resep empal gentong khas cirebon

Sudah tahu ada namanya empal gentong ini cukup lama, dan baru sekarang tertarik untuk mencoba membuatnya sendiri, dan baru menyadari kalau empal gentong itu termasuk jenis soto dan kuliner khas Cirebon. Dan ciri khasnya selain menggunakan daging sapi juga jeroan sapi. Walaupun tidak menutup kemungkinan kalau mau buat sendiri bisa ganti dengan daging ayam juga.

Ceritanya ingin masak soto deh, secara kemarin beli soto medan, tetapi yang makan kecewa, he he he, bapaknya Sophie bilang itu soto tanpa daging, secara ketemu penjual soto medan baru yang jualan dekat rumah, hmmm sudah lama tidak makan soto medan, mau buat sendiri sedang tidak mood. Nah ternyata kuahnya encer, rasanya juga tidak nendang seperti soto medan pada umumnya dan yang membuat kecewa adalah isinya minim daging ayamnya, hanya kulit dan tulang, wuahaahaa...

Upss yang mau mencoba membuat soto medan sendiri, silakan lihat di resep soto medan yang pernah saya posting ya, dijamin enak, he he he...pede tidak apa-apa ya, enak menurut saya lho ya...

Jadi hari ini sengaja mau buat soto, nah kebetulan beberapa waktu lalu beli buku resep soto santan yang gampang dibuat, dan ada resep empal gentong ini. Hmmm karena kami tidak makan jeroan sapi maka saya gunakan daging sapi semua. 

Kalau saya baca dan bandingkan dengan resep empal gentong yang beredar di dunia maya, maka resep ini bisa dikatakan bumbunya minimalis dan rasanya mild saja, tetapi saya tidak bisa membandingkan dengan versi aslinya karena saya belum pernah makan empal gentong sekalipun. Jadi karena percobaan pertama, saya mau gunakan versi buku resep soto santan ini dulu deh. 

Yang suka dengan soto yang rasanya mild dan ringan walaupun menggunakan santan, maka resep ini bisa jadi pilihan ya. Dan membuatnya juga tidak susah kok. 

Resep yang saya cantumkan di bawah ini adalah resep adaptasi dari buku resep soto santan gampang dari Dapur Kirana dengan modifikasi oleh saya.
Saya beri tambahan kentang goreng, karena memang menurut saya soto santan begini kok enak ya kalau ada kentang gorengnya, he he he...
Dan kali ini saya gunakan saja santan instan kemasan 200ml, dan jeroan sapi saya ganti dengan daging sapi semua.

Berikut resepnya ya...silakan.. 

Empal Gentong

Bahan :
  • 750 gr daging sapi tanpa lemak (daging rendang), potong kotak sesuai selera (resep asli menggunakan limpa, daging dan hati sapi masing-masing 250gr)
  • 3 buah kentang ukuran sedang, potong kotak, goreng
  • 200 ml santan instan
  • 1500 ml air
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 sendok teh garam (sesuaikan dengan selera)
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

 Bumbu halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sendok teh merica butiran, sangrai
  • 4 cm kunyit, bakar

Bahan pelengkap :
  • bawang goreng
  • daun bawang iris

Cara membuat :
  1. Rebus daging sapi hingga lunak, jika menggunakan jeroan, rebus terpisah dan hanya kaldu daging sapi yang dipakai untuk kuah (saya gunakan panci presto, rebus selama 30 menit), sisihkan
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam dan serai, aduk rata dan tumis sampai layu
  3. Tuangkan bumbu tumis ke dalam panci rebusan daging, aduk rata
  4. Letakkan kembali panci presto di atas kompor, biarkan tanpa tutup dan masak kembali hingga mendidih, aduk rata
  5. Tambahkan garam, cicipi rasanya
  6. Masukkan santan instan, aduk rata, masak hingga mendidih sambil diaduk, cicipi rasanya kembali
  7. Matikan api dan siap disajikan dengan taburan bawang goreng dan irisan daun bawang serta kentang goreng

resep empal gentong cirebon
empal gentong

Nah semoga resep empal gentong khas Cirebon ala-ala ini tetap bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga sesuai dengan selera ya...
resep gohu khas manado
Asinan pepaya khas Manado yang segar dan sangat mudah dibuat, yup, itulah gohu. Rasanya memang segar, sedikit asin, manis, sedikit asam dan pedas...mantap sekali disantap dingin ketika cuaca panas, duh nikmatnya.

Sudah lama sekali saya tidak makan gohu ini, terakhir makan ketika masih SD, duh lama sekali kan. Itu juga sering makan karena teman kecil saya yang orang Manado, sudah pandai sekali membuat gohu dan ketika ke rumahnya dia selalu menyajikan gohu.

Nah di rumah, ibu saya tidak pernah membuat gohu ini, secara asinan pepaya ini tidak setenar masakan Manado lainnya, mungkin ya, kalah pamor dengan panada, sup brenebon dan sambal dabu-dabu.

Dulu waktu pertama kali ke Bandung dengar ada yang bilang gehu, gehu, eh malah mikirnya apa itu yang asinan pepaya ya, masak ada juga di Bandung, ealah ternyata gehu itu adalah tahu isi, ha ha ha...secara mirip namanya.

Nah baru sekarang saya berniat membuat gohu sendiri, ide ini muncul karena beberapa waktu lalu beli buku resep aneka makanan segar, nah baca resepnya, ealah ada juga yang namanya gohu, duh jadi teringat masa lalu, menikmati gohu yang segar dan gratis pulak, ha ha ha...

Minggu lalu sudah ingin buat gohu, apadaya ada insiden kulkas rusak, jadi batal, nah sekarang saatnya membuat gohu...tada...berikut resepnya ya, inpirasi dari buku resep aneka makanan segar dengan modifikasi ala saya.

Scroll down for recipe in English

Gohu Khas Manado

Bahan :
  • 1/2 buah pepaya mengkal ukuran kecil, potong kotak memanjang
  • 500 ml air
  • 4 buah jeruk limau/lemon cui
  • 3 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 cm jahe, iris

Bumbu halus :
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 butir cabai rawit

Cara membuat :
  1. Campur air, gula, garam dan cabai halus, masukkan jahe iris, masak dengan api sedang hingga mendidih, cicipi rasanya, jika dirasa kurang manis bisa tambahkan gula
  2. Sesaat sebelum diangkat beri perasan jeruk limau, aduk rata
  3. Tuangkan ke dalam mangkuk berisi irisan pepaya mengkal, aduk rata
  4. Diamkan hingga dingin, masukkan ke dalam kulkas
  5. Nikmati kala dingin

English Version

Gohu, nearly ripe Papaya Pickle (signature papaya pickle from Manado, North Sulawesi)

Ingredients :
  • 1/2 small nearly ripe papaya, cut into matchstiks
  • 500 ml water
  • 4 jeruk limo (kaffir lime, lime or lemon can be used too)
  • 3 tablespoons sugar
  • 1/2 teaspoon salt
  • 1 cm ginger, sliced

Grounded spices : adjust to taste
  • 5 red chilies
  • 3 cayenne pepper

Directions :
  1. Mix water, sugar, salt and chili, add ginger slices, cook over medium heat, bring to boil, taste, add more sugar if needed
  2. Before removed from stove, add in lime juice, mix well
  3. Pour into a bowl of sliced nearly ripe papaya, stir, let stand until cool then you can put in the refrigerator
  4. Enjoy when cool, add ice cubes if necessary

resep gohu asinan pepaya manado
asinan pepaya khas Manado

Okey deh semoga resep gohu asinan pepaya mengkal khas Manado ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga sesuai dengan selera
resep pempek ikan tongkol
Sudah sejak lama nih ingin coba buat pempek ikan tongkol, nah mau yang mudah saja, jadi pilihan jatuh kepada resep pempek kulit saja. Secara setelah mencoba membuat pempek kulit dari ikan benggol kok selain enak juga mudah sekali membuatnya.

Ciri khas pempek kulit itu pempeknya berwarna gelap tidak seperti pempek ikan tenggiri ataupun pempek ikan berdaging putih lainnya. Nah ternyata dengan menggunakan daging ikan berwarna merah seperti ikan benggol dan ikan tongkol ini, rasanya mirip dengan pempek kulit yang menggunakan kulit ikan.

