Ombre Cake Pink Kukus



resep ombre cake kukus

Tada, postingan kali ini adalah ombre cake pink kukus. Ternyata kalau anak sudah mulai besar sudah mulai banyak maunya, jadi ceritanya pagi-pagi sedang sibuk dengan pekerjaan rumah yang rutin, eh ada yang menyeletuk, Pipi mau kue. Lantas saya tanya kue apa? kue...frosting. Saya tanya lagi, mau beli atau buat, lalu dijawabnya beli. 

Lalu saya katakan kalau kue dengan frosting harus beli di mall, beli sama bapak. Kalau mau kita beli kue di pasar saja ya. Iya begitu kata Sophie, jadilah saya dan Sophie meluncur ke pasar sebentar, ke penjual kue-kue pagi hari. Begitu sudah sampai sana, saya tanya mau kue yang mana, yaelah begitu banyak jenis kue, tidak ada satupun yang dia mau. Nah saya tawarkan cake potong dengan krim keju dan coklat di atasnya, tidak mau juga.

Ya sudahlah, akhirnya emaknya yang beli kue, beli arem-arem saja 2 buah. Lanjut ke pasar beli cabe dan sayuran serta daging ayam. Nah begitu di parkiran, saya katakan ke Sophie, kita buat saja cakenya ya...dan dia mengangguk setuju.

Sampai di rumah, saya berniat membuat blackforest kukus topping buah, saya perlihatkan gambar cake black forest buah yang pernah saya buat, ealah dia bilang, dia tidak mau cake coklat. Lalu saya tanya mau cake apa? Pipi mau cake heart, pink. Oalah maunya ada-ada saja. 

Saya buka google image, perlihatkan cake pink, dan pilihan dia adalah ombre cake dengan sprinkle warna-warni di atas cake. Tapi saya katakan tidak ada sprinklenya, tidak apa-apa ya...ternyata tidak masalah, ya sudah lanjut deh.

Nah ombre cake sendiri adalah cake dengan warna gradasi atau bertingkat ya, warnanya sendiri sama sebenarnya, misalnya warna pink ini, nah mulai dengan warna pink tua, lalu sedikit tua, sampai warna pink muda. Untuk ombrenya sendiri bisa juga diaplikasikan pada cakenya juga, selain pada butter creamnya, tapi kalau tidak mau repot, bisa hanya pada butter creamnya saja, atau malah hanya pada cakenya saja, kembali kepada selera.

Loyang cake heart saya ada yang ukuran besar, nah saya tidak mau buat cake ukuran besar, lalu saya ingat punya loyang heart kecil 2 buah, mulai sibuk cari-cari di lemari penyimpanan, tapi hanya ketemu 1 buah saja, ya sudahlah tidak masalah. Nah tinggal buat cakenya, mau panggang atau kukus dan mau buat cake apa.

Akhirnya saya pilih yang mudah saja, cake kukus tanpa mixer yang pernah saya buat, yaitu cake kukus coklat moist, hanya saya modifikasi sedikit karena maunya buat yang ombre cake. Semua bahan ada, tinggal eksekusi saja, mulai deh sibuk.

Oh iya saya pernah nonton tutorial menghias ombre cake, nah berdasarkan ingatan saja menghias cake ini, dan ternyata memang jadinya amburadul. Jadi kalau menghias cake ini, untuk membuat bunganya, gunakan spuit bintang, mulai dari tengah semprotkan butter cream, tahan kemudian arahkan spuit berlawanan dengan arah jarum jam.  Untuk lebih jelasnya berikut link videonya ya, decorate an ombre rosette cake.

Karena baru pertama, maklum saja ya kalau hasilnya amburadul, gradasi warnanya juga masih kurang bagus. Nah walaupun begitu, yang penting Sophie senang, malah begitu cakenya sudah saya foto, dia bilang kalau dia bedey (birthday) dan dia minta dinyanyikan happy birthday Pipi...ada-ada saja.

Oh iya untuk resep butter creamnya, karena mau BC yang kokoh, saya gunakan resep butter cream modifikasi yang menggunakan campuran mentega putih dan merry whip. Nah di postingan saya tentang butter cream, ada yang bertanya bagaimana sih bentuk merry whip itu, nah supaya tidak bingung berikut gambar yang sempat saya ambil sebelum membuat BC, untung ingat, he he he...

gambar mentega putih n merry whip

Okey deh, berikut resep ombre cake pink kukus yang saya buat ya, silakan...

ombre cake kukus pink
Little Pony Pinky Pie minta ikutan difoto

Ombre Cake Kukus Pink (Pink Steamed Ombre Cake)
untuk loyang heart kecil, panjang garis tengah loyang 10cm, tinggi loyang 3cm


Bahan Cake
Bahan A :
  • 100 gr gula pasir
  • 120 ml susu cair
  • 120 ml minyak goreng
  • 60 ml susu kental manis

Bahan B : (campur jadi satu, ayak jika perlu, saya tidak ayak, hanya aduk menggunakan balloon whisk)
  • 145 gr tepung terigu protein rendah, misal merek kunci biru
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh baking soda

Bahan C :
  • 2 butir telur ukuran kecil
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk

