Resep Pancake Oatmeal Kurma (Oatmeal Dates Pancakes)



resep pancake oatmeal kurma

Ini sarapannya Sophie, yup pancake oatmeal kurma, resep cake yang sangat mudah dibuat, apalagi kalau bukan pancake. Jadi pancake ini untungnya kesukaan Sophie juga, biasanya dia ikutan sibuk di dapur kalau saya buat pancake. Tapi kali ini dia sibuk sendiri dengan kartunnya.

Jadi ceritanya di kulkas ada kurma, biasa kalau mau dekat bulan puasa kurma sudah mulai banyak di pasaran. Nah beberapa hari yang lalu ke salah satu swalayan, beli deh kurma ini. Jadi tidak ada salahnya dijadikan salah satu bahan pancake kali ini.

Membuat pancake kali ini resepnya hampir mirip dengan resep fluffy buttermilk pancake yang pernah saya posting sebelumnya, jadi sedikit modifikasi saja, takaran kurang lebih setengahnya. Resep ini menghasilkan 10 buah pancake dengan ukuran kurang lebih diameter 10cm tebal 1cm. Yang mau buat banyak, silakan kalikan 2 atau 3 resep di bawah yang saya tuliskan ya.

Oh iya, saya punya tempat favorit baru buat foto, sekedar info tidak penting, beberapa kali saya pernah melakukan foto-foto di tempat ini, hanya sepertinya tempat ini bakalan jadi favorit saya, tidak perlu tripod dan tidak perlu repot menggeser kursi untuk alas. Jadi hanya menggunakan tempat di samping tempat cuci piring. Nah tapi foto di sini dengan syarat matahari cukup bersinar terang, kalau gelap ya jangan harap foto di sini. Lalu karena tempatnya terbatas, supaya objek yang lain yang berantakan di dapur tidak ikut masuk dalam frame maka fotonya harus dari jarak dekat, he he he...

Tapi kalau foto di sini saya butuh asisten untuk memegang reflektor dalam hal ini adalah cermin yang biasa saya gunakan. Untunglah Sophie tadi sedang baik hati dan mood bagus, jadi tugasnya adalah memegang cermin ini. Tapi tidak bisa lama-lama, cepat bosan dia. 

Proses foto-foto ini memang sedikit merepotkan, jadi kalau saya sih biasanya akan menggunakan kursi makan, geser ke tempat yang cukup cahaya, siapkan alas, nah kalau malas biasanya alasnya ya kursi makan itu saja, untungnya warnanya hitam. Kalau sedikit rajin gunakan alas kain, biasanya favorit saya kalau tidak hitam ya putih, kadang-kadang hijau. Lalu kalau lebih rajin lagi, ambil beberapa papan yang sudah saya cat, ada putih mengarah ke krem, ada biru, hijau dan ada warna kayu alami. 

Jadi sebenarnya properti saya ini ya itu-itu saja ya, jadi jangan bosan kalau fotonya itu-itu saja, he he he... terkadang saya membeli beberapa properti seperti piring, mangkuk, sumpit,dll, nah begitu saya coba ternyata kok saya tidak suka, tidak pas dengan selera saya, jadinya kembali masuk tempat penyimpanan, dan hanya properti favorit saya saja yang saya sering gunakan, halah...alasan sepertinya ya...he he he...

Nah jadi misalnya untuk mengambil satu buah foto makanan, saya akan menggeser kursi ke tempat cukup cahaya, memberi alas, meletakkan cermin di arah berlawanan sumber cahaya, meletakkan makanan di piring saji lalu meletakkannya di tempat yang sudah saya siapkan, memberi properti tambahan, lalu mengambil tripod, meletakkan kamera di tripod, lalu mulai foto-foto dari berbagai sudut, dan biasanya dari atas dan dari depan. Kalau dirasa kurang pas, bisa ganti piring sajinya, ganti alasnya, ubah posisi properti, nah kadang ini yang memakan waktu.

Foto di bawah saya ambil ketika memotret martabak coklat dengan teflon, nah begitulah kira-kira yang saya lakukan untuk menghasilkan foto di postingan tersebut. Kalau masalah teknik memotret saya bukanlah ahlinya, jadi ya begitu deh jadinya...

memotret makanan

Hmmm sejauh ini foto-foto saya, itu sudah saya pilih dari beberapa kali jepretan obyek yang sama, jadi saya timbang-timbang mana yang saya suka dan menurut saya cukup layak untuk ditampilkan di blog ini, nah kalau kurang layak, ya malah resepnya tidak tampil, saya tidak suka dengan fotonya, hmmm sayang memang...tapi ya begitulah ya... dengan harapan nanti saya akan coba lagi membuat resep yang sama dan foto ulang. Nah jadi foto-foto saya ini walaupun jauh dari bagus...duh kadang iri dengan foto-foto ciamik food blogger lainnya...tapi ternyata setelah saya amati memang begitulah tiap food blooger asli punya gaya masing-masing. Bukan food blogger abal-abal ya...

