Simple Syrup

Simple Syrup

Apa itu simple syrup? Ya kalau kita terjemahkan simple syrup ya artinya sirup yang sederhana, simpel, ga pakai ribet...hanya campuran air dan gula kemudian dididihkan bersama sampai gula larut..
Pernah lihat kan penjual apa yang suka pakai simple syrup? Kalau saya sih ingat sekali ya penjual es kelapa muda..biasa suka menambahkan simple syrup ke dalam gelas es kelapa muda.
Makanya suka kalau pesan ..Bu..tidak pakai gula ya..murni saja..kalau tidak bilang begitu si Ibu bakalan tuang tuh simple syrup ke gelas saya...

Simple syrup secara umum bisa dikategorikan menjadi 3 jenis (source : whats cooking america) :

Thin Simple Syrup : perbandingan 3 bagian air : 1 bagian gula, digunakan untuk lapisan cake dan cookies

Medium Simple Syrup : perbandingan 2 bagian air : 1 bagian gula, digunakan sebagai pemanis minuman

Thick atau Rich Simple Syrup (basic simple syrup) : perbandingan 1 bagian air : 1 bagian gula, digunakan untuk minuman dingin dan koktail, juga digunakan untuk membuat permen.


Biasanya kalau saya membuat cake, saya menggunakan simple syrup medium, tetapi sering juga menggunakan yang thin simple syrup, tapi itu semua tergantung selera masing-masing ya..

Nah sebagai contoh perbandingan bahan thin simple syrup adalah 50 gr gula dicampur dengan 150 ml air kemudian dimasak hingga gula larut dan mendidih.
Atau jika pemakaian agak banyak gunakan 100 gr gula dan 300 ml air. Jadi perbandingan gula : air adalah 1 :3

Untuk medium simple syrup gunakan 50 gr gula dan 100 ml air atau bisa juga 100 gr gula dan 200 ml air. Jadi perbandingan gula : air adalah 1 : 2

Untuk thick atau rich simple syrup gunakan 50 gr gula dan 50 ml air atau 100 gr gula dan 100 ml air. Jadi perbandingan gula : air adalah 1 : 1


Contoh ingin membuat thin simple syrup :

Bahan :
  • 50 gr gula pasir
  • 150ml air

Cara membuat :
  1. Campur air dan gula di panci, kemudian masak dengan api sedang sampai mendidih kurang lebih selama 5 menit
  2. Kecilkan api, aduk hingga gula benar-benar larut dan simple syrup kelihatan bening kurang lebih selama 3-5 menit, angkat dan dinginkan



NewerStories OlderStories Home

10 comments:

  1. Berapa lama untuk didihkannya min? Terus supaya ga mengkristal gimana juga caranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah saya update ya cara membuat simple syrupnya sekalian dengan perkiraan waktunya.
      Gula tidak akan mengkristal karena gula yang digunakan tidak lebih banyak dari air.
      Kalau misalnya kita gunakan air 75ml dan gula 150ml maka gula akan berbusa kental, kemudian ketika dingin akan mengkristal

      Delete
  2. Bisa tahan sampe brp lama/hari biasanya,,?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Lisa
      Biasanya saya buat untuk cake ya sekali pakai mba langsung habis, tetapi pernah coba buat agak lebih untuk keesokan harinya masih bagus dengan penyimpanan suhu ruang saja, nah mungkin kalau simpan di kulkas bisa lebih tahan lama, hanya saya belum pernah coba..
      kalau menurut saya sih sebaiknya kalau mau buat ya secukupnya saja....

      Delete
  3. BIsa untuk campuran bikin whipe cream ya mbak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai Ari....
      bisa juga kok untuk campuran whiped cream, hanya kalau menggunakan heavy cream ya, kalau menggunakan whipped cream dari bubuk kan tidak perlu, secara sudah manis kan....

      Delete
  4. pengalaman saya jika tidak ingin mengkristal atau kental diberi sedikit sitrun, biasa sejumput jari.. 1kg gula 500ml air

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh iya mas Deswan, begitu ya.. terima kasih ya... bisa jadi panduan juga membuat simpel sirup lainnya, kapan2 saya coba

      terima kasih sudah mampir ya mas

      Delete
  5. Mau nnya mbk kn mau bkin butter cream pke smple sirup.. trs bhan2 butter cream mentega putih gula air vanili.. kn udh pke gula knpa pke smple sirup jg ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung resep sih mba, kalau pakai simple syrup biasanya untuk lebih melembutkan butter creamnya, memang takarannya tidaklah banyak
      begitu deh kira-kiranya mba

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.