Palm Cheese Ball Cookies



resep palm cheese ball cookies

Yeayyy, saatnya kukis lagi... kali ini saya posting kukis yang sebenarnya sudah cukup lama ingin saya coba buat, yup palm cheese cookies, nah karena ini versi bola ya, bukan yang versi silinder, jadi namanya diberi embel-embel ball, palm cheese ball cookies.

Kukis ini enak kalau saya katakan, renyah ngeprul, dan manisnya pas walaupun dibalut dengan gula palem. Apalagi ada tambahan kejunya. Beberapa hari yang lalu saya beri tester kepada salah satu teman kerja dulu, dan ternyata anaknya suka sekali, jadi besoknya saya beri lagi deh kukis ini. 

Dan membuat kukis begini tidak pakai ribet ternyata, dan ketika membuat kukis ini saya dibantu Sophie yang membantu saya membalurkan gula palemnya. Lumayan ada yang bantu he he he.. walaupun kalau saya katakan Sophie tidak begitu doyan kukis-kukis emaknya.

Secara beberapa hari saya itu sudah buat kukis aneka macam, mulai dari milo doggies cookies, yang saya coba sampai 2 kali, modifikasi resep, lalu masih doggies cookies tapi versi tanpa milo, kemudian saya coba buat nastar, kastengels, palm cheese ball cookies ini, lalu saya buat juga thumbprint cookies, 2 jenis satu dibalur dengan keju parut, satu lagi dibalur oatmeal. Kalau thumbprint cookies adalah favoritnya bapaknya Sophie, kukis lain paling hanya satu dua biji dimakannya. Kalau thumbprint dia yang menghabiskannya he he he...

Masih ada beberapa jenis kukis lagi yang masih ingin saya coba, semoga tidak malas he he he.. nah untuk kukis-kukis yang saya buat saya menggunakan butter, kalau memang resepnya pakai butter, kalau ada campuran butter margarin ya saya plek ikut resep, tidak mau memodifikasi resep dulu. 

Nah di resep ini kan ada menggunakan butter juga dengan komposisi lebih banyak daripada margarin, sempat ketar ketir juga neh bulatan yang sudah cantik apakah akan melebar menjadi bentuk lempengan? ahai ternyata baik-baik saja walaupun menggunakan butter, lega ceritanya.

Untuk bulatan kali ini saya timbang hanya beberapa bulatan pertama, berat saya buat 8gr, nah setelah tahu feeling beratnya dan besarnya, selanjutnya bulat-bulat tanpa timbang lagi, hasilnya kurang lebih seragam.

Nah kali ini saya gunakan keju edam merk cheesy, kebetulan saya beli keju ini di lotte mart, tumben ada keju cheesy lagi, ya sudah pakai ini saja. Kalau tidak ada keju edam, silakan gunakan keju cheddar atau keju parmesan ya, sesuai dengan resep asli. Kebetulan beberapa hari lalu setelah saya buat kukis ini, eh koko yang punya toko bahan kue info kalau sudah ada keju parmesan, wuih langsung beli deh walaupun harganya lumayan mahal, penasaran juga belum pernah pakai keju parmesan sebelumnya, tapi masih di kulkas, masih disayang-sayang ha ha ha..

Okey deh, berikut resep yang saya buat ya, saya buat hanya setengah resep dari resep di bawah, memang resep di bawah ini tidak pas sekali kalau dibagi dua, dan mungkin kalau buat setengah resep cukup bingung dengan takaran 1 putih telur, hmmm bagi 2 ya, agak repot, jadi saya kira-kira saja, saya gunakan kuning telur dengan sedikit putih telurnya. Oh iya resep ini saya pakai resep rujukan dari blognya mba Nina ya, terima kasih resepnya mba Nina - palm cheese ball cookies.

Sipp berikut saya tulisakan resepnya, silakan..

temukan resep-resep cookies lainnya di :

Palm Cheese Ball Cookies
untuk kurang lebih berat 800 gr

Bahan :
  • 150 gr butter
  • 75 gr margarin
  • 75 gr gula pasir yang sudah sudah dihaluskan dengan blender
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 2 kuning telur
  • 1 putih telur
  • 100 gr keju parmesan bubuk (saya gunakan keju edam parut)
  • 425 gr tepung terigu protein sedang atau rendah (saya gunakan tepung terigu protein rendah)
  • 25 gr susu bubuk
  • gula palem secukupnya

Cara membuat :
Kocok butter, margarin, gula sebentar saja hanya sampai gula larut, masukkan vanila dan susu bubuk, kocok lagi sebentar, tambahkan telur satu persatu, kocok sebentar, masukkan keju, kocok sebentar. Masukkan tepung, aduk dengan spatula sampai tercampur rata. Ambil sedikit adonan, jika rajin bisa timbang, saya timbang seberat 8 gr (hanya untuk beberapa bulatan pertama, selanjutnya tanpa timbang lagi), bulatkan dan balurkan dengan gula palem, letakkan di loyang beroles margarin tipis, lakukan sampai selesai. (saya lakukan membuat bulatan sekitar 10 buah, lalu balurkan sekalian ke gula palem, tata di loyang, lakukan sampai selesai) 
Panggang di oven suhu 140 derajat celcius yang sudah dipanaskan sebelumnya, panggang hingga matang kurang lebih selama 20-25 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing - saya panggang suhu 150 derajat celcius)
Keluarkan dari oven, dinginkan dan simpan di wadah kedap udara.

resep palm cheese cookies

Nah semoga resep palm ball cheese cookies ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera ya... 



Selamat mencoba....




NewerStories OlderStories Home

6 comments:

  1. Yeayy...lgsg posting resep nih mba Monic.
    Dah lama aq tau resep ini mba...tp kok gk tertarik bikinnya. Takut gk suka....ntar deh kpn2 bikin dikit aja.

    RINI

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya coba deh mba buat sedikit dulu, siapa tahu suka, rasanya campur-campur

      Delete
  2. Wih, mba Monic rajin banget deh. Sudah coba bermacam-macam kukis. Berarti tinggal tunggu tayang nih foto dan resepnya.

    Ini salah satu kukis favorit saya juga, mba. Tapi belum pernah coba yang pakai butter dan keju. Pasti rasanya uueennaaak banget nih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya neh saya kok rajin banget ya, niat sekali buat kukis he he he

      tunggu saja giliran tayangnya ya mba, uhuy..rasanya memang enak mba.. sedap..

      Delete
  3. Haiiii Mbä monic.. salam kenal saya lina Dr jakarta. Kebetulan sekali saya Mau cb resep ini kebetulan punya gula palem..makasi ya Mbä Aku ijin nyontek Mbä.. resepnya bagus2 Mbä n fotony jg bagus. Saya suka Baca blog Mbä tp baru kali ini berani coment😊😊

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai hai mba Lina, salam kenal juga.. silakan dicontek mba, semoga sukses ya dan suka dengan rasanya

      ahai jadi malu dikatakan bagus...mba Lina bisa aja neh, wah senangnya kalau mba Lina sering mampir di sini

      sukses dan sehat selalu buat mba Lina dan keluarga ya..

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.