Bahan D :
  • pewarna khusus makanan (saya gunakan warna merah tua, silakan gunakan warna lain jika ingin membuat ombre cake warna berbeda)

Cara membuat :
  1. Di panci, campur semua bahan A, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga gula larut, tidak perlu sampai mendidih, angkat, dinginkan sejenak
  2. Sementara itu panaskan kukusan hingga air mendidih, siapkan loyang, olesi bagian bawah dan samping dengan minyak, alasi dengan kertas roti, sisihkan
  3. Di mangkuk ukuran cukup besar, siapkan bahan C, kocok telur hingga berbuih kurang lebih selama 2 menit, tambahkan vanili bubuk, kocok lagi sebentar asal tercampur, lalu masukkan bahan A (campuran gula), aduk asal rata kemudian masukkan bahan B (campuran tepung), aduk kembali asal rata
  4. Bagi adonan menjadi 4 bagian, timbang jika dirasa perlu, tadi saya timbang dan untuk setiap adonan beratnya kurang lebih 155gr.
  5. Beri pewarna di setiap adonan, di setiap adonan gunakan jumlah pewarna yang berbeda, misalnya di adonan 1, beri 1 tetes, di adonan 2 beri 2 tetes, demikian seterusnya, tergantung jenis pewarna dan selera kepekatan warna yang digunakan
  6. Tuangkan adonan 1 ke dalam loyang, kukus dengan api sedang selama kurang lebih 10 menit (alasi tutup kukusan dengan serbet bersih), test tusuk cake 
  7. Keluarkan cake dari kukusan, dinginkan sejenak, bersihkan loyang, olesi kembali dengan minyak dan alasi dengan kertas roti, tuangkan adonan 2, kukus kembali
  8. Lakukan sampai semua adonan selesai dikukus

Bahan Butter Cream

Butter Cream Modifikasi

Bahan :
  • 250 gr mentega putih
  • 125 gr merry whip
  • 75 gr gula halus, ayak (jika tidak suka manis, bisa kurangi sedikit)
  • 3-5 sendok makan susu kental manis (saya gunakan 3 sendok makan saja)

Cara membuat :
Kocok mentega putih dan merry whip sampai mengembang dan lembut, tambahkan gula halus, kocok kembali hingga rata, masukkan susu kental manis dan kocok kembali hingga tercampur rata, cicipi rasanya, tambahkan apa yang dirasa kurang


Penyelesaian 
  1. Letakkan cake yang berwarna paling gelap di bawah, ratakan permukaan cake dengan menggunakan pisau roti/cake, beri selai bluberry (optional), tambahkan butter cream, tumpuk dengan cake berwarna lebih terang, lakukan sampai semua cake tersusun
  2. Olesi bagian luar dan atas dengan butter cream 
  3. Bagi butter cream menjadi beberapa bagian untuk mendapatkan gradasi warna, tetesi butter cream dengan pewarna dengan takaran berbeda untuk setiap bagian (saya bagi menjadi 4 bagian, 1 bagian dibiarkan tanpa diberi pewarna)
  4. Masukkan ke dalam plastik segitiga, sisihkan, lalu siapkan plastik segitiga lagi, beri spuit bintang di ujungya
  5. Masukkan kantong berisi butter cream yang paling gelap warnanya, mulai menghias bunga dengan warna yang paling gelap dulu di bagian bawah, lakukan sampai selesai (silakan klik link video di atas supaya lebih jelas cara menghias motif ombre cake ini ya)

Nah semoga resep ombre cake pink kukus yang saya buat kali ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera ya....

cara buat ombre cake kukus


Selamat mencoba...



NewerStories OlderStories Home

6 comments:

  1. Rajinnya mba Monica .. dan cuantik ombre-nya :)
    Kadang pengin hias-hias cake, tapi kok mualenya ngga ilang-ilang nih mba hihihi ...
    Pasti Shopie seneng banget nih dibuatin ombre cake yang super cantik :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba, kadang kumat rajinnya, bela2in buat cake begini, padahal ampun deh mba, tibet dan peralatan bekasnya itu yang ampun deh banyak jadinya...dapur asli berantakan..memang hias2 cake gini mesti rajin dan mood dulu mba, duh kalau ga mood asli memang males banget he he he
      oh iya mba Lys, Sophie seneng banget deh dibuatin cake gini, sesuai dengan pesanan dia, cake heart dan pink...

      Delete
  2. wah cantikkknya ombre nya..warna pink
    untuk pipi..anak gadis yang comel!..
    anak2 kalau mama yang buat walaupun pada kita tidak cantik..
    tapi pada mereka thats the best!..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kak Ayu, ini khusus buat pipi, permintaan anak gadis..

      benar kak, anak-anak kalau kita buatkan cake begini, walaupun kita bilang tak cantik, mereka suka kan ya...ahai itu yang penting kak, membuat anak senang, he he he

      Delete
  3. Mbak Monic,aku jatuh cinta sama kuenya.cantik banget.itu loyang sekecil apa mbak? Nuhun...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahai mba Yuyu...
      mangga atuh dibuat cake begini...oh iya mba, itu sudah ku update ya ukuran loyangnya, nuhun pertanyaannya, kelupaan masukin gambar loyangnya...untung diingetin...

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.