Apa jadinya kalau foto yang kita tayangkan di blog dengan proses yang tidak pendek itu, ternyata diambil oleh pemilik blog masakan abal-abal, resep ambil punya siapa, foto ambil punya siapa. Kesal tentu saja kan... 

Jadi nih si pemilik blog masak abal-abal ini ceritanya suka berburu, nah kalau pemburu kan berburu ke hutan ya mencari mangsa, kalau yang ini berburu ke blog masakan yang punya hasil karya original, mulai deh copas sana-sini. Jadi jangan heran kalau blog begini bisa punya banyak sekali resep masakan di blognya.

Nah beberapa hari yang lalu saya ketemu foto saya yang diambil copasser ini. Terkadang memang kalau saya ada waktu saya suka mencari-cari konten blog saya yang diambil orang lain tanpa permisi, tanpa menyebutkan sumber dan tanpa memberi back link tentu saja.

Hmmm ketemulah saya dengan foto tape ketan hitam yang saya punya, ah ini kan foto saya, kok tidak ada watermark ya, apa watermarknya di bawah dan dengan mudah dicrop. Dan ternyata setelah saya bandingkan, foto asli di blog saya watermarknya di tengah saudara-saudara. Yang dilakukan oleh orang ini adalah mengcrop foto saya, melakukan mirror (jadi fotonya di kiri jadi di kanan), sedikit di-rotate (putar) dan menghilangkan watermarknya. Duh boleh tahan ya caranya...demi...

Nah selain foto dari blog saya, ada juga dari blog lain yang saya kenal dengan foto-fotonya. Jadi kesimpulannya adalah blog ini adalah blog masak abal-abal. Hmmmm  mau tahu apa nama blognya? ini dia nih....www.resepdanmasakan.com
foto curian

Nah bandingkan dengan foto dari blog ini, foto yang asli neh... serupa tapi tak sama kan...

foto asli tape ketan hitam

Jadi bukanlah rahasia deh kalau blog-blog seperti ini adalah blog pencuri, terserah dah mau bilang apa, mau bilang kalau selama ada di dunia maya adalah milik bersama, tidak ada istilah pencuri itu, kalau tidak mau diambil jangan berbagi di dunia maya, begitu deh alasan klasik para pencuri ini. Dan tidak satu dua saja ya, banyak... jadi pembaca harus lebih bijak dalam hal ini.

Nah saya dengan mudah mengetahui blog masakan asli atau abal-abal, hmmm jadi semakin selektif memilih blog referensi. Sangat sayang kalau saya temui blog asli tapi tata bahasa dan gaya penulisan serta template yang mirip dengan blog abal-abal, jadi kalau ada blog seperti ini serasa saya berkunjung ke blog abal-abal, halah...yang terakhir ini bisa-bisa saya saja ya, he he he...

Duh kepanjangan lagi deh saya menulis, padahal tadi tidak mau menulis panjang-panjang.... okey okey berikut resep pancake oatmeal kurma ini ya... silakan....

Resep Pancake Oatmeal Kurma (Oatmeal Dates Pancakes)
untuk 10 buah pancake diameter 10cm

Bahan :
  • 1/2 cup tepung terigu protein rendah, misal merek kunci biru (atau bisa gunakan tepung terigu protein sedang)
  • 3/4 cup oatmeal instan
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 cup susu cair hangat
  • 1/2 cup buttermilk hangat (susu cair hangat dicampur dengan 1/2 sendok makan air jeruk nipis atau cuka, diamkan hingga menggumpal kurang lebih selama 10 menit)
  • 1 butir telur
  • 2 sendok makan olive oil
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 8 butir kurma, potong dadu kecil

