Donat Ekonomis Tanpa Telur Tanpa Ulen

resep donat ekonomis

Sejak coba roti tanpa ulen Sangjin Ko dengan berbagai variasi roti, mulai dari roti keju, roti buah kering, roti pizza mini, caterpillar bread, nah penasaran dengan resep roti ini kalau dijadikan donat, apa bisa tetap enak dan lembut ya? 

Karena resep roti tanpa ulen ini adalah roti yang tanpa telur, tetapi dari yang saya coba, cairannya saya pakai susu cair, nah kali ini ingin buat yang versi ekonomis, jadi benar-benar donat ekonomis nih, tanpa telur dan tanpa susu cair, dan toppingnya gula halus pulak...ini irit atau apa ya..he he he...

Bagaimana hasilnya dan bagaimana rasanya? Hasilnya memang seperti donat..proses membuatnya jadi lebih mudah, dan rasanya tetap empuk lembut. Ya memang kalau dari penampakan apalagi setelah digoreng permukaan donat kelihatan keras, tetapi ketika sudah mulai menghangat tidak keras lagi, nah setelah digigit, rasanya empuk lembut.

Nah menurut saya nih, donat begini cocok juga nih buat usaha, lumayan kan dijaman yang serba mahal begini, semua mesti dihemat, usaha donat tanpa telur ini lumayan bisa mengurangi biaya produksi, ya kan...hi hi hi walaupun saya belum pernah jual donat ini, tapi kalau saya beli sih mau-mau saja nih.

Tetapi memang kalau dari segi rasa sih, tetap tidak seenak donat kentang ataupun donat santan ataupun donat menul-menul klasik yang pernah saya buat, tetapi ya lumayan untuk standar donat ekonomis.

Karena biasa membuat roti dengan resep di bawah ini selalu saya bagi 8 bagian, ternyata untuk ukuran donat masih terlalu besar, makanya donat yang saya buat ini besar ukurannya, kalau mau standar ukurannya bisa buat jadi 10 bagian saja sepertinya pas deh..

Untuk membuat donat ini saya tidak menggunakan cetakan, lubangnya cukup dibuat dengan jari saja dan diputar-putar supaya lubangnya membesar. Nah cukup mudah kan...yang mau coba resepnya silakan..ini dia...

Donat Ekonomis Tanpa Telur Tanpa Ulen

Bahan :
  • 220 ml air hangat (atau jika suka ganti dengan susu cair hangat)
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 1 1/2 sendok teh ragi instan
  • 2 1/3 cup tepung terigu protein tinggi
  • 1/3 cup tepung terigu protein rendah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan margarin leleh
  • minyak untuk menggoreng

Topping : gula halus atau sesuai selera


Cara membuat :
  1. Di mangkuk ukuran cukup besar, larutkan gula dengan air hangat, masukkan ragi instan, aduk dan biarkan selama 10-15 menit hingga larutan ragi berbusa
  2. Di mangkuk lain campur tepung terigu dan garam, aduk rata dengan sendok
  3. Setelah larutan ragi berbusa, masukkan tepung ke dalam larutan ragi, aduk rata dengan sendok kayu
  4. Masukkan margarin cair, aduk rata kembali dengan sendok
  5. Dengan tangan, aduk adonan hingga rata dan semua bagian tercampur (mirip menguleni), lakukan selama kurang dari 1 menit saja
  6. Bentuk bulat adonan, tutup mangkuk dengan plastik wrap atau serbet bersih, diamkan selama kurang lebih 20 menit
  7. Kempiskan adonan, bentuk bulat kembali dan biarkan selama kurang lebih 20 menit
  8. Kempiskan adonan kembali dan biarkan lagi selama 20 menit
  9. Setelah 20 menit ketiga, kempiskan adonan, bagi menjadi 8 atau 10 bagian, bulatkan masing-masing adonan dan letakkan di wadah beralas tepung tipis, biarkan selama kurang lebih 20-30 menit hingga mengembang
  10. Panaskan minyak goreng yang cukup banyak, ambil satu bulatan, buat lubang di tengan dengan jari dengan cara menusuknya, lalu putar-putar hingga lubang membesar
  11. Goreng dengan api sedang hingga permukaan kecoklatan, balikkan dan goreng kembali hingga kuning kecoklatan
  12. Angkat dan tiriskan, lakukan sesuai kapasitas wajan/teflon
  13. Jika sudah dingin beri topping sesuka hati

resep donat ekonomis tanpa telur
donat tanpa telur

Okey deh , semoga resep donat ekonomis tanpa telur dan tanpa ulen ini bisa bermanfaat ya, yang mau mencoba silakan ya, semoga cocok dengan selera...
NewerStories OlderStories Home

8 comments:

  1. Jujur aku paling males kalo bikin donat dan roti, males nguleninnya hihihi. Liat donat tanpa ulen kayaknya musti coba nih mba :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama mba malesnya ngulenin, sejak pakai resep sangjin ko ini jadi rajin neh buat roti....
      silakan coba mba..siapa tau cocok dengan resep ini...

      Delete
  2. tetep pake ragi ya mba, saya tuh suka susah nemu ragi harus jalan jauh ke tokonya. dasar pemalas ya saya hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba Kania, tetap pakai ragi...
      oh jauh ya mba tokonya...beli banyakan aja..siapa tahu buat lagi kapan2 he he he..ragi kan tahan lama..

      Delete
  3. Udah nyoba hsilnya baguss.. Irit tenanga irit kantong jg.. HeheHehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. he eh setuju..ini memang donat versi irit....
      makasih sudah nyoba resep donat irit ini ya, he he he... senang saya kalau hasilnya bagus...

      Delete
  4. Mbak klo di gramkan 2 1/3 cup terigu kira² berapa gram ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mba Alisia...
      maaf ya mba baru sekarang komentar mba bisa saya tampilkan dan saya balas, secara saya baru bisa online sekarang

      kalau dikonversi, 2 1/3 cup itu setara dengan 260 gr mba, 1 cup = 110gr, 1/3 cup = 40gr

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.