Oatmeal Green Tea Pancakes



resep oatmeal green tea pancakes

Masih belum bosan buat pancake nih, tapi kali ini mencoba buat oatmeal green tea pancake. Mumpung ada stok green tea, jadi digunakan saja deh. Kalau diminum begitu saja, sebagai minuman hangat, rasa green tea ini aneh menurut saya. Nah kalau diolah menjadi pancake begini malah enak.

Ceritanya beberapa waktu yang lalu bapaknya Sophie beli bubuk green tea ini online. Nah rencananya memang mau diminum saja, tapi biasalah ya sudah mulai banyak resep yang saya ingin coba menggunakan bubuk matcha ini.

Tadi pagi saya tanya Sophie, mau dibuatkan green tea pancake tidak? Nah anaknya bilang mau, ya sudah mulai deh siap-siap di dapur. Resep masih sama dengan resep oatmeal dates pancakes yang juga kurang lebih sama dengan resep fluffy buttermilk pancakes. Ya kalau resep sama dan hanya sedikit modifikasi jadi lebih mudah membuatnya, hanya sedikit saja perubahan tergantung jenis pancake yang akan dibuat, bahan dasar pada dasarnya sama.

Untuk foto kali ini, masih menggunakan spot baru yang saya sukai, di samping tempat cuci piring, nah kalau di tempat ini tidak begitu banyak yang harus saya siapkan, jadi sedikit menghemat waktu dan tenaga dalam proses pemotretan. Hanya memang kalau di sini tidak bisa menggunakan reflektor kecuali ada yang sukarela diminta memegang cermin. Sebelumnya ada Sophie yang dimintai tolong, kali ini dia ogah...hmmm tapi tidak masalah ah...

Eh pada saat saya menulis draft postingan ini, Sophie lihat foto pancakenya, lalu dia lihat juga tuh properti heart 2 buah yang berwarna pink di foto. Properti ini iseng saja saya tambahkan, mungkin tanpa ini juga tidak masalah. Nah Sophie protes, kenapa heart ada di sana? Memang kalau kepunyaan dia, suka tidak boleh dijadikan properti, rasa memilikinya tinggi he he he. 

Padahal sebenarnya heart itu bukan mainan dia, itu adalah pengikat kantong, fungsinya mirip karet. Jadi ceritanya saya beli di serba 8000, boleh lihat postingan saya di Serba 8000 Batam. Setelah puas memanjakan mata dengan barang-barang import murah yang dibandrol dengan harga 8000 rupiah untuk semua produk, yang akhirnya beli juga beberapa item, tidak hanya melihat-lihat. Berapa hari yang lalu saya ke sana lagi, dan ternyata ada item-item baru, salah satunya ya pengikat kantong yang lucu ini, lalu ada cetakan kue yang digoreng, karena ada tangkainya panjang, jadi sepertinya cetakannya dicelupkan ke minyak, mirip-mirip tangkai cetakan kembang goyang, tapi saya juga masih bingung kue macam apa itu ya...tapi saya beli dulu, he he he... Kali ini agak menahan diri, hanya 4 item yang saya beli termasuk mainan Sophie, cukup...takut kalap belanja lagi ha ha ha...

Okey deh sekarang lanjut ke resep saja ya...ini dia resep pancake oatmeal teh hijau yang saya buat....silakan...

Oatmeal Matcha Pancakes
untuk 12 buah pancake ukuran diameter kurang dari 10cm
takaran menggunakan cup, silakan lihat konversi ukuran cup ke gram dan ml

Bahan :
  • 1/2 cup tepung terigu protein rendah, misal merek kunci biru
  • 3/4 cup oatmeal instan
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 cup susu cair hangat
  • 1 1/2 sendok teh bubuk green tea
  • 1/2 cup buttermilk hangat (campur susu cair hangat dengan 1/2 sendok makan air jeruk nipis atau cuka, diamkan sampai bergumpal kurang lebih selama 10 menit)
  • 1 butir telur
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 2 sendok makan olive oil

Cara membuat :
  1. Di mangkuk, campur tepung terigu, oatmeal, garam, gula pasir, baking soda dan baking powder, aduk dengan balloon whisk, sisihkan
  2. Campur bubuk green tea dengan susu cair hangat hingga bubuk green tea larut
  3. Di mangkuk lain, kocok telur dengan garpu atau balloon whisk hingga berbuih, masukkan buttermilk, susu cair yang sudah bercampur dengan green tea, vanili bubuk dan olive oil, aduk hingga tercampur
  4. Tuangkan ke dalam campuran tepung, aduk cepat asal rata
  5. Siapkan frying pan atau teflon, beri sedikit olive oil, tuangkan satu sendok sayur adonan pancake (jika teflon cukup besar, bisa tuangkan 1 sendok sayur di 2 atau 3 tempat, jadi sekali masak bisa 2 atau 3 pancake), masak hingga bagian bawah sudah mulai kecoklatan, bagian tepi sudah kering dan bagian permukaan bergelembung, balik dan masak hingga matang, angkat
  6. Lakukan sampai selesai
    cara buat oatmeal green tea pancakes
  7. Sajikan dengan taburan gula halus dan bubuk green tea

Nah semoga resep oatmeal green tea (matcha) pancakes ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga cocok dengan selera ya....

oatmeal matcha pancakes



Selamat mencoba....




NewerStories OlderStories Home

4 comments:

  1. Monica,
    akak sampai sekarang belum berani mencuba resepi yang pakai green tea, matcha tea sebagainya...kat rumah akak hanya coklat aje yang berani..
    mudah2han akan datang akak ada keberanian mencuba..hehehe
    pancakenya memang nampak fluffy..sedap ni...:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kenapa kak, sepertinya tidak pada suka ya anggota rumah dengan green tea...tapi memang coklat the best lah kak...
      he he he semoga suatu saat muncul keberanian mencuba resep green tea ya kak

      Delete
  2. Hahaha,,, tapi kok nggak terlihat ya mbak ambil fotonya di samping tempat cuci piring,,,,
    Kalau barang - barangnya serba 8.000 itu masih agak mahalan mbak, bukan impor aja 10.000 dapat tiga, hehehe pizzzz. Itu di Jogja maksudnya, bukan di Batam, :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kan ambil fotonya dari jarak dekat mas, sengaja begitu biar piring2 kotornya ga kelihatan, ha ha ha...
      ya enak mas kalau masih ada barang yang 10rb dapat 3...kalau aku ke sana bisa kalap neh he he he..

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung ke sini dan mau meninggalkan komentar manis atau pertanyaan di sini. Silakan kalau mau mempromosikan blog/website, gunakan komentar dengan nama atau nama blog/website dan url, tetapi komentar promosi produk dan jualan tidak akan saya tampilkan ya, begitu juga dengan nama URL yang saru. Dan untuk yang berkomentar anonymous mohon cantumkan nama ya biar saya tahu yang berkomentar siapa kan enak jadi bisa panggil mas atau mba. Terima kasih.