Tips dan Cara Membuat Coklat

Cara Membuat Olahan Coklat
Produk Olahan Coklat
Yang saya akan bahas pada Tips dan Cara Membuat Coklat ini yaitu hanya pada pembuatan coklat praline, candy stick/coklat lolipop serta truffle biskuit. He he he secara baru itu yang pernah saya coba. Tetapi saya akan cantumkan juga resep truffle yang lain.

Praline sendiri merupakan olahan coklat dengan bentuk-bentuk yang unik serta rasa yang unik juga karena bisa dikreasikan dengan berbagai rasa. Praline ini cocok sekali disajikan dalam kemasan toples sebagai suguhan di hari raya, atau bahkan bisa dijadikan souvernir dan parcel.

Candy stick/lolipop merupakan kreasi olahan coklat dengan menggunakan stick. Kreasi ini sangat disukai anak-anak karena warna-warni yang menarik serta bentuk yang lucu-lucu. Bentuknya ada yang menyerupai tokoh-tokoh kartun seperti Dora the Explorer, Sponge Bob, Doraemon dsb.

Truffle, berbentuk bulat yang dibalut dengan aneka bahan. Untuk truffle ekonomis ya menggunakan biskuit salah satunya.


Cara membuat coklat di atas alat dan bahan yang harus kita siapkan adalah sbb :
  • Panci kecil dan mangkuk baik itu kaca atau stainless steel untuk melelehkan coklat
  • Sendok
  • Kantong segitiga/piping bag
  • Gunting
  • Palet/spatula
  • Coklat
  • Stick untuk candy stick
  • Isian untuk praline
  • Aneka bahan untuk truffle
  • Cetakan coklat untuk praline dan candy stick
  • Paper cup untuk praline dan truffle (optional)

Langkah-langkah pembuatan coklat praline :
  1. Potong coklat kecil-kecil
  2. Lelehkan coklat dengan cara ditim di atas panci yang berisi air panas
  3. Tuang coklat ke dalam cetakan coklat, bisa dengan menggunakan piping bag atau sendok, pilih saja yang mana yang paling mudah
  4. Ketuk-ketuk cetakan sehingga coklat menjadi rata di cetakan dan mengisi seluruh cetakan
  5. Tumpahkan coklat berlebih di cetakan ke dalam panci dengan cara membalikkan cetakan
  6. Ratakan kembali permukaan cetakan dengan menggunakan palet/spatula
  7. Atau jika mau gampang, isi separuh cetakan dengan coklat, ini lebih mudah supaya tidak berantakan
  8. Simpan dalam frezeer kurang lebih 2-4 menit tergantung besar kecil cetakan
  9. Setelah coklat keras, isi dengan bahan isian praline
  10. Tutup kembali dengan coklat leleh
  11. Ratakan permukaan dengan cara cetakan diketuk-ketuk
  12. Simpan kembali di dalam freezer
  13. Setelah mengeras, keluarkan dari cetakan 

Untuk isian praline bisa digunakan bahan sbb :
  • Kacang-kacangan (almond, mete, hazelnut, peanut), panggang terlebih dahulu
  • Kismis dan buah kering
  • Selai buah, selai kacang 
  • Kelapa kering, madu dsb yang dicampur dengan coklat 

Berikut saya sertakan resep praline dan modifikasi isi coklat praline :

Coconut Praline (by Yeni Ismayani)

Bahan kulit :
  • 100 gr coklat putih, lelehkan
  • 250 gr coklat hijau, lelehkan
Bahan isi : 
  • 60 ml santan 
  • 125 gr coklat putih
  • 25 gr kelapa kering bubuk
Cara membuat :
  1. Didihkan santan, matikan api 
  2. Masukkan coklat putih, aduk rata 
  3. Tambahkan kelapa kering dan aduk rata kembali, siap digunakan
  4. Tuang coklat putih pada cetakan praline, tunggu hingga mengeras
  5. Masukkan bahan isian pada cetakan praline
  6. Tuang coklat hijau, hentakkan cetakan
  7. Diamkan hingga mengeras
  8. Keluarkan dari cetakan