Hanya saja kali ini saya buat pempek kulit saja namanya secara kulit ikan tongkolnya tidak bisa halus ketika saya gunakan chopper, jadi saya singkirkan kulitnya, beda dengan ikan benggol yang bisa halus kulitnya juga. Oh iya, yang penasaran dengan bentuk ikan benggol dan cara membuat pempek kulit ikan benggol bisa lihat di pempek kulit khas Palembang ya. Sebutan ikan ini beda-beda di berbagai tempat, di Batam memang sebutannya ikan benggol, di Palembang sendiri sebutannya ikan sarden. Nah padahal di Batam ikan sarden ya beda lagi, memang ikan yang biasa dibuat untuk sarden kalengan itu. 

Yang suka sarden dan ingin mencoba membuat sendiri sarden homemade, bisa kok, hanya butuh panci presto untuk melunakkan tulangnya, dan setelah saya coba sendiri ternyata enak lho, he he he, jadi kalau mau sedikit repot bisa buat sendiri, aman bebas pengawet dan bebas MSG.

Nah sejak saya tidak tinggal di Palembang lagi,  saya kok sekarang suka dengan pempek yang digoreng garing. Awalnya ketika saya pindah ke Bandung, nah bawa pempek ke rumah sepupu saya, di sana sepupu-sepupu saya sukanya pempek yang garing sekali. Awalnya terasa aneh, karena tidak biasa dengan pempek garing. 

Yang tinggal di Palembang dan berkunjung ke Palembang pasti tahu ya kalau di Palembang itu pempeknya tidak digoreng hingga garing sekali, asal digoreng saja. Karena terbiasa dengan pempek yang garing, ketika pulang ke Palembang dan makan pempek di tempat, malah jadi aneh dengan pempek yang tidak garing. 

Begitu juga dengan pempek kulit ini, saya sukanya garing, jadi saya gorengnya sampai benar-benar garing dan ketika disiram cuko, wah mantap lemak nian..he he he...apalagi kalau pakai taburan timun iris dan diberi ebi sangrai halus, makin mantap.

Untuk resep pempek kulit ikan tongkol ini, sama dengan resep pempek kulit ikan benggol, bahan dan cara membuat sama plek, beda di ikan saja. Berikut resepnya ya, silakan....

Pempek Kulit Ikan Tongkol

Bahan :
  • 350 gr ikan tongkol tanpa kulit, tanpa tulang
  • 4 sendok makan tepung terigu protein sedang
  • 1 1/2 cup tepung sagu tani atau tapioka
  • 1 butir telur ukuran sedang
  • 5 butir bawang merah halus
  • 5 siung bawang putih halus
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 2 batang daun bawang iris halus
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat :
  1. Haluskan daging ikan tongkol, saya gunakan chopper
  2. Campur semua bahan, aduk rata, tes rasa dengan cara mengambil sedikit adonan dan goreng, cicipi rasanya
  3. Ambil adonan secukupnya, bentuk bulat pipih, lakukan hingga adonan habis
  4. Goreng dalam minyak yang banyak yang sudah dipanaskan sebelumnya, goreng hingga garing dan matang dengan api sedang
  5. Angkat dan tiriskan
  6. Siap dinikmati dengan cuko

Untuk resep cuko, saya gunakan resep cuko yang mudah saja, resep cuko yang selalu saya buat, bisa lihat caranya di pempek godo-godo, hanya cabe rawitnya saya gunakan cabai rawit merah. Nah untuk jumlah cabai sesuaikan dengan selera ya. Dan untuk cukonya kali ini tidak saya saring, jadi cukonya kental-kental bercampur dengan bahan-bahan halusnya.



resep pempek kulit ikan tongkol
pempek kulit ikan tongkol

Nah semoga resep pempek kulit ikan tongkol ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga sesuai dengan selera ya..
resep french toast green tea
Cara mudah mengolah roti tawar dan rasanya enak serta bisa divariasikan serta sangat mudah membuatnya adalah french toast, nah kali ini saya coba buat cheese green tea french toast. Dan caranya sangat mudah, hanya menambahkan bubuk green tea ke dalam adonan telur susu, setelah matang taburi dengan keju parut, bubuk green tea dan kucuri dengan susu kental manis..nyam..nyam..

Walaupun menggunakan green tea, tetapi green tea yang saya gunakan tidak hijau benar, hijau samar butek, terbukti deh dengan beberapa resep yang saya coba, seperti muffin green tea, praline green tea. Nah jenis green tea ini banyak jenis sih ya, ada yang hijau sekali dan ada yang hijau samar seperti yang saya gunakan. Saya belum berniat mencoba jenis lain, jadi beli seadanya saja di toko bahan kue terdekat. Kalau dari segi rasa sih lumayanlah ada rasa dingin-dingin green tea dan aroma khas green tea.

Resep french toast ini sama saja sih ya, pakai resep yang sudah-sudah, tinggal dimodif saja sedikit, jadi nih bagi yang ingin mencoba sensasi baru rasa french toast bisa deh coba resep green tea french toast ini. 

Berikut resepnya ya, silakan... bingung mau tulis apalagi... sibuk juga sambil chatting wa dengan teman, sambil ngetik, he he he... biasa kalau sudah begini suka salah-salah ketik, ketik percakapan di postingan, ketik resep di wa, ha ha ha...

Cheese Green Tea French Toast

Bahan :
  • 5 lembar roti tawar, potong 4 bagian masing-masing
  • 2 butir telur ukuran sedang
  • 1/4 cup susu cair
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok teh bubuk green tea, cairkan dengan sedikit air panas

Taburan :
  • keju cheddar parut
  • bubuk green tea
  • susu kental manis

Cara membuat :
  1. Di mangkuk ukuran sedang, campur telur, susu cair, garam dan green tea, kocok dengan garpu hingga rata
  2. Panaskan teflon, olesi margarin/butter/minyak tipis saja
  3. Celupkan satu potongan roti satu persatu ke dalam larutan telur (celup cepat ya jangan direndam, kalau direndam nanti hasilnya lembek dan basah), masak hingga kecoklatan, balik dan lakukan hingga kedua sisi kecoklatan dan kering
  4. Angkat dan siap dihidangkan, taburi dengan keju parut, bubuk green tea dan kucuri dengan susu kental manis

cheese green tea french toast
cheese green tea french toast

Nah semoga resep french toast keju green tea ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga sesuai dengan selera ya...
salad simple lemon dressing
Kalau yang namanya salad atau asinan atau manisan atau apa saja yang melibatkan buah dan sayuran pasti berasa segar ya apalagi kalau mentah, hmmm karena ingin yang segar-segar dan mau yang mudah dan mau mencoba salad dengan dressing yang belum pernah dicoba makanya coba buat salad dengan simple lemon dressing ini. 

Dan memang dressing ini cukup sederhana dan sangat mudah dibuat, hanya butuh jus lemon, olive oil, merica hitam atau bisa diganti merica putih, gula dan garam. Nah untuk bahan-bahan saladnya suka-suka ya, kalau saya sih hanya pakai nanas, wortel, timun, tomat dan strawberry, paduan bahan-bahan ini saya suka, mau dibuat salad champa juga enak, salad hanya dengan mayonnaise dan mustard juga enak.

Nah kalau suka bisa gunakan selada, kol ungu, tomat cherry, ataupun daun-daunan lain standar salad, kalau daun singkong sepertinya bakalan aneh ya, he he he...

Oh iya, kemarin itu ada anak kecil yang sedang bosan makan lauk-pauk, ditawarin aneka lauk pauk jawabnya no...he he he
Jadi ceritanya Sophie bilang Pipi mau makan nasi timun (secara dia lihat ada timun), lantas saya bilang mau pakai ayam juga? no..katanya..ikan? no...egg?no..nugget? no..bakso? no...jadi nasi sama timun aja? iya..nasi timun...
Saya tertawa, permintaan yang aneh menurut saya, waduh...benar nih nasi timun aja? iya katanya...jadi kemarin siang hanya makan nasi dan timun saja...ha ha ha...ada-ada saja..

