Cake Pisang


Cake Pisang Sederhana dan Praktis
Cake Pisang
Cake Pisang yang entah sudah keberapa kali saya buat..ini termasuk cake jadul...maksudnya jadul ya bukan resep baru lagi...
Nah kebetulan hari ini ada sisa 3 buah pisang berangan..kalau saya bilang sih pisang ini mirip pisang ambon, bisa dimakan langsung dan enak juga buat dioalah menjadi cake..hanya rasanya tidak semanis pisang ambon.
Pisang berangan lebih mudah ditemui di Batam dibanding dengan pisang ambon...
Pernah tanya sama yang jual pisang ini "Pisang berangan kok banyak sekali di Batam, memang pisang ini asli tumbuh di Batam ya Pak?"
"Oh tidak mba..pisang ini asalnya dari Medan..." jawab si penjual...
Nah selain pisang tentunya di Batam juga ada namanya jeruk medan, kentang medan, pepaya medan, salak medan, soto medan dan tentu saja orang medan...he he he...


Nah berbekal resep jadul yang dulu saya ingat sekali dapat di resep kita -cake pisang hari ini saya coba untuk membuat lagi cake pisang.
Hanya saja saya modifikasi beberapa bahan yang ada...

Hmmmm cake pisang ini rasanya lembut sekali, dengan rasa manis yang pas...

Oh iya, cake yang saya buat ini untuk ukuran loyang tulban 18 cm...jadi kali ini saya menggunakan setengah resep saja...
Untuk loyang 20cm x 20 cm tinggal dikalikan dua saja ya semua takaran resep di bawah...
Untuk pengukuran bahan saya menggunakan measuring cup ya...tapi sudah saya tambahkan juga pengukuran menggunakan timbangan dalam gram...

Berikut resep cake pisang ala saya :

Cake Pisang

Bahan :
  • 1 cup tepung terigu serba guna  (115 gr)
  • 1/2 cup gula pasir (115 gr)
  • 1/4 cup margarin, dilelehkan (55 gr), jika suka bisa jadikan 1/3 cup (75gr)
  • 3 butir telur
  • 1 sendok teh baking powder
  • 3 buah pisang matang (pisang ambon atau berangan), dihancurkan

Cara membuat :
  1. Siapkan loyang, olesi margarin dan taburi dengan tepung, sisihkan
  2. Panaskan oven, set di suhu 175'C, atau kalau tidak ada parameter suhu di oven, set di api sedang ya...
  3. Ayak tepung terigu bersama baking powder, sisihkan
  4. Kocok telur sampai agak mengembang menggunakan mixer kecepatan tinggi, masukkan gula pasir, kocok lagi sampai mengembang dan pucat
  5. Kurangi kecepatan mixer menjadi yang paling rendah, masukkan campuran tepung terigu perlahan, aduk perlahan
  6. Masukkan margarin leleh dan pisang, aduk perlahan hingga rata
  7. Tuangkan ke dalam loyang
  8. Panggang selama kurang lebih 25-30 menit
  9. Tes kematangan dengan tes tusuk menggunakan tusuk sate atau tusuk gigi
  10. Angkat dan dinginkan
  11. Keluarkan dari cetakan dan siap disantap
Hmmm enaknya makan cake pisang di sore hari ditemani dengan segelas teh hangat....
Potongan cake pisang
Cake Pisang Sliced




 
NewerStories OlderStories Home

4 comments:

  1. Mba, kalo cake resep cake pisang yg dikukus ada ga, yg simple.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada sih mba Ratri resep cake pisang kukus simple, coba mba ketik cake pisang chocochips di kolom search....
      yang resep cake pisang ini sih bisa dibuat versi kukus,hanya belum saya coba...ntar deh saya coba dulu ya kalau mau....

      Delete
  2. Hai Mbak Monic, hari ini saya buat cake pisang ini. Pisangnya pakai pisang tanduk, lalu ditambah choco chips. Endess, mbak. Ibu saya suka banget, katanya bolu ini teksturnya lembut. Thanks ya:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mba Eva, wah buat cake ini ya.. nyam nyam...tambah chocochips lagi..sedap.. sudah lama ga buat cake ini.. aih senang sekali deh kalau mba Eva suka dan ibu juga suka banget

      sama-sama mba Eva, terima kasih ya sudah mencoba resep ini

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.