Tertarik dengan resep coklat praline isi selai blueberry yang praktis dan ekonomis? silakan lihat di cara membuat coklat praline selai blueberry ya...dilengkapi juga dengan foto prosesnya...

coklat praline blueberry
coklat praline

Langkah-langkah pembuatan coklat lolipop/candy stick :
  1. Potong coklat kecil-kecil
  2. Lelehkan coklat dengan cara ditim di atas panci yang berisi air panas
  3. Tuang coklat ke dalam cetakan coklat, bisa dengan menggunakan piping bag atau sendok, pilih saja yang mana yang paling mudah
  4. Untuk detail maka lebih baik gunakan piping bag
  5. Isi coklat ke dalam cetakan mengikuti pola cetakan
  6. Ketuk-ketuk cetakan sehingga coklat menjadi rata di cetakan
  7. Simpan dalam frezeer kurang lebih 2-4 menit tergantung besar kecil cetakan
  8. Setelah coklat keras, isi dengan coklat warna yang lain
  9. Ketika coklat sudah penuh di cetakan, ratakan permukaan dengan cara mengetukkan cetakan, kemudian masukkan stick lolipop
  10. Simpan kembali di dalam freezer
  11. Setelah mengeras, keluarkan dari cetakan 

Tertarik untuk membuat coklat lolipop ekonomis, silakan lihat di cara membuat coklat lolipop lucu  ya...di sana saya tampilkan juga tips dan foto proses untuk memperjelas pembuatan coklat lolipop ini.

Untuk tambahan gambaran membuat coklat praline dan coklat lolipop/candy stick, silakan lihat di coklat valentine ya..di sana saya sertakan gambar yang cukup jelas untuk proses pembuatannya.
membuat coklat valentine
coklat valentine

Langkah-langkah pembuatan truffle (biskuit) : silakan lihat di chocoball (biscuit truffle) ya... di sana lengkap dengan step by stepnya.

coklat truffle biskuit
bola-bola coklat biskuit

Berikut saya sertakan contoh resep truffle yang menggunakan fresh cream, siapa tahu mau mencoba membuatnya.


Milk Truffle Ganache (by Yeni Ismayani)

Bahan :
  • 100 gr coklat susu /milk 
  • 20 gr butter
  • 80 gr fresh cream
  • 1 sdt rhum (skip jika tidak mau menggunakan rhum)

Bahan pelapis :
  • 100 gr coklat hitam/dark
  • 200 gr almond panggang

Cara membuat :
  1. Potong coklat milk kecil-kecil, masukkan ke dalam mangkuk
  2. Panaskan butter dan fresh cream, aduk rata
  3. Tuang campuran butter dan fresh cream ke dalam mangkuk yang berisi coklat, tambahkan rhum, aduk rata dan dinginkan sebentar
  4. Kocok sampai setengah mengembang
  5. Buat bulatan kemudian celupkan ke dalam coklat hitam leleh, Gulingkan di atas kacang almond sampai rata
  6. Letakkan di dalam paper cup

Tertarik untuk membuat coklat cornflakes ekonomis yang sangat mudah? silakan lihat di cara membuat coklat cornflakes ekonomis ya.... atau juga jika tertarik menjadikan bisnis coklat cornflake untuk usaha, bisa lihat di cara perhitungan harga jual coklat cornflakes.

Tertarik juga dengan olahan coklat dalam cup yang tetap praktis? silakan lihat di coklat dalam paper cup mudah dan praktis ya....

Atau tertarik untuk membuat chocolate bark yang praktis dan ekonomis? silakan lihat di resep chocolate bark ya...