Mungkin hanya ingin makan yang simple-simple saja kali ya, sedang bosan makan lauk pauk... ada tidak sih anak-anak lain yang aneh begini, ada kali ya...he he he.. kalau minta makan lauk saja tanpa lauk pauk sih masih biasalah ya, ini nasi sama timun....

He he he, sudah ah cerita tentang keanehan selera Sophie, kembali ke resep salad dengan simple lemon dressing ini, nah karena saya suka pedas dan tidak afdol kalau makan yang segar-segar begini tanpa berasa pedas, maka saya tambahkan irisan cabai rawit merah di dressingnya, kalau yang ini optional ya, suka-suka selera saja.

Nah kalau saya bilang rasanya benar-benar campur aduk, asam iya, pedas iya, tetapi tidak begitu manis, jadi kalau menikmati salad ini mata kerjab-kerjab (merem melek) secara saya kurang tahan dengan asam, nah apalagi yang namanya mangga muda dan kedondong, duh itu benar deh bukan favorit saya kalau ngerujak.

Okey deh, kembali lagi ke resep saja ya, berikut resep saladnya ya..silakan...

Salad dengan Simple Lemon Dressing

Bahan :
  • 1 buah timun ukuran kecil, buang biji, iris korek api
  • 1 buah wortel ukuran kecil, potong korek api
  • 1/2 buah nanas ukuran kecil, potong memanjang
  • 1 buah tomat ukuan besar, buang biji, potong memjang
  • 5 buah strawberry, potong memanjang

Bahan saus :
  • 2 sendok makan jus lemon
  • 6 sendok makan olive oil
  • 1 sendok teh gula pasir butiran halus
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok merica bubuk putih 
  • 2 butir cabai rawit merah, iris tipis

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan saus, aduk rata, cicipi rasanya, sesuaikan dengan selera
  2. Campur semua bahan salad, aduk rata, tuangkan sausnya dan aduk rata kembali
  3. Siap dinikmati

resep salad buah sayuran simple dressing
salad buah sayuran simple lemon dressing

Nah semoga resep salad dengan simple lemon dressing ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga sesuai dengan selera ya...
resep butter cake kurma
Masih dalam musibah kulkas rusak, ada kurma juga di freezer, jadilah diberdayakan menjadi butter cake kurma ini. Sebenarnya bisa saja kurmanya dimakan begitu saja, tetapi kok ya ingin makan butter cake juga. Padahal kurma yang sisa hanya 12 biji saja, iseng sekali ya..

Karena punya resep butter cake andalan, yang tanpa zat aditif seperti emulsifier dan baking powder ataupun baking soda, maka kali ini saya buat butter cake kurma pakai resep yang sama dengan resep yang sudah-sudah seperti resep butter cake buah kering campur dan butter cake marmer

Sebenarnya saya sih kalau baking powder dan baking soda masihlah ya mau pakai, kalau ada resep yang mutlak butuh kedua bahan ini, tetap..pakai..tapi kalau bisa tidak pakai ya tidak pakai..jadi masih di antara antara ya, he he he...

Nah yang saya suka kalau memanggang cake dan cookies atau juga muffin, duh kalau sudah mau matang itu baunya harum sekali...rasanya sudah tidak sabar lagi buat menikmati hasil jerih payah membuatnya. Apalagi kalau buatnya menggunakan mixer, terasa sekali deh, ha ha ha..lebay...iya kenapa ya sampai sekarang kalau harus menggunakan mixer ya kok berat sekali rasanya..

Padahal kalau dipikir-pikir tanpa mixer dan dengan mixer tidak beda jauh dari segi jumlah peralatan kotor yang dihasilkan dalam proses baking ini. Ha...kenapa ya...hmmm sudah tertanam duluan di kepala kali ya, kalau pakai mixer itu lebih ribet. Kemarin sambil mencuci peralatan kotor baru terpikir oleh saya, he he he..

Atau mungkin kalau dengan mixer terasa lebih berat karena harus mengocoknya selama waktu tertentu, kemudian bahan dimasukkan bertahap, kocok lagi setelah penambahan bahan, kalau tanpa mixer hanya aduk-aduk sebentar selesai... Aih aih tetapi kembali kepada selera masing-masing orang ya, lebih suka yang mana...

Nah dari segi rasa, memang butter cake ini dengan takaran yang sama dengan butter cake buah kering, terasa lebih manis, karena kurma memang manis sekali ya, apalagi kalau bagian cake yang dengan kurmanya, terasa sekali manisnya. Tetapi tetap enak kok, manisnya manis kurma. Kalau menurut saya, walaupun lebih manis, takaran gula tidak perlu dikurangi.


resep mudah butter cake kurma
butter cake kurma

Okey deh berikut resepnya ya, silakan...

Butter Cake Kurma

Bahan :
  • 1 cup margarin atau butter (saya gunakan margarin merk blue band)
  • 3/4 cup gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 4 butir telur ukuran sedang
  • 1 1/2 cup tepung terigu protein sedang/segitiga biru (atau bisa gunakan protein rendah/kunci biru) 
  • 1/4 cup tepung maizena
  • 12 butir kurma, buang biji, potong kotak kecil

Cara membuat :
  1. Siapkan loyang tulban/cincin, olesi dengan butter/margarin lalu taburi tepung tipis, sisihkan
  2. Panaskan oven, set di suhu 175 derajat celcius
  3. Ayak tepung terigu dan maizena, sisihkan
  4. Kocok margarin/butter dan gula pasir hingga lembut, pucat dan mengembang dengan mixer kecepatan tinggi kurang lebih selama 5-10 menit
  5. Masukkan telur satu persatu, kocok untuk setiap penambahan telur, setelah telur masuk semua kocok kembali selama kurang lebih 5 menit
  6. Kecilkan kecepatan mixer, masukkan tepung secara perlahan, kocok sebentar hingga rata, matikan mixer
  7. Tambahkan kurma, aduk rata dengan spatula
  8. Tuangkan ke dalam loyang, sebarkan secara merata dan ketukkan loyang secara perlahan
  9. Panggang selama kurang lebih 30-35 menit, test tusuk cake
  10. Keluarkan dari oven, dinginkan kemudian keluarkan dari loyang
  11. Potong-potong dan sajikan

resep dates butter cake
butter cake kurma
Nah semoga resep butter cake kurma (dates butter cake) ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga sesuai dengan selera ya...
resep lempah kuning bangka
Masakan lempah kuning nanas sebenarnya adalah masakan khas dari Bangka. Kalau saya bilang sih mirip-mirip pindang palembang juga sih, ya namanya juga masih dekatan ya Palembang dan Bangka. Dulu malah masih masuk propinsi yang sama yaitu Sumatera Selatan. 

Nah yang terkenal lagi dari Bangka adalah kerupuk ikan yang berbentuk bulat-bulat yang biasa disebut getas. Dulu kalau bapak ada dinas ke Bangka ya mesti bawaannya getas dan terasi bangka yang terkenal itu. Walaupun sekarang getas ya banyak dijual di Palembang, jadi tidak mesti ke Bangka buat membeli getas.

Dulu itu kalau bicara tentang Bangka, ada saudara jauh yang kebetulan bertugas di Bangka, jadi si tante ini cerita kalau di Bangka itu petani ladanya benar-benar sejahtera (itu dulu ya, sekitar tahun awal 90-an), jadi setiap rumah sudah ada antena parabola yang kala itu termasuk barang mewah, ada juga kulkas. Tetapi karena belum mengerti jadi fungsi antena tersebut untuk menjemur pakaian dan kulkas untuk menyimpan pakaian, nah loh...beneran ga tante yang begitu? si tante antusias, iya bener...nah lho..jadi dengar cerita si tante hanya melongo...

Hmmm tapi itu dulu lho ya, perlu ditekankan, karena kondisi sekarang tentu berbeda, lagian si tante sudah tidak disana lagi. Si oom hanya bertugas 5 tahun saja. Oh iya apalagi nih yang terkenal dari Bangka? tak lain dan tak bukan adalah timah. Hmmm cukup aduhai mungkin ya timah di Bangka, makanya ada yang namanya PT. Timah yang kalau di kalangan pekerja industri cukup terkenal.

