Roti Keju Mini Tanpa Ulen (Metode Sangjin Ko)

roti tanpa ulen sangjin ko
Sudah cukup lama tidak buat roti-rotian, tadi ada ide buat roti lagi, buat roti keju mini saja, roti yang Sophie suka. Hmmm tetap ya karena saya sangat malas mengulen roti tapi ingin rotinya lembut maka saya pakai lagi resep roti tanpa ulen ala sangjin ko
Nah memang roti ala sangjin ko ini tidak perlu ulen sebagaimana kalau kita membuat roti biasa, akan sangat tertolong jika menggunakan metode ini bagi yang masih mengulen manual seperti saya, tangan tidak akan pegal-pegal, he he he. 

Oh iya roti ini tidak menggunakan telur di adonannya, tetapi jangan kuatir, rotinya tetap lembut kok. Hmmm bagi yang mau usaha roti-rotian, roti ini memang cukup ekonomis deh dan menghemat tenaga pastinya. Yang penasaran dan belum pernah mencoba membuat roti ini, silakan coba, siapa tahu jadi suka juga, dan bisa jadi andalan resep roti ala sangjin ko ini.
Roti keju yang saya buat kali ini, saya buat ukuran mini saja. Dari 1 resep yang tercantum di bawah menghasilkan 16 buah roti. Nah bagi mau membuat ukuran besar, silakan disesuaikan dengan selera masing-masing.

Untuk melihat roti ala sangjin ko yang pernah saya buat silakan lihat di roti lembut tanpa ulen ala sangjin ko dan homemade burger bun metode sangjin ko

Okey deh berikut resep rotinya ya, silakan...

Roti Keju Mini
Bahan :
  • 220 ml susu cair hangat (pastikan tidak panas, kalau panas ragi akan mati)
  • 2 sendok makan gula pasir butiran halus
  • 1 1/2 sendok teh ragi instan
  • 2 1/3 cup (260gr) tepung terigu protein tinggi
  • 1/3 cup (40gr) tepung terigu protein rendah
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok makan margarin/mentega, lelehkan, biarkan dingin sejenak
  • 180 gr keju cheddar (30 gr diparut untuk hiasan, 150 gr dipotong kotak kecil sesuai selera)

Bahan olesan :
  • 1 kuning telur
  • 1/4 sendok teh madu
  • 1 sendok teh susu cair

Cara membuat :
  1. Di mangkuk ukuran cukup besar, campur susu cair dan gula pasir, aduk sebentar sampai gula pasir sedikit larut, tambahkan ragi instan, aduk rata dan biarkan selama kurang lebih 5-10 menit sampai ragi berbusa
  2. Di mangkuk yang lain campur tepung terigu dan garam, aduk dengan sendok saja
  3. Ketika larutan susu ragi sudah berbusa, masukkan tepung ke dalam larutan susu ragi, aduk rata dengan sendok kayu
  4. Masukkan margarin cair, aduk rata dengan sendok kayu kembali, kemudian dengan tangan aduk adonan hingga rata kurang lebih selama 1 menit sampai benar-benar tercampur
    membuat roti sangjin ko
    adonan roti sangjin ko
  5. Bulatkan adonan, tutup mangkuk dengan plastik wrap, diamkan selama 20 menit
  6. Setelah 20 menit adonan akan mengembang, kempiskan adonan, bulatkan kembali adonan, diamkan kembali selama 20 menit
  7. Setelah 20 menit kempiskan adonan kembali dan bulatkan, diamkan lagi selama 20 menit, kempiskan adonan, siap dibentuk
    roti tanpa telur
  8. Bagi adonan menjadi 16 bagian, bulatkan masing-masing sampai selesai
  9. Ambil adonan yang pertama dibulatkan, pipihkan adonan, bisa dengan tangan atau dengan rolling pin, isi dengan potongan keju, tutup kemudian bulatkan kembali, letakkan di loyang beralas kertas roti
  10. Lakukan dengan bulatan kedua dan seterusnya sampai habis
  11. Diamkan selama kurang lebih 20 - 30 menit sampai mengembang
  12. Sementara itu panaskan oven, set di suhu 180 derajat celcius
  13. Olesi permukaan roti dengan bahan olesan, taburi dengan keju parut
  14. Panggang selama kurang lebih 12-15 menit sampai permukaan roti kecoklatan dan keju mengering
  15. Keluarkan dari oven dan dinginkan
 
roti keju metode sangjin ko
roti keju tanpa ulen
Nah semoga resep roti mini keju metode sangjin ko ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga sesuai dengan selera ya. 


resep roti tanpa ulen sangjin ko
roti keju mini




NewerStories OlderStories Home

6 comments:

  1. wah kapan kapan harus nyoba nih metodenya sanjin...^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. he eh teh..mangga dicoba...siapa tau cocok...he he he...
      kalau saya mah cocok bangets karena ga capek ngulen..

      Delete
  2. Mbak Monic, aku baru liat resep ini dan tertarik membuatnya. Aku mau nanya nih, di Bahan kan takarannya pake "cup", misal 1/3 cup tepung terigu, nah... itu kalau diganti gram jadinya tepung terigu berapa gram ya mbak, atau yang dipake cup apa ya, seberapa besar.

    Terima kasih dan salam kenal,
    Ika - Bali

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mba Ika salam kenal..
      sudah saya update mba di resepnya dengan mencantumkan takaran gramnya, kalau mba mau lihat konversi bahan lainnya sudah saya beri link juga ya di resep di konversi cup ke gram dan ml

      untuk cup ini gunakan cup standar mba, bisa di dapatkan di toko bahan kue, atau di toko peralatan dapur atau juga bisa beli online, cup ini ada yang plastik dengan bentuk dan warna macam-macam ada juga yang dari stainless steel, cup ini dijual perset biasanya terdiri dari 1 cup, 1/2 cup, 1/3 cup dan 1/4 cup, demikian juga untuk sendok takar, gunakan yang standar, 1 set juga, biasanya terdiri dari 1/4sdt, 1/2 sdt, 1sdt, 1/2sdm dan 1sdm, untuk contoh cup dan sendok ukur silakan klik link yang sudah saya beri ya mba di konversi cup ke gram

      terima kasih mba Ika

      Delete
    2. Waaah...makasih sharing ilmunya ya mbak, jadi tau nih sekarang.

      Ika-Bali

      Delete
    3. sama-sama mba Ika, sukses selalu buat mba Ika

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.