Nah berikut ini tips membuat coklat ya :
  • Pastikan coklat tidak terkena air pada saat melelehkan coklat agar coklat tidak menggumpal
  • Usahakan juga ketika mengetim coklat mangkok yang kita gunakan cukup besar dibanding ukuran panci sehingga uap air tidak keluar dan kena ke coklat kita ya.
  • Potong coklat menjadi bagian yang kecil agar proses pelelehan coklat menjadi lebih cepat
  • Saat melelehkan coklat putih atau coklat warna, jangan terlalu panas, matikan kompor jika air akan mendidih, cukup gunakan air panas saja
  • Perhatikan ketika akan mengeluarkan coklat dari cetakan agar coklat benar-benar sudah keras sehingga gampang mengeluarkannya dari cetakan
  • Coklat yang belum keras dan belum saatnya keluar dari cetakan maka coklat akan susah sekali keluar dari cetakan kemudian coklat akan terbelah dan rusak kalau kita memaksanya
  • Gunakan coklat kualitas yang bagus untuk coklat putih dan warna, karena ada beberapa merk coklat walaupun kita tim dengan api yang sangat kecil dan air yang tidak terlalu panas, coklat ini akan menggumpal sehingga tidak bisa digunakan untuk mengisi cetakan
  • Coklat yang bagus ialah coklat yang ketika dilelehkan akan mencair bukan menggumpal
  • Jangan menyimpan coklat yang belum diolah di dalam lemari es karena akan menjadi tidak mulus ketika dilelehkan
  • Jangan menyimpan coklat yang sudah diolah juga di lemari es karena akan berembun, cukup di ruangan sejuk.
  • Jangan menyimpan coklat baik yang sudah diolah dan belum diolah di tempat yang terkena matahari langsung karena akan cepat merusak coklat, terutama coklat warna yang akan menjadi pudar warnanya
  • Ketika coklat yang sudah dilelehkan mulai mengeras, maka jangan dipaksa untuk dipakai ya, tim kembali saja.
  • Jika menggunakan coklat putih yang akan diberi warna, usahakan mencampur rata coklat tersebut sehingga tidak ada bercak garis putih ketika hasil sudah dikeluarkan dari cetakan. kemudian gunakan khusus pewarna coklat ya yang oil base. Bisa dibeli di toko bahan kue. Ada juga kok merk yang murah dan bagus.
  • Usahakan pada waktu membuat coklat, ruangan yang digunakan cukup dingin dan sejuk.
  • Untuk praline ketika mengisi bahan isian usahakan jika isian tersebut berupa selai dan bahan-bahan lunak maka sebaiknya masukkan dulu di piping bag supaya lebih mudah dan tidak berantakan

Nah mudah-mudahan tips dan cara membuat coklat yang saya tuliskan di atas cukup jelas ya dan bisa bermanfaat..semoga.....


NewerStories OlderStories Home

46 comments:

  1. Mba mau tanya . coklat batangan nya sebelum diolah boleh dimasukin ke kulkas dulu ga ? Soalnya baru mau besoknya di olah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Devi,
      sebaiknya coklat batangan tidak dimasukkan ke kulkas mba, cukup disimpan di tempat yang tidak terlalu panas dan terlindung dari panas matahari.
      Kalau disimpan di kulkas coklat akan berembun dan mempengaruhi hasil akhir kalau diolah, coklat akan tampak kusam. Semoga membantu ya...

      Delete
  2. Mbak mau tanya. Untuk pembuatan cokelat praline 1 toples yg biasa dipakai untuk kue kering lebaran itu kira2 butuh brapa cokelat blok ya?terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Dyah,
      Hmmm kurang lebih 250gr-350 gr coklat batang cukup, tergantung isian juga sih, kalau isinya besar pengaruh juga dengan banyaknya coklat batangnya.
      Itu perkiraan saja ya mba, untuk aktualnya harus coba sendiri ya...sudah lama saya tidak buat coklat praline yang dikemas di toples kue kering lebaran, jadi saya lupa nih...

