisa langsung dipraktekkan nih....

Tapi tetap penasaran dengan namanya itu lho...

Salah satu jenis hummingbird : ruby-throated
  Ruby-throated Hummingbird (source : www.sdakotabirds.com)

Hummingbird di Indonesia sendiri dikenal dengan nama burung Kolibri yang merupakan jenis burung dengan ukuran yang kecil.
Kebanyakan jenis Hummingbirds berukuran 7.5 - 13 cm, tetapi ada jenis Hummingbird yang sangat kecil yaitu Bee-hummingbird yang berukuran hanya 5cm.
Burung jenis ini dikatakan hummingbirds karena suara kepakan sayapnya seperti suara mendengung serangga atau lebah.
Dan burung ini merupakan kelompok burung satu-satunya yang bisa terbang ke arah belakang.


Kembali lagi ke nama cake ini, mengapa namanya Hummingbird Cake? Dari hasil penelusuran dikatakan hummingbird cake mungkin karena rasanya yang begitu manis seperti nektar yang merupakan makanan Hummingbirds, Atau ada juga teori yang mengatakan bahwa cake ini begitu lezat sehingga orang yang memakannya akan bersenandung penuh kegembiraan. Ada juga teori lain yang mengatakan bahwa orang yang memakan cake ini akan mengelilingi cake seperti halnya hummingbirds terbang melayang mengelilingi bunga.
Yang jelas pertama kali hummingbird cake ini menjadi terkenal setelah muncul di majalah Southern Living pada bulan February 1978. Resep hummingbird cake ini terpilih menjadi resep favorit majalah ini pada tahun 1990. Cake ini juga pernah memenangkan penghargaan cake favorit (Favorite Cake Award) pada tahun 1978 di Kentucky Food Affair.
Pada dasarnya cake ini terdiri 2 atau 3 lapisan dengan cincangan kacang peca serta pisang dan nanas serta lapisan cream cheese.
(sumber : dalesgrill dan wikipedia)

Resep hummmingbird cake yang saya buat kali ini berdasarkan resep dari bakerella. Cake ala bakerella begitu menggoda sehingga saya tertarik untuk mencobanya...
Hanya saja ada beberapa bahan yang saya modifikasi, seperti halnya takaran gula...bakerella menggunakan 2 cup gula...wow sudah terbayang manisnya...jadi saya hanya menggunakan 1 cup saja..kemudian penggunaan kacang pecan..saya ganti dengan kacang mete, nanasnya saya gunakan nanas segar yang saya masak sebentar dengan gula kemudian saya blender kasar.
Untuk frostingnya saya menggunakan butter cream saja, tidak menggunakan cream cheese.

Saya menggunakan satu loyang bundar diameter 18 cm kemudian cake setelah matang baru saya belah menjadi 3 bagian. Nah saran saya bagusnya menggunakan 3 buah loyang sekaligus jika mau membuat 3 lapisan karena dengan menggunakan satu buah loyang akan membutuhkan waktu yang cukup lama ntuk memanggangnya...

Oh iya berdasarkan resep yang saya modifikasi, cake sudah cukup manis ya...agak sedikit terlalu manis menurut saya..lain kali kalau membuat lagi mungkin saya akan kurangi gulanya menjadi 3/4 cup saja.


Ok, berikut resepnya :

Hummingbird Cake
(untuk konversi ukuran lihat konversi ukuran cup ke gram)
Bahan :

CAKE
  • 3 cup tepung terigu protein sedang
  • 2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 cup gula pasir
  • 1 sendok teh kayumanis bubuk
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 1 cup minyak goreng (saya menggunakan minyak canola)
  • 2 sendok teh vanila ekstrak
  • 1/2 buah nanas ukuran kecil, potong kecil, masak dengan 1 sendok makan gula, kemudian blender kasar
  • 5 buah pisang matang, dihancurkan
  • 100 gr kacang mete, cincang kemudian disangrai

FROSTING
  • Butter cream (lihat bahan dan resep butter cream)
  • Sedikit kacang mete sangrai cincang 
Cara membuat :
  1. Siapkan loyang, olesi dengan margarin dan taburi tepung terigu
  2. Panaskan oven, set di suhu 175 derajat Celcius, atau set di panas medium
  3. Di mangkuk ukuran besar, masukkan tepung terigu, gula, baking powder, baking soda dan kayumanis bubuk, aduk rata
  4. Masukkan secara perlahan telur, minyak goreng, dan vanila ekstrak, aduk sampai menyatu
  5. Masukkan pisang dan nanas, aduk rata
    Nanas matang untuk resep cake hummingbird
    Nanas yang sudah diblender
  6. Terakhir masukkan kacang mete sangrai, aduk sebentar saja asal rata
  7. Tuangkan dalam loyang
  8. Panggang selama 1 jam 
  9. Tes kematangan dengan tusuk sate
  10. Angkat dan dinginkan
  11. Setelah dingin bagi cake menjadi 3 bagian
  12. Olesi dengan butter cream di antara lapisan
    layer resep hummingbird cake
    3 layer hummingbird cake
  13. Tutup semua bagian cake dengan butter cream
  14. Taburi bagian atasnya dengan kacang mete
  15. Siap disantap..yummy...
hasil resep humingbird cake
Menyantap hummingbird cake



NewerStories OlderStories Home

2 comments:

  1. Hai Mba mau tanya nih. Ini kan mba Monic manggangnya sekaligus yah. Kalo misal kan mau manggangnya satu2, set oven nya tetap 175° kah? Lama nya berapa ya mba?
    Terus ini adonannya kalo misalnya nunggu gpp kah? Apa kita mesti bikin per 1 resep dulu?
    Makasih ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Tri,
      iya mba manggangnya satu2 tetap 175 derajat aja, kalau cakenya tipis, mungkin bisa dicoba panggang sekitar 20-25 menit mba, tapi ya begitu harus dicek mba, sudah matang apa belum, lakukan test tusuk ya mba
      adonan ini kan pakai baking soda dan baking powder, jadi tidak masalah mba nunggu, bisa buat sekaligus...walaupun manggangnya satu2

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.