Nah dulu ingat juga kalau sampai-sampai Politeknik Manufaktur Bandung atau nama kerennya Politeknik Mekanik Swiss yang terletak di Kanayakan Dago, juga mendirikan sebuah politeknik manufaktur timah di Bangka atau dikenal dengan nama Polman Timah. Hmmmm cukup banyak yang tertarik deh dengan Polman Timah ini, salah satunya adalah adiknya teman saya, yang masuk Polman Timah ini.

Okey, kembali ke resep lempah kuning nanas khas bangka ini, selain mirip dengan pindang palembang, juga mirip dengan resep gangan ikan khas belitung. Ya namanya juga tetanggaan ya, jadi ya beda tipislah resep-resep ini ya. Resep gangan ikan bisa lihat di gangan ikan khas Belitung ya....

Jadi masih ceritanya memberdayakan isi kulkas, lempah kuning nanas ikan belanak ini saya buat, masih ada stok ikan belanak di freezer, sebelumnya sudah ada sebagian yang saya olah menjadi pempek adaan ikan belanak.

Resep lempah kuning nanas ini saya gunakan resep yang sama dengan resep lempah kuning nanas khas Bangka yang pernah saya posting sebelumnya (dengan sedikit modifikasi). Hmmm resep ini cukup mudah ya, dan rasanya segar deh. 

Oh iya mengenai resep lempah kuning nanas ini, ada yang copas resep saya, eh biasa ya, kalau sebutin sumber dan ngelink ke sumbernya sih bakalan tidak masalah ya, eh ini namanya juga copas jadi boro-boro sebutin sumber dan ngelink, malah copy mentah-mentah begitu.

Hmmm sebenarnya kalau resep sudah dishare di dunia maya memang bebas-bebas ya mau menggunakannya, tetapi kan tetap ya dunia maya itu ada etikanya. Jadi ini orang pemilik website yang tidak beretika. Sebelumnya saya tidak begitu tahu kalau isi website ini adalah isinya hasil copas, pakai resep siapa pakai gambar siapa. Nah di resep kan pakai ikan tongkol kecil eh digambar yang tidak tahu nyomot gambar siapa kelihatan kayak ikan kakap berdaging putih. Nah loh..menyesatkan bukan isi website ini.

Jadi kesimpulannya saya tahu kalau isi website itu bukanlah hasil karya sendiri, hasil comot sana-sini, jadi terus terang saya tidak menaruh rasa hormat terhadap admin website tersebut. Saya tinggalkan komentar, malah komentar tersebut tidak muncul.  Perlukah saya beritahu apa nama website tersebut? hmmmm tidak perlu lah ya.... ada beberapa sih....tapi saya tidak sebutkan saja dulu...mungkin nanti kalau saya berubah pikiran...he he he..

Okey deh selama hampir 2 tahun menulis di blog saya, wara-wiri di beberapa blog masakan lain dan blog-blog lain, akhirnya saya dengan mudah bisa mengenali mana blog copas dan mana yang bukan. Nah jadi sekarang tidak ada lagi cerita mau berkunjung ke blog copas. Ketika saya ketemu dengan blog copas, baca sedikit, kabur....karena saya tidak akan bakal menemui hasil yang bermanfaat di blog copas tersebut.

Yang paling umum ciri-cirinya adalah....tidak menyediakan kolom komentar di blognya (tidak semua ya, kadang ada blog copas yang menyediakan kolom komentar, ini pemiliknya agak cerdasan sedikit dan agak pede bisa jawab pertanyaan yang mungkin timbul atau malah akan membiarkan saja komentar atau pertanyaan yang masuk tanpa dibalas dan dijawab). 
Kalimat awalnya muter-muter dan banyak menanamkan kata kunci di dalamnya, bukan cerita pengalaman dia memasak atau mengeksekusi resep yang ditampilkan,
Dan yang paling kelihatan, tetapi ini bagi yang ngeh dan memperhatikan detail ya, misalnya resepnya ikan tongkol, eh ikan kakap yang dilihatin, resepnya sambal pencit kok malah manisan mangga muda yang perlihatkan, nah di resepnya tidak ada jamurnya eh kok gambarnya ada jamur...

Biasanya blog-blog copas akan tampil dengan mudahnya di halaman pertama pencarian google, yahoo dan bing serta mesin pencari lainnya. Okeh karena saya sudah tahu, walaupun blog-blog ini berada di halaman pertama, maka akan saya lewatkan, biar deh saya klik sampai halaman 3 sekalipun kalau saya bisa mendapatkan resep yang asli bukan copas. 

Nah bagi yang merasa hasil karyanya dicopas, baik itu artikel/resep ataupun gambar, segera laporkan ke DMCA google, jika blog copas berlabel blogspot dan setelah diselidiki google tim, dan kita punya bukti sah kalau kita pemilik gambar atau artikel asli, maka google akan menghapus artikel tersebut.

Jika blognya menggunakan custom domain www.......com baik itu blogger ataupun wordpress, google akan mengambil tindakan dengan tidak akan memunculkan blog tersebut dalam hasil pencarian google, blog tersebut akan ditendang keluar dari mesin pencari.

Jadi yang merasa sudah capek masak, capek foto-foto dan capek nulis-nulis di blog dengan tujuan berbagi tetapi disalahgunakan oleh oknum tidak bertanggung jawab, maka segera ambil tindakan. Blog-blog tersebut dengan santainya comot sana comot sini dan dengan optimasi blog mereka bisa kebanjiran pengunjung. Apa manfaatnya buat mereka? tentu uang donk...lihat dan perhatikan blog-blog copas pasti pasang iklan Google Adsense.

Eh eh...kenapa ngelantur begini ya, he he he...kembali ke resep lempah kuning nanas ini ya...

Lempah Kuning Nanas Ikan Belanak

Bahan :
  • 2 ekor ikan belanak, bersihkan, potong 3 bagian
  • 1 buah jeruk nipis ukuran besar
  • 1 buah nanas ukuran kecil, potong-potong
  • 1 buah tomat ukuran besar, potong dadu kecil
  • 2 batang daun bawang, potong 3cm
  • 1 sendok asam jawa, larutkan dengan sedikit air, saring
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sendok teh garam
  • 1000 ml air

Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 10 butir cabai rawit merah (sesuaikan dengan selera)
  • 3 sachet terasi (15gr)
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 3 cm kunyit 

Cara membuat :
  1. Kucuri potongan ikan dengan air jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 15 menit, bilas, sisihkan
  2. Didihkan air, masukkan potongang nanas, didihkan air kembali
  3. Masukkan bumbu halus, air asam jawa, garam dan tomat, masak hingga nanas matang
  4. Masukkan potongan ikan, masak hingga matang, sesaat sebelum diangkat masukkan daun bawang, aduk kemudian cicipi rasanya (yang suka gula bisa tambahkan gula sedikit saja sekitar 1/2 - 1 sendok teh)
  5. Angkat dan siap dihidangkan


resep lempah kuning nanas khas bangka
lempah kuning nanas khas bangka

Nah semoga resep lempah kuning nanas ikan belanak khas bangka ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga sesuai dengan selera ya...
resep lumpia manis ubi jalar
Masih cerita memberdayakan (terpaksa) semua isi kulkas, akhirnya snack lumpia ubi jalar orange ini saya buat. Ada stok kulit popiah atau kulit spring roll pasrty di freezer, tadinya mau buat lumpia sayuran saja, eits tapi ada ubi jalar orange, hmm pakai ini saja. 

Jadi mulai kemarin dan hari ini sibuk membersihkan kulkas, terutama freezer, mulai mengolah ikan dan ayam, memasak dengan bumbu-bumbu sampai hanya menggoreng saja. Duh begini repotnya kalau kulkas rusak di akhir pekan.

Ternyata lumpia manis isi ubi jalar ini enak, walaupun sederhana dan sedikit sekali bahan yang digunakan, nah sepertinya resep ini bisa jadi resep andalan he he he...secara ternyata saya suka, Sophie suka dan bapaknya Sophie suka juga.

