Parmesan Cheese Butter Cookies



resep parmesan cheese butter cookies

Ahai, apa kabar semua? tetap asyik? nah hari ini emaknya Sophie Pipi mau posting resep parmesan cheese butter cookies saja ya. Beberapa hari yang lalu buat ini soalnya, nah buat cookies ini tidak banyak dan tentu saja jadinya sangat mudah. Apalagi semua bahannya hanya diaduk, bahan pendukungnya juga tidak banyak, jadi termasuk cookies yang mudah dibuat.

Ah jadi hanya butuh waktu sebentar jadilah cookies lezat yang harum ini. Nah jadi ceritanya saya itu punya keju parmesan yang sudah cukup lama mendekam di freezer, memang sih namanya keju parmesan ini bukanlah keju yang mudah ditemui, jadi termasuk bahan yang disayang-sayang juga, dasar... 

Dari segi rasa tentu saja enak ya kukis ini dan pada dasarnya kukis ini ya mirip dengan kukis kastengels begitu, hanya yang ini yang versi eggless kastengels, kalau olesan tetap pakai kuning telur. Oh iya di resep ini juga menggunakan sedikit gula, jadi selain rasa gurih keju ada rasa manis samar, walaupun sebenarnya keju parmesan sendiri sudah ada sedikit rasa manisnya.

Satu resep di bawah ini hanya menghasilkan 20 buah kukis, jadi lumayanlah buat kami di rumah yang bertiga saja, tidak terlalu banyak, walaupun sampai hari ini masih tersisa kukisnya. Sophie itu hanya makan sekali saja, 4 buah sekaligus, nah setelah itu dia tidak mau lagi. Sudah mulai besar begini sudah mulai muncul kebiasaan, tidak mau makan yang sama berturut-turut, beda dari emaknya, kalau sudah makan sesuatu dan suka, bisa makan itu terus sampai bosan, baru berhenti.


kukis keju parmesan

Buat saya yang sudah cukup sering membuat kukis dan sudah menemukan keasyikannya membuat kukis jadi rasanya biasa saja dan menikmati prosesnya. Beda dengan dulu, beuh kalau sudah yang namanya kukis, saya malas sekali... sudah terbayang membuat adonan, apalagi tuh yang prosesnya pakai mixer segala, lalu proses membentuk adonan yang kecil-kecil itu, menyusun di loyang lalu mengoles dan terakhir memanggang, rasanya sudah malas duluan.

Tapi eh tapi sekarang, membuat kukis rasanya sudah lebih ringan, tapi tentu kukis yang buat dikonsumsi sendiri ya, dalam artian bukan dalam jumlah yang banyak, nah kalau banyak tentu saja kewalahan saya. Pernah dulu coba terima orderan kukis, duh-duh lumayan juga rasanya, membosankan juga ternyata ha ha ha, apalagi semua dikerjakan sendiri. Jadi kalau sudah terima orderan, lebih baik rasanya membuat cake saja ... kocok bahan, panggang, jadi... tada..

Wokehlah, ada yang mau tahu resepnya, resep ini saya lihat di blognya Zoe - Bake for Happy Kids, - Parmesan Cheese Butter Cookies, thanks Zoe for the recipe. 
Berikut resepnya, cek di bawah ini ya, semoga saja berguna... ini dia... silakan..

Parmesan Cheese Butter Cookies

Bahan :
  • 60 gr unsalted butter lunak, suhu ruang
  • 20 gr (2 sendok makan) gula kastor (saya gunakan gula pasir yang diblender)
  • 50 gr keju parmesan parut
  • 75 gr tepung terigu serbaguna atau protein sedang
  • 5 gr (1/2 sendok makan) tepung maizena

Olesan : (campur jadi satu)
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sendok teh susu cair (saya ganti dengan 1/2 sendok teh madu)

Taburan :
  • keju parmesan (optional)