      Delete
  3. Mbak, di resep mbak monic kan pake coklat compound,,kalau pake coklat couverture apa caranya juga sama? Trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau pakai coklat couverture sih saya belum pernah coba mba Ulfa, selama ini coklat couverture saya buat campuran cake saja
      kalau mengolah coklat couverture itu katanya perlu proses tempering supaya hasilnya bagus dan mengkilat kalau mau diolah menjadi coklat begini,
      kalau mau tetap pakai coklat couverture dan mau buat praline atau lolipop, bisa coba lapisan luar beri coklat compound tetapi isinya coklat couverture
      semoga membantu ya mba Ulfa jawaban saya...
      maaf ya lama sekali baru dibalas...

      Delete
  4. mba.. maaf mau tanya.. praline atau lolipop yg dibuat bisa bertahan berapa lama ya?..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tergantung masa expired bahan-bahan yang digunakan mba Pipiet, jadi yang pasti coklatnya, dan isi pralinenya sendiri...kalau praline isi buah segar yang jelas tidak tahan lama ya mba...
      Kalau praline isi kacang ataupun selai atau bahan awet lainnya tentu lebih tahan lama.
      Untuk praline atau lolipop, selama ini yang saya coba bisa tahan sampai 3 bulan mba dengan rentang waktu expired coklatnya lebih dari 3 bulan, lebih dari itu saya belum pernah coba mba..

      Delete
  5. Halo mba, mau tanya nih saya coba bikin coklat praline dengan white chocolate (compound) dicampur whipping cream, unsalted butter, sama matcha powder. Kenapa uda 5 jam di freezer kok ga keras ya agak lembek gitu coklatnya. Apa salah proses ya hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai...
      kalau menurut saya nih, membuat coklat praline ataupun coklat cetak lainnya jangan dicampur apa-apa coklatnya kecuali kalau mau menambah rasa bisa sih campur matcha powder, kalau tidak maka coklatnya tidak akan keras
      dulu saya pernah coba campur dengan susu kental manis, hasilnya coklat sama sekali tidak keras, malah lembek
      jadi sebaiknya gunakan saja coklat putih ya, tanpa campur whipped cream dan butter lagi...
      semoga membantu jawaban saya ya...

      Delete
  6. Kamu semua dari Indonesia ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas/mba/ibu/bapak....kita ini dari Indonesia...

      Delete
  7. Mba klo bkin coklat pagar tu biar rapih ngeluarn dr ctaknny gmn mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Lilis,
      Kalau coklat pagar supaya rapi, sebaiknya isi coklat lelehnya jangan sampai kepenuhan mba, lalu kalau ada cokat di bagian tepi cetakan,sebaiknya bersihkan.
      Jadi begitu coklat sudah keras, dan sudah dengan mudah dikeluarkan, cukup ketuk cetakan perlahan atau tekan perlahan saja....nah dengan begini coklat yang dihasilkan akan rapi...
      semoga membantu ya mba jawaban saya, maaf lama balas ya mba Lilis, karena baru bisa online...

      Delete
  8. Hai mbk,
    Kalo coklat praline untuk di jual bahan dasar coklatnya yg harga bersahabat apa ya biasanya??!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Diah,
      bahan dasar coklat praline bisa menggunakan coklat merk colatta ataupun mercolade, tetapi harga bersahabat bisa didapatkan di toko bahan kue yang menjual coklat tersebut kiloan

      Delete
  9. mbak, cara bikin pure coklat yg bulat bola gimana ya?
    apa ada cetakan nya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo mas Rafly,
      iya mas kalau mau buat yang pure coklat bola memang ada cetakannya, coba mas cari cetakannya di toko bahan kue, nah kalau terkendala sih bisa coba pakai cetakan es batu yang bulat itu, tapi coba dulu buat sedikit mas, takut lengket coklatnya di cetakan es batu
      semoga membantu ya...terima kasih sudah berkunjung

      Delete
  10. Informasinya disajikan dengan bagus dan menarik.
    Sangat membantu para pembuat cokelat :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih...
      terima kasih sudah mampir ya mba/mas...semoga sukses dengan usaha cetakan coklatnya...

