Putri Salju



resep kukis putri salju klasik ncc

Yuhuuu... apa kabar lagi neh? duh duh.. sudah berapa hari ini saya absen lagi posting, bawaan malas sudah pasti ya, nah ditambah lagi bawaan internet super duper lemot, lah makin menjadi-jadi malasnya saya kan.. ini saja mau upload gambar sebiji lama sekali bok, pakai acara reset modem dulu, disconnect lalu connect lagi. Akhirnya... dengan menunggu beberapa waktu bisa juga meng-upload gambar kue kering putri salju ini. 

Nah seri kue kering saya belum lengkap tanpa kehadiran kue kering putih berbubuk gula begini ya.. jadilah saya buat juga, walaupun ini bukan kue kering pakai resep baru, tetap pakai resep putri salju klasiknya NCC. Tapi sekarang tidak mau repot pakai cookie cutter, bulat-bulatkan saja. Sampai bapaknya Sophie yang sering sekali melihat saya membulat-bulatkan adonan, mulai dari palm cheese cookies, milo doggies cookies sampai nastar, dan buatnya juga sampai masing-masing 2 resep karena buat sampel komentar begini, ini apalah kerjaannya bulat-bulat saja, hari-hari bulat bulat aja kerjanya.

Enaknya buat kukis bulat-bulat begini bisa saya kerjakan sambil duduk, jadi bisa lebih santai, nah kalau sudah menggunakan cookie cutter otomatis lebih capek lah ya, berdiri. Ah tapi tetap enjoy walaupun setelah saya bandingkan ternyata membuat nastar lebih capek bok... pantas kan kalau harga nastar itu mahal.. 

Untuk putri salju ini saya masih gunakan taburan gula bubuk dan gula donat, jadi seru ada rasa dingin gulanya...enak..nah kue putri salju ini adalah kue favorit Sophie. 

Okey deh, tanpa lama-lama lagi, berikut saya tuliskan lagi resepnya ya.. hanya kali ini saya tidak pakai mixer, hanya aduk-aduk pakai sendok.. ini dia, silakan.. 
oh iya satu resep di bawah menghasilkan 2 buah toples ukurang 500gr tetapi masih ada sisa, tergantung susunan di toples dan besar kecil adonan juga.

Temukan resep kue kering lainnya di sini :

Putri Salju

Bahan :
  • 300 gr butter
  • 3 kuning telur
  • 125 gr gula halus
  • 400 gr tepung terigu protein sedang (saya pakai protein rendah/kunci biru)
  • 100 gr tepung maizena
  • 50 gr susu bubuk (saya tidak pakai, jadi saya ganti dengan maizena saja)
  • 50 gr keju edam/parmesan/cheddar (saya pakai keju cheddar parut)

Taburan :
  • gula halus
  • gula donat

Cara membuat :
  1. Kacau butter dengan sendok sampai melunak dan kelihatan halus, masukkan gula halus, aduk lagi dengan sendok, tambahkan kuning telur aduk kembali perlahan dengan sendok, tambahkan keju parut, aduk kembali, masukkan tepung terigu dan tepung maizena, aduk rata kembali perlahan, gunakan sendok terlebih dahulu kemudian gunakan tangan beralas sarung tangan plastik
  2. Ambil sedikit adonan, saya timbang kurang lebih berat 7gr, saya timbang hanya untuk 5 adonan pertama, saya bulatkan lalu berikutnya hanya kira-kira saja. Setelah dibulatkan letakkan di loyang beroles margarin tipis, lakukan sampai selesai
  3. Panggang di oven yang sudah dipanaskan sebelumnya, panggang selama kurang lebih 25-30 menit dengan suhu 150 derajat celcius (sesuaikan dengan oven masing-masing). Panggang hanya sampai permukaan bawah kecoklatan dan kelihatan bagian atas sudah kering, tidak perlu sampai bagian atas kecoklatan juga
  4. Keluarkan dari oven, panas-panas gulingkan ke dalam gula halus, kemudian gulingkan ke dalam gula donat
  5. Jika sudah dingin susun di dalam toples, susun terlebih dahulu satu lapis kemudian taburi dengan gula donat, susun lagi taburi lagi sampai selesai


Nah semoga resep kue kering putri salju kali ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera ya...



Selamat mencoba....






NewerStories OlderStories Home

10 comments:

  1. Kukis mba Monic temanya 'ball' ya....lgsg diprotes paksu ya hahahaa....
    Klo aq sukanya bikin kukis pake cookie cutter mba. Lebih cantik....kecuali nastar atau drop cookies ya. Pengen sih bikin bentuk nastar yg unik kyk orang2. Tp gk telaten huhuhu...

    RINI

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba, ball ball terus..he he he bosan kali dia lihat saya memulung adonan, banyak lagi...
      masalah kepraktisan dan alasan malas saja ini mba, jadi bulat bulat aja ha ha ha...
      saya untungnya belum kepikiran mau buat nastar unik, lah yang bulet aja repot ha ha ha...

      Delete
  2. Ngiler bener....aku blm bikin kue lebaran, mbak. Taburannya ditambah satu sachet susu Dancow enak lho mbak Monic. Wangi pula:-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. mba Yuyu lebaran di mana tahun ini? iya mba, tambahin susu bubuk enak ya.. dulu pernah juga coba enak..he he he yang ini mah ga kepikiran mau pake susu bubuk

      Delete
  3. Your recipe is so awesome. I will try it this weekend

    ReplyDelete
    Replies
    1. thanks Katie, good luck with your cookies, hope you'll like those cookies

      Delete
  4. Wkwkwkwk...., kata-kata bapaknya Sophie bikin ngakak aja deh. Tapi memang kukis bulat itu paling praktis deh, saya juga suka buat kukis bulat, hihihih

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mba... habis bulat2 aja kerjaan saya.. he he he setuju kukis bulat itu praktis

      Delete
  5. Toss paling demen kalo bikin kukis dibuletin. Ketauan malesnya wkwkwk....bukan males sih tapi biar cepet rampung. Soalnya kukis bukan snack favorit, jadi kadang setengah hati yang ngerjain hihi.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. tosss mba... bener ketahuan ya malesnya ha ha ha.. he eh malesnya kalau lama-lama...adonan sedikit tapi ngerjainnya lama

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.