Cara membuat :
Dengan sendok kayu atau sendok biasa, aduk rata butter dan gula kastor sampai tercampur, tambahkan keju parmesan, aduk rata kembali, tambahkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk rata kembali. Ambil adonan, letakkan di alas bertabur tepung terigu, gilas adonan dengan rolling pin bertabur tepung tipis, gilas dengan ketebalan kurang lebih 4mm, cetak dengan cookie cutter sesuai selera. Letakkan di loyang beralas kertas roti atau gunakan loyang teflon, atau oles tipis loyang dengan butter. Beri olesan, taburi dengan keju parmesan. Panggang dengan suhu 170 derajat celcius selama kurang lebih 10-12 menit, tergantung oven masing-masing dengan catatan oven sudah dipanaskan terlebih dahulu.


butter cookies parmesan

Nah semoga resep parmesan cheese butter cookies ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera ya...


Selamat mencoba....




NewerStories OlderStories Home

12 comments:

  1. Mupeng banget liat ini. Serasa langsung ingin melahap kukis yang dipegang Sophie Pipi.

    Kalo cuma 20 kukis, itu mah saya yang habiskan sendiri, mba. Hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ha ha ha... mba Ima bisa aja
      iya neh kok tumben juga cm 20 kukis tapi lama juga habisinnya..

      Delete
  2. Idiihh!! Renyah banget tuh kue... Jadi kepingin buat aahh!!.. Thanks monica atas resep kuenya. Kali aja gw jadi koki kue sukses! 😄😄😄

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas renyah... wah semoga sukses buatnya mas... dan bisa jadi koki kue sukses he he he

      Delete
  3. Sepertinya enak mba ,belum pernah si nyicipin :D
    Resepnya juga gak terlalu ribet ,tapi kalo dipraktekin udh pasti gak bisa, hehe
    Jadi lebih enaknya kalo tinggal makan, wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas buatnya ga ribet kok, bahannya juga ga banyak....
      hi hi hi memang lebih enak kalau tinggal makan

      Delete
  4. Hai
    Hem, tampaknya sangat lezat loh
    Aku suka juga buat-buat cookies, tapi sangat jarang, lebaran pun seringnya beli jadi
    hehe ..., padahal asyik ya masak sendiri dan jadi tahu apa aja nutrisi yang masuk ke dalam lambung kita
    Duh jadi merasa bersalah sama gadis kecilku hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. he he he... iya cobain deh mba Maya buat kukis begini.. ga ribet dan tentu saja asyik bisa buat sendiri, benar tuh mba, kalau buat sendiri tahu bahan2nya apa jadi ya ga was2
      apalagi kalau buatnya berdua dengan gadis kecil, makin seru he he he..

      Delete
  5. Kue seperti ini biasanya renyah dan gurih..... saya sering nikmatinya saat lebaran, dirumah tetangga sich,,,,,hehehe.

    Apa Mbak punya toko kue ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kang, ini renyah dan gurih... he he he seringnya di rumah tetangga ya kang..

      ga punya toko kue kang, belum terwujud, terima orderan ya ga sering, kalau lagi iseng ada yang order atau saya yang iseng nawarin baru deh ada.. kalau ga ya ga ada orderan.. asyik buat2 aja kang

      Delete
  6. Menurutku kalo bikin cheese cookies paling enak pakai butter bukan margarin. Bisa mengangkat secara keseluruhan dari keju itu sendiri. Lebih nendang wis pokoke

    Beda sama sagu keju yang bisa pakai margarin. Ditmpali santan kental, wuihhh asli nagih.

    Eh tapi semuanya IMHO lho ya. Gak maksa hahahahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. ahai kalau yang ini setuju pake banget, malah kayaknya kue2 lain juga pakai butter lebih nendang rasanya... cuma terkadang kalau lagi ga ada butter, margarin pun jadi kalau daku mah he he he...

      lah ini pas ada butter, ada parmesan, duh duh pas kan mba Rin ha ha ha...

      hi hi hi iya benar setuju... dan memang kita ga boleh maksa, selera kembali ke lidah masing2

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.