Carrot Cake - Monic's Simply Kitchen

Tuesday, September 3, 2019

Carrot Cake


resep carrot cake simple

Hola amigos.... welcome September, beuhhh sudah bulan September lagi, semoga ke depan semakin rajin posting, ahai... Jadi apa kabar pembaca sekalian? baik pembaca setia yang tidak bosan mampir ke sini yang selalu menunggu postingan terbaru saya, aishhhh... dan tentu saja pembaca yang baru saja mampir di blog saya ini.

Saya itu dari pagi sudah buka laptop sebenarnya, tapi ternyata saya baru mengedit foto beberapa buah saja dari bejibun foto yang ada di folder komputer. Nah belum lagi memindahkan foto dari kamera, masih ada beberapa foto yang tersimpan di kamera. Tapi ternyata kesibukan saya ini tidak bisa berlanjut, terpotong dengan urusan ini itu di rumah.

Nah kalau kata Sophie Pipi, ibu itu kan house maid, jadi ya sibuk, banyak pekerjaan rumah yang harus ibu selesaikan. Begitu deh kata anak perempuan saya ini. 

Jadi malam hari setelah pekerjaan rumah selesai, hmmmm masih menunggu cucian di mesin cuci sih sebenarnya, nah mumpung belum mengantuk, update blog dulu. Kali ini saya posting resep carrot cake ya. Siapa yang tidak tahu carrot cake? terbayang rasanya tidak?

Sebenarnya saya sudah lama sekali ingin mencoba membuat carrot cake ini, tapi biasa ya tertunda terus. Nah kebetulan saya ada membeli cream cheese beberapa waktu lalu, hmmm langsung deh kepikiran membuat carrot cake ini. 

Biasanya sih untuk carrot cake menggunakan kacang pecan atau juga walnut. Tapi di sini saya tidak menggunakan campuran kacang di adonan cake. Kacang cincang hanya untuk taburan, itu pun hanya kacang tanah. Tapi percayalah, walaupun hanya menggunakan kacang tanah, carrot cake ini sedap...moist dan kaya rasa, saya sampai dua kali dalam selang waktu yang tidak lama membuat carrot cake ini.

Wokeh.. yang mau mencoba resep carrot cake ini, berikut resep carrot cake yang saya buat ya... silakan..

Oh iya, ada yang perhatikan tidak ya kalau blog saya ini berubah tampilan? hmmmm memang sudah saatnya berubah... ha ha ha memangnya satria baja hitam kali ya..
Semoga pembaca lebih dimudahkan karena tampilan lebih simple ya... dan tentu saja untuk perubahan ini saya dibantu oleh seorang teman blogger saya... colek dulu kang Nata, pemilik blog Asik Pedia. Silakan mampir ke blog beliau kalau ingin tahu bagaimana asiknya Asik Pedia ini ya dan tentu saja tidak asik kalau tidak mengenal sosok di balik layar Asik Pedia, walaupun sampai hari ini belum ada satu pun yang tahu bagaimana rupa pemilik blog, karena sangat rahasia... ha ha ha.. 


Carrot Cake

Bahan :
  • 250 gr gula pasir
  • 25 gr brown sugar, atau ganti dengan gula pasir
  • 5 butir telur ukuran sedang
  • 300 ml minyak goreng
  • 340 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 sendok teh baking soda
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok teh kayumanis bubuk
  • 1.5 sendok teh bumbu spekuk (optional, semakin menambah rasa dan aroma)
  • 300 gr wortel, parut kasar

Cara membuat :
Siapkan 2 buah loyang ukuran 20x20cm, oles butter/margarin, taburi tepung tipis, sisihkan. Panaskan oven, set di suhu 180 derajat celcius.
Di mangkuk, campur tepung terigu, soda kue, garam, kayumanis bubuk dan bumbu spekuk, aduk saja dengan balloon whisk, sisihkan.
Kocok telur dan gula dengan balloon whisk sampai gula mulai larut. Tambahkan minyak goreng, kocok kembali, hingga tercampur rata.  Masukkan campuran tepung ke dalam campuran telur, aduk cepat hingga rata. Tambahkan wortel, aduk rata kembali. Tuang ke dalam dua buah loyang, ketukkan loyang perlahan. Panggang selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang.


Bahan frosting :
  • 250 gr cream cheese
  • 100 gr butter
  • 100 gr gula bubuk

Cara membuat :
Kocok dengan balloon whisk cream cheese hingga lunak, tambahkan butter, kocok hingga menyatu dan lembut, tambahkan gula bubuk, kocok kembali hingga lembut.


Penyelesaian :
Keluarkan cake yang sudah dingin dari loyang, tata satu cake, beri olesan cream cheese, tata cake satu lagi di atasnya, beri olesan cream cheese, taburi dengan kacang oven yang sudah dicincang.


resep carrot cake

Nah semoga resep carrot cake ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera ya...


Selamat mencoba...



12 comments:

  1. Aiiihh.... Gitu dong mbak Monic, sering2 posting resepnya. Saya seneng bgt liatnya haha.
    Bener mbak, tampilan baru nlog nya. Cakep kok...
    Oiya mbak, kocok telurnya gak hrs mengembang ya. Tp hasilnya gak bantet ya mbak... Wortelnya berasa gak mbak?

    Mama Al

    ReplyDelete
    Replies
    1. he eh mama Al ini sedang mengumpulkan semangat biar rajin posting he he he
      Iya mama Al, biar lebih simple aja blognya dan pastinya biar ga berat loadingnya

      ga harus mengembang kocok telurnya mama Al, cukup sampai gula larut, ga bantet kok karena pakai baking soda
      wortelnya ga berasa banget sih, hanya tekstur wortelnya masih berasa karena kan diparut kasar

      Terima kasih ya mama Al sudah sering mampir ke sini... hug hug..

      Delete
  2. asli saya ngiler liatnya, bisa jadi acuanlah kalo nyari resep, apalagi bahanya mudah didapat didaerah saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas Alfan, bahannya mudah kok, dan silakan dicoba mas..

      terima kasih sudah mampir ya...

      Delete
  3. Udah lama diriku nyimpen resep carrot cake. Cuma masih jadi penghuni file doang, belum dieksekusi hihihi
    ...
    Di kulkas juga ada tuh kacang tanah. Ternyata cocok ya carrot cake diadu sama kacang lokal ? Jadi ga perlu beli yg impor. Mihil soalnya hihihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. ha ha ha... ayo kapan mau eksekusi resep carrot cake?

      cocok2 aja mba menurut lidah lokal daku he he he... iya mihil kalau yang impor

      Delete
  4. kirain kang Nata yang ngasih resep ini, soal sempat ada yang manggil mba ke orangnya. Ternyata dia urusan template yah. hehehe

    psst... tengah malam ngomongin orang. Maap kang Nata

    ReplyDelete
    Replies
    1. ha ha ha..bang Day bisa aja... iya karena ada yang manggil mba itu ya..

      he eh urusan template bang...

      kuping kang Nata pasti agak-agak panas gitu bang ha ha ha

      Delete
    2. he he he... tapi ada salam tuh bang dari kang Nata, belum sempat BW.. masih sibuk

      Delete
  5. Kalau Carrot Cake mah di jamin lezat apalagi tampilannya di foto menggoda sekali,..btw banyak yg penasaran ya ama wujud aslinya Kang Nata hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas Aris, lezat memang carrot cake ini he he he

      he eh tuh mas, sampai kapan ya kang Nata menyembunyikan wujud aslinya ha ha ha..

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.
EmoticonEmoticon