Ubi jalar ini yang saya gunakan yang kulitnya merah dan dalamnya berwarna orange. Kalau di Palembang ubi jalar kita bilang ubi selo. Hmmm tidak jauh dari telo ya. Dulu kalau ada ubi selo di rumah paling hanya dibuat jadi kolak saja oleh ibu saya, atau digoreng begitu saja. Tidak pernah buat yang aneh-aneh, bahkan buat pempek godo-godo saja tidak pernah , he he he...jadi baru-baru ini saja saya mencoba membuat pempek godo-godo sendiri, nah yang penasaran dengan pempek godo-godo yang berbahan dasar ubi selo atau ubi jalar ini, silakan lihat di pempek godo-godo khas Palembang ya, dijamin selain mudah juga enak, he he he..


resep lumpia ubi jalar orange
lumpia ubi jalar

Untuk isinya ini, ubi jalarnya saya rebus saja, kalau mau bisa dikukus kok. Kemudian karena saya cicipi rasanya kok kurang manis, akhirnya saya tambahkan gula halus, tetapi tidak terlalu banyak, jadi manisnya samar saja. 

Berikut resepnya ya, silakan...

Lumpia Ubi Jalar
untuk 15 buah
 
Bahan :
  • 350 gr ubi jalar orange
  • 2 sendok makan gula halus
  • 30 lembar kulit popiah atau spring roll pastry kecil ukuran 12.5cmx12.5cm
  • minyak secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat :
  1. Kupas ubi jalar, lalu kukus atau rebus sampai lunak, tiriskan airnya, haluskan dengan garpu
  2. Tambahkan gula halus, aduk rata, cicipi rasanya, tambahkan gula jika dirasa kurang manis
  3. Ambil 2 lembar kulit popiah, letakkan di salah satu ujung, lipat bentuk amplop, kemudian gulung dan rekatkan tepinya dengan air
  4. Lakukan sampai selesai 
  5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sebelumnya dengan api sedang, usahakan ketika digoreng lumpia terendam minyak
  6. Goreng hingga kecoklatan dan garing, angkat dan tiriskan
  7. Siap dinikmati kala hangat

resep ubi jalar spring roll
spring roll ubi jalar

Nah semoga resep lumpia ubi jalar atau ubi selo ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga sesuai dengan selera ya...
resep ayam goreng mentega
Hari ini cukup ribet, harus mengolah semua stok daging dan ikan di freezer, nah salah satu olahan bahan-bahan tersebut adalah ayam goreng mentega ini. Nah ide buat ini seketika saja muncul karena melihat stok bahan yang ada di dapur juga. Lagian belum pernah buat ayam goreng mentega sendiri, saatnya mencoba resep ayam goreng mentega ini.

Hmmm kalau di Palembang, salah satu menu catering yang tidak terlewat selain pindang tulang adalah ayam goreng mentega ini. Jadi kalau ada acara dan memesan catering yang sudah biasa dipesan orang-orang di sana, maka menu ayam goreng mentega ini kemungkinan besar selalu ada.

Pertama makan, dulu belum kenal internet dan belum tahu banyak varian menu masakan ya, jadi ketika mencoba makan ayam goreng mentega ini ya rasanya beda tipis dengan ayam kecap. Hmmm tetapi rasanya lebih ringan, itu yang di bayangan saya.

Jadi tadi sibuk deh mengeluarkan bahan-bahan mentah di kulkas, ya cukup ribet karena sebenarnya hari ini saya malas memasak saudara-saudara. Apa daya, ada masalah dengan kulkasnya, ya mungkin kulkas ini kena imbas juga karena seringnya pemadaman listrik beberapa lama ini. Hadeuh...repot deh kalau sudah begini.

Atau mungkin juga karena sudah umur juga kali ya kulkasnya, jadi dipicu dengan pemadaman listrik maka mempercepat kerusakannya. Nah mana hari ini hari sabtu, telepon customer care produk kulkasnya, ya tidak bisa mengharapkan teknisi datang hari ini juga, terpaksa, sibuk...nah hari ini jadi mengolah beberapa jenis masakan.


ayam goreng mentega mudah
ayam goreng mentega
Ayam goreng mentega yang saya buat ini ala-ala saja ya, tidak pakemnya benar ayam goreng mentega, secara minus bahan yang namanya kecap inggris, kalau lihat di resep-resep beredar pada pakai kecap inggris kan. Untuk kecap inggris bukanlah jenis kecap yang biasa saya stok, jadi saya skip bahan ini.

Okey, berikut resepnya ya, silakan....

Ayam Goreng Mentega

Bahan :
  • 500 gr ayam (saya gunakan paha atas tanpa kulit)
  • 2 buah jeruk limau/calamansi 
  • 1 buah bawang bombay ukuran besar, potong kotak besar
  • 5 siung bawang putih, cincang
  • 2 batang daun bawang, potong 3cm
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 30 ml air
  • 1/4 sendok teh garam (saya tidak pakai lagi, sudah asin menurut saya)
  • 2 sendok makan mentega atau margarin
  • 1 sendok teh wijen sangrai

Cara membuat :
  1. Cuci bersih daging ayam, lumuri dengan perasan air jeruk limau, diamkan selama kurang lebih 15 menit, bilas lalu goreng garing, sisihkan
  2. Panaskan mentega/margarin, tumis bawang putih sampai harum, masukkan kecap manis, kecap asin, saus tiram dan merica bubuk, aduk rata
  3. Tambahkan bawang bombay dan daun bawang, masak hingga mulai melunak, lalu masukkan ayam goreng, aduk rata
  4. Tambahkan air, masak hingga mulai mengental, cicipi rasanya, tambahkan apa yang dirasa kurang
  5. Angkat, letakkan di piring saji, taburi dengan wijen sangrai, sajikan

cara membuat ayam goreng mentega
ayam goreng mentega

Nah semoga resep ayam goreng mentega ala-ala ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga sesuai dengan selera ya....
resep membuat green tea praline
Sudah cukup lama ya tidak posting coklat-coklatan, nah kali ini saya posting resep atau cara membuat green tea praline ya, atau matcha praline. Sebenarnya sekarang ini sudah banyak sekali olahan green tea ya, ternyata banyak juga peminatnya. Mulai dari cake, roti, muffin, kue sus atau pudding.

Nah olahan green tea ini melibatkan bahan yaitu bubuk green tea yang sekarang dengan mudah bisa didapatkan di toko bahan kue. Bagi yang berdomisili di Batam, khususnya di daerah batu aji, bisa membeli bubuk green tea di toko bahan kue  Aneka Rasa. Nah memang ukurannya satu plastik kecil dibandrol dengan harga 10 ribu rupiah. Yang bingung mencari bubuk green tea tinggal meluncur ke sana ya...atau jika berdomisili di daerah lain misalnya batam center dll, alamat toko-toko bahan kue bisa intip di link toko aneka bahan kue Batam.

Green tea sih jenisnya beda-beda, ada yang hijau sekali atau hijau samar, nah kalau yang saya beli ini masuk kategori hijau samar. Jadi jangan mengharapkan mendapatkan warna hijau cling dengan bubuk green tea ini, tetapi dari segi aroma dan rasa sudah mewakili green tea.

Kembali ke coklat praline ini, sebenarnya membuat coklat praline itu mudah ya, hanya butuh coklat, baik itu coklat dark, coklat milk, coklat putih ataupun coklat warna dan coklat warna berasa. Maksud saya coklat warna berasa adalah coklat warna dengan rasa tentu saja, warna pink-strawberry, ungu-blueberry, kuning-lemon, hijau-mint dll, ingatnya hanya itu he he he..

Kalau menurut pengalaman saya nih, membuat coklat cetak, baik itu praline dan lolipop, jangan gunakan campuran bahan lain seperti butter, cream, susu cair ataupun susu kental manis, kalau tidak maka tidak akan membeku coklatnya, nah entah ya kalau ada resep dengan campuran bahan lain bisa berhasil mengeraskan coklat cetak. Jadi yang masih coba-coba sebaiknya gunakan coklat saja.