      Delete
  11. Ehm searching2 cara membuat coklat.. akhirnya nemu jg resepnya sis monica, sy pengemar berat coklat isi rhum. Pengen sekali bikin sndr.. tp sdh cari kebeberapa toko bahan kue sy blm nemu yg namanya rhum oil.
    Apakah sis tahu belinya dimana? Atau ada yg tahu? Tolong share donk.. thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Marin...
      memang kalau di toko bahan kue saya rasa tidak ada rum oil ini, ada juga paling hanya esens rum
      kalau mau buat coklat isi rum kenapa tidak coba buat yang dari liquor gitu, tinggal cari di toko khusus minuman beralkohol, lalu tinggal cari resep coklat dengan rum, ada kok resepnya, tinggal googling, saya sudah coba googling, ada beberapa resep coklat rum begini
      semoga membantu ya jawaban saya... dan terima kasih sudah berkunjung

      Delete
  12. Mba kalau coklatnya dijadikan lapidan cookies kaya jajanan better hehe bisa kuat brp lama ya ? Dan harus dikemas gimana biar kuat ? Terima kasih mba infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kuat berapa lamanya tergantung masa expired coklat itu sendiri dan cookiesnya mas Ihsan, jadi kira-kiranya berapa lama cookies tersebut tahan tanpa coklat, mungkin ada 1-2 bulan kali ya (yang tanpa pengawet), nah segitulah kira-kira kuatnya cookies dengan coklat ini. Kalau mau tahan lama sebaiknya memang dikemas dalam wadah yang kedap udara mas, di dalam toples ataupun di dalam plastik yang sudah di seal.. dan penyimpanannya jangan di tempat yang terkena panas, suhu ruang saja.
      Semoga membantu ya...

      Delete
  13. sore mba monica mau tanya dong... aku buat coklat leleh campur susu kental manis dimasukin kecetakan dia keras tp koq susah bgt ya dikeluarin dr cetakanya. itu gmn ya mba? aku pake cetakan yg mika eh aku paksa malah ujungnya robek.. ada tips yg lbh gampang mba buat ngeluarin coklatnya? mksh sblmnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Evy, maaf ya baru balas sekarang, karena saya baru bisa online sekarang

      kalau membuat coklat yang dimasukkan ke dalam cetakan sebaiknya tidak dicampur dengan bahan lain sih mba, kalau tidak ya begitu deh jadinya tidak bisa dikeluarkan dari cetakan, dulu saya pernah mengalami hal yang sama mba, saya campur dengan susu kental manis, eh tidak mau keluar dari cetakan

      Kalaupun mau dicampur dengan susu kental manis, sebaiknya mba Evy lapisi dulu cetakan dengan coklat leleh tanpa campuran, cukup tipis saja, lalu baru isi dengan coklat campur susu kental manisnya

      semoga membantu ya...

      Delete
  14. Sist monic saya mau tanya.. Kalau bikin coklat biar thn lama g cpt lumer gmn sih kl udh dicetak?? Aq prnh buat sekali dicetakan pas dikeluarkan dr kulkas aq keluarkan dr cetakan itu g thn lm lgsg lumer lg. Mksdy aq mau taruh toples sis..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai...
      mau tanya dulu neh saya, mba/mas pakai coklat apa ya, dan suhu ruangan apakah cukup panas? dan apakah coklatnya menggunakan campuran bahan lain?
      kalau pengalaman saya, menggunakan coklat compound merk Colatta ataupun mercolade tanpa dicampur bahan lain, selain mudah mencetaknya, coklat ini akan cukup tahan di suhu ruang untuk disimpan di toples, dengan catatan tidak terkena sinar matahari langsung ataupun terlalu dekat dengan sumber panas

      nah begitu deh mba/mas kurang lebihnya yang bisa saya jawab, semoga mengena ya jawabannya, silakan dicoba lagi membuat coklatnya.. semoga berhasil kali ini ya...sukses ya

      Delete
  15. kak merek coklat putih atau warna yg bagus apa ya?? soal ny punya saya menggumpal.. trus klu coklat yg sudah jdi d masukan kulkas.. ketika kita keluarkan lg... g byk pengaruh ny kn kak??? embun ny bisa hilang g?? makasih....