Cara membuat :
  1. Di mangkuk, campur tepung terigu, oatmeal, garam, gula pasir, baking soda dan baking powder, aduk dengan balloon whisk, sisihkan
  2. Di mangkuk lain, kocok telur dengan garpu atau balloon whisk hingga berbuih, masukkan buttermilk, susu cair, vanili bubuk dan olive oil, aduk hingga tercampur
  3. Tuangkan ke dalam campuran tepung, masukkan kurma, aduk cepat asal rata
  4. Siapkan frying pan atau teflon, beri sedikit olive oil, tuangkan satu sendok sayur adonan pancake (jika teflon cukup besar, bisa tuangkan 1 sendok sayur di 2 atau 3 tempat, jadi sekali masak bisa 2 atau 3 pancake), masak hingga bagian bawah sudah mulai kecoklatan, bagian tepi sudah kering dan bagian permukaan bergelembung, balik dan masak hingga matang, angkat
  5. Lakukan sampai selesai
  6. Sajikan dengan kucuran madu atau susu kental manis lalu taburi keju parut atau meses, tapi dimakan begitu saja sudah enak


cara buat pancake oatmeal kurma

Nah semoga resep pancake oatmeal kurma atau oatmeal dates pancakes ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera ya...


Selamat mencoba....


NewerStories OlderStories Home

8 comments:

  1. Hi Monica,
    nampak sedap pancake oatmeal tu..pandai Sophie makannya ya..boleh juga buat menu diet nikan..
    wah ada pencuri gambar ya...masih ada activity sebegini ya..
    masih belum serik2 lagi orang2 ni mencuri..akak dah malas nak cakap pasal ni..sudah kena banyak kali..akak hanya boleh redha aje..
    sesungguhnya Allah maha mengetahui...:(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai kak Ayu, iya kak, Sophie suka sekali dengan pancake, hanya memang pancake yang tanpa diberi topping atau polosan saja dia suka
      he eh kak, hari gini masih ada saja yang suka mencuri, sepertinya tidak akan pernah mati activity ini kak
      iya kak, hanya ya begitu kak, walaupun sekarang tidak semarah dulu, hanya rasa kesal tetap ada

      Delete
  2. Properti foto saya ya cuma itu-itu aja, dan gaya fotonya ya begitu lagi begitu lagi hihihi ... gak apalah yang penting hasil karya pribadi, dan tetep bangga dong mba sama hasilnya, daripada foto bagus-bagus tapi hasil nyolong hihihi

    Tempat favorit saya buat ambil foto juga di dapur mba, dekat jendela dan satu-satunya cahaya bisa masuk ruangan hehe, tapi ngga pernah pakai reflektor, pokoknya asal jepret aja dan hanya mengandalkan kamera hp huhuhu

    Btw para maling itu ngga tahu malu banget ya, udah dikasih watermark tetep nekad dihapus, cari uang kok ngga halal ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. he eh mba Lys toss ah, properti yang itu2 aja..gayanya juga ya gitu aja, eh tapi memang tiap orang saya perhatikan memang punya gaya khas eh mba, ya itulah ciri khas masing2 ya
      bangga mba karena hasil usaha sendiri kok ya...ga bangga kalau hasil mencuri, toss lagi, dapur tempat favorit

      Aku pakai reflektor karena suka ga dapet tekstur yang di belakang sumber cahaya mba Lys, gelap melulu bawaannya, ya enakan pakai hp sih kalau bagus hasilnya mba Lys, foto mba Lys keren untuk hp, lah aku ga bisa pk hp, cuma bisa nelp n sms doank hpnya, hp jadul ga kekinian he he he

      ya gitu mba namanya maling, ada saja usahanya ya... terkadang juga tidak habis pikir sebegitunya tekadnya mencuri

      Delete
  3. Bener tuh mba Monic,, saya aja kesel klo Ada yg copas tp ga sebutin sumbernya.. Walaupun saya ga pny blog, tp saya suka baca food blogger trmsuk pny mba monic.. Makasi sharingnya n resepnya ya mba.. Salam kenal�� ttp semangat ya mba berbagi resep n ilmu yg bermanfaat��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Lina, salam kenal...terima kasih ya sudah mampir dan meninggalkan komentar di sini, iya mba beneran buat kesal orang-orang begitu, banyak ternyata ga cuma satu dua

      Terima kasih banyak untuk supportnya mba Lina, hug hug... dan jangan bosan mampir ke sini ya, he he he...

      Delete
  4. Mbak monic selalu bereksplorasi...jago banget. Selalu memberi resep2 menarik. Andai saja aku jago masak :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ahai mas Inggit bisa aja neh...jadi malu dibilang jago banget, padahal ga jago banget mas, masih belajar juga...he he he..

      Ga masalah mas Inggit ga jago masak, ntar pujaan hati aja yang jago masak, uhuy...suit suit..

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.