Nah kenapa saya bisa membuat coklat green tea ini, hmmm karena green tea praline ini hanya dicampur dengan bubuk green tea, tidak berpengaruh kepada coklatnya sendiri. Jadi tetap bisa mengeras. Untuk tips membuat coklat cetak beserta caranya sudah cukup sering saya ulas di sini ya, silakan lihat tips dan cara membuat coklat, coklat praline, coklat valentine, dan coklat lolipop
Untuk green tea praline ini saya buat 2 warna ya, putih dan hijau. Untuk bahan sendiri saya hanya gunakan coklat compound putih untuk lapisan atas dan menggunakan coklat compound putih juga yang saya beri pewarna hijau. Untuk isinya saya gunakan kismis saja, tentu bahan isian tergantung selera masing-masing ya, bisa kacang-kacangan (almond,mete, kacang tanah, pistachio) atau buah kering atau kalau mau bisa juga potongan buah segar dengan catatan coklat ini tidak tahan lama, segera konsumsi jika sudah jadi.
Di beberapa postingan saya tentang coklat, yang selalu jadi pertanyaan, tahan berapa lama nih coklatnya kalau sudah jadi coklat praline atau coklat lolipop ini, atau bahkan chocoball. Nah yang bisa saya katakan adalah, coklat ini tahan berapa lamanya tergantung bahan yang digunakan, tentu saja masa expired coklat itu sendiri. Biasanya saya membuat olahan coklat masa expirednya cukup lama ya, di atas 6 bulan atau bahkan di atas 1 tahun. Nah tentu saja masa expired coklat kita berpatokan pada masa exipred coklat batangan tersebut.

Kemudian bahan-bahan lain yang digunakan, jadi untuk menentukan berapa lama expirednya tergantung bahan-bahan yang digunakan. Tetapi selama ini, saya baru mencoba ketahanan coklat hanya sampai 3 bulan saja, saya belum mencoba ketahanan coklat lebih dari itu, sebaiknya kalau mau tahu lakukan ujicoba sendiri, dengan patokan bahan-bahan lain masih cukup lama masa expirednya.

Okey deh sekarang langsung ke cara membuat green tea / matcha praline ini ya, silakan...

resep green tea matcha praline
green tea praline
Green Tea Praline
untuk 10 buah 
Bahan :
  • 100 gr coklat putih jenis compound (saya pakai merk colatta)
  • 3/4 sendok teh bubuk green tea  
  • 2 tetes pewarna makanan hijau (saya pakai merk kupu2)
  • kismis secukupnya

Cara membuat :
  1. Potong-potong coklat putih ukuran kecil, letakkan di mangkuk stainless steel, kemudian letakkan di atas panci berisi air. Panaskan airnya dengan api kecil sampai panas, jika akan mendidih matikan api, aduk-aduk hingga coklat mencair
  2. Angkat mangkuk, tambahkan bubuk green tea, aduk rata, masukkan 1/3 bagian coklat ke dalam plastik segitiga, semprotkan ke dalam cetakan coklat yang bersih (atau jika mau cepat, bisa gunakan sendok saja seperti yang saya lakukan kali ini)
  3. Ketuk perlahan cetakan coklat, masukkan ke dalam freezer selama kurang lebih 3-5 menit
  4. Keluarkan cetakan dari freezer, beri kismis di atasnya, perhatikan agar kismis jangan menyentuh tepi cetakan, kalau tidak coklat akan jelek tampilannya
  5. Panaskan lagi sebentar coklat yang tadi tersisa di mangkuk, beri pewarna, aduk hingga rata, tuangkan ke dalam cetakan praline yang sudah diisi kismis tadi, ketuk perlahan cetakan coklat untuk mengeluarkan gelembung udara terjebak
  6. Masukkan kembali ke dalam freezer selama kurang lebih 3-5 menit sampai coklat benar-benar mengeras, jika belum mengeras, masukkan lagi sampai mengeras
  7. Keluarkan coklat dengan cara menekan perlahan cetakan coklat atau dengan mengetukkan perlahan cetakan coklat (coklat akan mudah keluar jika sudah cukup keras, jika coklat susah keluar dari cetakan itu tandanya belum keras sempurna)
  8. Coklat praline green tea siap dinikmati
resep green tea praline
matcha praline
Nah semoga resep dan cara membuat green tea/matcha praline ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga sesuai dengan selera ya...




resep pie mangga puff pastry
Ceritanya sedang iseng ingin makan puff pastry, nah ada mangga juga, jadi deh puff pasrty mangga ini, hanya kali ini mau buat yang ringkas dan cepat saja, jadinya pakai loyang pie saja, makanya puff pastry ini jadinya pie mangga dengan kulit puff pastry instan deh.

Nah karena membuatnya dengan kulit puff pastry instan tentu bukan hal yang sulit ya, karena tidak membuatnya dari awal, secara menurut saya kalau membuat kulit puff pastry sendiri adalah suatu perjuangan. Hmmm mungkin karena saya termasuk orang yang pemalas eh bukan tidak rajin saja...he he he...

Kalau mau buat versi mini, maka bisa saja menggunakan cetakan muffin ya, jadi kulit puff pastry dipotong persegi kecil kurang lebih seukuran loyang muffin. Prinsipnya sama dengan membuat yang versi pie besar ini.

Untuk kulit puff pastry instan ini, seperti biasa saya menggunakan merk Edo, secara selama ini hanya merk ini yang bisa saya temukan di Batam, jadi biasanya kulit pastry ini bisa ditemukan di swalayan yang juga menjual makanan beku seperti nugget ataupun sosis atau kentang beku atau juga kulit popiah/spring roll pastry. Jadi silakan mencari di freezer di daerah makanan beku ya. Nah jika penasaran dengan kemasannya bisa lihat di postingan saya cheese stick dengan puff pastry instan.

Untuk mangganya sendiri bisa menggunakan mangga jenis apa saja yang termasuk mangga manis dan matang ya, bukan mangga rujak, he he he... Nah untuk pemakaian gula disesuaikan dengan tingkat kemanisan mangga dan selera juga.

Okey, lanjut ke resep, silakan...

Puff Pastry Mangga

Bahan :
  • 1 lembar kulit puff pastry instan ukuran 20x20cm
  • 1 buah mangga manis ukuran besar
  • 3 sendok makan gula pasir (sesuaikan dengan selera)
  • 1 sendok teh jus lemon (optional)

Bahan olesan : aduk jadi satu
  • 1 kuning telur
  • 1 sendok teh susu cair
  • 1/4 sendok teh madu

Cara membuat :
  1. Siapkan dulu isian mangga, potong dadu mangga, campur dengan gula pasir, masak hingga mangga lunak, cicipi rasanya, sesaat sebelum diangkat, tambahkan jus lemon, aduk rata, sisihkan
  2. Ambil satu lembar kulit puff pasrty, jika dalam keadaan beku, biarkan di suhu ruang sampai melunak (letakkan kulit puff beku di atas alas bertabur tepung tipis ketika proses ini)
  3. Panaskan oven, set di suhu 180 derajat celcius
  4. Siapkan cetakan pie, gilas kulit puff pastry dengan ukuran lebih besar dari diameter loyang pie
  5. Letakkan kulit puff ke dalam loyang pie, isi dengan isian mangga, tutup keempat sisi (lihat gambar)
  6. Olesi permukaan kulit puff pastry dengan bahan olesan
  7. Panggang selama kurang lebih 20 menit sampai permukaan keemasan dan kelihatan kering
  8. Keluarkan dari oven dan dinginkan
  9. Potong-potong sesuai dengan selera

resep puff pastry mangga
membuat puff pastry mangga


Nah semoga resep puff pastry mangga dalam loyang pie ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga sesuai dengan selera ya...

resep puff pastry mangga
puff pastry mangga (pie)




resep mie goreng ayam lada hitam
Mau menikmati sensasi pedas lada hitam, tidak ada salahnya mencoba resep mie goreng ayam lada hitam ini. Resep mie ini cukup mudah menurut saya dan hanya memanfaatkan bahan yang ada di dapur.  Kali ini untuk sayurannya saya gunakan brokoli, wortel dan tauge. Nah bagi penyuka rasa lada hitam tentu masakan ini enak ya...he he he kalau saya bilang lho ya karena saya penyuka rasa lada hitam.