    ReplyDelete
    Replies
    1. merk yang cukup bagus untuk coklat putih dan warna adalah colatta atau mercolade, selama ini saya juga biasa pakai 2 merk ini
      kalau untuk coklat warna, walaupun 2 merk ini bagus, mercolade lebih kental dibanding colatta jika dicairkan, intinya mencairkan/melelehkan coklat warna dan coklat putih jangan gunakan api besar hingga air mendidih, air cukup hanya panas saja, potong coklat ukuran kecil dan aduk hingga meleleh
      kalau masukkan ke dalam kulkas memang akan berembun, embunnya bisa hilang hanya tampilan coklatnya tidak akan cling lagi

      Delete
  16. Dear mbak Monica
    hallo mbak salam kenal :) mbak mau tanya kalau mau buat coklat milk gitu campurannya apa aja ya mbak biar rasanya bisa mirip mirip silverquin gitu?oh iya informasi nya sangat bagus sekali dan membuat saya ingin segera mencoba buatan sendiri, hehe..apalagi tips dan langkah"nya sangat membantu sekali dan drangkum dengan sangat mudah dimekerti,trimkasih mbak Monica ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Nurul, salam kenal juga mba, terima kasih sudah mampir ya..
      kalau mau buat coklat milk, supaya mudah mba coba beli saja coklat batang yang milk coklat, ada kok, setahu saya merk colatta ada, hmmm sepertinya tulip juga ada

      wah saya senang kalau bisa bermanfaat mba... semoga sukses ya dengan coklatnya..

      Delete
  17. Halo sis monica sy mau tny dong..
    Sy kan mau cetak coklat pake coklat batangan cm knp susah bgt ya pas mau kluarin dr cetakannya? Sy pake coklat merk dakko,hasil timnya bgs cair gt..trs sy cb pake cetakan agar2, cetakan silikon ama cetakan coklat mika tp smuanya susah pas mau dikeluarin. Apa pengaruh krn sy gk masukin ke frezer ya sis sy biarin coklatnya mengeras dgn suhu ruang aja. Trs klo org2 bikin bs bentuknya mulus n mengkilat itu gmn caranya sis? Makasih sblmnya.. (from merry)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mba Merry... hmmm seharusnya kalau coklatnya bagus dan cair hasilnya oke mba, nah ini memang sepertinya karena coklatnya belum keras sempurna, keras di suhu ruang itu belumlah sempurna untuk jenis coklat yang dicetak, baik itu praline atau coklat candy, pengecualian untuk coklat cornflake, atau jenis coklat yang dicampur sereal

      untuk bentuk mulus itu kuncinya di tingkat kekerasan sempurna itu mba, jadi ketika coklat dengan sangat mudah dikeluarkan dari cetakan hanya dengan mengetukkan cetakan coklat secara perlahan, hasilnya pasti mulus, dengan catatan cetakan coklatnya permukaannya masih mulus dan coklatnya ketika dicairkan tidak bergumpal
      hmmm saya rasa sih itu saja caranya mba..nah semoga cukup jelas ya..