Beberapa hari yang lalu makan di rumah makan Sunda, tetapi karena sudah keseringan ke sana dan pesannya tidak jauh-jauh dari menu Sunda, seringnya pesan nasi timbel, maka sekali-sekali pesan yang beda, kebetulan ada menu mie goreng ayam lada hitam. Tadinya mau pesan nasi goreng lada hitam eh malah tidak ada. Nah biasa ya kalau beli terkadang kurang puas, he he he...jadi hari ini buat sendiri...puas deh... 

Oh iya bagi yang tinggal di Batam, rumah makan khas sunda yang lumayan, dari segi rasa, harga, lokasi dan pelayanan, Kampung Timbel bisa dijadikan tempat tujuan jika ingin menikmati masakan khas Sunda. Letakknya di dermaga Sukajadi, di ruko belakangnya ya.

Nah kalau mengikuti resep-resep yang ada pada blog ini, sudah beberapa resep lada hitam yang saya posting ya, secara kalau namanya suka ya kadang itu-itu saja yang saya buat, kalau mau iseng silakan saja cari di kolom search dengan mengetikkan lada hitam, nah tinggal pilih mau yang mana, he he he..

Lanjut ke resep mie goreng lada hitam ini ya.... (mirip-mirip nasi goreng pedas ayam lada hitam juga)

Mie Goreng Ayam Lada Hitam

Bahan :
  • 100 gr mie telur, masak hingga matang tetapi tidak terlalu lunak, tiriskan
  • 200 gr dada ayam, potong kotak atau sesuai selera
  • 1 butir telur ukuran sedang
  • 1 kuntum brokoli ukuran kecil, potong-potong
  • 1 buah wortel ukuran kecil, potong korek api
  • 2 gengam tauge
  • 1 buah bawang bombay ukuran sedang, potong kotak besar
  • 5 siung bawang putih cincang
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh lada hitam, giling kasar
  • 1/2 sendok teh garam (atau sesuaikan dengan selera)
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat :
  1. Lumuri dada ayam dengan kecap manis, kecap asin dan saus tiram, diamkan selama kurang lebih 10 menit, sisihkan
  2. Dengan api besar, tumis bawang putih sampai harum dan keemasan, masukkan bawang bombay, tumis sampai bawang bombay berubah warna
  3. Masukkan lada hitam, aduk dan tumis sampai harum
  4. Tambahkan dada ayam berbumbu, aduk rata sebentar, sisihkan ke tepi teflon/wajan, masukkan telur, orak-arik kemudian satukan semua tumisan
  5. Masukkan wortel, aduk rata dan masak sebentar saja, kemudian tambahkan brokoli, masak sebentar, lalu masukkan tauge, aduk rata
  6. Tambahkan mie telur, aduk rata, cicipi rasanya, tambahkan garam jika dirasa perlu, jika suka bisa tambahkan lagi kecap manis dan kecap asin
  7. Angkat dan siap disajikan
resep mie goreng ayam merica hitam
mie goreng ayam lada hitam

Nah semoga resep mie goreng ayam lada hitam ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga sesuai dengan selera ya....







resep tamagoyaki telur dadar gulung
Resep tamagoyaki atau telur dadar gulung khas jepang ini memang termasuk resep yang saya sudah masukkan dalam daftar resep yang akan dicoba. Tetapi entah sudah berapa lama itu ya, akhirnya saya sampai lupa dengan tamagoyaki ini.

Minggu lalu ketika lagi keliling hypermart, singgah ke daerah teflon, nah bapaknya Sophie langsung ambil teflon persegi, kemudian bilang nanti buat telur dadar jepang ya, hmmm akhirnya teflon itu masuk kereta belanja.

Hari ini benar-benar diniatkan buat telur dadar gulung ala jepang ini, berbekal ingatan tayangan televisi tentang cara membuatnya, makanya saya coba deh. Pesan bapaknya Sophie itu gulungnya pakai sumpit, kamu bisa pakai sumpit? saya bilang tidak bisa...dan saya tanya balik, kamu bisa? tidak juga katanya...

Kemudian saya bilang bisa kok kalau pakai sutil kayu saja. Kemudian pakai bantuan sumpit juga biar mudah. Nah namanya juga baru pertama kali coba, jadi ya begitu deh, tetapi lega karena berbentuk juga nih telur dadar gulung ala jepang ini.

Hmmmm dulu pernah liat Mama Aisyah posting resep tamagoyaki ini, duh cantiknya kalau pakai wortel dan daun bawang, ada hijau dan orangenya, cantik deh, jadi ikutan deh pakai wortel dan daun bawang juga. Dan karena ada ayam goreng juga, tadi suwir-suwir ayamnya buat campuran. Nah sebenarnya bisa apa saja deh campuran tamagoyaki, tergantung stok bahan kita, ya sama saja deh ya dengan membuat telur dadar ala kita.

Jadi kesimpulannya membuat tamagoyaki ini cukup mudah, memang tidak harus pakai teflon persegi ya, pakai teflon bundar juga bisa. Jadi kalau mau berkreasi dengan tamagoyaki tidak ada halangan kalau pakai teflon bundar, ya tinggal merapikan saja tepinya.

Okey deh berikut resepnya yang saya buat ya, silakan... (inpirasi resep dari Dapur Mama Aisyah - tamagoyaki)

Tamagoyaki

Bahan :
  • 3 butir telur ukuran sedang
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1/2 buah wortel kecil, potong dadu kecil
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/8 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok makan ayam goreng suwir
  • minyak untuk mengoles teflon sedikit saja

Cara membuat :
  1. Kocok telur, kemudian masukkan semua bahan, kocok kembali hingga rata
  2. Panaskan teflon, olesi dengan sedikit minyak goreng, tuangkan 1/3 bagian telur, ratakan ke permukaan teflon, masak hingga mulai sedikit mengering, gulung adonan dengan sumpit atau spatula atau sutil kayu, singkirkan ke tepi teflon
  3. Tuangkan lagi 1/3 bagian telur, lakukan hal yang sama, kemudian lakukan untuk bagian terakhir
  4. Angkat dan dinginkan sejenak, kemudian potong-potong

cara membuat tamagoyaki


resep tamagoyaki mudah


resep telur dadar gulung jepang
tamagoyaki

Nah semoga resep tamagoyaki atau telur dadar gulung jepang ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga sesuai dengan selera ya...


resep soun goreng daging sapi
Posting resep mudah dan cepat dulu ya, resep yang bisa dibuat dengan memanfaatkan bahan-bahan yang ada di dapur, yup resep soun goreng daging sapi. Soun goreng ini sih saya buat sudah beberapa hari yang lalu, hanya ketumpuk dengan resep yang lain.

Hari Senin ini diawali dengan semangat, yeay...sejak tidak bekerja lagi, tidak ada istilah I don't like Monday lagi. Nah yang bekerja...tetap semangat ya...he he he...
Memang hari Senin dulu itu bagi saya adalah hari yang sangat membosankan, ya mungkin karena disela dengan hari libur Sabtu dan Minggu. Hari dimana malah banyak aktifitas, seperti mencuci pakaian dan membereskan rumah dan pastinya hari jalan-jalan...he he he..atau malah hanya bermalas-malasan di rumah.

Jadi ketika hari Senin, hari mulai kerja lagi adalah hari yang terasa berat...setelah melewati hari Senin dengan pekerjaan yang sudah menanti, eh malah tidak berasa sudah hari Jumat lagi...wakakak... Dan tidak berasa sudah mau akhir bulan lagi, hari yang ditunggu-tunggu dengan berbinar..gajian... Ya begitulah ya kalau dulu saya bekerja.

Balik lagi bicara soun goreng ini, nah kebetulan ada stok soun 2 bungkus kemasan @80 gr, tadinya sih lupa kalau punya stok ini, nah ke pasar beli soun curah begitu, eh sampai rumah kok tidak yakin dengan sounnya, secara kok ada binatang begitu, malah geli rasanya, alhasil batal deh pakai soun yang dibeli di pasar tersebut. Bongkar-bongkar stok bahan-bahan kering, ah untung ada soun goreng, secara memang sedang ingin makan soun goreng.