      Delete
  18. Hallo Mb monica, artikelnya bermanfaat sekali, Saya Mau ikutan Tanya, kalau Bikin coklat dengan cetakan jelly nanti coklatnya bisa dikeluarin Gak ya Mb? Trus kalau bikin coklat pake merk colatta bisa dimix Sama merk lainnya Gak ya? Atau sebaiknya Jangan karena akan mempengaruhi rasa coklatnya?
    Makasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mba Husna, terima kasih... saya pernah coba kok susah ya mba kalau pakai cetakan jelly, bisa keluar tapi susah sekali dan tidak mulus hasilnya, tapi entahlah mba.. beda cetakan beda hasil sepertinya mba.. kalau mau, coba dulu satu cetakan mba, kalau sukses baru deh bisa dipakai cetakannya
      lebih bagus sih kalau pakai cetakan silikon mba, sekarang sudah banyak juga cetakan silikon dijual, coba cek di toko bahan kue mba
      belum pernah coba sih mba kalau dimix begitu, tapi bagusnya sih tidak dimix karena beda merk suka beda tekstur.. tapi kalau penasaran boleh coba dulu sedikit he he he.. kalau mengenai rasa.. untuk coklat colatta tidak beda jauh dengan coklat merk mercolade, nah untuk merk lain saya kurang tahu

      semoga membantu ya mba.. terima kasih sudah berkunjung

      Delete
  19. Mbak...mau tanya kali susah ngeluarin dari cetakan apakah perlu diolesi mentega dulu apa enggak ya...soale dicungkil malah pecah...diketuk g mau kelauar.coklatnya..mksih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Yuanita, cetakan coklat tidak perlu dioles mentega mba, nanti malah jelek hasilnya

      sebenarnya kalau coklat sudah keras sempurna dan tidak ada campuran bahan lainnya, murni coklat, pasti akan sangat mudah dikeluarkan dari cetakan

      nah sekarang kan ada cetakan silikon mba, coba deh pakai cetakan silikon, lebih mudah lagi mengeluarkan coklatnya

      Delete
  20. Cukup mudah pembuatannya. Tulisan yang sangat membantu. Terima kasih gan informasinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama, walaupun saya agak risih kalau ada yang komentar di sini menyebut saya gan..

      Delete
  21. Mba biskuit truffle nya tahan brp lama ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai.. halo.. biskuit truffle bisa tahan sampai 3 bulan ya, itu yang baru saya coba, tapi harus perhatikan juga masa kadaluarsa bahan-bahan pendukungnya ya, seperti coklat, biskuit dll

      Delete
  22. Hallo mbk mau tanya nih knp y akhir2 ini sy bikin coklat praline setelah keluar freezer warnanya kyk pudar gitu alias g mulus,itu pengaruh apa y? Padahal beberapa kali sy membuat coklat hasilnya baik2 saja, untuk coklat & cara prosesnya tidak ada yg berubah, mohon pencerahannya mbk trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai mba Puji, sudah saya jawab via fb duluan he he he.. mba Puji tulis pesan di fb juga, berhubung fb bisa ol pakai hp jadi lebih cepat bisa respon, yang di blog lama ya he hehe..
      tuh dia mba, saya juga bingung.. bisa jadi memang merk coklat sama tapi bisa jadi komposisi di bahan coklat tersebut berubah, karena kalau jenis sama dan proses sama seharusnya tidak ada masalah, jadi saya pun mengalami merk coklat sama tapi kenapa kali ini buat memang rada buram penampakannya..
      coba mba ganti merk, sekarang kan pakai mercolade, coba pakai colatta..
      maaf ya mba.. tidak bisa membantu.. terima kasih mba Puji

      Delete
  23. Saya sudah mencoba buat coklat valentine tapi kok tidak bisa se rapi kakak ya. Ada tips nggak kak biar hasilnya rapi bagus gitu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hai Nuguy, kuncinya rapi sih pastikan cetakan bersih, tidak ada yang cacat ya, lalu isi coklat pakai piping bag atau kantong segitiga dan yang penting pastikan coklat sudah cukup keras ketika dikeluarkan dari cetakan, mengetim coklat juga pastikan tidak ada air menetes ke coklat
      dan tidak ketinggalan, gunakan coklat yang bagus ya... saya kira begitu saja

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.