Nah dengan memakai resep yang kurang lebih sama dengan resep kwetiau goreng daging sapi yang pernah saya posting sebelumnya, jadilah soun goreng ini, dan rasanya puas deh. Hmmm enaknya soun goreng ini disantap dengan saus sambal extra hot, yummy...

Okey, berikut resepnya ya, silakan...

Soun Goreng Daging Sapi

Bahan :
  • 160 gr soun kering, seduh dengan air panas sebentar sampai asal lunak, tiriskan
  • 100 gr daging sapi tanpa lemak, iris tipis memanjang
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 6 batang sawi hijau/caisim, potong-potong
  • 2 genggam tauge
  • 6 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap ikan (atau bisa gunakan kecap asin)
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam (sesuaikan dengan tingkat keasinan kecap ikan/kecap asin)
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat :
  1. Di mangkuk, campur kecap manis, kecap ikan dan saus tiram, aduk rata, sisihkan
  2. Dengan api besar, tumis bawang putih sampai harum dan kekuningan,  masukkan daging sapi, masak sampai berubah warna, sisihkan ke tepi wajan/teflon, masukkan telur, orak-arik sampai matang, satukan dengan tumisan daging, aduk rata
  3. Tambahkan sawi hijau, masak hingga sedikit layu, masukkan tauge, aduk rata sebentar saja, lalu masukkan soun yang sudah diseduh, tambahkan campuran kecap dan merica bubuk, aduk rata dan masak hingga kering
  4. Cicipi rasanya, tambahkan garam jika dirasa perlu, aduk rata kembali
  5. Angkat dan siap dihidangkan

resep soun goreng sapi mudah
soun goreng

Nah semoga resep soun goreng daging sapi ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga sesuai dengan selera ya....
resep bolu sarang semut tanpa mixer
Wakakak...maunya sih buat cake karamel atau bolu sarang semut, tetapi jadinya kok sarangnya tidak begitu banyak ya, he he he, padahal kalau resep aslinya sarangnya bagus, hmmm sama resep, tetapi beda tangan beda hasil. Tetapi kalau masalah rasa don't worry be happy...don't worry... enak kok...dan ini termasuk resep cake karamel yang mudah tanpa mixer.

Kalau bicara mengenai cake karamel atau bolu sarang semut ini, cake ini bukanlah cake baru, jadi termasuk cake jadul juga. Nah ibu saya dari dulu ya sudah buat cake ini, hanya metodenya menggunakan mixer. Dan hasilnya juga enak..nyam nyam, secara saya suka cake-cake-an. 

Kalau bicara proses, tentu yang saya coba adalah resep yang menurut saya mudah, kalau resep mudah saja sudah enak, kenapa memperumit dengan resep susah. Hmmm jadilah pilihan saya pakai resep tanpa mixer ini dulu, secara baru pertama kali coba buat cake karamel ini sendiri. Biasanya hanya jadi asisten, siapkan bahan-bahan, masukkan bahan-bahan, tanpa pernah buat sendiri dari awal sampai akhir.

Nah resep cake karamel ala ibu saya, sebenarnya mudah juga sih, hanya bagi pemalas seperti saya yang merasa ribet kalau harus mengeluarkan mixer, maka resep ini entah kapan akan saya coba sendiri. Bahan-bahan yang digunakan juga sama saja, hanya beda sedikit di takaran resep. Nah suatu saat kalau rajin mungkin saya akan coba.

Resep cake karamel/bolu sarang semut yang saya gunakan ini adalah resep cake karamel dari blognya mba Rina Audie - dapur manis. Resep yang sudah lama juga saya simpan dan tandai, resep yang menunggu giliran untuk dieksekusi, dan akhirnya jadi juga saya buat cake karamel ini, terima kasih resepnya mba Rina...

Dari review pembaca yang sudah coba resep mba Rina ini, maka saya makin mantap mencoba resep bolu sarang semutnya. Hmmm penting nih selain baca resep, baca komentar pembaca, dengan adanya komentar pembaca, paling tidak menambah pengetahuan. Salah satunya adalah cake ini sebaiknya menggunakan loyang tulban atau cincin, jika tidak maka hasilnya tidak akan bersarang.

Hmmm mengenai komentar pembaca, saya paling suka kalau blog itu merespon komentar pembaca, secara ya, kalau ada blog yang tidak membalas komentar pembaca itu, seakan-akan pembaca ngomong sendiri he he he...okelah kalau ada komentar basa-basi tidak perlu dijawab juga tidak apa-apa, eh kalau komentar pertanyaan, hmmm kadang ada pertanyaan yang jadi pertanyaan saya juga, eh ternyata tidak dijawab-jawab deh oleh pemilik blog...jadi makin penasaran kan...

Jadi sampai saat ini, blog dengan pemilik blog yang ramah tetap menjadi blog yang rutin saya kunjungi, wakakak....maklumlah ya...kurang kesibukan..jadi sempat main-main blogwalking ke beberapa blog..ha ha ha...

Oh iya, kembali lagi mengenai komentar, di blog saya ini saya terapkan sistem moderasi komentar, di mana komentar saya saring dulu, komentar yang layak ditampilkan maka akan saya tampilkan, tetapi yang tidak layak, terutama yang mengandung link aktif/hidup di kolom komentar tidak akan saya tampilkan. Padahal sudah saya pesan untuk tidak meletakkan link hidup di kolom komentar, tetapi tetap ya, ada juga yang tidak menggubrisnya. Itu namanya nyepam di blog orang lain...jadi maaf ya kalau komentarnya tidak akan saya tampilkan.

Dan untuk komentar lainnya, maaf kalau lambat saya tampilkan dan saya balas, karena saya baru bisa membalas komentar ketika saya kembali lagi di depan laptop, karena keterbatasan mobile yang saya miliki maka saya tidak bisa membalas komentar yang masuk melalui perangkat mobile saya, jadi mohon maaf ya kalau menunggu lama komentarnya saya tampilkan.

Kembali ke resep cake karamel ini, bagi yang penasaran dengan resepnya, resep ala mba Rina ini, layak dicoba ya, manisnya pas menurut saya, berikut resepnya, silakan...

Cake Karamel / Bolu Sarang Semut

Bahan :
  • 200 gr gula pasir
  • 200 ml air
  • 75 gr tepung terigu (saya gunakan tepung terigu serbaguna)
  • 25 gr tepung maizena
  • 1 sendok teh baking soda
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh garam
  • 3 butir telur ukuran sedang, kocok lepas
  • 50 gr margarin, aduk dengan garpu hingga lembut
  • 75 ml susu kental manis putih / coklat

Cara membuat :
  1. Panaskan gula dengan teflon sampai larut dan berwarna kecoklatan (biarkan saja tanpa diaduk sampai mencair sendiri, saya gunakan api sedang-kecil), tuangkan air panas dan masak hingga karamel larut, angkat dan dinginkan, saring dan ukur hingga 250ml, tambahkan air jika kurang dari 250ml
  2. Siapkan loyang tulban diameter 18 atau 20cm, oles dengan margarin dan taburi dengan tepung, sementara itu panaskan oven, set di suhu 180 derajat celcius.
  3. Di mangkuk ukuran cukup besar, ayak terigu, maizena, baking soda, baking powder dan garam
  4. Masukkan telur dan karamel secara bergantian, lakukan 3 tahap dan aduk dengan ballon whisk di setiap tahapnya, kemudian aduk rata sampai licin ketika semua telur dan karamel sudah masuk 
  5. Tambahkan margarin, aduk rata (margarin akan bergerindil, biarkan saja), terakhir masukkan susu kental manis, aduk rata kembali (adonan yang dihasilkan cair/encer)
  6. Tuangkan ke dalam loyang, panggang selama kurang lebih 45 menit (sesuaikan dengan oven masing-masing, tadi saya panggang hanya 35 menit saja), test tusuk, setelah matang keluarkan dari oven dan dinginkan sejenak, keluarkan dari loyang dan siap dipotong-potong untuk disajikan

resep cake karamel tanpa mixer
cake karamel

Nah semoga resep cake karamel atau bolu sarang semut tanpa mixer ini bisa bermanfaat ya, silakan mencoba dan semoga sesuai dengan selera ya... 



NewerStories OlderStories Home